сегодня ходили в "Лапушку",вчера я предварительно позвонила Анатолию Викторовичу,он записал нас на 14 часов,мы пришли а другой врач сказал что Анатолий по субботам и воскресеньям выходной.
На самом деле он там заведующий. Поэтому вероятно сам планирует свой график, а то что его на месте не оказалось не факт, что говорит о степени его ответсвенности, к сожалению, ветврачей иногда вызывают на срочные вызовы, срочные операции и тому подобное. Особенно хороших ветврачей.
Марина Николаевна во вторник принимает. И там только по записи принимают. Ну и не пугайтесь, клиника навороченная, цены там выше, чем в других частных, прием одного животного 40 грн, узи больше 100. Но врач меня впечатлила настолько, что я пока что экономить не собираюсь.
В хвое содержатся смолы - фенолы. Они - сильный аллреген.
Ну моим уже через неделю будет два месяца.я думаю они еще не совсем взрослые.
Взрослыми самки считаются с 6 мес. Но опилки Вашим дамам можно (нельзя новорожденным крысятам до открытия глаз). Когда-то я читала, что об опилки крыса может пораниться. Более 2,5 лет мой первый крыс жил на опилках под фальшдном, ни разу не поранился.
Какие орешки можно давать крысулям?
Почти любые, нельзя горький миндаль.
Можно: грецкие, арахис, сладкий миндаль, фундук. Можно давать в скорлупе, будет крысам игрушка, но шумная.
Орехами лучше не увлекаться, они довольно жирные для крыс. Можно раз в день по штучке на морду. Ну или чуть-чуть положить в сухой корм.
И если можно давать арахис,то какой жареный или нет?
Арахис - это бобовая культура. Бобовые вызывают газообразование в кишечнике, а у крыс отсутсвует механизм газоотведения. Так что его можно, но не увлекаться.
Об что они еще могут стачивать зубки кроме минерального камушка?
Здоровая крыса стачивает зубы нижние об верхние, верхние о нижнее. нормальному процессу стачивания зубов способствует правильный рацион (80% корма - зерновая смесь) и наличие мин.камня. Ветки косточковых деревьев я опасаюсь давать (меня папа напугал содержанием там синильной кислоты), даю яблоневые, грушевые, ивовые. Свежие идут довольно хорошо. Опять же это отличные игрушки. А пока крысята маленькие они любят по веткам лазить, раньше я часто коряги в клетку клала, сейчас обленилась. Кстати об дерево отлично стачиваются коготки.
Не вредны ли крысулям дропсы?
Женя Вам хорошо ответила, добавлю только не обольщайтесь на надпись "с витаминами". Нет там витаминов, и дополнительный прием витаминов крысам не требуется. Витамины выписывает врач по необходимости. Правильный рацион и уход - вот лучшая прафилактика заболеваний.
Alisska, мне для поиска нужной инфы по форуму удобна вот эта тема
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Поиск, к сожалению, на форуме не ахти какой. форум-то некомерческий...
на центральном все так перекопали, что кажись никаких магазинов вдоль дороги не осталось. я там правда во второй половине дня пробегаю, не особенно присматривалась.
перекопали, но зоомаг с таксой, где я свой дворец золотой покупала остался.

Я там была недавно, на месте стоит.
Когда он станет плюшевым?
Я забыла, а Вы "Кот баюн" пробовали давать? Это вепрепарат на травах (к гормонам отношения не имеет) успокаивающий. На взрослого самца 500-600г 1\4 таблетки 2 р\д 10-14дн, едят обычно сами или с йогуртом отлично.
Рада со всеми познакомиться, т.к. среди моих друзей крысолюбы отсутствуют
У нас еще и встречи проходят. Ну и еще иногда мы видимся лично просто так, в теплой неофициальной обстановке.
мой семимесячный "старичок" отказывается его принимать. Вне клетки игнорирует, убегает, залазит на руки,а в клетке "давит лапами", правда не кусает
Во-первых, сажать крысу в клетку другой крысы нельзя. Конечно, крыс будет гонять чужака со своей территории. Сажать крыс вместе можно только в начисто вымытую клетку.
Во-вторых, для крыс важнейших фактор - запах. Надо пробовать методики привыкания к запаху, чтобы сселить крыс мирно.
1) можно сначала менять тряпочки, салфетки наполнитель между крысами, потом крыс менять клетками.
2) можно посадить их в переноску и прогуляться с ними. они позаписюкивают друг друга, запахи перемешаются, стресс их сплотит и они смирятся с наличием друг друга.
но я их надолго не оставляю
Ни в коем случае нельзя делать так: посадили в клетку двоих,подрались, рассадили. Это очень-очень плохо. Потому что у крысы закрепляется в памяти, что чужака -то он прогнал, так Вы их только рассорите.
Вместе сажать можно в чистовымытую клетку с чистыми гамаками и др.аксессуарами, когда будете уверены, что они дружат: мелкий бегает за старшим, они друг друга выкусывают и т.д.
А еще подселение проходит спокойней у подрощенных, если подселять пару малышей, а не двоих. Тогда старшему хочется влиться в коллектив и он их принимает под натиском "толпы".
Это слишком маленький срок, чтобы делать окончательные выводы о подселениии.
Всем крысам нужны соседи, главное соблюдать правила подселения, они нехитрые,но важные, вот и все.
Клетки кстати лучше ставить близко, но так, что бы крысы друг друга не видели, одна на другую или через заслон. Если будут видеть, будет лишняя агрессия : "вижу, а по разобраться не могу".
Если нет дырок до крови на крысах, то нужно дать им выяснить отношения. То, что старший валяет малого - норма, он проверяет его "прописку" (принадлежность к своей семье) и воспитывает, показывает силу. Это не страшно.
Кто-нибудь знает, на птичке клетки дешевле?
Дешевле. Там есть клетки интер-зоо. я брала 45\80\80 за 540грн.
может тогда мои мальчики в новых хоромах помирятся.
Это отличный вариант для сселения. И стресс, который их сплотит, и новая нейтральная территория. Если клетка маловата, то крысы могут делить территорию и ссориться, так что клетка побольше необходима. Вот клеткокалькулятор
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
проверяйте понравившиеся клетки.