Статус:
Offline
Реєстрація: 14.06.2007
Повідом.: 13483
Реєстрація: 14.06.2007
Повідом.: 13483
- 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
- #1
Крысы
Те, кто рядом
1
Январь одна тысяча девятьсот двадцатого года, москва. Жесточайший голод, пайки лояльных к новой власти граждан строго нормируются, прочим приходится выживать собственным разумением. Во все стороны посылаются продотряды, которые по седьмому разу пытаются взять зерно у селян. Окна РОСТа призывают: "Крестьянин! Хлеб отдавать спеши без воя! // Иначе простишься с дурной головою!". Лица, самовольно пытающиеся привести продовольствие в город, объявлены мешочниками, продукты у них конфискуются на месте. Чекисты ищут следы четырех хлебных эшелонов, посланных в октябре и ноябре в Москву из южных губерний. Известно, что они благополучно достигли города, но хлеба ни красноармейцы, ни лояльные трудящиеся и служащие не получили. Александр Алехин, будущий чемпион мира по шахматам, а сейчас следователь ВЧК, допросив поездные бригады и сопровождавших их красноармейцев, узнает следующее: по прибытии эшелонов в Москву все они получали распоряжение перевести зерно на склады при железной дороге, прежде принадлежащие миллионеру-мукомолу Хутченко, для создания резерва продовольствия к весеннему наступлению Красной Армии. Разумеется, распоряжение было беспрекословно исполнено. Лицо, отдававшее подобное распоряжение, все описывали одинаково – высокий, худой, без особых примет. Предъявлял соответственно оформленный мандат.
Когда Александр Алехин с отрядом красноармейцев посетил склады Хутченко, то увидел полное безлюдье и запустение некогда бойкого места. Амбары стояли закрытые и заколоченные без охраны, подъездные пути замело снегом. По документам, найденным в пустой конторе, следовало, что последнее зерно со складов было изъято еще весною девятнадцатого года, после чего склад объявили закрытым, а служащих распустили.
Войдя в амбары, Алехин вместе с красноармейцами застали там горы зерна и огромных крыс, во множестве населявших покинутые людьми места. Большая часть зерна была безвозвратно попорчена.
Алехин отметил тот странный факт, что за долгие месяцы никто из жителей Москвы не проник на склады, что, с учетом полного отсутствия охраны, представлялось невероятным. Обыватели, живущие рядом, считали склады Хутченко местом страшным и нечистым, особенно после того, как там исчезла шайка известного бандита Кухаря.
***
2
Октябрь одна тысяча девятьсот тридцать третьего года, Центрально-Черноземная область, село Ольховатка. На бутыркинский элеватор свезены тысячи тонн зерна, но его пожирают крысы, расплодившиеся в неимоверном количестве. По запросу первого секретаря райкома из располагавшейся поблизости воинской части доставлены отравляющие вещества с целью проведения дератизации (очищения от крыс) элеватора.
Накануне условленной даты к начальнику элеватора обращается человек, представившийся командиром особого химического отряда. По его распоряжению все отравляющие вещества (четыре баллона со сжиженным газом) грузятся на подводу и вывозятся за пределы элеватора, на берег реки Черная Калитва, где и топятся. Объяснение командира: из-за ошибки был доставлен иной газ, смертельно опасный для людей, но безвредный для крыс. Командир оставляет приказ, солидную бумагу со множеством печатей.
День спустя на элеватор приходят красноармейцы химвзвода, чтобы провести дератизацию. Слова начальника элеватора о том, что баллоны с газом покоятся на дне реки Черная Калитва встречены с ужасом. Моментально объявляется чрезвычайное положение, жители прилегающих к реке улиц эвакуированы. Лишь благодаря четким и слаженным действиям красноармейцев удалось извлечь баллоны почти неповрежденными и предотвратить катастрофу (случился частичный замор рыбы на протяжении пятнадцати километров Черной Калитвы, но Дон не пострадал).
Последующее расследование показало, что никакой командир приказа утопить отравляющие вещества не получал, не передавал и не исполнял. Бумага, которую в свое оправдание предъявил начальник элеватора, оказалась обложкой журнала. Данный факт был расценен как злостное вредительство. В связи с высоким риском для населения дератизацию бутыркинского элеватора, как и других элеваторов ЦЧО силами химических войск решено впредь не проводить. Существенная часть собранного зерна ушла в утробы крыс.
***
3
Сентябрь одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года, Казахстан, поселок Комсомольский, один из десятков и сотен, возникших на целинных землях. Убран урожай, но железная дорога подойдет к поселку только через два года – просчет планирования. Дороги же прочие исключительно грунтовые, ими до ближайшего элеватора не менее двухсот километров в один конец – при том, что автомобилей на ходу всего восемь, и, чтобы перевести урожай, нужно будет сделать не один десяток рейсов, на что нет ни запчастей, ни горючего. Комсомольцы принимают решение – идти целиной напрямик к узкоколейке, до которой шестьдесят километров по карте (на самом деле карта обманывала, и до железной дороги было сто двадцать километров). Смешанная колонна, состоящая из грузовиков и тракторов с прицепами, доверху наполненных зерном, а также пеших комсомольцев утром семнадцатого октября отправилась в путь, рассчитывая к вечеру достичь узкоколейки. Шли ходом малым, в среднем за час преодолевали четыре-пять километров, но к полудню темп упал вдвое, а мелкие поломки грозили полной остановкой каравана.
К радости и облегчению на закате они вышли на возводящийся ссыпной пункт. Как объяснили трое работников, его строят, чтобы целинники поселков "Комсомольский", "Молодежный" и "Им. Ворошилова" могли оставить здесь выращенный урожай, а позже, когда подведут узкоколейку, зерно переправят на элеватор. Приняли работники зерно по комсомольски, без лишних формальностей, записав в бумагу то количество, которое указали целинники.
Только в феврале от вышестоящих органов пришел запрос, куда, собственно, делось зерно, выращенное в "Комсомольском". О временном ссыпном пункте в этих органах никто не знал. Николай О. И Валентина Г. на лыжах отправились по осеннему маршруту, но не вернулись. Посчитали, что они погибли во время бурана, особенно жестокого в Казахстане в это время года.
От местных жителей-кочевников целинники узнали, что там, в сорока верстах, находится мертвый город, который казахи предпочитают обходить стороной. По данным же областных властей в указанном месте еще в дореволюционное время пытались обустроиться переселенцы – "столыпинцы", крестьяне, польстившиеся на призывы царского правительства. Место считалось неблагополучным по чуме, и в радиусе тридцати километров было запрещено селиться и разрабатывать угодья.
Весной, по окончании сева, туда был снаряжен специальный отряд, обнаруживший развалины жилья "столыпинских" переселенцев и несметные полчища крыс. Дело оставили без последствий, поскольку по всему Казахстану сгнили и пропали сотни тысяч пудов выращенного, убранного но не вывезенного из-за отсутствия дорог и транспорта урожая.
***
4
Эти случаи приведены в книге Николая Блейка "Потаенная раса", вышедшей в феврале 2003 года. Любопытна история ее написания. Николас Блейк – бывший советский гражданин Николай Чернов, окончивший в 1973 году исторический факультет Московского государственного университета, но затем по ряду соображений, прежде всего из-за стесненного материального положения, подавшийся в море. В 1982 году он "выбрал свободу", бежав с борта рыболовецкого траулера в одном из канадский портов.
Свобода на пользу Чернову-Блейку не пошла – спустя три года он арестован по обвинению в убийстве и приговорен к сорока девяти годам тюремного заключения. Сам Блейк все обвинения в свой адрес категорически отрицает. История в его изложении такова: он работал механиком-мотористом на судне "Лотта", приписанного к Портленду, городу на атлантическом побережье США. Судно, старое, довоенной постройки, водоизмещением восемьсот тонн, занималось без особого успеха каботажными перевозками. Девятого июня 1985 года, когда "Лотта" стояла на рейде Ошен–Вью, экономя на заходе в порт, двое матросов сошли на берег – их забрал проплывавший мимо катер. На борту оставались капитан, он же судовладелец Хеллер и сам Блейк. К вечеру капитан приказал спустить на воду шлюпку и отправиться на берег. На вопрос Блейка, на кого же останется корабль, капитан ответил, что это не его дело, но позднее добавил, что с берега вернулся один из матросов (в то время Блейк занимался профилактическим ремонтом двигателя и не мог видеть момента возвращения).
Блейк выполнил приказание. Когда шлюпка подошла к берегу, капитан первым спрыгнул на пляж и, не говоря ни слова, скрылся в прибрежных зарослях. Недоумевающий Блейк какое-то время звал его, а затем решил вернуться на "Лотту", так как не был уверен, что там действительно есть матрос, да и делать ему в Ошен-Вью было нечего – капитан задолжал жалование команде за шесть недель.
Когда он направился к судну, оно на его глазах заполыхало. Горела "Лотта" необыкновенно быстро, к тому же на ней был груз – сорок тонн селитры. Блейк не сделал и половины пути, когда раздался взрыв. Судно быстро ушло на дно. Блейк покружил над затонувшей "Лоттой", надеясь подобрать матроса, но не нашел, к тому же наступила ночь.
Сотрудники береговой охраны сочувственно выслушали рассказ Блейка – и передала его в руки полиции. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в убийстве капитана Хеллера.
Выяснилось, что за месяц до гибели судна Хеллер перезаключил договор страхования на максимально возможную для данного класса судов сумму. Водолазы, опустившиеся на дно (глубина достигала ста двадцати футов) обнаружили признаки поджога. И еще они нашли обгоревшее тело, по зубной формуле в нем был опознан капитан Хеллер.
Прокурор в обвинительной речи заявил, что Хеллер совместно с Блейком подготовили взрыв судна с целью получить страховку, но в последний момент повздорили, и Блейк во время ссоры убил капитана и поджег судно, чтобы замести следы. Блейк же заявлял о полной своей невиновности, упирая на то, что он лично доставил капитана Хеллера на берег и, следовательно, найденный труп не имеет к капитану никакого отношения.
Адвокат настаивал на невменяемости подзащитного.
Во время процесса обнаружился неожиданный свидетель, Джон Гарфилд, который фотографировал свое купающееся в волнах океана семейство и в кадр попала шлюпка, на которой Блейк шел к берегу.
Эксперты рассматривали фотографии, применяя самые современные в те годы способы улучшения качества снимков. Вывод был удивительным как для защиты, так и для обвинения – часть шлюпки заполняла копошащаяся серая масса, в которой, после всех технический ухищрений, можно было распознать сотни крыс! По достижении берега крысы эти устремились в заросли, и было видно, как растерянный Блейк смотрит им вслед.
Тем не менее Блейка признали вменяемым, и суд вынес обвинительный приговор – Америке не нужны русские эмигранты, замешанные в темных и страшных историях с трупами.
***
5
В тюрьме Блейк много размышлял над случившимся, изучал литературу и пришел к выводу, что крысы подвергли его гипнозу, отчего он и принял их за капитана Хеллера. Более того, Блейк заявляет, что крысы давно образовали параллельную человеческой разумную расу и заселяют землю, эксплуатируя представителей Homo Sapiens.
По мнению Блейка, подобно тому, как среди многочисленных приматов – шимпанзе, орангутангов и прочих существует и доминирует человек разумный, так и среди множества видов крыс – черной (корабельной), серой (норвежской, пасюка), индийской и прочих имеется особый вид разумной крысы, Rattus Sapiens. Эти крысы обладают незаурядным интеллектом, но, помимо того, способны организовываться в мета-организм наподобие муравьев или пчел. С древних времен крысам приписываются сверхъестественные способности, одна из которых – принимать человеческий облик, другая – подчинять себе человеческое сознание. Блейк считает, что первая вытекает из второй: крыса не принимает человеческий облик физически, но заставляет человека видеть в себе собрата. Он приводит множество примеров целенаправленного гипноза отдельных личностей и групп людей крысиным сообществом-метаорганизмом.
В своей книге Блейк утверждает, что борьба с разумными крысами ведется довольно давно, но по силу она лишь людям особенным, наделенным ментальной мощью, превосходящей мощь обыкновенного человека. Люди эти, "крысоловы", деятельность свою не афишируют, помимо прочего из опасения, что в противном случае жизнь их будет в опасности: крысы либо сами расправятся с ними, либо натравят подвластных своей воле людей. Блейк пишет, что убийцы Леннона, Мартина Лютера Кинга, были люди, зомбированные крысами, к ним он относит и террористов Аль-Каиды, штаб-квартира которой находилась в подземных сооружениях в горах Афганистана. Крысы являются властителями подземелий, именно поэтому лидерам террористов часто удается исчезать из совершенно безвыходных ситуаций.
Зачем крысам провоцировать человеческие конфликты? Чтобы не допустить гегемонию человеческой расы. С точки зрения крыс ее следует постоянно обескровливать в войнах. И, напротив, общеизвестный факт, что во время войн и голода резко возрастает численность крысиного племени.
Следовательно, любая эскалация конфликта в любом регионе мира есть действие, направляемое параллельной расой – разумными крысами, Rattus Sapiens. Так, по крайней мере, думает наш соотечественник Николас Блейк.
Те, кто рядом
1
Январь одна тысяча девятьсот двадцатого года, москва. Жесточайший голод, пайки лояльных к новой власти граждан строго нормируются, прочим приходится выживать собственным разумением. Во все стороны посылаются продотряды, которые по седьмому разу пытаются взять зерно у селян. Окна РОСТа призывают: "Крестьянин! Хлеб отдавать спеши без воя! // Иначе простишься с дурной головою!". Лица, самовольно пытающиеся привести продовольствие в город, объявлены мешочниками, продукты у них конфискуются на месте. Чекисты ищут следы четырех хлебных эшелонов, посланных в октябре и ноябре в Москву из южных губерний. Известно, что они благополучно достигли города, но хлеба ни красноармейцы, ни лояльные трудящиеся и служащие не получили. Александр Алехин, будущий чемпион мира по шахматам, а сейчас следователь ВЧК, допросив поездные бригады и сопровождавших их красноармейцев, узнает следующее: по прибытии эшелонов в Москву все они получали распоряжение перевести зерно на склады при железной дороге, прежде принадлежащие миллионеру-мукомолу Хутченко, для создания резерва продовольствия к весеннему наступлению Красной Армии. Разумеется, распоряжение было беспрекословно исполнено. Лицо, отдававшее подобное распоряжение, все описывали одинаково – высокий, худой, без особых примет. Предъявлял соответственно оформленный мандат.
Когда Александр Алехин с отрядом красноармейцев посетил склады Хутченко, то увидел полное безлюдье и запустение некогда бойкого места. Амбары стояли закрытые и заколоченные без охраны, подъездные пути замело снегом. По документам, найденным в пустой конторе, следовало, что последнее зерно со складов было изъято еще весною девятнадцатого года, после чего склад объявили закрытым, а служащих распустили.
Войдя в амбары, Алехин вместе с красноармейцами застали там горы зерна и огромных крыс, во множестве населявших покинутые людьми места. Большая часть зерна была безвозвратно попорчена.
Алехин отметил тот странный факт, что за долгие месяцы никто из жителей Москвы не проник на склады, что, с учетом полного отсутствия охраны, представлялось невероятным. Обыватели, живущие рядом, считали склады Хутченко местом страшным и нечистым, особенно после того, как там исчезла шайка известного бандита Кухаря.
***
2
Октябрь одна тысяча девятьсот тридцать третьего года, Центрально-Черноземная область, село Ольховатка. На бутыркинский элеватор свезены тысячи тонн зерна, но его пожирают крысы, расплодившиеся в неимоверном количестве. По запросу первого секретаря райкома из располагавшейся поблизости воинской части доставлены отравляющие вещества с целью проведения дератизации (очищения от крыс) элеватора.
Накануне условленной даты к начальнику элеватора обращается человек, представившийся командиром особого химического отряда. По его распоряжению все отравляющие вещества (четыре баллона со сжиженным газом) грузятся на подводу и вывозятся за пределы элеватора, на берег реки Черная Калитва, где и топятся. Объяснение командира: из-за ошибки был доставлен иной газ, смертельно опасный для людей, но безвредный для крыс. Командир оставляет приказ, солидную бумагу со множеством печатей.
День спустя на элеватор приходят красноармейцы химвзвода, чтобы провести дератизацию. Слова начальника элеватора о том, что баллоны с газом покоятся на дне реки Черная Калитва встречены с ужасом. Моментально объявляется чрезвычайное положение, жители прилегающих к реке улиц эвакуированы. Лишь благодаря четким и слаженным действиям красноармейцев удалось извлечь баллоны почти неповрежденными и предотвратить катастрофу (случился частичный замор рыбы на протяжении пятнадцати километров Черной Калитвы, но Дон не пострадал).
Последующее расследование показало, что никакой командир приказа утопить отравляющие вещества не получал, не передавал и не исполнял. Бумага, которую в свое оправдание предъявил начальник элеватора, оказалась обложкой журнала. Данный факт был расценен как злостное вредительство. В связи с высоким риском для населения дератизацию бутыркинского элеватора, как и других элеваторов ЦЧО силами химических войск решено впредь не проводить. Существенная часть собранного зерна ушла в утробы крыс.
***
3
Сентябрь одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года, Казахстан, поселок Комсомольский, один из десятков и сотен, возникших на целинных землях. Убран урожай, но железная дорога подойдет к поселку только через два года – просчет планирования. Дороги же прочие исключительно грунтовые, ими до ближайшего элеватора не менее двухсот километров в один конец – при том, что автомобилей на ходу всего восемь, и, чтобы перевести урожай, нужно будет сделать не один десяток рейсов, на что нет ни запчастей, ни горючего. Комсомольцы принимают решение – идти целиной напрямик к узкоколейке, до которой шестьдесят километров по карте (на самом деле карта обманывала, и до железной дороги было сто двадцать километров). Смешанная колонна, состоящая из грузовиков и тракторов с прицепами, доверху наполненных зерном, а также пеших комсомольцев утром семнадцатого октября отправилась в путь, рассчитывая к вечеру достичь узкоколейки. Шли ходом малым, в среднем за час преодолевали четыре-пять километров, но к полудню темп упал вдвое, а мелкие поломки грозили полной остановкой каравана.
К радости и облегчению на закате они вышли на возводящийся ссыпной пункт. Как объяснили трое работников, его строят, чтобы целинники поселков "Комсомольский", "Молодежный" и "Им. Ворошилова" могли оставить здесь выращенный урожай, а позже, когда подведут узкоколейку, зерно переправят на элеватор. Приняли работники зерно по комсомольски, без лишних формальностей, записав в бумагу то количество, которое указали целинники.
Только в феврале от вышестоящих органов пришел запрос, куда, собственно, делось зерно, выращенное в "Комсомольском". О временном ссыпном пункте в этих органах никто не знал. Николай О. И Валентина Г. на лыжах отправились по осеннему маршруту, но не вернулись. Посчитали, что они погибли во время бурана, особенно жестокого в Казахстане в это время года.
От местных жителей-кочевников целинники узнали, что там, в сорока верстах, находится мертвый город, который казахи предпочитают обходить стороной. По данным же областных властей в указанном месте еще в дореволюционное время пытались обустроиться переселенцы – "столыпинцы", крестьяне, польстившиеся на призывы царского правительства. Место считалось неблагополучным по чуме, и в радиусе тридцати километров было запрещено селиться и разрабатывать угодья.
Весной, по окончании сева, туда был снаряжен специальный отряд, обнаруживший развалины жилья "столыпинских" переселенцев и несметные полчища крыс. Дело оставили без последствий, поскольку по всему Казахстану сгнили и пропали сотни тысяч пудов выращенного, убранного но не вывезенного из-за отсутствия дорог и транспорта урожая.
***
4
Эти случаи приведены в книге Николая Блейка "Потаенная раса", вышедшей в феврале 2003 года. Любопытна история ее написания. Николас Блейк – бывший советский гражданин Николай Чернов, окончивший в 1973 году исторический факультет Московского государственного университета, но затем по ряду соображений, прежде всего из-за стесненного материального положения, подавшийся в море. В 1982 году он "выбрал свободу", бежав с борта рыболовецкого траулера в одном из канадский портов.
Свобода на пользу Чернову-Блейку не пошла – спустя три года он арестован по обвинению в убийстве и приговорен к сорока девяти годам тюремного заключения. Сам Блейк все обвинения в свой адрес категорически отрицает. История в его изложении такова: он работал механиком-мотористом на судне "Лотта", приписанного к Портленду, городу на атлантическом побережье США. Судно, старое, довоенной постройки, водоизмещением восемьсот тонн, занималось без особого успеха каботажными перевозками. Девятого июня 1985 года, когда "Лотта" стояла на рейде Ошен–Вью, экономя на заходе в порт, двое матросов сошли на берег – их забрал проплывавший мимо катер. На борту оставались капитан, он же судовладелец Хеллер и сам Блейк. К вечеру капитан приказал спустить на воду шлюпку и отправиться на берег. На вопрос Блейка, на кого же останется корабль, капитан ответил, что это не его дело, но позднее добавил, что с берега вернулся один из матросов (в то время Блейк занимался профилактическим ремонтом двигателя и не мог видеть момента возвращения).
Блейк выполнил приказание. Когда шлюпка подошла к берегу, капитан первым спрыгнул на пляж и, не говоря ни слова, скрылся в прибрежных зарослях. Недоумевающий Блейк какое-то время звал его, а затем решил вернуться на "Лотту", так как не был уверен, что там действительно есть матрос, да и делать ему в Ошен-Вью было нечего – капитан задолжал жалование команде за шесть недель.
Когда он направился к судну, оно на его глазах заполыхало. Горела "Лотта" необыкновенно быстро, к тому же на ней был груз – сорок тонн селитры. Блейк не сделал и половины пути, когда раздался взрыв. Судно быстро ушло на дно. Блейк покружил над затонувшей "Лоттой", надеясь подобрать матроса, но не нашел, к тому же наступила ночь.
Сотрудники береговой охраны сочувственно выслушали рассказ Блейка – и передала его в руки полиции. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в убийстве капитана Хеллера.
Выяснилось, что за месяц до гибели судна Хеллер перезаключил договор страхования на максимально возможную для данного класса судов сумму. Водолазы, опустившиеся на дно (глубина достигала ста двадцати футов) обнаружили признаки поджога. И еще они нашли обгоревшее тело, по зубной формуле в нем был опознан капитан Хеллер.
Прокурор в обвинительной речи заявил, что Хеллер совместно с Блейком подготовили взрыв судна с целью получить страховку, но в последний момент повздорили, и Блейк во время ссоры убил капитана и поджег судно, чтобы замести следы. Блейк же заявлял о полной своей невиновности, упирая на то, что он лично доставил капитана Хеллера на берег и, следовательно, найденный труп не имеет к капитану никакого отношения.
Адвокат настаивал на невменяемости подзащитного.
Во время процесса обнаружился неожиданный свидетель, Джон Гарфилд, который фотографировал свое купающееся в волнах океана семейство и в кадр попала шлюпка, на которой Блейк шел к берегу.
Эксперты рассматривали фотографии, применяя самые современные в те годы способы улучшения качества снимков. Вывод был удивительным как для защиты, так и для обвинения – часть шлюпки заполняла копошащаяся серая масса, в которой, после всех технический ухищрений, можно было распознать сотни крыс! По достижении берега крысы эти устремились в заросли, и было видно, как растерянный Блейк смотрит им вслед.
Тем не менее Блейка признали вменяемым, и суд вынес обвинительный приговор – Америке не нужны русские эмигранты, замешанные в темных и страшных историях с трупами.
***
5
В тюрьме Блейк много размышлял над случившимся, изучал литературу и пришел к выводу, что крысы подвергли его гипнозу, отчего он и принял их за капитана Хеллера. Более того, Блейк заявляет, что крысы давно образовали параллельную человеческой разумную расу и заселяют землю, эксплуатируя представителей Homo Sapiens.
По мнению Блейка, подобно тому, как среди многочисленных приматов – шимпанзе, орангутангов и прочих существует и доминирует человек разумный, так и среди множества видов крыс – черной (корабельной), серой (норвежской, пасюка), индийской и прочих имеется особый вид разумной крысы, Rattus Sapiens. Эти крысы обладают незаурядным интеллектом, но, помимо того, способны организовываться в мета-организм наподобие муравьев или пчел. С древних времен крысам приписываются сверхъестественные способности, одна из которых – принимать человеческий облик, другая – подчинять себе человеческое сознание. Блейк считает, что первая вытекает из второй: крыса не принимает человеческий облик физически, но заставляет человека видеть в себе собрата. Он приводит множество примеров целенаправленного гипноза отдельных личностей и групп людей крысиным сообществом-метаорганизмом.
В своей книге Блейк утверждает, что борьба с разумными крысами ведется довольно давно, но по силу она лишь людям особенным, наделенным ментальной мощью, превосходящей мощь обыкновенного человека. Люди эти, "крысоловы", деятельность свою не афишируют, помимо прочего из опасения, что в противном случае жизнь их будет в опасности: крысы либо сами расправятся с ними, либо натравят подвластных своей воле людей. Блейк пишет, что убийцы Леннона, Мартина Лютера Кинга, были люди, зомбированные крысами, к ним он относит и террористов Аль-Каиды, штаб-квартира которой находилась в подземных сооружениях в горах Афганистана. Крысы являются властителями подземелий, именно поэтому лидерам террористов часто удается исчезать из совершенно безвыходных ситуаций.
Зачем крысам провоцировать человеческие конфликты? Чтобы не допустить гегемонию человеческой расы. С точки зрения крыс ее следует постоянно обескровливать в войнах. И, напротив, общеизвестный факт, что во время войн и голода резко возрастает численность крысиного племени.
Следовательно, любая эскалация конфликта в любом регионе мира есть действие, направляемое параллельной расой – разумными крысами, Rattus Sapiens. Так, по крайней мере, думает наш соотечественник Николас Блейк.