Я и сказал что полноценных всего 3!
Капризничаете?
Ну-ну(С)
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Почитайте Посилання видалено
Ладно, попробуем по-другому: возможно у нас с Вами просто разные понятия метро, так вот расскажите что такое метро в Вашем понимании?
"Метрополите́н (фр. métropolitain), или сокращённо метро́ — рельсовый вид общественного транспорта, трассы которого проложены отдельно от улиц, зачастую под землёй. Движение поездов в метро регулярное, согласно графику движения. Отличается высокой участковой скоростью (45 км/ч и выше) и провозной способностью (до 60 тыс. пассажиров в час в одном направлении и выше). Линии метрополитена прокладывают под землёй (в тоннелях), по поверхности и на эстакадах."
Таким образом, Криворожское метро все-таки подходит под это определение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метро
Особые случаи
"В Волгограде с 1984 и Кривом Роге с 1986 действуют cистемы частично подземного скоростного трамвая (метротрама) с полностью обособленными путями и станциями, которые, несмотря на трамвайный подвижной состав, фактически являются метрополитенами"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метро#.D0.A3.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.B8.D0.BD.D0.B0

Так почему же Вы не считаете Днепропетровское метро полноценным?
А если уж дословно, то "Metropolitan Railway" - столичная железная дорога
1. ни единой пересадки
2. нет соидения жилмассива с центром
3. вытекающий из 2 - низкие пассажиропотоки.

А Вы не понимаете, что пусть хоть 2 станции, соединенные между собой рельсовыми путями, не привязанными к улицам и с регулярным интервалом движения - это уже метро?
По-моему, у Вас какое-то привратное понятие значения термина "метрополитен". Вот Вы почитайте литературу, тогда возможно нам будет о чем с Вами поговорить.
Спасибо за весьма познавательную беседу! И на этом считаю дискуссию закрытой![]()

P.S. Я знаю что это название компании, построившей первое метро (отсюда и его название), просто перевела Вам дословно