Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крест и рыба

• Автор теми Автор теми эопс
  • Дата створення Дата створення
АльФатиха, понимаю, знаю, попытаюсь объяснить. Но ткскзть, частями:). Формат коммуникационного устройства не позволяет отписаться нормально:).
Во первых, у каждого священника есть нательный крест. Помимо наперстного. Молятся не иконам, а перед иконами, крест не амулет, а напоминание. Примерно так:). В кратце. Да, верь Брюлю, этот поросенок судя по амбициям нехуево разбирается в апельсинах:).

Во первых, у каждого священника есть нательный крест. Помимо наперстного. Молятся не иконам, а перед иконами, крест не амулет, а напоминание. Примерно так:).
угу. Кроме того по внутреннецерковному правилу крест с распятием годно носить только священнику сверху одежды как символ принадлежности к служителям культа.
А нормальный христианин годно должен носить крест без распятия. потому что он - лишь напоминание, но не о спасителе.
Крест вообще не носился до тех пор. пока его не отрыли и только потом его стали носить, как символ обретения этого самого креста и принадлежности.
А потом уж особо рьяные стали приделывать к нему распятого Христа.
Но это - против канона даже сейчас (кроме верхнего креста служителей культа)

зы: на теле можно носить ладанку, но не изображение святого - это если по правилам. Потому что ладанка - эо просто мощевик, а святой на веревочке - вообще не в традиции.

вот, даже ссылку свою нашла на эту тему:
в сообществе ustav сегодня написали:
Читаю "Введение в литургическое предание", прот. Владимир Воробьев, 1994, ПСТГУ.
Ряд цитат вызывает искреннее удивление. Ну, скажем, такое:

"...те кресты, которые мы носим на груди, совершенно неканоничны. Потому что на этих маленьких крестиках есть Распятие, чего быть не должно. Крест — это символ, а не образ. Распятие — это образ. Священник носит крест с Распятием, но он носит его видимым образом, так что все видят этот образ и вдохновляются на молитву, вдохновляются на определенное отношение к священнику. Священство — это образ Христов. А крест, который мы должны носить на груди, есть символ. На этом символе должны быть инициалы Христа: "Иисус Христос Ника". И распятия там быть не должно. Более того, по древнему правилу Василия Великого, которое приводится в Номоканоне: "Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года". Это интересная подробность, которая для нас важна в определенном отношении. Дело в том, что древние Святые Отцы удивительно строго следили за правильным отношением к иконе, к образу и не позволяли икону или образ воспринимать как ладанку. У нас же сейчас эти маленькие образки воспринимаются именно как ладанка, т. е. как некий талисман. Зачем носить под рубашкой образ? Его же никто не видит. Образ дается для того, чтобы на него молиться, а не охраняться им. Охранение с помощью образа — это магическое отношение, которое для православия недопустимо. В храмах все это продают, потому что теперь этого не знают, очень многое в нашей сегодняшней жизни устроено плохо."

Останнє редагування:
И всеже:
Крест и рыба - это не варианты финала игры в домино а вопрос об символах христианства:
- что было первым символом?
- что вторым и нахера два?
- почему ща именно этот и чаво один?
Крест - вообще по моему символ Господа (его закона так точно) а рыба?
Заодно: колесо сансары - смысл ясен - а полумесяц и зеленый цвет мусульман откель и зачем? (суть)

угу. Кроме того по внутреннецерковному правилу крест с распятием годно носить только священнику сверху одежды как символ принадлежности к служителям культа.
А нормальный христианин годно должен носить крест без распятия. потому что он - лишь напоминание, но не о спасителе.
Крест вообще не носился до тех пор. пока его не отрыли и только потом его стали носить, как символ обретения этого самого креста и принадлежности.
А потом уж особо рьяные стали приделывать к нему распятого Христа.
Но это - против канона даже сейчас (кроме верхнего креста служителей культа)

зы: на теле можно носить ладанку, но не изображение святого - это если по правилам. Потому что ладанка - эо просто мощевик, а святой на веревочке - вообще не в традиции.
Это на самом деле ерунда. Согласно номоканону отлучать должны от церкви за то что две службы воскресные пропускаешь. Ну и кто ему следует? Никто.
Дальше идем - нательный и наперстный крест - это два разных креста - наперстный - носится священником, поверх одеяния, нательный - носят все. На православном крестике Христос изображается не умершим, но воскресшим и открывающим свои объятия всем. У Католиков изображение обычно акцентирует страдание и смерть Христа за людей.
Что касается ладанки - тоже бред сивой кобылы - ладанка это мешочек для чего-то - допустим - для амулета, или для листочка исписанного молитвой. И тут - разграничение на магию/не магию - очень условно - сильно рискуют борзые "богословы", обзывающие такой листочек с молитвой - магией, поскольку по логике вещей, если молитва была человеком записана, если он верит всем сердцем Богу и повторяет ее постоянно, носит на груди - то в чем проблема? Разве не Бог такого человека будет защищать? Или может бесы, которые согласно побасенкам ретивых "богословов", творят магию - ловят от молитв кейф? ))
С изображениями святых - тоже самое. Если я иду в дальнюю дорогу, в не христианскую страну еду, то в чем проблема? Может нательная иконка будет для меня единственным изображением святого, перед которым я смогу помолиться?
Это неправильная книжка - я вам не советую ее читать - она противоречит элементарному здравомыслию и написана буквоедом, который, видимо, опирается на вырванные из контекста цитаты в плохом переводе.

Специально сейчас открыл правила Василия Великого - пролистал и ничего такого о кресте и иконах просто не нашел - брехня это все, полная и несусветная, везде эта цитата приводится, но нигде нет реальной ссылки на конкретное правило, якобы "есть" и все.

Рыба по гречески ИХТИС - ИХТИС в греческом написании это аббревиатура фразы "Иисус Христос Сын Божий Спаситель"

Останнє редагування:
неужели только поэтому?...
Хотя бы поэтому. ) В общем-то во время гонений было удобно иметь какой-то опозновательный знак. Вот рыбу и использовали.

Хотя бы поэтому. ) В общем-то во время гонений было удобно иметь какой-то опозновательный знак. Вот рыбу и использовали.

вот это думаю ближе к истине... типа масонских знаков...

Если вдуматься, некоторые масонские знаки - не такие уж и масонские, а вполне христианские - всевидящее око господа например,

Если вдуматься, некоторые масонские знаки - не такие уж и масонские, а вполне христианские - всевидящее око господа например,

на христианстве, в числе прочих религий и замешано то эту хрень для скирдования баксов...:D

Око - не "господа".
это называется глаз Гора (Хор).
Сын Осириса. Это то - с мифа о котором прередрали и насочиняли свой - миф о Христе.

• Це лайк!
Реакції: Irka
на христианстве, в числе прочих религий и замешано то эту хрень для скирдования баксов...
Не все масонские организации созданы для этого. )
Око - не "господа".
это называется глаз Гора (Хор).
Сын Осириса. Это то - с мифа о котором прередрали и насочиняли свой - миф о Христе.
ЦайтГейста насмотрелись? Ну-ну. Лучше египетские мифы почитайте, а то ваш цайтгейст - такая ерунда, что просто противно. Если вы глаз на заборе нарисуете, это будет Око Уаджет? Нет, это будет глаз нарисованный на заборе. Если египтянин рисовал Око Уаджет, изображал ли он Христианскую икону "Всевидящее Око Господнее"? Нет. Он изображал Око Уаджет. Изображает ли христианин на иконе Око Уаджет? Нет, он изображет "Всевидящее Око". Я не знаю, что в вашей голове за каша, но если вы считаете, что любой рисунок глаза это - непременно, рисунок Ока Уаджет, то вы - *****.

Останнє редагування:
ЦайтГейста насмотрелись?.

Это муж и жена или четыре разных человека?

Поинтересуйся самым элементарным. Глаз на пирамиде, глаз у массонов - он называется именно глаз Гора и никак ниначе!!!
Есть еще мастерок, молоток и типа циркуль - отмерять. Кстати - ******** - расколота.
***...зайти в раздел религии и философии и совсем не знать "азбуки"...иди куда-нибудь пока в разделе спорта что-то потренеруйся....:)

Это муж и жена или четыре разных человека?
В огороде бузина, а в Киеве дядька, или ты просто в Петросяны записался?
Поинтересуйся самым элементарным. Глаз на пирамиде, глаз у массонов - он называется именно глаз Гора и никак ниначе!!!
!!!! !!!!! !!!! Еще капсом напиши.
У масонов глаз в треугольнике называется "Всевидящее око" - христианский символ - глаз - вечное присутствие и знание всего, треугольник - троица.
То что ты называешь глазом гора уместнее называть (по крайней мере так принято) - Око Уаджет.
Есть еще мастерок, молоток и типа циркуль - отмерять.
И тут Гор постарался, да? Или ты решил для сурьезу все что знаешь о масонах перечислить? ))
Кстати - ******** - расколота.
У тебя? )) Или где? А понял - расколота.. !!!!!! Расколота!!!!! ААААА
***...зайти в раздел религии и философии и совсем не знать "азбуки"...иди куда-нибудь пока в разделе спорта что-то потренеруйся....
Да, сто пудов - иди прокачайся, в твоем возрасте - полезно физкультурой заниматься.

первоисточник знаков гдето в древности и Вы оба правы с некими оговорками и с учетом ньюансов...
создание масонства как и розенкрейцеров и тамлиеров и храмовников и т п задекларировано для одних целей и они выполнялись (поиск грааля, ковчега завета и т п раритетов, защита паломников, духовные практики, построение нового человека и общества и т п) в конечном счете съезжало именно к власти и баблу увы... а символы то универсальные и их трактовки - смотри не назву а суть...

Это на самом деле ерунда. ..............
Специально сейчас открыл правила Василия Великого
не знаю, не знаю.
Надо порыться по той ссылке, которую я принесла, что-то они там упоминали и при чем без всяких возражений.
До этого не могу ничего ни опровергнуть, ни подтвердить.

не знаю, не знаю.
Надо порыться по той ссылке, которую я принесла, что-то они там упоминали и при чем без всяких возражений.
До этого не могу ничего ни опровергнуть, ни подтвердить.
Если есть возможность такая - сказал бы большое спасибо. Номоканон в сети полностью не найти, одним текстом, но большинство канонов есть - все перерыл - не нашел ничего подобного. Кстати, вот, на Кураевском форуме дали ответ на несколько спорных цитат из книги автора, а вот про крест - ничего не сказали.

первоисточник знаков гдето в древности и Вы оба правы с некими оговорками и с учетом ньюансов...
Конкретные символы имеют первоисточником конкретную традицию, повторюсь, называть любой рисунок глаза по смыслу идентичным какому-то другому рисунку - глупость.
создание масонства как и розенкрейцеров и тамлиеров и храмовников и т п задекларировано для одних целей и они выполнялись (поиск грааля, ковчега завета и т п раритетов, защита паломников, духовные практики, построение нового человека и общества и т п) в конечном счете съезжало именно к власти и баблу увы...
Ерунда это все, большинство масонских лож никакого отношения к власти не имеют. Тамплиеры и Храмовники это одно и то же, Розенкрайцеры - это вы непонятно про какую конкретно говорите организацию - таковых тысячи с разными целями и это в основном оккультные ордена состоящие из нищебродов и альтернативно одаренных нонконформистов.

Конкретные символы имеют первоисточником конкретную традицию, повторюсь, называть любой рисунок глаза по смыслу идентичным какому-то другому рисунку - глупость.
В Египте и как следствие у массонов - однозначная трактовка - глаз Гора.

Ерунда это все, большинство масонских лож никакого отношения к власти не имеют.
Естественно зависит от "градуса посвящения".
В СССР тоже пионерская организация не имела отношения к власти на уровне ЦККПСС.

В Египте и как следствие у массонов - однозначная трактовка - глаз Гора.
Объясните-ка мне, какое отношение к Египту имеет организация зародившаяся в Христианской европе )))
Естественно зависит от "градуса посвящения".
Зависит от наличия веры в теорию заговора. Большинство масонских организаций это клуб джентельменов с целью "*****деть с умными людями". Только и всего. И советую прежде чем отвечать мне что-то - попытаться свой ответ аргументировать - если вам известны масонские организации, которые имеют какое-то отношение к власть имущим (А таковыми как известно доподлинно являются - крупные европейские бизнесмены, наши олигархи, наши бандиты, арабские богачи и прочая шушара) - то укажите что это конкретно за организация, какой у нее устав принят, относится ли к регулярному масонству, или это организация представляющая нерегулярное масонство и т.п. По сути вы своими ответами - не сказали ничего - выразили в двух словах стереотип, который к реальному современному масонству отношения не имеет.

Объясните-ка мне, какое отношение к Египту имеет организация зародившаяся в Христианской европе )))

Да причем тут массонство к христианству?
Массонство восходит к тайным знаниям - строителей храма Саломона. Тоесть египетские традиции.
Христианства еще небыло - когда массоны существовали.
Поздние традиции - во времена христианства - так это не нзачит что они на голом месте возникли.

Зависит от наличия веры в теорию заговора. .

Офигенно - типа что-то такое умное сказал....:D
Схавал все то ****** - котрое высерают для люмпенов через медиарессурсы и доволен.
Есть реальные факты - даже на начало 20 века. Сначала массоны прокатывали технологии организации толпы - в Турциии. Затем в Росии.
Или не в курсе что вся большевисская зараза - которая прибыла в опломбировнных вагонах - что они были все массонами. Причем некотрые в двух ложах.

Но стоит для *****ов бросить фразу - теория заговора - и они уже чуствуют себя трошки поумнее.
А если в эту кучу вброситть пару специально организованных "искусственных" заговоров - и "разоблачить" их. То радости люмпенов не будет предела.

Назад
Зверху Знизу