Крокозябры в блокноте

• Автор теми Автор теми Information
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 106
Крокозябры в блокноте

После обновления убунту с 10 версии на 11 начались проблемы с кодировкой в блокноте линукса. Вылазят всякие крокозябры, но если это еще поправимо, то вторая проблема никак не решается - после обновления не могу добавить текст в текстовый файл. Просматривать могу, копировать, а вот редактировать - ни в какую. В чем беда? Не хватает прав пользователя? Но ведь до обновления были такие же права и все работало прекрасно....

После обновления убунту с 10 версии на 11 начались проблемы с кодировкой в блокноте линукса.
Каким блокнотом пользуешься? В какой кодировке был файл? Пробовал выбрать другую кодировку?
Я пользуюсь Kate - там лего выбрать любую кодировку, при открытии файла.
после обновления не могу добавить текст в текстовый файл. Просматривать могу, копировать, а вот редактировать - ни в какую. В чем беда?
Посмотри свойства этого файла - кто владелец и какие у кого права.

Каким блокнотом пользуешься?
gedit
В какой кодировке был файл?
Виндоусовская (не помню, какая там по умолчанию для блокнота, вроде windows-1251)
Посмотри свойства этого файла - кто владелец и какие у кого права.
Как это можно сделать?

Тогда не знаю, смотри как в этом gedit кодировка меняется. Я знаю что в Kate можно выбрать меню Tools - Encodint - Cyrillic - CP 1251 и будет русский текст при виндовой кодировке.
Как это можно сделать?
Я делаю просто - в файловом менеджере Krusader нажимаю Alt+Enter либо правой кнопкой мыши - Properites, и там вкладка Permissions.
Попробуй правой кнопкой мыши нажать в твоём файловом менеджере и найти там Свойства или Доступ, или что там есть подобное.
Можно и через консоль, но это сложнее.
З.Ы. Поставил бы ты Kubuntu - было бы проще. Krusader рулит ;)

Нажимаю в среде убунту на текстовый файл "свойства", везде стоит (уже) параметр доступа - "чтение и запись" ,но редактировать файл все равно не могу....

Что говорит при попытке сохранить файл? Пробовал сохранить под другим именем в другую папку? Может доступ к папке, где лежит файл, закрыт на запись?

Что говорит при попытке сохранить файл?
Сохраняет нормально, без проблем.
Пробовал сохранить под другим именем в другую папку?
Да, сохраняет нормально, под любым именем в любую папку.

Может доступ к папке, где лежит файл, закрыт на запись?
Папка находится на рабочем столе. Другие файлы в ней могу спокойно редактировать, например, файлы либра-офис.
В gedit могу создавать файлы - "файл" - "создать новый", но картина та же, курсор мигает, а ввести символ не могу.

Вручную меняю права доступа каждого файла на "доступ и чтение", но результата пока ноль.

убунту - глючное гавно.

Яхз сколько раз в этом разделе это повторять.
Дай денег на лицензию винды под каждый комп :) и повторять не придется.

В терминале так же не могу набрать ни символа...Что это может быть?

Останнє редагування:
Это уже другая проблема. Тут дело не в конкретном файле и правах доступа.
З.Ы. У тебя вообще клавиатура работает? Может разъём выдернулся? :D

Дай денег на лицензию винды под каждый комп :) и повторять не придется.
Как бы так помягче намекнуть.. Убунту и линукс не одно и то же :D

Убунту, хуле.

Дай денег на лицензию винды под каждый комп и повторять не придется.

Ну хватит уже превращать Linux в "Windows*для бедных".
Нужен Windows - покупайте, потому что если знать что именно покупать, как и где - то не так это и дорого, тем более для фирмы (иначе целессобразность существования фирмы под вопросом). Если надо, могу подсказать.
Linux следует использовать когда нужны Linux-овые ништяки. И да, Ubuntu к линуксовым ништякам не относится, потому что сразу позиционировалась разработчиками как "Windows*для бедных". Вот нахера такой Linux, который сыпется как 98я винда, когда есть нормальные дистры, которые после грамотной настройки (тут или учиться надо, или заплатить админу) переживут ядерную войну и злейших юзверей.

Ну хватит уже превращать Linux в "Windows*для бедных".
Нужен Windows - покупайте, потому что если знать что именно покупать, как и где - то не так это и дорого, тем более для фирмы (иначе целессобразность существования фирмы под вопросом). Если надо, могу подсказать.
Linux следует использовать когда нужны Linux-овые ништяки. И да, Ubuntu к линуксовым ништякам не относится, потому что сразу позиционировалась разработчиками как "Windows*для бедных". Вот нахера такой Linux, который сыпется как 98я винда, когда есть нормальные дистры, которые после грамотной настройки (тут или учиться надо, или заплатить админу) переживут ядерную войну и злейших юзверей.

одобряемс :клас:

Назад
Зверху Знизу