Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто хочет поиграть в Настольный Теннис ?

• Автор теми Автор теми 20baksov
  • Дата створення Дата створення
о, такое мне интересно. Спасибо Буран :)

10 заповедей настольного тенниса

1. Первая и наивысшая заповедь – любовь к игре. Полюби играть в настольный теннис. Только страстное увлечение и ничто другое не сможет так вдохновлять на борьбу и достижение новых побед. Любовь требует верности, поэтому будь верен и да воздастся тебе по твоей преданности игре.

2. Уважайте себя. От этого зависят ваши отношения с тренером, соперниками и другими игроками. «Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте…», - это древнее высказывание как нельзя лучше показывает тактику отношений, и в игре её следует применять.

3. Не делайте для себя кумиров и идолов в виде ракетки - талисмана или «везучего» мячика. При каких-то непредвиденных обстоятельствах мячик может сломаться, ракетка затеряться и этот фактор придаст вам только неуверенность в игре. Инвентарь – это всего лишь средство для достижения поставленной цели.

4. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Никогда не допускайте мысли, что достигли высот. Научитесь давать реальную оценку своим способностям, опыту и неустанно стремитесь к новым достижениям.

5. Будьте находчивы и изобретательны. Это очень важно в особо рискованные моменты игры. Проявляйте гибкость змеи во время атаки соперника. Находите пути загнать его в тупик и победить.

6. Честная игра. Не стоит выворачиваться из-за «чирка», неправильной подачи или искать ещё какой-то «незамеченный фокус», ради очка. Настоящая слава достаётся честным игрокам.

7. Соперника нужно изучить до начала игры. Какая его тактика, слабости, сильные стороны – всё это должно быть вам известно. Будьте проницательны.

8. Проиграть – значит получить урок. Относитесь к проигрышу именно так, чтобы не пострадала ваша самооценка, и вы могли подняться к новым вершинам.

9. Игра – это подарок. Получайте от игры максимум удовольствия, тем более, что она того стоит. Никакой враждебности и цинизма. В игре должно быть хорошее настроение.

10. Правила игры для вас, как закон Моисеев для иудеев. Выучите их, исполняйте их и поощряйте к этому других. Играть не по правилам не в вашей компетенции. Исполняйте эти заповеди, тогда победа и истинное наслаждение игрой вам обеспечены.

ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ ТОПСПИНА:

Вопрос:
"Итого, в моем понимании, топс - это придание мячу сильного верхнего вращения. Или я чего не понимаю?"

Ответ от Сыпачевского:

"такое представление о топсе не только ошибочно, но и вредно, поскольку обедняет технический и тактический потенциал игрока, следующего ему

некоторые не очень опытные игроки пытаются придавать при топсе сильное вращение всегда, создавая таким подходом зачастую проблемы себе, а не сопернику

сила вращения при топсе должна варьироваться соответственно игровым условиям

например, быстрому топсу НЕ НУЖНО сильное вращение - ибо задача стоит дать мяч, на который соперник должен не успеть ответить

какая разница, сильно ли вращался мяч, который соперник не успел отразить? или не смог отразить на стол не успев подойти и не справившись со скоростью?

и кроме быстрого топса есть еще другие разновидности этого богатейшего разнообразием технико-тактических вариаций приема, при которых не нужно сильное вращение

также от противного - надо ли придавать сильное вращение при игре с соперником, специализирующемся на возврате вращений, на игре по чужим вращениям?"

Из дневников Никиты Рубана.

Никита, здравствуйте ! Хотела у вас спросить,было ли у вас во время игры волнение,которое мешает сконцентрироваться на игре?Если да,то как вы это преодолеваете?Заранее спасибо!

Здравствуйте! Я долго не отвечал на ваш вопрос, так считаю, что ответ на него должен состоять не из одного-двух предложений. Эта тема очень интересна, слабоизучена украинскими тренерами, и более того мало кто из них задумывается о том, что психологическая подготовка является не менее важной, нежели техническая или физическая.

В любом виде спорта имеется 4 основных направления обучения спортсмена: техническое, физическое, тактическое и психологическое. Очень сложно сказать, что одно из звеньев цепи более важно чем остальные. В некоторых видах спорта, где техника довольна проста, на первый план выходит психологическая подготовка, в других, таких как настольный теннис, где сочетание скорости принятия решений и правильности выполнения ударов - очень сложный навык, психологической подготовке мало кто уделяет большое внимание. Не смотря на сей факт - работа со спортсменом в этом направлении имеет на высоком уровне гораздо больший резерв, чем, например, лишняя тренировка некоторых технических компонентов игры.

Я хочу нашу беседу разделить на несколько тем. Каждая из них будет связана с определенной психологической проблемой и ее возможным решением.

Итак, тема 1 - “мотивация” . Иногда мы слышим по телевизору “Этой команде победа нужна была больше, чем другой”. С первого взгляда такое утверждение кажется абсурдным. Любой спортсмен всегда хочет выиграть, однако мотивация и ее сила может быть абсолютно разной. Для одного важность победы в турнире меряется его призовым фондом, для другого признание окружающих важнее всего, а третий хочет выиграть, чтобы доказать себе, что он лучше. В любом случае, каждому свое, и спортсмен должен прежде всего найти ключи к своему организму сам. Возвращаясь к цитате, хочу отметить, что если сражаются два спортсмена, примерно равных по классу и умениям, то обычно побеждает тот, кто больше хочет победить. Это значит, что в данной конкретной ситуации его мотивация выше мотивации другого спортсмена. Эту мысль я услышал давно от своего тренера Коркина С. Ж. и считаю ее верной на все сто. Я сам много раз был по обе стороны баррикад, выигрывал и проигрывал, потому что хотел победы больше или меньше соперника. Однако на мой взгляд, если спортсмен берется за дело - выходит к столу, он должен придумать для себя неоспоримый мотивационный аргумент для того, чтобы хотеть победы больше чем соперник.

Тема 2 - “Волнение перед игрой”. Часто спортсмены говорят о том, что у них был мандраж или сильное волнение перед и/или во время матча. Физиологически - это выброс адреналина в кровь, который повышает пульс, давление, а также делает ноги и руки ватными и непослушными. С психологической стороны - это боязнь неизвестности или чувство большой ответственности перед матчем, что обычно связано с нехваткой игрового опыта у спортсмена. Часто тренер в таком случае подсказывает игроку “не волнуйся”, что абсурдно, так как спорсмен не способен управлять своими физиологическими процессами, если он этому не обучен. В такой ситуации я бы посоветовал вот что. Если вы чувствуете, что перед игрой вас охватывает волнение, старайтесь переключить внимание на последовательное продумывание тактики игры против вашего оппонента. Четко представьте себе, что вы будете делать за столом в той или иной игровой ситуации, а когда выйдете за стол, концентрируйте свое внимание на каждом последующем очке, которое предстоит сыграть. Это также помогает если вы чувствуете неуверенность в концовке сета, например при 9:9. Старайтесь убрать все лишние мысли из головы и сосредоточиться на том, что нужно сделать, чтобы выиграть очко.

Тема 3 - “Ритуалы”. Также для хорошей концентрации и переключения внимания стоит использовать систему “ритуалов”. Вы должны были замечать, что хорошие игроки выполняют некоторые странные действия перед матчем или перед розыгрышем очка. Например, Д. Овчаров пробегает кружок перед началом матча в игровой зоне, З. Приморац семенит ногами перед некоторыми очками, некоторые теннисисты поправляют язык игровых кед и т.п. Многие из игроков выработали в себе такие привычки интуитивно, не зная о существовании ритуалов и их пользе, другие долго над этим работали. Но независимо от того, кто и как к этому пришел, ритуалы - действенный способ управления своим состоянием. Такие простые действия помогают ввести себя в нужное состояние, отвлечься от всего и сосредоточиться на игре. Система выработки ритуалов спортсмена - непростая задача. Физические действия перед игрой можно дополнять определенными словами-установками. Одна такая фраза, которая для другого может означать обычный набор слов, при определенной тренировке поможет вам вызвать ваши скрытые резервы. Каждый может пользоваться своим, непохожим на другие, ритуалом, главное, чтобы он был простым. Со временем, перепробовав множество вариантов, я уверен каждый сможет найти свою, подходящую ему систему из простых действий и слов.

Тема 4 - “Аутогенная тренировка”. Наконец, после рассмотрения некоторых типичных ситуаций, мы с вами подходим к рассмотрению методики, которая на протяжении многих лет используется в спорте и медицине. Аутогенная тренировка - это метод психической саморегуляции и способ нормализации функций организма. Это мощный инструмент снятия стресса, релаксации, а также способ активизации внимания и концентрации.
Постараюсь вкратце описать метод. В положении лежа или сидя в позе “кучера” следует проделать следующие упражнения:
1.Упражнение «тяжесть» — на расслабление мышечного тонуса.
2. Упражнение «тепло» — на расширение сосудов кожного покрова.
3. Упражнение «пульс» — нормализуется сердцебиение.
4. Упражнение «дыхание» — вырабатывает спонтанное и равномерное дыхание.
5. Упражнение «солнечное сплетение» — распространяет тепло в области корпуса.
6. Упражнение «прохладный лоб» - расслабляется мышцы лица и лба.

Обычно при каждом упражнении спортсмен должен несколько раз повторять про себя формулу. Для первого упражнения она будет звучать так: “Моя правая рука очень тяжелая”. Далее тоже проговаривается про другую руку и про ноги. При этом вы должны представлять, что ваша рука действительно тяжелеет. После достижения эффекта переходим ко второму упражнению. Формула будет звучать аналогично, как для первого: “Моя правая рука теплая”. Не забывайте представлять то, что вы себе внушаете. После того, как будут проделаны все шесть упражнений ваш организм должен погрузится в состояние похожее на состояние между сном и бодрствованием. Если вы действительно это ощутили, то в этом состоянии вы можете начать настоящее внушение, сродни гипнотическому влиянию. Начинать нужно с простого и предложение строить утвердительно, например, “Я буду играть уверенно” или “Я борюсь за каждое очко”.
После ежедневного повторения аутогенной тренировки, через время вы должны достигнуть такого момента, когда будете входить в нужное состояние за считанные минуты, а пользу получать от этого колоссальную. Хочу отметить, что обучение этому методу - довольно сложный и длительный процесс, однако, кто научится им пользоваться, будет иметь большое преимущество перед другими.
Сложно вложить в одну статью то, о чем были написаны тома литературы. Кому интересно ловите ссылку на статью, где просто и подробно описано, как правильно выполнять аутогенную тренировку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Также вы можете просто загуглить “аутогенная тренировка” в поисковике и почитать на эту тему. Поверте, информации об этом очень много..
Кто заинтересовался спортивной психологической подготовкой, советую также прочесть книгу спортивного психолога Р. Загайнова “Ради чего”, где он описывает свою жизнь и работу с разными спортсменами мирового масштаба.

Дерзайте! Учитесь! Играйте в настольный теннис!

нормальные выкладки=) надо Антохе название темы сменить, оно конешно какбы смешно и поучительно, но уже неактуально.

Совет тем, кто ищет партнёров для игры в НТ.

Вам нравится играть в настольный теннис, и Вы хотите найти подходящего партнера?
Вы проживаете в Харькове, но не можете точно сказать в какую силу играете?
Или, наоборот, Вы когда-то решили по косвенным признакам, что у вас 3 взрослый, и до сих пор в это верите? При этом Вы уважаете своё личное время и время других, и не хотите пол-тренировки ходить за улетевшими мячиками?
Тогда мой совет для Вас.
Прежде чем начать искать партнеров, определите свой реальный уровень. В Харькове есть места, где за один (максимум за 2) турнира определят ваш примерный РЕЙТИНГ - ЦИФРОВОЕ значение вашей силы игры относительно игроков, уже имеющих рейтинг.
Посетите пару турниров в клубе "импульс" на Плехановской 4-а, в этом известном всему н/теннисному Харькову месте и у Вас не будет проблем с партнерами.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И не только потому, что там Вы наверняка найдете себе равных по силе, но и потому что в объявлении о поиске партнера, Вы можете указать свой рейтинг и спортсмены с рейтингом плюс-минус 10 баллов_от_вашего_уровня, с удовольствием на него откликнутся. Как показал опыт, разрыв даже в 15 баллов тоже некритичен. Но вот если у вас 25, а у партнера 55 и >, то тренировка вряд ли будет взаимоприятной и взаимополезной.
Характеристики типа "уровень -средний любительский", "играю средне", "на уровне сильного любителя", "в детстве был 1 взрослый (1 юношеский)", " играю на дворовом уровне", "играл с 3-разрядниками и выигрывал ", "на работе (в школе) всех обыгрываю (обыгрывал) " "очень давно не играл "не дадут к сожалению, другим людям никакого представления о вашем уровне игры. Разряды (3-и, 2-е, 1-е ) присвоенные в Домах Пионеров и т.п., общественных турнирах на условиях: надо-обыграть-не менее-чем или надо-занять-не-ниже–такого-то-места, как показывала и показывает практика также бывают очень часто весьма далеки от истины.

Чем отличаются целые (готовые) ракетки для настольного тенниса от сборных ракеток. И какую выбрать?

Автор: Starsky (все статьи автора) | Профиль
20.12.12
Приветствую!

Эта заметку я написал, чтобы помочь тем теннисистам, которые думают, какую купить ракетку для настольного тенниса и стоят перед вопросом, что же им выбрать. А выбор этот не из лёгких, если у человека есть стремление улучшать свою игру, а не просто ударять ракеткой по мячу, и будь что будет.

Некоторое время назад я сам понял, что мне необходима новая (другая) ракетка для настольного тенниса (далее НТ). Я начал всё более остро чувствовать, что имевшаяся на тот момент у меня ракетка очень сильно ограничивала мои возможности в игре. Как оказалось в дальнейшем, подобрать себе действительно хорошую ракетку для НТ является сложной задачей с массой подводных камней. И запросто можно совершить ошибку, купив ракетку, которая будет плохо тебе подходить, которой будет некомфортно играть и придется мучиться с ней или покупать другую.

На данный момент я успешно решил этот вопрос для себя. Моя новая ракетка великолепна, я доволен на все 100% и теперь хочу поделиться с другими людьми простыми идеями, которых мне самому очень не хватало во время поиска новой ракетки.

Первое, что надо понимать человеку, который собирается себе купить новую ракетку для НТ - это то, что ракетки бывают целые и сборные. Целые ракетки висят на прилавках в магазинах и на базарах, и выглядят как обычно. А сборные нигде не висят, поскольку их еще надо собрать. Собрать их надо путем склеивания из деревянного основания и двух накладок (красный и черный резиновый квадрат, которые после обрезания по форме основания превращаются в овалы). Сразу успокою, что если вы заказываете ракетку в хорошей, правильной фирме, то вам ее там склеят за вас, причем бесплатно, и у вас не будет с этим никакой мороки. TT-UA.COM именно такой фирмой и оказалась, на радость мне.

Далее, вопрос что выбрать - целую ракетку из магазина или заказывать сборную ракетку?

Я играл обоими типами ракеток и могу рассказать вам кой-чего из своей практики. Целые ракетки хорошо выглядят, но ими плохо играть. Нередко бывает, что вы бьёте приблизительно одинаково прилетающий к вам мяч, а он отлетает от вашей ракетки очень по-разному. Часто трудно попасть в стол соперника, вместо этого шар летит не туда, куда вы хотите. Всё это происходит потому, что целые ракетки являются низкокачественным товаром. Все или почти все целые ракетки таковы. Покупать целую ракетку стоит только в тех случаях, когда у вас очень мало денег или вам просто надо поперекидывать мячик с товарищами и на остальное наплевать.

И есть еще один паршивейший момент при покупке целой ракетки. Практика такова, что указанные на этикетке или на сайте производителя параметры ракетки (контроль/кручение/скорость) могут очень сильно отличаться от фактических параметров у самой этой покупаемой ракетки. Т.е. допустим вы, как нормальный здравомыслящий человек, осознанно выбираете ракетку по параметрам и покупаете её. А потом оказывается, что она совершенно по-другому играет, а не так, как указано в параметрах. Разница может быть настолько велика, как, например, если бы вы купили холодильник, а дома распаковали его и там бы оказалась стиральная машина. Ну почти так. Я когда с таким столкнулся, у меня мурашки пошли по телу, поскольку я понял, что можно заплатить деньги и потом получить ракетку, которой я потом просто не смогу играть.

Если же вы хотите получать удовольствие от процесса игры и улучшать свою игру, то единственное правильное решение - это заказать сборную ракетку. Такая ракетка позволит совершать очень разнообразные и великолепные удары, очень хорошо управлять мячом и получать очень, очень много удовольствия от игры. Поверьте, это так и есть. Я через это прошёл сам. Чтобы вам было легко понять разницу, вот вам пример из практики, было это недавно.

Я уже несколько месяцев играл целой ракеткой из магазина, из ценовой категории 120-140 грн. Т.е. был вполне привыкший к ней, ракетка мне нравилась. Пришел 1 декабря поиграть на турнир в клуб Импульс. Все соперники были на голову выше меня в плане мастерства игры. Но ничего, я поучаствовал, старался изо всех сил, играл цепко и неуступчиво, было много затяжных розыгрышей. Сыграл всего с 8 соперниками до победы в из пяти сетов. 3 поединка закончились для меня со счетом 0-3 по сетам, еще 5 поединков закончились 1-3. Т.е. я вышел играть своей целой магазинной ракеткой, сыграл с восемью соперниками, старался изо всех сил и всё что я смог - это у пятерых человек выиграть по одной партии.

Через 3 дня я заказал и получил новую ракетку, мне ее собрали в tt-ua.com. Несколько раз на этой неделе по вечерам я поиграл ею в квартире с родственником на маленьком полированном раскладном столе, более менее на начальном уровне привык к её весу, кое-как натренировал удар слева, но удар справа вообще почти не мог бить еще. И вот после этого пришел с этой новой ракеткой опять поиграть на турнир в Импульс 9 декабря, т.е. через 8 дней после предыдущего турнира. Все соперники были опять горааааздо сильнее меня в плане мастерства. Нас было шестеро, так что я сыграл с пятью людьми до победы в четырех сетах. И вот вам результаты для сравнения:

1 декабря, целая ракетка, к которой я привык за несколько месяцев: 0-3, 0-3, 0-3, 1-3, 1-3, 1-3, 1-3, 1-3 (приблизительно так, не помню точную последовательность).
9 декабря, сборная ракетка, к которой я привык в некоторой степени за 4 дня: 0-4, 4-2, 1-4, 4-3, 2-4

Разминаясь и играя первый матч, я безнадежно проигрывал, но зато смог кое-как привыкнуть и ощутить новую ракетку, причем играл почти только левой стороной и почти только подрезкой слева, очень редко атакуя плоским ударом. И продолжая так же играть до конца турнира, выиграл 2 матча, уступая в одном из них 1-3 (в результате 4-3). Обращаю ваше внимание, что тут речь идет не о выигрыше одной-двух-трех партий, как на первом турнире, а о выигрыше матчей. Т.е. я тот же самый, условия игры те же, место то же, соперники приблизительно такие же, но ракетки разные. И в итоге такие разные результаты.

Чтобы не было сомнений, я уточню, что у меня неудобный для соперника стиль игры (мне это потом соперники говорили). И более сильные соперники, играя со мной, начинают излишне ошибаться (замечено на практике) и качество их игры падает. Потому и стали возможны такие победы.

Вот какова на практике разница между игровыми свойствами целой ракетки и сборной. Я убедился на собственном опыте, что разница эта огромна, как разница между автомобилем таврия и автомобилем мерседес. Ну и так, чтобы уж у вас вообще выветрились сомнения, могу добавить еще 1 факт. Через неделю после упомянутого второго турнира я опять пришел играть на очередной турнир. За неделю 2 раза поиграл в квартире на том же полированном микростоле, так сказать потренировался курам на смех :).

И на втором турнире я сыграл с 10 соперниками до победы в трёх партиях. Результат: 2 поражения 0-3, 1 поражение 1-3, 2 поражения 2-3 и 5 побед. А за две недели до этого я сыграл с 9 соперниками целой ракеткой, к которой хорошо привык, и смог выиграть только по одной партии у пятерых людей.

Теперь вы можете сделать осознанный выбор, что вам выбрать. Если вы решили покупать сборную ракетку, то прежде чем это делать, вам следует очень хорошо поразмыслить и решить, в каком стиле вы собираетесь играть и какие удары хотите бить. Например, после игры на турнире в импульсе я осознал, что мои соперники мне почти не дают атаковать, и я вынужден сидеть в глубокой защите и совершать почти одни только оборонительные удары с дистанции 1-2 метра от стола, реже у стола или над столом. Очень редко мне выпадала возможность атаковать плоским ударом со стола или выполнить крученный атакующий удар накатом с края стола. Плюс я добавил к этому списку и то, что всё-таки хотел бы периодически кусать соперника сильными атакующими ударами справа и слева.

В общем, берете, записываете на бумагу (или куда вам удобнее) все эти особенности своей игры, которые собираетесь реализовывать на практике в будущем, и идете туда, где вы собираетесь заказывать ракетку. И общаетесь там со специалистом по инвентарю, задача которого в том, чтобы подобрать для вас деревянное основание и резиновые накладки, которые, собранные в ракетку, максимально подойдут под ваши потребности. Вы можете общаться с этим человеком через интернет, или, как я, лицом к лицу. Это не важно. Важно, чтобы вы не спешили заказывать и детально обсудили с ним все свои потребности и все особенности того инвентаря, который он вам предложит. Чтобы вы объяснили ему, как вы хотите играть, в каком стиле, какие удары совершать, с какой силой и тд. Буквально можете стать перед ним и зачитывать ему с бумажки, и пусть он думает, что вам подойдет. И потом спрашивайте его - а почему он рекомендует это, почему то, а не это и так далее.

В результате такого взаимодействия вы сможете получить ракетку, которая будет максимально хорошо соответствовать вашему стилю игры и вообще вашим потребностям. Вы сможете играть гораздо лучше, чем раньше, сможете совершенствоваться в большой степени, и количество удовольствия от игры будет намного больше, чем ранее от игры целой ракеткой.

Желаю вам успешного выбора :)

Антон Старски

Всех с Новым Годом!!!

О, я придумал для этой темы другое, полезное предназначение :)

наконец то родил,) есои тебя опять ушатают тапком сменишь)

********, када появишься на турнире в импульсе ?

та ну че мне там делать с моим дворовым лвлом)

Назад
Зверху Знизу