Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто как точит ножи?

• Автор теми Автор теми Спец
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1758
Кто как точит ножи?

Хочу научится хорошо точить ножи, но пока успех не особый. Есть средненький брусок и один небольшой арканзас. Хотел прикупить что-то из алмазов, скорее всего ДМТ, но в Сафари есть только Спайдерко за 400 грн.
Где можно купить бруски фирменные?Барабан?
Кто вообще на чем и как точит? И что считать критерием остроты?

Фирменными брусками не пользуюсь, пользуюсь тем, что есть на Благбазе и барабане.
Для заточки (именно заточки) в основном электрокорунд на средней связке, зернистость ок. 150-200 мкм (маркировки нет, по ощущениям), и алмазные хоны разной зернистости. Для правки - электрокорунд М28 на средне-твердой связке, кожа с алмазкой 1/0 и/или пастой ГОИ, мусатить получается на керамических диодных столбах (соответствует файну от спайдерко) и длинных столбах для термопар изготовления нашего института огнеупоров - это все брал на радиобазаре.
Норма заточки - нож уверенно сбривает волос (отлетает с треском) и режет на лету лист писчей бумаги. Строгать волос пока не доводилось, потому что не вижу смысла в такой заточке.
Угол выдерживаю, наверное, благодаря практике. Хотя эрзац-триангл построил, на 25, 30 и 40 градусов, пусть будет.

Дельно, спасибо!А где на Благбазе все это можно купить?
керамические диодные столбы обязательно? Я так понимаю что фунция мусата выровнять заваленную РК?

Да на благбазе они совсем с ценами охренели! Барабан рулит.! ИМХО

На Благбазе найти проще, Барабан он вообще необъятный.Хотя мне говорили что там есть несколько приличных магазинов с оружием.Интересно, а какой выбор?фирменные есть или только Китай?

На Барабане нет мелкого зерна на более-менее твердой связке, а за сланцы лупят неимоверные деньги (особенно популярны белоречит и мрамор, гордо называемый арканзасом). На Благбазе еще оставалось, но дороговато (хотя и вчетверо-впятеро дешевле забугорной фирмЫ). Места в районе туалета/красок.

На Барабане нет мелкого зерна на более-менее твердой связке, а за сланцы лупят неимоверные деньги (особенно популярны белоречит и мрамор, гордо называемый арканзасом). На Благбазе еще оставалось, но дороговато (хотя и вчетверо-впятеро дешевле забугорной фирмЫ). Места в районе туалета/красок.

А что по ценам? Кризис, однако:)
Можете подсказать необходимый набор, не хочется покупать абы что.

Фирменными брусками не пользуюсь, пользуюсь тем, что есть на Благбазе и .....

Yurassik, Вы не возьметесь переточить несколько ножей?
Времени нет этим заниматься и закупать все необходимое.
Ответ лучше в личку.

вообще точить хороший нож, но чужой возьмется не каждый. дело тонкое:)
А средний интереснее вывести самому.

Я уже месяц почти на Барабане не был, на Центральном вообще месяца 2, так что текущих цен и наличия не знаю.
Plumber, в личку отписал

Хотел прикупить что-то из алмазов

В профессиональной слесарно-токарной практике алмаз применяется только для металлокерамики и лишь в порядке исключения - для доводки самой твердой быстрорежущей стали (Р18). В остальном полностью согласен с Yurassik.
Что до арканзаса - настоящий в последние годы не видел вообще. Сам бережно храню кусочки, которым лет 60 или больше. Но ими не точу, а только в конце заточки заправляю жало - и то помогает только если нож действительно твердый, хотя бы 52-55 Роквеллов.

Времени точить особо нет, купил на благбазе у деда диск с алмазным напылением и сделал простенький точильный станок из мотора к старому пылесосу. Немного подточить, поправить заточку можно очень легко.

На алмазной чашке можно и сжечь нож, если обороты большие. Впрочем, моторы от пылесососов/маленьких стиралок как раз подходят для этих целей.

Все правильно - моторчик низкооборотистый.

Был на Благбазе. В одном месте был выбор, но камни засаленные, старые,а цены......
Заехал в Таргет на Жукова, там отдел от Сафари. Взял камень двухсторнний. Маркировка есть, но мне не о чем не говорит :(
На данный момент вывел один нож в достаточно хорошее состояние- бреет волосы, но не идеально. Удивительно, но обычный кухонник наточил быстро и легко, проверил по руке-бреет и хорошо. Офигел.

Есть у меня наборчик от Лански(Делюкс 5 камней). В аккуратных и терпеливых руках из ножей делает НОЖИ.
Кстати я его продаю недорого. Если кому интересно - вэлкам в личку.

Хотелось бы узнать где сейчас в Харькове, можно недорого купить бруски для заточки ножей? Я слышал что есть российские очень хорошего качества и что немало важно, значительно дешевле камней зарубежного производства.

О!Моя тема, как время летит...
Купил я себе камень в Таргете на Жукова, там отдел от Сафари есть. Взял дешевый, двухсторонний. И что могу сказать, все зависит от стали самого ножа и практики. Изначально брал под кухонники, пока были старые, еще советские ножи, заточить нормально удалось один раз. Сам удивился, но брил волосы одним движением. Но быстро затупился, и потом уже не получалось до такой степени вывести. Сейчас Трамонтина на кухне, очень доволен. При том что изначально у них острая, но не бреющая заточка, но можно вывести до бритвенной остроты. И хорошо держит.
Правда довожу на арказасе и шлифую на коже. Но и без этого довольно острые будут.

Я всегда точил ножи о кромку обычного стекла.И когда точил ножи проф поварам,они были очень довольны.В общем долго,но качественно.Для себя довожу Дремелом.

Точу на ДМТ 4 кит. Надо бы камень прикупить для разнообразия. Где-то в Харькове кто-то продает алмазные бруски разной зернистости....

Назад
Зверху Знизу