Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Критерии дружелюбности системы. Ваше мнение

  • Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення
Врядли кто-то изучил перед покупкой ДОСКОНАЛЬНО все тонкости ВСЕХ систем после чего сел в позу лотоса и после длительной медитации и выхода в астрал осознал все преимущества одной из них, полную ущербность других и ПРОНИКСЯ....!!! :D
Вставлю и я свои пять копеек. Я в позе лотоса не сидел, но выбирал долго. Не торопился, мне не горело, И ПРОНИКСЯ...:) Системы перебрал ВСЕ из более менее доступных, включая Сигму, Фуджифильм ну и конечно куда денешся Кэно-Нико... Выбрал таки Олимпус.
По поводу поворода головы на пыхе-пжалста, пыха ФЛ-36-стоимость 950-1100 грн. вч-36. Младше только ФЛ-20 (только там голова не крутится).
Есть еще один "прикол". Можно использовать встроенную и внешнюю пыху одновременно! Ну плюсы этого Вам объяснять не надо. Кстати почему-то на старшей пыхе ФЛ-50 такой фокус уже не проходит, а жаль...что-то там мешает механически. В общем не буду оригинальным-Олимпус-форева!!! Рекомендую...
 
Младше только ФЛ-20 (только там голова не крутится).
кстати на совсем младших пыхах с ведущим 20-25 ни у кого голова не крутится.. У минолты у никона не знаю как у Кенона..
 
кстати на совсем младших пыхах с ведущим 20-25 ни у кого голова не крутится.. У минолты у никона не знаю как у Кенона..
У почившей в Бозе 220EX - таж хрень, не крутиццо.
Только когда ее последний раз выпускали-то, эту 220-ю?..
 
... судить по уровню дружелюбности в виде удобности колесиков-рычажков ....

Мне кажется в этой теме активно смешивается и путаются между собой 2-а подхода.

1) можно оценивать уровень дружелюбности в виде, например, "открытости" системы. Что я имею ввиду. Это всякого рода совместимость и преемственность. И внутри и снаружи. Единый стиль меню внутри линейки, бесплатность и доступность софта и т.д. Тут и совместимость со старыми моделями всего ... вспышек, аккумов, зарядок, тросиков, карт памяти и т.д. и т.п. Объективов - конечно, тоже:) Хорошо бы такая совместимость распространялась и "за пределы системы" (Пример: не зря пентаксисты не устают каждый раз вспоминать, что у них, мол, пальчиковые батарейки! Мелочь, конечно, но крошечный пример такой, как по мне, дружелюбности).
Исходя из этого подхода ни одну систему нельзя назвать сколько-нибудь дружелюбной.

2) можно оценивать уровень дружелюбности в виде "цены вопроса". Т.е. сколько (чем меньше, тем лучше) нужно потратить, чтобы начать нормально снимать. Пример FL со вспышками показывает в этом смысле пример антидружелюбности :). Когда надо потратить $500 там, где в других системах надо потратить $300.

Но и этот второй критерий тоже сам по себе неполноценен.
 
продолжу...
если оценивать уровень дружелюбности в виде "цены вопроса", то Олимпус, наверно, может показаться в выигрыше. Или Никон?

Но!
Тут вспоминаем пункт 1. О дружелюбности в смысле "открытости" системы.
Ну куплю я младшую Олю занедорого, а дальше что?
Или младший Никон... :)
 
а лейка сейчас кроме пленочного антиквара что-то штампует еще?
 
Пример: не зря пентаксисты не устают каждый раз вспоминать, что у них, мол, пальчиковые батарейки! Мелочь, конечно, но крошечный пример такой, как по мне, дружелюбности

Предположим пальчиковые батарейки - это не очень дружелюбность, учитывая что литиевый родной аккум заряжается 40 мин, а вот пальчики в таком режиме долго не протянут, по хорошему их надо заряжать часов 5-10...
 
пальчиковые батарейки - это не очень

Ну я как раз не агитировал именно за пальчиковые. Хотя любой пентаксист вам скажет. И тема такая про собаку недавно была, которая (собака, а не тема) вдруг что-то там погрызла, а вы вдали от дома... :)))

И карты SD - скорее это +...
 
Понятие дружелюбности многогранно. Можно говорить о дружелюбности интерфейса камеры (его удобности и одинаковости на разных камерах), можно говорить о дружелюбности маркетологов и разработчиков эргономики - в плане удобства пользования и наличия всяких мелких фич, особенно в младших изделиях в линейке; можно говорить о дружелюбности как об открытости и совместимости системы с другим оборудованием (тип и логика работы вспышечного башмака, режимы встроеной пыхи, наличие и тип разьема для тросика, совместимость с неродными стеклами, и.т.п.) Хотя за каждой совместимостью часто стоит компромис, затрудняющий развитие.
Например моя система сони/минолта недружелюбна в плане пых: свой уникальный башмак и неотключаемый предпых. Зато в плане работы с старыми стеклами и функционала младших тушек система очень дружелюбна.
Хотя сравнивать дружелюбность непросто. Например пентакс очень дружелюбен в плане совместимости, но эргономика управления камерой там не очень хороша. Никон например очень дружелюбен по отношению к своим старым стеклам, но почему-то дружелюбность эта не распространяется на младшие тушки, причем злонамеренно. Сони и кэнон системы средней дружелюбности. Если что и недружелюбно есть/было, то как правило больше ради прогресса чем злонамеренно.
 
DirOr сказав(ла):
И карты SD - скорее это +...
ой ли? у меня 2 сд уже развалились .. перемычки на контактах у них сыпятся..ууу :)
 
Ну я как раз не агитировал именно за пальчиковые. Хотя любой пентаксист вам скажет. И тема такая про собаку недавно была, которая (собака, а не тема) вдруг что-то там погрызла, а вы вдали от дома... :)))

И карты SD - скорее это +...

А вот я бы с большим удовольствием пользовал пальчиковые аккумы. Конечно, один запасной решает все проблемы в городских условиях. А если длительная отдалённость от розеток? Кстати, не забываем, что, например, в США, зарядка купленная у нас, работать не будет. А с пальчиками батареек на крайняк набрал и всё.

Для меня SD плюс только в цене и распространённости. С точки зрения надёжности конструктива - однозначно CF.
 
Прекрасный сказав(ла):
экстрим III покупай
так наверное и буду. правда сейчас опять взял Ультра 2 ( у первого такого посыпался корпус) - просто НАДО было а денег на экстрим небыло..
но обязательно плавно начну переходить на экстрим. а то у меня карточка одна сдохла. хорошо что я за пол часа до этого фотки успел скинуть. а так бы полностью пропала бы сессия. ну нафик такую экономию...
 
MGM сказав(ла):
А вот я бы с большим удовольствием пользовал пальчиковые аккумы.
Так купите батарейную ручку. портретисту все равно вещь полезная. и не так уж она увеличивает вес и размер чтобы это серьезно воспринимать ( вес с ручкой увеличится какраз в основном на вес "пальцев")
Хотя имхо - не лучший выбор для похода из за хотя бы их веса и необходимости тягать их много ...
 
Если длительная удаленность от розеток...ну тогда пленочный Зенит-Фед или еще какая пленка, Олимпус ОМ например :) ИМХО-пальчики-совсем не плюс...а если, а вдруг...а вдруг вообще кончится электричество на планете...тогда батарейки конечно спасут :)
Дружелюбность мне кажется-это не выколачивание деньги с потребителя, а предложение ему несколько вариантов из которого можно выбрать наиболее оптимальный по цене-качеству. А то так можно докатится до Марков и Хасселей...продать квартиру, голодать всей семьей, но снимать крутым фотом и стеклом.
В общем по показателям дружелюбности и не жлобства - Олимпус-форева. ИМХО.
 
А вот я бы с большим удовольствием пользовал пальчиковые аккумы. Конечно, один запасной решает все проблемы в городских условиях. А если длительная отдалённость от розеток?
Я был поклонником пальцев пока не пришлось попробовать литиевые. :)
В походе одно и то же количество электричества в литиевом эквиваленте весит меньше, чем в пальчиковом. С саморазрядом у литиевых проблем пока не было, с пальцами - страдаю (недавно купил GP Recyko, может у них с этим получше будет). По цене разница не радикальная,если не гнаться за родными. Про скорость заряда выше уже писали. В общем, сейчас я вижу у литиевых аккумов только один недостаток - обилие разных стандартов и чисто геометрическая несовместимость...
Кстати, не забываем, что, например, в США, зарядка купленная у нас, работать не будет. А с пальчиками батареек на крайняк набрал и всё.
Да ладно вам, зарядка под американский стандарт стоит копейки по сравнению с ценой поездки в Штаты :)
 
Не знаю как у других, у меня на сноьковской зарядке написано 100-240V. Работала и в японии (110в) и у нас работает.

Пальцы хороши если они уже имеются в избытке, и активно используются. И то пока не начнешь собираться в поход. Ведь для фота типа пентакс всеравно надо заготовить заряженные четверки аккумов, и не только для фота а для этого нужно иметь кучу зарядок, или быструю зарядку или очень долго готовиться. Тут разве что возможность работы от батареек будет оправданием.

Вот к стати идея для производителей, как повысить дружелюбность системы: чтобы вспышка работала от такого же аккума как и камера.
 
Вот к стати идея для производителей, как повысить дружелюбность системы: чтобы вспышка работала от такого же аккума как и камера.
ГЫ. под столом... это вообще из области фантастики.. проще что нибудь в космос отправить.. Итого у меня на съемке. аккумов литиевых 4. (2+2) пальцев 3*4=12. батареек шт 8 нераспечатаных.. а вы хотите все это заменить одним аккумом.. чтоб еще и энергию держал год.. смешно... блин. а кушать что эти все продавцы будут??
 
предлогаю в вспышки еще ставить солнечные батареи! чтобы при пыхе - часть неизрасходованного заряда возвращалась обратно Переглянути вкладення 13246106
 
Назад
Зверху Знизу