В одном из подьездов нашего дома женщина перестала выходить. Все знали, что она собирает бутылки, мусор. Думали сдает. Дочь, заметьте, начала бить тревогу, обратилась в Горсовет(!!!!! дочь). Она живет отдельно, но появлялась. Похоже, за пенсией матери. Короче, подняла всех на уши. Когда мчс проникла в квартиру на 5 этаже по пожарной лестнице, квартира была захламлена доверху. Ее нашли только через сутки, когда начали выносить мусор. Оказалось, что ее завалило им. Вывезли 10 огромных лодок мусора. Она еще претендует на квартиру, в которой огромные долги и которая, естественно, неприватизирована. В другом подьезде вроде адекватный товарищ, но ведет аналогичный образ жизни. В квартиру что-то носит из продуктов, но не выносит. Однажды у него горело. Видела собственными глазами на кухне огромную кучу до подоконника аккуратно сложенных очисток, шелухи от луки и скорплупы от яиц. В комнате тоже бедлам. Пластиковые бутылки на полу комнаты и узенькая тропинка до лежанки или матраса. Говорят, что это синдром Плюшкина. Приглашали работников ЖЭКа, сфотографировали, оставили предписание очистить квартиру. На этом все. Квартира не на нем, на матери, долги.
Тема очень хорошая и своевременная.
Хочу дополнить.
Она не только бутылки собирала по всей видимости. Я неоднократно наблюдала, как она ела с мусорки. Но она отнюдь не голодала. Это не от бедности, , скорей всего, что-то произошло в голове. Возрастное? Война повлияла? Ковид, может? Началось это до войны... Вообще-то она была интеллигентная когда-то, педагог! Я очень хорошо ее помню. Тихая, спокойная, приветливая. Дочь растила одна и очень ее любила, выучила в институте. Никогда ни за что не ругала. Пенсию она получала, да, небольшая пенсия, но хорошая. Как у всех. Но далеко не все ведь лазят по помойкам. Была постоянной гостьей на гуманитарных обедах, причем гребла так, как будто у нее дома пятеро голодных внуков, а все знали, что она живет одна... Получив, бежала обратно, в конец очереди, снова занимала... Видимо, все не съедала и не выбрасывала. Я видела в мусорных лодках закрытые пластиковые контейнеры с какой-то жидкой кислятиной... Помешательство на еде - как правило один из признаков начинающегося душевного заболевания.
Опустилась, ходила в грязной одежде. Раньше была одета с иголочки - шила и вязала сама, слыла рукодельницей и всегда замечала, как одеты другие. Видели бы Вы вязанные розы, которые украшали ее шапочку лет десять назад! Это был настоящий шедевр без малейшего преувеличения.
Я поняла так, что она перестала выходить и пошел трупный запах - июль на дворе был - соседи связались с дочерью и вызвали полицию, или уже дочь вызвала... Вроде умерла от сердечного приступа, не от того, что мусор завалил. Ей за 70 было - не возраст, но все под Богом ходим. Скорая, ДСНС, полиция и труповозка приезжали в пятницу, а перед этим я на неделе ее видела. Не так долго и пролежала. Больше воняла грязь... Тараканов там тоже много было, может и еще кто был...
Вообще-то с дочерью они по жизни были подружками. Думаю, дочь не смогла жить с ней, когда она стала увлекаться собирательством. Обычно такие больные становятся агрессивными и не позволяют родным препятствовать им в их новых увлечениях.
Не думаю, что дочери было под (душевную и физическую) силу отбирать у матери деньги, она вроде обеспеченная и самодостаточная вполне, в свое время возглавляла огромный ею же созданный творческий коллектив. Полагаю, что дочь здесь является жертвой. А теперь еще нужно оплатить админштрафы, отремонтировать квартиру и выплатить долги...
Помнится мне и еще одна неприглядная история. Уже во время войны я стала свидетелем неприятной сцены, когда героиню рассказа уличили в краже в магазине... Причем было сказано, что туда она наведывается каждый день и каждый день что-то выносит - ее вычислили по камерам. И жаль, что отпустили, а не вызвали полицию - уже тогда по ее разговору человеку разбирающемуся было ясно, что она больна и, может быть посредством полиции удалось бы отправить ее в дом скорби на принудительное лечение.
ДСНС приезжала, верно, проникали в квартиру по пожарной лестнице, бо входную дверь было невозможно открыть, как и невозможно было вынести ее из квартиры. И мусор вывозили в течение дней 10, сменяя лодки и общим числом их было более 10, тоже верно! Для этого задействовали всех дворников, которым выдали респираторы и перчатки и несколько парней из КВБО, облаченных в резиновые костюмы.
Странно, что героини этого рассказа не приватизировали свою квартиру, они всегда производили впечатление грамотных людей, но, я думаю, дочери усопшей дамы не поздно это сделать и сейчас. Она - единственный наследник, да и прописана в этой квартире. Долги есть, немалые, но кто-то из них каждый месяц по чуть-чуть оплачивал коммуналку.
А второй герой Вашего рассказа видимо из 8го подьезда, на 1м этаже живет. Там ситуация попроще - алкоголь, я так понимаю...
Видела такую квартиру в 10м доме по Садовому проезду. На первом этаже дед трешку загадил и тоже соседи страдали от тараканов и от вони. Видела, как работники ЖЭКа выносили хлам, а его перед этим забрали в больницу... немного времени прошло - а о нем там уже ни слуху ни духу, в квартире сделан ремонт и кто-то живет.