Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто хочет поиграть в Настольный Теннис ?

  • Автор теми Автор теми 20baksov
  • Дата створення Дата створення
Слабые отсеятся - это вполне естественно. Зато появятся новые более сильные.
Пока что я чувствую себя самым слабым))) Но, надеюсь, пройдет через пару десятков тренировок)))
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОНИМАНИИ ТАКТИКИ ИГРЫ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС, И КАК К НЕМУ (ПОНИМАНИЮ) ПРИЙТИ

Зашел на форуме разговор про тактику игры против подрезки защитника.
Я написал «когда я играю с защитником на счет, я НИКОГДА не делаю два топса подряд, потому что я хочу осложнить жизнь защитнику и упростить себе, а не наоборот»
Мне ответили:
Видимо я чего-то не понимаю:
1 - не метание серийных топсов (2>) по сильному пилу защитника осложняет ему жизнь? Почему?
2 - что же делать, если не метать топсы? (для осложнения жизни соперника - качать?)

Вот тут я сейчас очень буду рекомендовать всем, кто еще не совсем дорос до того, чтобы стать асом в тактике настольного тенниса.
А хорошо владеющих этим вопросом, по моим многолетним наблюдениям, в целом очень немного. И даже нельзя сказать, они все сидят на форумах, посвященных настольному теннису.
Так вот, тем, у кого есть желание стать грамотным теннисистом, необходимо умение тактически мыслить. То есть понимать, против кого в данной ситуации какие действия принесут результат, а какие наоборот. Понимать, против какого стиля, тактики, техники, инвентаря - что следует делать, а что делать нельзя. Понимать, над чем надо работать в своих тренировках (если есть задача научиться побеждать), а что будет просто фитнесом с ракеткой. И уметь самому разобрать новую, нестандартную ситуацию и понять как в ней лучше всего действовать.
Так вот, чтобы появилось это умение тактически мыслить в настольном теннисе, надо для начала - начать это делать. Начать тактически мыслить. После чего в этом занятии тренироваться, отрабатывать навык мысленного разбора всех этих вопросов и ситуаций.

Причем, можно начать с нуля и полноценно изобрести велосипед самому. Если есть к этому большой спортивный интерес. Но если хочется прогрессировать в этом деле быстрее и добиться более высоких результатов, то стоит воспользоваться уже накопленным толковыми людьми опытом. Способов к этому есть несколько, из них самый простой для самостоятельной работы и наименее затратный – обратиться к книгам.

А то ведь просто удивительно, как много средств теннисисты тратят на перебор накладок и оснований, пытаясь подобрать себе ракетку, которой игра будет получаться лучше. И как мало внимания уделяется другим сторонам прогресса. Зачастую ведь дело не в ракетке. По крайней мере, когда ракетка (в отличие от муляжей, то есть так называемых готовых ракеток) уже есть. Тем более, что не существует такой ракетке, которая бы могла обучить теннисиста правильной тактике игры, правильному построению своего стиля игры. Которая бы рассказала, над чем надо работать на тренировках, на что надо обращать внимание в своей игре и в игре соперников. И так далее, и тому подобное.
Весьма интересные мысли...
 
Инфа "спешал фо 20баксов"

Примечательно, что до 14 лет Рафаэль Надаль серьезно увлекался настольным теннисом, но затем переключился на большой теннис. И, как нынче видим, весьма успешно!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




ФОРХЭНД БЛОК

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Как правило, при форхэнд блоке спортсмены-правши применяют правостороннюю стойку, когда левая нога расположена ближе к столу, чем правая. Теннисист стоит близко к столу, чтобы успеть ******* по мячу на восходящей траектории, сразу после отскока от стола. Спортсмены, которые часто используют блок при игре у стола, нередко стоят в параллельной стойке, удобной как для выполнения форхэнд, так и бэкхэнд ударов. Параллельную стойку нельзя рекомендовать для тренировки базовой техники удара, но в дальнейшем, на этапе технического совершенствования спортсмена, она вполне подходит.

ЗАМАХ
В исходном положении левое плечо спортсмена-правши смещается вперед, локоть не зафиксирован и находится сбоку от корпуса на высоте стола, ракетка расположена в нейтральной или немного закрытой позиции, приблизительно на высоте стола и напротив боковой линии стола. Предплечье игровой руки расположено под небольшим углом к концевой линии стола, а угол между плечом и предплечьем составляет 90 градусов.

УДАР
Основной импульс при ударе мяч получает за счет движения предплечья, а дополнительный – за счет запястья. Локоть играет роль оси, вокруг которой происходит движение. Плечо не принимает участия в ударе. При ударе ракетка движется вперед, вверх и влево. Во время игрового движения ракетка плавно переходит в закрытую позицию. Если смотреть на удар со стороны, то он будет выглядеть так: локоть является осевой точкой, вокруг которой по плавной кривой справа налево (у правшей) перемещается кисть с ракеткой; заканчивается движение перед корпусом.

ТОЧКА УДАРА
Ракетка всегда бьет по восходящему мячу, сразу после его отскока от стола, справа от корпуса спортсмена.

ЗАВЕРШЕНИЕ УДАРА
Игровое движение завершается над столом, кисть с ракеткой доходит до уровня груди. В конце удара ракетка переходит в закрытое положение. Величина движения запястья зависит от того, активный или пассивный выполнялся блок. Впрочем, при форхэнд блоке запястье в любом случае принимает меньшее участие, чем при его бэкхэнд варианте.

По большому счету, форхэнд блок относится к неосновным техническим приемам, и его имеет смысл разучивать на второй или третьей стадии тренировочного процесса. Техника форхэнд блока во многом представляет собой зеркальное отражение бэкхэнд блока.

Как правило, спортсмены сначала осваивают технику атакующего форхэнд удара, а затем, сокращая замах и приближая точку удара к месту отскока мяча от стола, быстро осваивают технику блока. И по сравнению с бэкхэнд блоком, где сначала разучивается блок, а потом уже удар, здесь ситуация обратная. В этом есть своя логика, поскольку форхэнд удар и бэкхэнд блок часто встречаются в игровой практике, а вот бэкхэнд атакующий удар или форхэнд блок применяются эпизодически, в каких-то конкретных ситуациях. Однако, не следует забывать, что есть ряд спортсменов, часто использующих атакующий бэкхэнд удар и форхэнд блок.

При выполнении форхэнд блока по топ-спину соперника, удар следует проводить всей рукой, без дополнительного движения в запястье и без изменения угла в локтевом суставе, поскольку при такой технике улучшается контроль над мячом с сильным вращением.

Как правило, к моменту разучивания техники форхэнд блока спортсмены уже не допускают ошибок, свойственных новичкам, поскольку к этому времени они уже владеют базовой техникой атакующего форхэнд удара без вращения. Если же форхэнд блок разучивается на первой стадии тренировочного процесса, ошибки будут аналогичны тем, что встречаются при разучивании бэкхэнд блока.

Виды форхэнд блока
Существуют три вида форхэнд блока: активный, пассивный и амортизирующий; характеристики этих видов аналогичны характеристикам соответствующих видов бэкхэнд блока.
 
Останнє редагування:
ггг просто Серега его очень достал))))
Да, это точно. Я от него натерпелся на ранней стадии привыкания к ракетке и трансформации техники. Так что было невероятно приятно обыграть его наконец, причем так разгромно. Я был в невероятном охренении во время игры и не понимал, как такое возможно.

Но сейчас у меня новая проблема, покруче Сереги. Что то НТ меня сильно утомил. Я уже психологически чувствую надрыв какой-то. Некоторые особенности НТ меня так подзае...ли, что подумываю перестать играть надолго
 
Та да, печально. Пока ты там болеешь на кроватке *кстати что там с тобой такое ?), мы с племянником подняли свой уровень игры, пошли сильные кручения. И тут мне стало очень тяжко. Меня ну очень отягощают эти затруднения с приёмом сильно_крученных шаров. Миллиметр недонакрыл - и аут. На миллиметр перенакрыл - и сетка. Недостаточно накатил резак - и сетка.... Заколебался так, что пытался разбить ракетку несколько раз об землю. Я ведь до корней волос игрок и фанат большого тенниса, а там нету этой фигни с кручениями. Контроллировать мяч в большом теннисе (лично для меня) несравнимо легче, чем в НТ.

Плюс на корте я с детства привыкал бить от души по горизонтали за счет мощного разворота тела, так сказать мочить как из пушки время от времени. Мне постоянно хочется бить наотмашь, но вместо этого приходится стараться филигранно причесывать шарик по касательной снизу вверх, и не дай Бог сильно ******* (аут сразу).

Скорость розыгрышей в НТ тоже для меня непосильна уже. Если меня атакуют, я не способен атаковать в ответ :( Часто вообще оказываюсь неспособным отразить резкую атаку, в лучшем случае ухожу в глубокую защиту. На корте же я способен атаковать в ответ на атаку, делал это не раз с удовольствием, поскольку скорость игры гораздо меньше.

Плюс если я продолжу укоренять технику ударов НТ, то когда выйду на корт, у меня окажется разрушеной моя техника ударов для большого тенниса. И это уже будет печально до слез и нервного срыва, поскольку я и теннис - это как пчелы и мёд. Забери у пчел мёд и им крышка.
Так что неожиданно для себя я сначала психологически начал невыдерживать эти особенности НТ, а потом понял, что он вообще идет вразрез с моими интересами в спорте. И чтото мне теперь не хочется ни играть, ни тренироваться НТ. Бывает же...
 
)))) дошел ты наконецто до камня выбора, от и выбирай теперь что по душе, а за Вовку искренне рад, у него по моему понтенциал повыше чем у тебя), по поводу боляцек - детский сад радует, блин, но уже почти до кучи собрался
 
Контроллировать мяч в большом теннисе (лично для меня) несравнимо легче, чем в НТ.

НТ третий в мире спорт по технической сложности.


Скорость розыгрышей в НТ тоже для меня непосильна уже

...и второй в мире по физической выносливости.


я сначала психологически начал невыдерживать эти особенности НТ, а потом понял, что он вообще идет вразрез с моими интересами в спорте

Ну, не знаю. Есть у меня знакомые, которые наравне с НТ занимаются футболом, боксом, шахматами, волейболом, баскетболом. Им вроде не мешает.


дошел ты наконецто до камня выбора

можно и параллельно...


Что то НТ меня сильно утомил.


Ты будешь первым...
 
а за Вовку искренне рад, у него по моему понтенциал повыше чем у тебя)
не ясно мне, на основе чего ты такие выводы делаешь. И что этот потенциал значит вообще в твоем понимании?

Его потенциал на данный момент - это отсутствие технической и физической базы НТ, слабая психика и её значительная неустойчивость, непонимание многих элементов тактики НТ, и вообще посредственная работа интеллекта в процессе игры. Он игрок настроения с легкомысленным подростковым отношением к жизни и всем его аспектам, включая НТ. И он не любит учиться, у него есть привычка не учиться, а стремиться к получению удовольствий. Только сейчас он пытается чтото подучить тут и там, пробашляв школу попусту. Вот его потенциал в действительности - сплошной минус.

Ты знаешь, сколько раз я его мочил в НТ до выигрыша 10-15-20 партий (больших или маленьких) за последние годы ? раз 120 наверно, в прямом смысле. А сколько он смог выиграть ? раз 10, причем по чесному раза 4, остальные я ему поддавался, чтобы у него настроение полностью не разваливалось в сраку. Вот его потенциал - быть битым.

Сейчас он заиграл значительно сильнее чем месяц назад. Но мне кажется, что потенциал - это что то почти реальное, что можно реализовать. А то, что ты имеешь ввиду у него больше чем у меня - я могу взять ракетку в руки и показать тебе совсем обратное. Потенциал у него такой, сколько он приложил усилий для его создания, а это в 10 раз меньше моего. И Серега если хорошенько сконцентрируется, обыграет Вовку ни смотря на вовкины сильные кручения. Потому шо Серега гораздо крепче характером и имеет прочную спортивную базу.

А вовкины всплески хорошей игры не подкреплены длительным трудом. У этой его игры нету фундамента. Ветер подул - самолетек полетел. Ветер перестал дуть - и самолетик уже не может летать. Вовку обыграет даже человек, играющий хуже, но имеющий более прочную базу. Хотелось бы, чтобы у него был этот потенциал, но его нету. Он есть только у тех, кто срарался его создавал.

Так что можешь быть уверен, твоя определялка потенциала на данный момент поломана. Наверно болячка сыграла роль :)

Ну, не знаю. Есть у меня знакомые, которые наравне с НТ занимаются футболом, боксом, шахматами, волейболом, баскетболом. Им вроде не мешает.
бокс и шахматы всякие тут не при чем, Андрей. А вот када выходишь на корт, то начинаешь делать одно и то же, что и за столом НТ - бить по мячу ,чтобы зафигарить его за сетку в поле противника. Это по сути одно и то же. Я бил шар НТ своей старой мухобойкой погоризонтали восновном, и он попадал в стол. А купив нормальную ракетку, подобную вашим импульсовским вдруг выяснил ,что махать надо снизу вверх восновном, а не изза спины вперед. И вот теперь это начало входить в привычку у меня. А знаешь ,что будет, когда я выйду на корт и эта привычка проявится ? У меня будут такие же проблемы, как у хоккеиста, который попутал ледовую площадку с полем для гольфа и пытается там загнать мячик в лузу. Это будет писец в прямом смысле слова. Не даром лучшие тренера в мире запрещают своим подопечным-игрокам большого тенниса играть в НТ - это ломает их технику

А футболу, баскетболу и шахматам с боксом НТ конечно же не мешает. Я бы удивился если б мешал

НТ третий в мире спорт по технической сложности.
Та отож. ***...
А большой теннис гораздо менее сложен технически, и при этом гораздо интересней. Но здоровья требует побольше, и денег тоже :(
Я возможно перезимую и опять захочется поиграть в НТ. Даже наверно захочется накладки поставить нормальные вместо моего ленолеума, может короткие шипы на бэкхенд, чтобы поуменьшить мозгоёбку с этими приходящими кручениями и поморочить башку соперникам... А щас что то меня "окатило ведром холодной воды" в отношении НТ. Интерес пропал в течении недели, как будто его и не было никада
 
Я возможно перезимую и опять захочется поиграть в НТ

Так наоборот, все обычно к зиме оставляют летние виды спорта на открытом воздухе и перебираются в закрытые залы. На "Импульсе" в последнее время всё сложней свободный столик найти, народ с улиц постепенно переходит на настольный теннис.
 
Ну как бы несколько раз наблюдал как тренера больщого тенниса вычитывали подопечных за пристрастие к настольному. Техника ведь разнится. НТ -кисть, а в большом попробуй кистью и собери ее по запчастям)))
 
Ну как бы несколько раз наблюдал как тренера больщого тенниса вычитывали подопечных за пристрастие к настольному. Техника ведь разнится. НТ -кисть, а в большом попробуй кистью и собери ее по запчастям)))
Вот именно. Кистью играть в большом теннисе - придет писец кисти, хотя иногда приходится играть.

Но это и тузику ясно. Гораздо больший вред - это траектория маха при ударе, и вообще техника ударов. Вродебы игры одинаковые, но техника ударов сильно различается. И вот если привыкнуть махать по пингпонговски и потом выйти на корт, то я боюсь даже думать о том, как руки и тело могут начать автоматически двигаться по привычке из НТ. У меня уже 6сть подобный очень печальный опыт в других спортах и мне от такой перспективы очень непосебе. Если я разрушу свою технику БТ, то это будет для меня такое горе, что неделю вообще ничего не смогу делать изза депрессии.
 
История настольного тенниса


Сведения об истории становления настольного тенниса не однозначны. Некоторые специалисты считают, что зародился он в Азии - в Японии или Китае, но большинство историографов спорта, в том числе японских и китайских, подобное утверждение опровергают.Тем не менее, родиной игр с использованием ракеток, фигур, шаров, проводимых на специальных площадках, является Восточная Азия.
В Китае на стенах летней резиденции императоров, в Летнем дворце, можно увидеть картины, свидетельствующие о том, что в средние века (5-17ст.) там играли в игру, напоминающую настольный теннис. Исследователи японского спорта утверждают, что в те же времена в Японии существовала народная игра, которую можно считать примитивной формой настольного тенниса.Но большинство специалистов склоняется к теории, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса.
В Европе, Англии и Франции, в XVI веке, возникла забавная игра без определенных правил. Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру тех времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом большом, теннисе. Играли на природе, на травяных площадках.Довольно скоро она с открытого воздуха перешла в помещение - играли на полу. Позднее появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого.
Прошло еще немного времени, и две половинки стола были сдвинуты. Между ними натянули сетку. Эта разновидность игры стала пользоваться популярностью в Европе.А на смену игре в помещениях пришел настольный теннис, получивший развитие в Англии в конце XIX века. Сначала мячом служила пробка из-под шампанского, мяч с перьями, а затем резиновый мячик. Ракетки были деревянные, покрытые пергаментом, с длинной ручкой, нередко инкрустированной золотом, слоновой костью, ценными породами дерева.
Новая игра пользовалась популярностью в аристократических кругах, в среде поклонников игры в крикет. Крикет ранее считался детской забавой, так как он не построен на физическом противоборстве и не требует больших усилий. Играть в него можно было в самой изысканной одежде, но при этом он удовлетворял потребность в движении и развлечении. Такими же достоинствами обладал и настольный теннис, поэтому он получил доступ в знатные клубы джентльменов.
Первые правила игры были созданы там же, в Англии. Одна партия велась до 30, а не до 21 очка (с 1926), и не до 11(с 2001). Интересна была форма участников. Строгая вечерняя: женщины - в длинных платьях; мужчины - в смокингах.В конце восьмидесятых годов XIX века игра стала популярной во многом из-за конкуренции среди изготовителей инвентаря, которая содействовала совершенствованию ракеток и мячей. Основным их производителем была американская фабрика братьев Паркер, штат Массачусетс. Эта фабрика производила и экспортировала в Англию все для игры в "Теннис для помещений". Однако английские компании, такие как Ayres Ltd (они рекламировали этот вид спорта как "Миниатюрная игра в лаун-теннис в помещениях"), получили собственные патенты. Мячи изготавливали из резины или пробки, их часто зашивали в ткань. Ракетки не были стандартизированы (кстати, до сих пор ракетки выпускают разных формы, размера и материалов).
Мощный толчок развитию настольного тенниса принесло изобретение английского инженера Джеймса Гиббса (1984 г.), который ввел в игру целлулоидный мяч, легкий и упругий. По словам первого президента ITTF Айвора Монтегю, это стало поворотным моментом в истории игры. Постепенно стала изменяться форма ракетки, стали появляться фанерные, таким образом, вес убавился почти втрое.
Само название "пинг-понг" было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям как «Виф-Ваф» и «Госим») Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: «Пинг» - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «Понг» - когда мяч отскакивает от стола.В Англии пинг-понг как спорт признали еще в начале 1900 года, когда было проведено первое официальное соревнование. Затем в 1901 году официальный турнир состоялся в Индии. Его можно считать первым международным соревнованием. Победил один из лучших игроков того времени индийский спортсмен Нандо.В 1902 году Е.К. Гуд оклеил свою ракетку резиной, что позволило ему закручивать мяч.
С 1904 по 1921 год популярность настольного тенниса в Европе и Америке снижается, во многом из-за монополии братьев Паркер и Джона Джаквеса на инвентарь и правила игры.В 1921 году настольный теннис возвращается в Европу.
Быстрое распространение настольного тенниса привело к необходимости создать международную организацию и установить единые правила игры. Благодаря энергичной деятельности доктора Георга Лемана (Германия) в Берлине в январе 1926 года была создана Международная федерация настольного тенниса - ITTF (International Table Tennis Federation). Председателем ее стал Айвор Монтегю - видный английский литератор, прогрессивный общественный деятель.Первый конгресс ITTF и первый чемпионат мира состоялся в Лондоне в декабре 1927 года. В состязании участвовали спортсмены Англии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Швеции, Уэльса, Индии. Борьба шла в четырех разрядах: одиночных - мужчины и женщины и парных - мужских и смешанных. С 1928 года в соревнованиях стали участвовать женские пары.
В 1930 году благодаря появлению губчатой резины, используемой как накладки на ракетки, игра стала разнообразнее. Однако в 30-х годах еще преобладали игроки, игравшие в защитном стиле, что иногда приводило к курьезам. В матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 часа 10 минут сумели дойти до счета... 1:0 в первой партии. В 1934 году на первенстве мира в Париже была прекращена встреча между Хагенауэром (Франция) и Холденбергом (Румыния), которая продолжалась 8 часов (это самый продолжительный матч за всю историю настольного тенниса). В результате в 1936 году ITTF ограничила продолжительность партии одним часом. Однако это нововведение, как выяснилось, оказалось недостаточным – спортсмены не успели перестроиться. Уже в следующем году финальные матчи женщин не выявили победительницы. Причиной тому послужила дисквалификация Притцы (Австрия) и Аронс (США) за пассивное ведение игры. Нужно было бороться за её активизацию дальше. Потому время одной встречи было сокращено до 20 минут.Однако главным изменением в правилах игры можно считать снижение высоты сетки (с 17 до 15,25 сантиметров), а также установление строго определенной высоты игровой поверхности стола - 76 сантиметров от пола. Было также запрещено при подаче подкручивать мяч пальцами.Все эти изменения давали значительные преимущества нападению. Естественно, появились игроки нового плана, такие как И.Андриадис, Штипик, Вигнановский (Чехословакия), которые уже могли атаковать ударами средней силы слева и справа, вести контригру с промежуточной защитой в средней зоне (правда, без сильных завершающих ударов).С тех пор первенства мира проводились каждый год, за исключением 1940-1946 годов.
С 1957 года первенство мира стали проводить раз в два года, зато уже в следующем году начали разыгрывать первенство Европы. Стали проводиться и континентальные чемпионаты Азии и Африки.Благодаря бурному расцвету промышленности, появлению новых материалов, находящих свое применение и в спорте, изменялся спортивный инвентарь. А это, в свою очередь, не могло не оказать прямого воздействия на технику и тактику игры.
Менялись и правила игры.До того игра шла в непосредственной близости от стола, плоскими ударами. С появлением губки(1930г.) игра стала разнообразнее. Оно и понятно: благодаря плотному сцеплению ракетки с мячом стало возможным придавать ему сильные вращения.Изменилась траектория полета мяча, открылась возможность играть активно и тогда, когда он уже опускался ниже сетки.Спортсмены, играющие в защитном стиле, теперь должны были далеко отходить от стола и быстро возвращаться к нему. Игра становилась все динамичнее.
Много ценного внес в технику и тактику настольного тенниса пятикратный чемпион мира (1930-1935гг.) англичанин Виктор Барна. Благодаря ему игра стала увлекательным, захватывающим зрелищем. Интерес зрителей к соревнованиям значительно вырос. Достаточно сказать, что соревнования на первенство мира в Лондоне в 1935 году ежедневно наблюдали до 10 тысяч человек.В игре были быстрые передвижения, стремительные броски, резкие одиночные и серийные удары. В результате в 1936 году конгресс ITTF принял решение изменить название игры. Вместо старого названия «пинг-понг» появилось «настольный теннис».Итак, на смену первому периоду, отличавшемуся простотой технических элементов, основанных на длительной перекидке мяча, пришел второй - период наступательной игры, многоплановый по средствам атаки и обороны. Но так как сильнейшими в то время все же оставались игроки защитного стиля, то для того, чтобы выиграть очко порой требовалось очень много времени.
С 1951 года лучшие результаты показывают представители Азиатских стран (Япония, Корея, Китай).С 1952 года, с первенства мира в Бомбее, началась новая эпоха настольного тенниса. Связана она с выходом на международную арену японских спортсменов.Японцы стали использовать не только новый вид покрытия ракетки и своеобразный хват. Сама система ведения игры оказалась необычной. По существу, они выполняли один основной элемент техники - накат справа, но доведен он был до виртуозной точности. И вот, почти не пользуясь никакими другими ударами, японцы убедительно доказали свое превосходство.В чем же оно выражалось? Первое - отличное владение подачами. Непосредственно на подачах японские игроки в каждой партии выигрывали от 4 до 10 очков. Второе - высокая физическая подготовленность, позволяющая стремительно перемещаться, мгновенно наносить удары. А отсюда уверенность в своих силах, умение четко осуществлять намеченный план.Результатом японских спортсменов на чемпионат мира в Бомбее было четыре первых приза из семи. В 1953 году японские теннисисты не участвовали в первенстве мира, а в 1954 в Лондоне вновь отличились: завоевали оба командных приза - мужской и женский. С 1954 по 1957 год достойное сопротивление японским теннисистам оказывали, пожалуй, только представители женской команды Румынии. А вообще в личных соревнованиях за этот период звание чемпионов мира присуждалось 30 раз. 12 раз его завоевывали теннисисты Японии, 6 - Румынии, 3 - Венгрии, 3 - Чехословакии, 2 - Югославии, 2 - Англии, 2 - США.
Многие ведущие тренеры Европы в то время ошибочно считали, что успех японских теннисистов - это временное явление, и соответствующих серьезных выводов не делали. И все же стиль европейских спортсменов стал меняться. Правда, большинство игроков еще придерживалось защитной манеры, но, тем не менее, игра становится все более энергичной, изобретательной. Нарастает количество контратакующих приемов.Но японские спортсмены не сдают своих позиций. Они снова и снова решительно заявляют о себе.
В 1961 году на мировом чемпионате теннисисты Страны восходящего солнца применяют новый удар - так называемый топ-спин, получивший название "дьявольский мяч из Токио".Обратите внимание: тогда же появились элементы "тайфун" в волейболе, "ультра-си" в гимнастике.В спорте все взаимосвязано, и на данном этапе развитие пошло по линии усложнения техники, подчас виртуозной, близкой к трюку. В этом направлении настольный теннис развивается и поныне.В 1960 году настольный теннис становится Параолимпийским видом спорта (Рим, Италия). В 1988 году настольный теннис становится Олимпийским видом спорта (Сеул, Южная Корея).Несмотря на то, что игра практически не изменилась за эти столетия, она стала более быстрой. Международная федерация всегда следила за тем, чтобы этот спорт оставался соревнованием человеческих способностей, а не технологических усовершенствований. Таким образом, ITTF четко установила специфику и правила для ракеток, столов, мячиков и даже для сетки на столе.Современный настольный теннис международного уровня предъявляет строгие требования (как и любой другой вид спорта) к физической подготовленности и уровню умственной концентрации, которые достигаются только путем усиленной работы над собой. Ни один другой спорт не требует более быстрой реакции и настолько тонко развитой физики, как настольный теннис.
 
меня тут мысль посетила. Может быть мне стоит перестать играть в НТ правой рукой и начать тренировать левую ?
Правая рука для большого тенниса, а левая для настольного...

Че тока не придет в голову вв трезвом состоянии ... :)
 
Отличная мысль! Можно также параллельно в футбол ногами и в шахматы головой. Вот бы ещё туловище пристроить. А то оно как-то без дела остаётся...
 
меня тут мысль посетила. Может быть мне стоит перестать играть в НТ правой рукой и начать тренировать левую ?
Правая рука для большого тенниса, а левая для настольного...

Че тока не придет в голову вв трезвом состоянии ... :)

Вот это перл:іржач::іржач::іржач:
 
Я левой могу играть, но несравнимо хуже. И крутить и резать могу, но глючит меня при этом, как обкуренного. Неточность попадания ракеткой по шару достигает нескольких сантиметров.
Я поразмышлял над тем, сколько труда я вложил в то, чтобы моя правая работала как щас и понял, что у меня нету времени на разработку левой руки

Отличная мысль! Можно также параллельно в футбол ногами и в шахматы головой. Вот бы ещё туловище пристроить. А то оно как-то без дела остаётся...
Туловище пристроить можно. Имея дома турниковую перекладину, пару 10ти кг гантэлей и пару устойчивых скамеек, можно прокачивать в домашних условиях все мышцы и выглядеть классно, как новенький блестящий холодильник за 10 тысяч :) Самочувствие будет тоже получше.

--------------
Странное дело. После 2х месяцев увлеченной игры в НТ у меня пропало желание играть, даже есть небольшое отвращение. А вот почитать о НТ хочется. С удовольствием изучаю книгу техника от Самсонова. Нравится.
Вот такое бывает.
 
даже есть небольшое отвращение. А вот почитать о НТ хочется. С удовольствием изучаю книгу техника от Самсонова

Может, ты отвращение с передозировкой тренировок попутал? Удовольствие от изучения теории лишнее тому подтверждение...



Я левой могу играть, но несравнимо хуже. И крутить и резать могу


Тренируй. Будешь, как Тимо Болл (из первой мировой пятёрки). Этот парень может обоими руками играть.

 
Останнє редагування:
Немного поздновато, ну ладно. Не было времени ответить раньше.
Каково значение ракетки в настольном теннисе? Решил ответить на этот вопрос, чтобы уважаемые форумчане не оставались в заблуждении. Ракетка в настольном теннисе имеет решающее значение - это высокотехнологическое устройство, которое позволяет не просто перекидывать мячик на сторону соперника, а осознанно задавать его направление, вращение, а также позволяет чувствовать этот мячик рукой. Благодаря этому чувству и появляется стабильность попадания мяча в стол соперника, процесс удара становится абсолютно контролируем. Вот что значит ракетка.
Я не призываю вас покупать какие-то дорогостоящие ракетки, и не всегда дорогая ракетка – значит хорошая, но ракетка обязана соответствовать минимальным требованиям, а этим многие готовые ракетки, которыми переполнен наш рынок, не могут похвастаться. Сразу скажу, что из всех готовых ракеток, которые мне попадались можно играть только ATEMI и то только высокого уровня. Еще на барабашово продавались раньше (сейчас не знаю) ракетки китайского бренда 729 Friendship, этими тоже можно тренироваться и играть. Но это ракетки самого начального уровня. Ракетки такого класса можно купить за 160-180грн. Дешевле ракетка стоить не может!!! Все остальное: Donic(готовая), Kettler и прочее – этим играть нельзя!!! И стоить оно может достаточно дорого. Все равно НЕЛЬЗЯ!!! Если кого интересует, могу проконсультировать в выборе ракетки, пишите в личку, отвечу.
Теперь про лапти.
Естественно Николай играет очень хорошо, и всем нам нужно долго тренироваться, чтобы хоть немного приблизится к уровню этого игрока. Но спросите его, как он добился такого результата? Он тренировался играть тапочком или кочергой? Или одной из этих негодных ракеток, которыми переполнен рынок? Нет. Он годы нарабатывал правильную технику нормальной, пригодной для игры ракеткой, он развил такое чувство мяча, что готов играть чем угодно. Но к этому можно прийти только тренируясь, и тренируясь не утюгом и не ракеткой Kettler или другим тухляком, а нормальной ракеткой с предсказуемым, линейным и выраженным отскоком.
Ракетка – это ****** теннисиста, которое раскрывает его технические и тактические возможности, позволяет играть вариативно, использовать множество элементов и получать от этого удовольствие. Заберите у профессионального теннисиста ракетку, и он превратится в рядового любителя, ограничит его возможности на 90 процентов. Настольный теннис из интереснейшего, зрелищного и полного разнообразия вида спорта превратится в угрюмое перекидывание мячика через сетку.
Поэтому не стоит недооценивать роль ракетки в настольном теннисе.
Позволю себе дать совет начинающим игрокам.
Если вы хотите прогрессировать в настольном теннисе, повышать свой уровень игры, то стоит начать с выбора нормальной ракетки и постановки правильной техники поэлементно. Ракетку приобрести не проблема, подскажу где, а постановка техники зависит от вас, информации на этот счет очень много в интернете. Так же есть печатные издания "Техника с Владимиром Самсоновым", "Беседы о настольном теннисе". Неправильно учиться всяким хитростям, не умея выполнять базовые элементы. Неважно, сколько времени вы уделяете настольному теннису, но если все это время направить на тренировки, а не на игру на счет, вы будете прогрессировать, пусть медленно, но развитие будет.
Поймите, что играя на счет, вы топчетесь на месте.
Выбирайте правильный инвентарь, и получайте от игры удовольствие.
Грамотно все изложил :клас: Ещё советую всем любителям (думаю проффесионалам тоже будет интересно) посмотреть передачу "Технологии спорта. Настольный теннис" можно почерпнуть довольно много полезной информации.

Собрал себе новую ракетку. Понял, что мне придется заново учиться НТ))) Бала Ясака ОФФ с двумя Срмверами ФХ, теперь Стига Олл и форхенд - Барракуда, бекхенд - Доник (длинный шип). Вот, учусь крутить ее)))) Кстати, в воскресенье играл против шиповика. Реально, не ожидал такого реверса от шипов. Просто другая игра.

Кстати, тоже вот недавно поставил себе баракуды(мах) с двух сторон (основа П.Корбел). До этого тоже стояли тухлые сривера. Первое впечатление конечно очень жесткая, чем-то похожа на китайские накладки. Хоть она и со встроенным эффектом перелейки, одной переклейки будет мало, нужно рассклеивать её и рассклеивать, только тогда станет более мягкой и заиграет...
 
... нужно рассклеивать её и рассклеивать, только тогда станет более мягкой и заиграет...
Хм. А зачем тогда ставить себе накладку, которую потом надо "рассклеивать её и рассклеивать", шобы она заиграла ?



Может, ты отвращение с передозировкой тренировок попутал? Удовольствие от изучения теории лишнее тому подтверждение...
Та х его знает. 2 недели не играл. Сегодня вышел, поиграл час с хреном по ветру, нормально пошло. Но не было энтузиазма и удовольствия от игры. Я заметил, что сам теннис меня мало привлекает. А мотивация поиграть сегодня у меня была такая:
- прогрузить\проработать тело. Играю я в глубоком приседе так шо в том числе ноги классно прогружаются
- попутаться улучшиться в тех аспектах, которые для меня стали сейчас неподъёмными. Именно желание всё таки преодолеть это.

Раньше всегда мне не хотелось заканчивать игру, играл долго. А сёдня минут 80 поиграл и предложил закончить игру. Тяги продолжать не было, собрался и ушел без привычных впечатлений и эмоций от игры. Обе задачи были реализованы в тех рамках, насколько позволял ветер. А удовольствия от игры получил не больше чем от срачки. А вот книгу читаю с удовольствием, тянет продолжать читать.

Бураныч, а ты пробовал играть какими нить шипами ?
Как впечатления ?
 
Останнє редагування:
Хм. А зачем тогда ставить себе накладку, которую потом надо "рассклеивать её и рассклеивать", шобы она заиграла ?


резину расклеивают для того, что бы она вышла на свои максимальные характеристики, ибо изначально она дубовая. В дальнейшем накладки нужно переодически переклеивать, дабы сохранить эти самые характеристики...
 
Назад
Зверху Знизу