А я чё
А я расскажу, чаво нет-то. Только тут простыня. Ооочень большой текст. Я его, значит, сейчас запощу, но если господам фотографам будет некомфортно такую дуру читать, пишите - я уберу
Итак.
Звонок. Телефон разрывается, беру трубку, мельком смотрю на часы. Половина восьмого утра. «Слушай, ну надо пофотографировать свадьбу, ну так вышло, больше некому, ну пожалуйста». Когда, спрашиваю, плохо понимая, что происходит. Оказалось, сегодня. В девять утра как штык надо стоять под домом жениха. Отказать не могу по своим причинам. Капец.
Тут будет уместно небольшое лирическое отступление. Ни фига я не фотограф, а то, что у меня в наличии была зеркалка Canon, так мало ли, с кем не бывает. Фотографией особо не увлекаюсь, только если приспичит (раз в полгода). Кнопку «Шедевр» до сих пор не нашла. Что такое «раскрыть диафрагму» понятия не имею, снимаю на автомате дружеские попойки и отлично себя чухаю. Но знакомые, которые круче телефонов с камерами в 1,3 мп ничего в руках не держали, считают меня крутым фотографом, во-первых, из-за размеров аппарата, а во-вторых, у меня обычно получаются довольно неплохие ровные фотографии без красных глаз и обрезанных рук.
Вытаскиваю себя из постели. Суббота. Хочется умереть, иду пить кофе. Думаю, что не помню, когда последний раз заряжала фотоаппарат. Ругаюсь. Пока умываюсь и крашусь, он успевает слегка зарядиться.
Приезжаю к дому жениха. Я на Полях, он на Баварии. (Тут надо особо отметить, что, кроме вот тех вот звонящих гостей ни одного человека на этой свадьбе я не знала). Стою, как дура, вокруг тусуются слегка выпившие радостные люди, а у меня мысль – куда бы сбежать, пока не поймали. Тут шагает ко мне этот самый гость, который подвязал на это преступление, и говорит что-то вроде «Спасибо, люблю, целую, фоткай». Вот жених, ура. Фотографирую. Думаю, что не успела слить рабочие фотки, удалить которые сейчас не могу, а у меня память на 2 гига. Ну кто знал, что я буду крутым свадебным фотографом.
Всем весело, а я слишком тепло оделась и мне жарко. Снимаю куртку, деть ее некуда. Надеваю обратно.
Приезжает оператор. Бегает, деловой такой…
Прошло два часа. Оказалось, роспись на половину второго. Двинули к невесте. А она с глубокой Салтовки. Пока доехали. Выгрузились. Ну, я как положено, фотографирую. Выкуп, то да се, самая очаровательная-самая добрая и прочий кошмар. А я все фоткаю.
Дальше, легкие закуски для гостей, выпивка, я вспоминаю, что позавтракать не успела. Глядя на бутерброды, желудок начинает урчать, а рот наполняется слюной. Я старательно фотографирую жеманно жрущую невесту. Жарко. Места мало, развернуться негде, фотографии темные. Дальше поехали в ЗАГС. Приехали, все бродят и на меня очень странно глядят. А я на них. Так и ходим, пока кто-то, уже изрядно навеселе, не сказал: «Командуйте, девушка». Мамадарагая, как командовать… Ну, там станьте, там, потом фантазия закончилась. Слава Богу, позвали внутрь. Поставили практически молодоженов на лестнице, то да се, я фотографирую с мыслью «а все равно нифига не выйдет, тут темно». Местный фотограф странно на меня глянул, хмыкнул и удалился восвояси. Прости, родной, я вообще-то журналистка… Дальше полчаса ждали в комнате, все по очереди подходили и просили их сфотографировать, а там либо темно, либо напротив окна, либо зеркала. У жениха и невесты лица уже красные, все потные, тыняются в ожидании росписи. Еще такой момент – мне было как-то не очень удобно командовать «станьте так», «отойдите туда», хотя гости, как стадо баранов, на просьбы реагировали мало и лезли в кадр. Кстааати, забыла – объектив-то у меня китовый, вспышка встроенная, штатива не имею. Тут у меня начинает садиться фотоаппарат. Одновременно заканчивается место на карте. Мне безумно интересно, что произойдет раньше – сядет фотик или закончится память. Звоню другу, живущему рядом. У него Никон, д40, который я в руках никогда не держала. Выпрашиваю его «на вечер». Он идет ко мне навстречу, я бегу, забираю камеру, возвращаюсь и через три минуты мы в заветном зале. Бегать перед гостями не решаюсь, ракурсы не фонтан, на фотографиях лезет желтизна. Оператор, лезет под руку, страшно мешает. Начинает ломить спину.
Дальше – диванчик в пустой желтой комнате. Оттуда самые хреновые фотки, света мало, пришлось потом в фотошопе тянуть, платье блестит, рожа в темноте.
Вышли. Общее фото, улыбайтесь, раз-два-три, невеста счастлива, жених выглядит потерянным, но в целом прилично.
Здесь мне приходится покинуть новоиспеченную ячейку общества, потому как у меня назначена встреча, причем по делу, перенести некрасиво, долго договаривались. Я сруливаю, договариваясь с челом, который меня позвал, что буду к ресторану. Зачем – непонятно, но партия сказала надо…
Побежала на встречу (в прямом смысле этого слова), поговорили, все решили. Время ехать в ресторан. А он на ХТЗ. А я на Сокольниках. Какого ехать в жральню на ХТЗ, если ты с Баварии, а невеста с Салтовки? Доехала до метро, потом собственно на метро, потом пешком. Приехала вовремя. Зашла – жратвы полно, а мне дурно оттого, что я за день ничего не ела. Но все с цветами изображают радость и ждут молодых. Встречаю новобрачных, невеста говорит что-то вроде «что такое, куда вы делись во время прогулки, бла-бла-бла». Но мне уже к этому моменту было в принципе все равно, кому что не нравится.
Началось – каравай там, рушнык, родители плачут, жених уже пьяный. Лепестки, подарки, цветы. Уселись. Все начали есть, а мы с вышеупомянутым оператором типа «работаем». Мама с бокалом, папа вытирает слезы платочком, если мне кто-то на свадьбе сделает такие фотографии, я его убью.
Тут сердобольные гости начали нас усаживать покушать. А мне неудобно, стол хороший, мало ли, мож, рабов кормить не собирались. Усадили таки. Оператор, бывалый, сразу начал накладывать себе в тарелку все, до чего мог дотянуться. Я минуту посидела и решила, что поем, и пофиг. Только начала есть – тамада стартовала со своей программой. Стала спрашивать у жрущих гостей, чем хороша невеста и прочую ерунду. Мы ж конечно подорвались все снимать. И так раз 5 – только сел, начал есть, она как назло голосит. Вскакиваешь, снимаешь, садишься, вилку берешь, бросаешь, вскакиваешь... От музыки и духоты начала раскалываться голова. Выпила три таблетки анальгина. Не хотелось уже ничего, только домой, головой на подушку.
Тамада, кстати, та еще дама – ей на пути попался стул свободный, дык она его так об стол шваркнула, чтобы не мешал…
Конкурсы тупые, всем хотелось жрать, а приходилось смотреть.
Молодые не стали смотреть, как пляшет девушка (ну там типо был танец для молодых) и стали сами танцевать, так она начала орать «Вы что, не видите, она для вас танцует, это же искусство». Девка полуголая выплясывала прямо скажем так себе. А я все это фотографировала, фотографировала, фотографировала…
В восьмом часу моя душа не выдержала. Я сказала «вэри сори» и свалила домой. Болела спина, голова, и хотелось спать.
По итогу пришлось обрабатывать больше штуки фотографий, в итоге 400 отдала. Три дня над ними сидела без передыху…
Раньше мне было не совсем понятно, отчего фотографы берут за работу так много. Теперь мне интересно, отчего они берут так мало.