Депрессивный, почти черно-белый фильм про унылую жизнь в Омске. Главный герой далек от образования и в школу попал случайно. Шикарным этот фильм не назовёшь никак, унылый очень, с претензией на очень примитивный философский потдекст.
вчера вечером таки посмотрел. дело проходит в перми, а не в омске. о том, как главный герой попал в школу, речь не идет. ну и по ходу, жизнь и работа учителя здесь на втором плане. за последние 5 лет уже вышло несколько знаковых фильмов про роль школы ("учитель на замену", "между стен", "класс"), и "учитель глобус пропил" не в этой обойме, а в другой: наравне с такими фильмами, как "другое небо", "волчок", "жить", "кислород", "счастье мое", "рассказы", "изображая жертву". о чем они все. да все о том же - о моральном упадке российского общества, невзирая ни на японские машины, ни на зарплаты учителей в 100500 р. короче говоря, рецепт хорошего современного русского фильма: снять, отобразить действительность. не нужно никаких спецэффектов, ни закрученных головоломок в сюжетной линии. и вот эта российская действительность страшнее любого хорора. увы.
надо быть циником, чтобы не признавать, что и у нас такое есть, что и у нас не лучше. возможно, если бы наш кинематограф имел такие же возможности, как и русский, у нас бы снимали не меньшую чернуху. хотя снимают, преимущественно коротким метром, и это картины аж никак не превозносят украину. но у нас по-другому. это как харьковский бомж и парижский бездомный. вроде тоже самое, но совсем не то. нету у нас такой отупелой нравственной деградации. 4 года страну не только разворовывали, но и вели общество к "русскому стандарту" моральной деградации. ну взять хотя бы абсолютную лояльность к коррупции. и народ поднялся! и в первую очередь против этого "русского стандарта".
вот лично для меня, россия, даже при всем ее наносном благополучии - дантов ад. ни прибавить, ни отнять.
что касается крымчан, они, безусловно, влюбленны в россию, но почему-то не любят русское кино. а если бы любили, смотрели, наверное, 100 раз подумали о том, как голосовать на референдуме. я русское кино обожаю, поэтому и не хочу ни в какую россию. ни за какие повышения зарплат.