Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто что слышал о харьковском частотнике СО-1-35?

• Автор теми Автор теми Loghir
  • Дата створення Дата створення

Loghir

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 10
Кто что слышал о харьковском частотнике СО-1-35?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Re: Кто что слышал о харьковском частотнике СО-1-35?

Я, и не только слышал.

Очень противоречивые и непонятные характеристики, приведенные по ссылке.

Во-первых, неясно какое управление применено в частотнике - векторное или скалярное (U/F). Нельзя просто поменять частоту и при этом получить плавное регулирование. С ростом частоты (из-за индуктивности обмоток статора) необходимо увеличивать и напряжение. Но в характеристиках сказано, что тип рабочей величины – частота, а не частота и напряжение.

Далее в пользовательских характеристиках указана частота 75, видимо Герц. В то время, как на фото шильдика указано 800 Гц. Где правда?

По поводу мощности - ни один именитый производитель не выпускает однофазных приборов на мощность более 2.2 кВт, чтобы его можно было применять в бытовой сети. А тут потребляемый ток более 20 ампер. Мыслимо ли? Для дома его применить нельзя, т.к. проводка просто не выдержит, а на производстве всегда есть 3-х фазный подвод.

При напряжении питания 220-230В получить выход 380-400В можно при только помощи схем повышения напряжения. Сомнительно, что создатели применили такую схему. Но если даже да, то КПД ее составит около 85%. КПД самого частотника не выше такого значения. В итоге, путем несложного расчета, получается, что это "черная коробочка" внутри имеет ТЭН на 1,5 кВт, образованный потерями и это тепло нужно рассеять так, чтобы температура не превышала 60 градусов. Но посмотрим шильдик - ВЫХОД: 3х Uвх. Получается, что напряжение на выходе не может быть больше входного, т.е. 220В. Теперь станем на место электрика, который матерясь после установки самого частотника должен еще и перекоммутировать обмотки двигателя со схемы "звезда" (380В) в "треугольник" (220В) иначе мотор отдаст только половину мощности. А всего то нужно было применить выпрямительный мостик не из 4-х диодов, а из 6-ти и включить все это "творенье" на 380В. Цена вопроса - 2 диода, Карл.

Может я сгущаю краски и частотник великолепен. Не знаю. Тогда автор, который описывал характеристики - студент двоешник, которого нужно было выгнать из ВУЗа после первой сессии. Как можно написать, что перегрузочная способность 150% и при этом номинальная мощность равна допустимой пиковой?

А фраза в описании вообще выбивает из колеи: "При производстве данных преобразователей используются современные технологии и оборудование, импортная элементная база. Это позволяет нам обеспечить высокое качество продукции при конкурентных ценах". Видимо «современные технологии» это собрать из купленных на Алиэкспресс отдельных плат узлов и деталей целостное изделие, а «современное оборудование» это то, на котором согнули из куска металла ящик для устройства. Импортная элементная база - а что в Украине есть не импортная элементная база? Высокое качество продукции, это видимо "крутилка задания частоты" и переключатель "Реверс" вместо внешнего управления по индустриальной сети (CAM, RS 422-485) или потенциальным входам?

«Высокое качество продукции при конкурентных ценах» - вспомнился старый совковый анекдот про еврея и курицу. Кто не знает – вот ссылка

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Во всей этой истории радует то, что в Украине нашлись энтузиасты, которые решились наладить производство. Успехов им. Я же по-прежнему буду использовать частотные преобразователи 7 и 8 поколения от компании Mitsubishi electric серий FR-A, FR-E, FR-F.

Я, и не только слышал.
А подробнее?

Я же по-прежнему буду использовать частотные преобразователи 7 и 8 поколения от компании Mitsubishi electric серий FR-A, FR-E, FR-F.
Спасибо за ответ. Но что делать тем, у кого на 1 фазу надо включить 4 кВт? (хочу взять с запасом по мощности, знаю эти бюджетные девайсы...)
Провести 3 фазы пару лет назад стоило 30 т грн. Мне надо редко применять 3 фазы, но надо.

Но что делать тем, у кого на 1 фазу надо включить 4 кВт?
Если проводка позволяет - пожалуйста. Только не через розетку и вилку, а через автомат защиты сети. Но нужно понимать тип нагрузки двигателя. Если это постоянная нагрузка, типа вентилятора, тогда подойдет U/F. Но если нагрузка часто меняет момент на валу, нужен вектор. Если устройство Вас удовлетворяет по цене и характеристикам - то нужно использовать. Просто на сайте в описании и характеристиках явные противоречия. Значит они могут быть и в самой конструкции. Я не сказал плохо, я сказал - не понял.

А кто нибудь его изнутри видел?
Просто интересно откуда такая цена на частотник с минимальными возможностями, а правильней будет совсем без возможностей.
Ведь даже примитивный контролер M3PHAC обладает гораздо большим потенциалом чем у это недоразумение.

Вот единственное видео нашел где хоть както видно внутренности.
Платы точно не в китае делали. Платы односторонние, без метализации выполнены по лазерно - утюжной технологии, это уже говорит обо всем.
В общем делите цену на 10 и соглашусь буду это купить.

Вот единственное видео нашел где хоть както видно внутренности.
Вот еще видео, где видно внутренности.

И голос за кадром говорит следующее - мы не поставили опторазвязку по органам управления, поэтому выходные транзисторы шабашат. *****.

Любой контроллер, претендующий на звание "промышленный" должен иметь блок датчиков (кнопки, клавиатуры, измерители тока и пр), арифметико-логическое устройство (микроконтроллер) и исполнительную часть (реле, силовые транзисторы и т.д.). Каждое из 3-х этих составляющих должно питаться от отдельного источника, не связанного ни по земле ни по шине питания между собой. Также между этими частями должна быть гальваническая развязка.

Для выполнения силовой части есть масса готовых IGBT-сборок. Цивильные частотники как раз так и сделаны. Но здесь, из за отсутствия развязки и наводок соответственно, горят выходные транзисторы. Разработчики вынуждены были сделать силовую часть на рассыпухе. Это действительно экономит деньги на ремонт.

Вот еще видео, где видно внутренности.
Да, тут больше представление можно получить о конструктиве.
Прошу прощения, рассмотрел, платы делались в китае.
Цену делим на 5 и я буду это покупать.
Если еще найдутся фото или видео где название проца можно разглядеть, то может еще меньше будем цену делить.

Если еще найдутся фото или видео где название проца можно разглядеть, то может еще меньше будем цену делить.
Вопрос не в проце, а в алгоритме. Да, Мицубиси ставит 64-х разрядные чипы и это позволяет быстро и точно реагировать и считать мгновенный вектор направления магнитного поля статора. Но и 8-битные контроллеры могут кое-что. Главное - программа работы, которую по внешнему виду платы не понять.

Вопрос не в проце, а в алгоритме.
Нет. Именно в проце и стоимости остальных комплектующих.
Я однозначно уверен, что данный частотник имеет право на жизнь, все упирается в цену. На данный момент я не увидел комплектации и 1/10 от той цены за которую его предлагают.
Сделайте ему адекватную цену и он порвет рынок. На самом деле 99% потребителей готовы его покупать себе в гаражи и мастерские. Им и даром ненужны все эти прелести векторного управления и все эти немыслимые порты и алгоритмы. Им надо чтоб моторчик на точилке крутился от одной фазы НАРМАЛЬНА! ), а на как от фазосдвигающего кондера )

в пользовательских характеристиках указана частота 75, видимо Герц.
- и это правда.

И голос за кадром говорит следующее - мы не поставили опторазвязку по органам управления, поэтому выходные транзисторы шабашат. *****.
- а это передергивание. Не поставлена опторазвязка на внутренние цепи к тумблерам, к которым "умные потребители" цепляют длинный кабель для удаленного управления, для которого нужно установить опторазвязку. Кто им виноват?:незнаю:

Цена вопроса - 2 диода, Карл.
ггг
а остальное?
в 2 раза больше электролитов и другой класс силовых приборов,
не говорю уже о питании прибора

На самом деле 99% потребителей готовы его покупать себе в гаражи и мастерские. Им и даром ненужны все эти прелести векторного управления и все эти немыслимые порты и алгоритмы. Им надо чтоб моторчик на точилке крутился от одной фазы НАРМАЛЬНА! )
Лично мне реверс не надо. Переживу даже отсутствие регулировки скорости. У меня компрессор СО-7 простаивает.

Лично мне реверс не надо. Переживу даже отсутствие регулировки скорости...
Перефразирую - мне не нужен реверс, не нужна регулировка скорости и сам частотник нафиг не нужен.

Перефразирую - мне не нужен реверс, не нужна регулировка скорости и сам частотник нафиг не нужен.
Мне надо запуск СО-7 под давлением от одной фазы 220В.

Мне надо запуск СО-7 под давлением от одной фазы 220В.
Установи мотор, соответствующей мощности , постоянного тока на 220 вольт.
Плюс четыре *****а.:D
И тогда уж точно частотник и ***** не понадобится.

Назад
Зверху Знизу