Статус:
Offline
Реєстрація: 19.07.2005
Повідом.: 5380
Реєстрація: 19.07.2005
Повідом.: 5380
- 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1
Кто готовит квас для себя сам? Делимся рецептами.
Я очень люблю квас и так, как в магазине это уже подобие этого напитка, я начал его делать сам. Очень долго я возился и не понимал, почему он у меня не получается, но со временем все получилось.
Понадобится:
1. Квас в пачке, я покупаю салтовский. На всех коробках по приготовлению кваса пишут: Залить кипятком, не в коем случае этого не делайте. Именно из-за этой ошибки у меня ничего не получалось.
2. Сахар
3. Дрожжи сухие
4. Хлебные корки
Рецепт приготовления:
Первый квас у вас будет не вкусный, но пить можно. Вообще квас начнет получатсья с 3-й, 4-й закваски.
1-я закваска для 3л банки.
Засыпьте квас из пачки в банку где то треть всей смеси. Добавить 2ст.л. сахара (без горки) и залить теплой водой не до конца, оставить от верха около 3-4см. Банку закрыть крышкой и переболтать все вместе. Затем открыть крышку и засыпать сухие дрожжи я сыплю на глаз, так что бы они покрыли полностью поверхность воды. Затем накрыть крышкой (не плотно, я накрываю перевернутой капроновой крышкой ) и поставить на окно играть (желательно попадание солнечных лучей). Все это дело будет играть около 1.5-2 суток. Как квас переиграет, он посветлеет и не будут внутри подыматься хлебные крошки.
Полученный квас процедить в отдельную тару (я беру 2л банку) и насыпать в нее две столовые ложки сахара, все перемешать, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.
Этот квас можно пить, но он не особо вкусный.
2-я и последующие закваски.
После первой закваски у вас останется гуща, ее не сливать. В эту гущу добавляем столовую ложку кваса из пачки, две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и заливаем холодной водой (я лью роганскую), за тем сверху кидаем кусочки хлеба (я бросаю черный, он дает кислинку квасу), накрываем не плотно крышкой и даем отыграться на солнышке и как квас посветлеет - сливаем в емкость и добавляем сахара по вкусу, за тем в холодильник и после охлаждения употребляем. Дрожжи больше не бросаем, они нужны только при первой закваске.
Так же смотрите, при добавлении кваса из пачки у вас каждый раз будет рости слой гущи, ее необходимо сливать или перелить в другую емкость и так же делать квас. Можете поделится с друзьями и т.д. Слой гущи на дне банки, должен быть 2-3см. Кислоту кваса можно регулировать путем выдержки кваса, точное время на это узнать нереально, так как не всегда интенсивно светит солнце, не всегда получается точная смесь и т.д. Его нужно постоянно смотреть и пробовать.
Надеюсь кому то пригодится, потому как сам я убил много времени и нервов на этот напиток.
Ну и если у кого есть свои наработки, делимся и совершенствуем напиток
Я очень люблю квас и так, как в магазине это уже подобие этого напитка, я начал его делать сам. Очень долго я возился и не понимал, почему он у меня не получается, но со временем все получилось.
Понадобится:
1. Квас в пачке, я покупаю салтовский. На всех коробках по приготовлению кваса пишут: Залить кипятком, не в коем случае этого не делайте. Именно из-за этой ошибки у меня ничего не получалось.
2. Сахар
3. Дрожжи сухие
4. Хлебные корки
Рецепт приготовления:
Первый квас у вас будет не вкусный, но пить можно. Вообще квас начнет получатсья с 3-й, 4-й закваски.
1-я закваска для 3л банки.
Засыпьте квас из пачки в банку где то треть всей смеси. Добавить 2ст.л. сахара (без горки) и залить теплой водой не до конца, оставить от верха около 3-4см. Банку закрыть крышкой и переболтать все вместе. Затем открыть крышку и засыпать сухие дрожжи я сыплю на глаз, так что бы они покрыли полностью поверхность воды. Затем накрыть крышкой (не плотно, я накрываю перевернутой капроновой крышкой ) и поставить на окно играть (желательно попадание солнечных лучей). Все это дело будет играть около 1.5-2 суток. Как квас переиграет, он посветлеет и не будут внутри подыматься хлебные крошки.
Полученный квас процедить в отдельную тару (я беру 2л банку) и насыпать в нее две столовые ложки сахара, все перемешать, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.
Этот квас можно пить, но он не особо вкусный.
2-я и последующие закваски.
После первой закваски у вас останется гуща, ее не сливать. В эту гущу добавляем столовую ложку кваса из пачки, две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и заливаем холодной водой (я лью роганскую), за тем сверху кидаем кусочки хлеба (я бросаю черный, он дает кислинку квасу), накрываем не плотно крышкой и даем отыграться на солнышке и как квас посветлеет - сливаем в емкость и добавляем сахара по вкусу, за тем в холодильник и после охлаждения употребляем. Дрожжи больше не бросаем, они нужны только при первой закваске.
Так же смотрите, при добавлении кваса из пачки у вас каждый раз будет рости слой гущи, ее необходимо сливать или перелить в другую емкость и так же делать квас. Можете поделится с друзьями и т.д. Слой гущи на дне банки, должен быть 2-3см. Кислоту кваса можно регулировать путем выдержки кваса, точное время на это узнать нереально, так как не всегда интенсивно светит солнце, не всегда получается точная смесь и т.д. Его нужно постоянно смотреть и пробовать.
Надеюсь кому то пригодится, потому как сам я убил много времени и нервов на этот напиток.
Ну и если у кого есть свои наработки, делимся и совершенствуем напиток
