Это точно,а то я выложу флаг дивизии СС Галичина...
Ну и что это докажет? К чему вообще эта игра цветами флагов?
Вообще так уж получилось, что со времен смерти Хмельницкого (матерый был человечеще) всегда было две Украины - одна стремлась на восток другая на запад. Поэтому для хлопцев из Галичины служба там не была предательством. Предательством кого? СССР в котором они прожили два (с 1939) года с коллективизацией, раскулачиванием и ссылками? Это просто была служба на одног агрессора против другого. Да, те на кого они служили создавали лагеря смерти и уничтожали целые города, но вторые то были ничем не лучше. Кроме того ******ы чтобы они не творили особенно западную Украину не трогали, а вот большевики очень даже наоборт. Вот и получется что первые воспринимались лучше чем вторые.
Я не пытаюсь их оправдывать, я просто говрю, что им надо оправдываться ни чуть не больше чем украинцам служившим в войсках НКВД. Оправдываться надо тем, кто с одной стороны расстреливал по приказу немецких комендатур своих односельчан с одной линии фронта и стрелял в спины своих солдат с другой. Вот за этих да очень стыдно. А вот за Галичину, существовавшую больше на бумаге и ни в каких звераствах не замеченную - нет.
Я понимаю ярость русских для которых Украина была самой близкой нацией и на подсознательном уровне воспринималась как часть России, пускай и со своеобразным малороссийским говорком, но те, кто воевал против нее не были предателями чего бы то ни было. Никто ж не называет, например, Дудаева предателем. Разжигателем ненависти, одним из организаторов конфликта. пособником террористов, но не предателем, хотя он и служил в ВВС СССР. Также и Мазепа был не большим предателм (кстати, спсибо за инфу про цвета флага, интересно, хотя золотой и небесный были цветами еще Глицко-Волынского княжества) чем. например, Хмельницкий, который тоже был вассалом Польсткого короля и оставался им даже после начала восстания.