Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто какой кофе пьет?

  • Автор теми Автор теми Doctoralex
  • Дата створення Дата створення
Не представляю как обходиться без кофе. Кофеман со стажем )))
Для себя сделала вывод: марка вторична, первично КОГДА и КАК обжарены зерна. Самый вкусный кофе получается из зерен не более 2 недель обжарки. После уже вкус не тот, разница чувствуется. Т.е. если у меня стоит выбор взять так называемый "ноу-нейм" свежеобжаренный или Lavazza, Blaser и пр... я выбираю свежеобжареный.

Марка - это ни то ни сё... - сиюминутная весчь
Хотя.. хорошая марка - высокая стабильность.
как ритерй годится.

Как по мне критерии при выборе кофе о важности исходя из принципа не обратимости - "из говна конфетку не сделаешь"

1) по моему самое главное это какой "сорт" кофе (сорта и пропорция купажа, моносорт - втч с учетом места произрастания и тд..).

Учитывая малодоступность и не четкую достиоверность этой инфы - часто заменимо "маркой" кофе (фирма, название)

2) Было ли молотое или в зерне,
Потом важно когда (вы его) его смололи.
Как было расфасованно и как хранилось.

Самое лучшее -
а) ессно зерно. и наверное в инертной атмосфере или вакууие (не видел).
б1) молотое вакуумное
б2) молотое в инертной атмосфере
в) молотое клапан.
молотое проигрышь зерну - как правило 1+(2) сутки хранения в укупорке.

3) пропорция кофе на воду (добавки в сад - кофе забивают напрочь, но имееют право питься)

4) Далее очень важна вода - "сорт" воды.
721, крановая, осмос и тд.. - очень меняеет букет.

5) способ приготвления кофе.
конкретный рецепт.
Турка, тип кофеварки, коллво кофе в порциях
причем с учетом нюансов.
как то: тип нагревателя, начальная температура воды, тепература окр. среды, количество подходов, форма турки.. (еснно это всё наиболее значимо/применимо для турки).



Насчет обжарки - мне судить сложно.
то что там где-то кто то вам сказал.. хз.. мне не проверить.

Дома жарить - редко можжно купить зеленый.

кроме того я слышал что зеленый кофе хранится хуже чем жаренный.
и именно по этому продают массово именно обжаренный кофе.
но тут уж хз.. щас в инете инфа противоположная.
так что возможно я и путаю.

но как писал выше - по причине практически полного отсутсвия зеленого кофе в продаже, тем более хорошего - на практике мне подтвердить или опровергнуть вывод сложно.
необходим хороший зеленй корфе "зеродей".

Для провекина практике необходимо:
разбить его на надцать микропартий, половина из которых контрольные.
далее стандартизованная обжарка, сравнение через установленнныее временные промежутки с контрольками.
причем имеет смысл и обжаренный кофе выделять в контрольки.

лично я бы время обжарки наверное поставил бы предположительно около типа кофе - молотое/зерно.

Вобщем резюмируя - самое главное это "сорт".
остальное нюансы.
 
"На счет марки и бренда не скажу, отдаю предпочтение — латте".
 
Марка - это ни то ни сё... - сиюминутная весчь
Хотя.. хорошая марка - высокая стабильность.
как ритерй годится
.

Как по мне критерии при выборе кофе о важности исходя из принципа не обратимости - "из говна конфетку не сделаешь"
100%! :yahoo:

2) Было ли молотое или в зерне,
Потом важно когда (вы его) его смололи.
Как было расфасованно и как хранилось.

Предпочитаю кофейни первой линии, т.к. у них всегда свежеобжаренный кофе, и, главное, только что помеленный.
Дома также, размалываю непосредственно перед употреблением. Жерновной кофемолкой.

3) пропорция кофе на воду (добавки в сад - кофе забивают напрочь, но имееют право питься)

4) Далее очень важна вода - "сорт" воды.
721, крановая, осмос и тд.. - очень меняеет букет.

Ах, до чего же приятно послушать единомышленника! :пиво:

Что-то вспомнилось как на фестивале кофе нашла я случайно пропавшего из Кофеина бариста, который делал исключительно чудесный капучино... Точнее, это он меня нашел - когда я у соседей выспрашивала сами ли они зерна обжаривают и если да, то когда обжарили - он сказал "привет, любительнице мелкодисперсной пенки". Ыыыыы.... В общем, т.к. соседи не обжаривали зерно сами и даже не знали дату обжарки используемого зерна, пошла к знакомому бариста. Стою жду очередь. И вот, он подает девушке передо мной капучино с бесподобной пенкой :любов:... И тут девушка говорит: мне сироп ванильный и зефирок. Зефирки были отдельно в банке. Девушка берет банку и трусит, и трусит, и трусит в эту чудесную пену мелкие зефирины, пока они полностью не забили стакан. Оооо... я на тот момент такой правильной пены не видела месяц как минимум... смотрела на это действо и мне казалось что зефирины падают в капучино со звуком выстрела :іржач::іржач::іржач:

И видимо, что-то в моем лице читалось, потому как когда девушка отошла, бариста мне сказал: у людей разные вкусы, некоторые и американо предпочитают. :незнаю:

5) способ приготвления кофе.
конкретный рецепт.
Турка, тип кофеварки, коллво кофе в порциях
причем с учетом нюансов.
как то: тип нагревателя, начальная температура воды, тепература окр. среды, количество подходов, форма турки.. (еснно это всё наиболее значимо/применимо для турки).

Я не волшебник, а только учусь. Поэтому просто держа в руках питчер температуру не определяю - использую кулинарный термометр. Предпочитаю капучино. Кофемашина ручная Lelit GILDA. Когда нет кофемашины - выручает аэропресс. Понятно, что, капучино не получится. Но все же вкус эспрессо из аэропресса мне кажется в разы ближе к эспрессо приготовленному в кофемашине. Потом просто нагреваю молоко до 67-70 градусов... и пью - с удовольствием!



Дома жарить - редко можжно купить зеленый.

кроме того я слышал что зеленый кофе хранится хуже чем жаренный.
и именно по этому продают массово именно обжаренный кофе.

Если есть ростер, то лучше покупать зеленый кофе. Гугл в помощь. Есть немало хорошо зарекомендовавших себя фирм, продающих зеленое зерно хорошего качества. Даже покупая в Лондоне+доставка самолетом - выходит ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем покупать здесь обжаренные зерна среднего сегмента.

Для провекина практике необходимо:
разбить его на надцать микропартий, половина из которых контрольные.
далее стандартизованная обжарка, сравнение через установленнныее временные промежутки с контрольками.
причем имеет смысл и обжаренный кофе выделять в контрольки...

Мне повезло знать маньяка который проделал такую работу и поделился результатом. :yahoo:
 
Я пью растворимый. Якобс Монарх
 
Я пью растворимый. Якобс Монарх
Фу! - выйди с темы!!

Шучу :ги:

Но расстворимый кофе - это не кофе!
это расстворимый кофе.

То есть совершенно другой напиток.
по крайней мере у нас тут.
... неужели и у них там это такое же Г?
 
Я пью растворимый. Якобс Монарх

:D:D:D
Всегда было интересно, неужели вкус растворимого кофе сильно отличается от марки? Я не чувствую разницу - мне любой растворимый гыдота горькая "с запахом кофе".

Моя подруга тоже предпочитает именно Якобс Монарх, спрашивала ее о разнице с другими марками, ответила что просто привыкла. И еще считает себя кофеманкой, без кофе жить не может, но пьет растворимый исключительно в целях здоровья - думает что зерновым кофе можно "нехило травануться". :незнаю: Рассказала что как-то в Турции у кого-то в гостях пила настоящий кофе по-турецке на песке в турке, так вот, сильно отравилась и после этого не может заставить себя пить зерновой кофе. На мое предположение что могла отравиться от еды, а не от кофе - сказала что точно знает что траванулась кофе, хотя, никто кроме нее не отравился тогда. :незнаю:
 
Всегда было интересно, неужели вкус растворимого кофе сильно отличается от марки?
Уу... он отличается даже больше чем у нерасстворимого.
Мдя.. есстественно это уже не кофе...
Но! некоторый например может быть просто опасен для здоровья.

Например кто-нибудь задумывался как в европе решили утилизацию резиновых автопокрышек?

Нет?

А вы здумайтесь!
... под чашечку Necafe ;)
 
так вот, сильно отравилась и после этого не может заставить себя пить зерновой кофе.
А нехрен у турков после барабашовского просить двойной да покрепче :незнаю:
... и вообще как можно сердечко с давлешкой на травануться перепутать? :eek:
 
было интересно, неужели вкус растворимого кофе сильно отличается от марки?
Отличается, и сильно. По крайней мере, отличался в те времена, когда я последний раз пил растворяшки - году, эдак, в 1998-м.
 
...
... и вообще как можно сердечко с давлешкой на травануться перепутать? :eek:

Вот это блин, пердимонокль... А ведь точно, рвота бывает когда давление подскакивает. Здоровье у нее в т.ч. и сердце не ахти. Надо ей эту версию озвучить.
 
Я кофе пью только растворимый. Не думаю, что он на давление влияет
 
Я кофе пью только растворимый. Не думаю, что он на давление влияет

Он разве что на желудок влияет. На давление точно нет. :D Тот кофе о котором говорила моя подруга - был по-турецки. Т.е. ей достаточно просто пить натуральный кофе с молоком и не бояться за свое давление или то, что она может им отравиться.

А по теме. Что значит растворимый? Сказали А, скажите Б.

Любители растворимого кофейного напитка, давайте уж, напишите свои наблюдения - какой плохой, какой хороший. Какой лучше даже не покупать. Какой хорошо идет только с молоком. Какой приличного вкуса и без молока.
 
Я кофе пью только растворимый. Не думаю, что он на давление влияет
На внутричерепное давление. Растворимое кофее забивает сосуды всякой дрянью и начинает часто голова на погоду болеть. По нашему коллективу на работе можно было погоду предсказывать, пока их на нормальный кофе не подсадила.)))

Он разве что на желудок влияет.
Особенно если с сигареткой вместо завтрака. Желудку хана.
 
никогда бы не подумал, но кусочек лимона немного нивелирует гадость растворимого кофе)
 
На внутричерепное давление. Растворимое кофее забивает сосуды всякой дрянью и начинает часто голова на погоду болеть. По нашему коллективу на работе можно было погоду предсказывать, пока их на нормальный кофе не подсадила.)))

Особенно если с сигареткой вместо завтрака. Желудку хана.

Прочла где-то приметы:
кофе на голодный желудок - к язве
кофе с молоком на голодный желудок - к камням в почках
 
Назад
Зверху Знизу