События в Южной Осетии готовились долго. Саакашвили рассчитывал на молниеносную войну, ввести части в ЮО и попросить помощи международных миротворцев в лице НАТО, однако мгновенная реакция России поставила крест на этих планах. Возможно грузины и рассчитывали успеть подчистить Цхинвал, и по возможности скрыть следы преступлений.
Ситуация могла бы быть оценена по другому если бы не обстрел градами Цхинвала. Заложником ситуации стали народы Осетии и Грузии. Я думаю Саакашвили сдадут как преступника, но громкого суда не будет. Нино Бурджанадзе оказавшаяся недавно несколько в тени, сейчас попытается выйти на первый план.
Поведение нашего президента, поездка в Грузию, только уменьшила его рейтинг. Сейчас правда позиция посдержаней. Слава богу ограничились гуманитарной помощью. До опубликования результатов международного расследования надлежало бы вообще воздержаться от призывов и лозунгов. Посмотрите как ведет себя Юля. Ее не видно и не слышно, но это пока. Набирает баллы.
Зачем Грузия НАТО? Рассматривать Грузию как плацдарм НАТО для удара по Ирану? Так рядом есть Турция, где уже есть базы НАТО. У Грузии остался один союзник штаты, да и то они теперь будут прикладывать не максимальные усилия.
Запоздавшая реакция ООН и НАТО (инструментов холодной войны) говорит о слабой эффективности этих организаций. Полное их бездействие в первые дни.
Что же касается параллелей с Украиной, то сейчас подбрасываются идеи о присоединении некоторых областей Украины к России. Думаю, что при попытке силового варианта пророссийские настроения в Украине резко уменьшаться (раза в два-три), фактически поддержка возможна лишь в одном Севастополе.