Кризис и безработица?

• Автор теми Автор теми tRaveller
  • Дата створення Дата створення

Возможны ли сокращения на Вашем предприятии в связи с экономическим кризисом?

• Да, уже начались

Голосів: 28 28.9%
  • Да, в будущем

Голосів: 15 15.5%
  • Нет, пока такой вариант не рассматривается

Голосів: 28 28.9%
  • Нет и не будет

Голосів: 12 12.4%
  • Затрудняюсь ответить

Голосів: 4 4.1%
  • А я и так не работаю

Голосів: 10 10.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    97
  • Опитування закрито .
Реальное положение - в фирмах 20% сокращение рабочего персонала происходит или планируется в ближайшее время. Притом без разницы, чем фирма занимается, ИТ-фирмы в том числе. В Киеве ИТ-фирмы уже сокращают программистов-профи со стажем и на их места уже берут студентов с малым опытом работы.
Инфа получена от друзей, владельцев крупных фирм.
Основная причина - в текущей ситуации непомерно "раздутые" зарплаты персонала съедят всю полученную прибыль.

Во многих фирмах (особенно работающих на отраслевые предприятия - оборудование для металлургической, химической и т. п. промышленности) штат сотрудников и так очень сильно уплотнен и урезан - один человек занимается двумя-тремя должностями. Так что уважаемый Ferox говорит (как впрочем слишком часто) ахинею. Сокращать можно там, где нечего делать. Например, IT - отдельно несколько груп девелоперов, тестеров, менеджеров по качеству....... Вот такие случаи можно принять во внимание - там есть кого сокращать. Все остальные фирмы и организации и так ходят с завязанными поясами.

Реальное положение - в фирмах 20% сокращение рабочего персонала происходит или планируется в ближайшее время. Притом без разницы, чем фирма занимается, ИТ-фирмы в том числе. В Киеве ИТ-фирмы уже сокращают программистов-профи со стажем и на их места уже берут студентов с малым опытом работы.
Инфа получена от друзей, владельцев крупных фирм.
Основная причина - в текущей ситуации непомерно "раздутые" зарплаты персонала съедят всю полученную прибыль.

В АйТи? Сокращения? Я почему-то думал, что это островок стабильности, высоких зарплат и дефицита кадров. Интересно.

Судя по голосованию - уже коснулся пи.., т.е. кризис. Как минимум. Ток вот какие отрасли и насколько сильно - непонятно.

Во многих фирмах (особенно работающих на отраслевые предприятия - оборудование для металлургической, химической и т. п. промышленности) штат сотрудников и так очень сильно уплотнен и урезан - один человек занимается двумя-тремя должностями.
Если это так, то такие предприятия достойны уважения, и они безусловно переживут кризис благополучно. К сожалению однако для предприятий типично на десяток квалифицированных токарей-сварщиков и два десятка подсобных разнорабочих держать два четырехэтажных здания заводоуправления. Всякие бухгалтерии и отделы кадров.
Добавлено через 9 минут
В АйТи? Сокращения? Я почему-то думал, что это островок стабильности, высоких зарплат и дефицита кадров. Интересно.

ИТ, которое работает на аутсорс, очень хорошо набралось жира в виде лишних кадров. Поэтому проблема лишних работников их касается в той же степени. А ИТ которое работает на внутренний рынок денег получает (получало) на порядок меньше и имеет гораздо более эффективную структуру.

Вот здесь: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=4262879#post4262879 я приводил конкретные примеры раздутых штатов.

ИТ, которое работает на аутсорс, очень хорошо набралось жира в виде лишних кадров. Поэтому проблема лишних работников их касается в той же степени. А ИТ которое работает на внутренний рынок денег получает (получало) на порядок меньше и имеет гораздо более эффективную структуру.

Вот здесь: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=4262879#post4262879 я приводил конкретные примеры раздутых штатов.

Почитал. Да, глупо. Но эти примеры как бы к АйТи не относятся. Может где-то и есть лишние кадры, но в основном рук не хватает и приходиться работать много. В аутсорсе, да. Впрочем, я так думаю, что самые большие проблемы будут (примем в качестве гипотезы, что таки будут) не там все равно. А вот где именно - эт уже вопрос.

Что-то тема притихла. А статистика любопытная. Кстати, мне вот интересно, если кого-то отправили в отпуск за свой счет, то это попало в первый пункт опроса? Или как...

На ИТ фирме, на которой я работаю, сокращений никаких нет, только идёт увлечение и набор персонала.
Хотя есть сложности с переводами денег и банками(услышано мною из разговоров).

Хотя дальше может всё поменяться.

уже сейчас из 84 проголосовавших в "негативе" высказываются почти 44% опрошеных (28+13). Паниковать конечно рано, надо продолжать работать (пока есть работа). А выводы можно уже делать....((((

Правительство Юлии Тимошенко сорвало отопительный сезон, в результате которого 5 миллионов граждан Украины оказались без тепла, а во многих школах сорван учебный процесс. В связи с этим ПР собирается инициировать проведение чрезвычайных сессий всех советов местного уровня для рассмотрения региональных антикризисных программ и создания рабочих групп для контроля над обеспечением выполнения этих программ. А то Тимошенко - она такая - не только свои обещания не выполняет, но и чужие планы срывает, за ней глаз да глаз нужен.

Правительство Юлии Тимошенко сорвало отопительный сезон, в результате которого 5 миллионов граждан Украины оказались без тепла, а во многих школах сорван учебный процесс. В связи с этим ПР собирается инициировать проведение чрезвычайных сессий всех советов местного уровня для рассмотрения региональных антикризисных программ и создания рабочих групп для контроля над обеспечением выполнения этих программ. А то Тимошенко - она такая - не только свои обещания не выполняет, но и чужие планы срывает, за ней глаз да глаз нужен.

Вам в соседнюю ветку.

Вот такой пост прочла в некоем HR-овском проф.форуме сегодня:
Коллеги, добрый день!
Безработица будет и в России и в Украине.
У нас - [Название украинского города] - уже некоторые крупные компании
посокращали огромное количество сотрудников!
Депрессия уже подползает..
За тарелку супа работать будут с удовольствием, при чем и эта тарелка достанется не всем
...усилится конкуренция, и это принесет очищающий эффект - согласна на 100%.
..паника, возможно - лишняя, но задуматься стоит..., чего хотели - что получили - что делали не так....

За тарелку супа будет работать офисный планктон. Квалифицированным специалистам и рабочим врядли зарплату уменьшат.

Вы не поняли, то что "за тарелку супа" придется работать кому-то, еще не самое страшное. Любой наемный работник в результате имеет именно "тарелку", только у кого-то глубже, у кого-то мельче и суп пожиже. Жутко, что кто-то обязательно посчитает, что ему дано право не просто выбирать, а унижать и оскорблять людей, даже тех же квалифицированных работников.

Тому, кто теоретически сможет так посчитать, поверьте, во время кризиса будет совсем не до того :)

Жутко, что кто-то обязательно посчитает, что ему дано право не просто выбирать, а унижать и оскорблять людей, даже тех же квалифицированных работников.
Ничего не поняла......чем оскорблять? как оскорблять?????
Ты попробуй еще "оскорби" квалифицированного работника....

Ничего не поняла......чем оскорблять? как оскорблять?????
Ты попробуй еще "оскорби" квалифицированного работника....

Низкая оплата труда иесть оскорбление.Теперь пример в связи с кризисом:
Есть некий токарь(сейчас востребованная специальность!:yahoo:),который работал быстро и качественно и ему платили 4500 грн.В связи с кризисом ему уменьшили "глубину тарелки с супом:)"до 3200 грн.Он обиделся ,уволился ,ищет другую работу.Токари нужны везде,но везде ему предлагают 3000-3500 .Так скажите теперь-много ли решает высокая квалификация в условиях кризиса?

Низкая оплата труда иесть оскорбление.
Никоим образом, потому что кризис только-только стартует на Украине, а многие соглашались работать за копейки у е и до этого. Мне не очень понятно как можно не повышать собственный профессионализм, не расти и не стараться связи с этим продаться дороже, но, видимо это таки случай "жвачного животного" которое все устраивает.
И вот это таки да - оскорбительно, обсуждать кого-то, кто согласен за копейки "трудиться не покладая рук" - его и так все по жизни устраивает.
Теперь пример в связи с кризисом:
Есть некий токарь(сейчас востребованная специальность!:yahoo:),который работал быстро и качественно и ему платили 4500 грн.В связи с кризисом ему уменьшили "глубину тарелки с супом:)"до 3200 грн.Он обиделся ,уволился ,ищет другую работу.Токари нужны везде,но везде ему предлагают 3000-3500 .Так скажите теперь-много ли решает высокая квалификация в условиях кризиса?
мне не ясно, как можно не понимать, что был бы он черти кто, так его бы просто вышвырнули бы накуй за ненадобностью.
Но поскольку человек - СПЕЦ, а предприятие старается сделать все, чтоб хотя бы сохранить лучших, ему его деньги уменьшили.
То, что он ушел при том от обиды в никуда - нормальная характеристика для индивидуя, способного работать только руками и не способного даже к элементарному анализу.

То, что он ушел при том от обиды в никуда - нормальная характеристика для индивидуя, способного работать только руками и не способного даже к элементарному анализу.

100%
к тому же сейчас не лучшее время в принципе, чтоб кочевряжиться

Низкая оплата труда иесть оскорбление.Теперь пример в связи с кризисом:
Есть некий токарь(сейчас востребованная специальность!:yahoo:),который работал быстро и качественно и ему платили 4500 грн.

А вот его китайский собрат, в Китае, за ту же самую работу получал/получает 600 грн. :D

Тяжело бывает всем, но если необоснованно сказано, типа "слушай, просто иди..., потому что Я так хочу", но при этом есть возможность остаться, если ты согласишься на некие МОРАЛЬНЫЕ унижения, то это другой коленкор. Теперь я понятно изложила?
нет, не понятно...работодателю что, не нравится именно это работник? Ну так обычна практика увольнения, при чем здесь унижения?
Какие такие моральные унижения? Не понимаю. Ему что, будут плевать на спину трижды в день всем коллективом? Или материть его семью 1 раз в четыре часа? Или что?

Назад
Зверху Знизу