Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крещение ребенка

• Автор теми Автор теми Margoshka
  • Дата створення Дата створення
Крестные должны быть крещеными, с крестиками.

Я сама крещеная, но крестик, с которым меня крестили (простенький такой - обычно в церкви и продается) потерялся еще в детстве при переездах родителей. Т.е. я-то ношу крестик, но золотой, и в церкви не освяченый. Все собиралась освятить, и все никак. Ничего если я буду с этим крестиком?

Останнє редагування:
Черд! Туплю! :ніні:

Просто сама первый раз девочку крестила
а народ говорит, что первый раз надо крестить ребёночка противоположного тебе пола...

Ну я пока жива и все акэй :)

Трындец поверья... Получается тогда или крёсному или крёсной хана? :)))

Я сама крещеная, но крестик, с которым меня крестили (простенький такой - обычно в церкви и продается) потерялся еще в детстве при переездах родителей. Т.е. я-то ношу крестик, но золотой, и в церкви не освяченый. Все собиралась освятить, и все никак. Ничего если я буду с этим крестиком?

Конечно ничего. Надо просто быть нормально одетой. а всё остальное священник расскажет. И всякие народные обряды - чушь несусветная.

P.S. Крёсный с крёсной не должны быть мужом и женой и после крещения уже не могут быть повенчаны.

Останнє редагування:

у нас тоже не было крестиков, мы купили прямо в церкви, самые обыкновенные, а, если у кого-то были неосвященные крестики, то батюшка перед началом крещения освятил все крестики :)

а я слышала что если первый не противоположного пола, то у тебя с личной жизнью не сложится!
Правда. правда. На себе проверено)))))

Хлеб и вино оставляют в церкви, в качестве пожертвований.
первый раз такое слышу :eek:

По поводу одежды: по правилам женщина не может заходить в церковь с непокрытой головой и голыми плечами/коленями...

а также животом. Тоесть никакких топов и маечек.

А также учтите что женщина в период критических дней не имеет права заходить в церковь!!! Так что если у вас... то лучше церемонию перенести.

Расказываю про крестины моей малой. Всех пускали, более того нас крестили человек 10 одновременно. Никакго вина и хлеба и крижмы не было. Просто батюшка сказал что ребенок должен быть одет так чтобы были открытими ручки, ножки и голова.
Оплачивали церемонию с крестным пополам. Он купил крестик и цепочку а я две иконы и одежду малой (это лично наша инициатива, не обязательно всем так делать).

Это точно!!!

Крестить малыша будут где-то в Жихаре, естественно я туда предварительно разузнавать все не поеду. Общалась с мамой будущей крестницы - она из обязательного сказала только чтоб я крещеная была и крестик был на мне одет.
В остальном - наряд для закрытия плечей, живота, и коленей подобрала. Как по мне - "колхозно", но думаю, перетерплю. Крыжму приготовила.
Что касается месячных - странный обычай, я сама где-то такое слышала, но считаю это бредом, таким же как то что во время беременности стричься нельзя и макияж наводить. Родственники что ли ребенка должны предварительно с будущей кумой обсудить интимные подробности ее личной жизни? На всякий случай - у меня на тот период месячных не намечается, так что думаю, нормально все будет

Останнє редагування:
Правда. правда. На себе проверено)))))

Фигня. Крестная моей дочери никого до моей малой не крестила - живет в полном счастье и здравии (тьфу-тьфу) с отличным мужем и двумя детками. А жизнь может и просто так не сложиться без наличия крестников

Margoshka, я незнаю почему так , но насчет месячных, лучше переждать или перенести. на той неделе мы малого своего крестили и переносили на неделют.к. у нашей крестной начались "дела". Крестик в самой церкви крестному брали за 2грн.50 коп:D
ну что еще....
Крестили на ХТЗ у них такие правила:Юбка до колена(у меня была до колена, а не ниже), платок наголову, крестная покупает крыжму(обязательно), крестный крестик. На шее у крестных должны быть крестики,на фото-видео снимать можно. Губы ненакрашены. Нам еще сказали полтенечко х\б принести на пожертвование храму. Там уже купите свечи. Вся процедура занимает около 30 мин.

Вроде все, а там лучше бы они узнал как да что. Удачи!!!!!

Спасибо всем за консультации и советы. Прошли мы этот обряд уже. Что и сказать - бред. Непонятно, почему в каждой церкви свои порядки и законы.
С нами вместе крестили еще 4-ех деток. Обряд проходил непосредственно в церкви, а не в отдельном помещении (вроде так положено), и мамы присутствовали. Одна пара крестила девочку - года 2,5. Батюшка сразу на них взъелся - подозвал родителей к себе - и это было на всеобщем обозрении и во всеуслышание - типа Почему ребенок до такого возраста некрещеный? Заставил их подписать какую-то бумагу, в общем подпортил настроение с самого начала. Мне вот и непонятно - какая разница, в каком возрасте человек принимает обряд крещения? мало ли какие причины могут быть... Дальше больше - покрестить некрещеные крестики и иконки нам не удалось - он забирал только те, которые предназначены для детей. Дальше, когда раздавал документы (свидетельство или как оно правильно назвыается), для одной девочки неправильно вписали имя - записали Ангелиной, он ее крестил как Елену (так ему послышалось), на самом деле - девочку оказалось звать Элина. Одного мальчика - недокрестили, поскольку мама не приехала в церковь - думала, крестные с папой сами справятся. В итоге, батюшка сказал - как нибудь приедет мама - и тогда покрестим нормально ребенка.
И все это считается нормальным обрядом?? ****...
По поводу одежды - одна я была одета как монашка, т.е. согласно советам - юбка ниже колен и прикрытые плечи. Остальные крестные мамы - были одеты по пляжному - легкие коротенькие открыто-декольтированные сарафанчики. Никто им замечания не делал - видимо, нынче с этим не так уж и строго.
Никаких подношений в пользу церкви никто не делал ни в виде свечей, ни в виде хлеба, вина, полотенец и прочего. Стоимость процедуры - 170 грн.
Вот такой вот грустный отчет о проделанной работе.

Останнє редагування:
Что касается месячных - странный обычай, я сама где-то такое слышала, но считаю это бредом, таким же как то что во время беременности стричься нельзя и макияж наводить.

Во время месячных, по церковным обычаям, женщине нельзя заходить в храм вообще, а не только на крестинах :)
Женщина в этот момент считаеться "грязной" :)

А насчет вашего отчета... Грустно :( Похоже вам просто не повезло с церковью и батюшкой...

!!! ПОДСКАЖИТЕ ЦЕРКОВЬ ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ РЕБЕНКА!!!!

Т.к. сами не местные... по воле судьбы пришлось рожать в Харькове- тут же собственно и жить... сейчас стал вопрос о крещении. подскажите церковь- на ваш взгляд самую красивую и подходящую для этого торжественного мероприятия!!! :)

Т.к. сами не местные... по воле судьбы пришлось рожать в Харькове- тут же собственно и жить... сейчас стал вопрос о крещении. подскажите церковь- на ваш взгляд самую красивую и подходящую для этого торжественного мероприятия!!! :)

Выбрать можно любую, например самую близкую к Вашему месту жительства или спросить у знакомых. Я советую невкоем случае не обрашаться в Свято - Понтелемоновский Храм на Клочковской. Дело не в ценах, а в том, как некоторые священики там ведут себя во время обряда. Второй раз я туда точно не пойду крестить своего ребенка.

Самая красивая церковь - однозначно на Новой Баварии. Полностью бревенчатое дерево, в старинном русском стиле, вокруг всё ухожено. Только она в середине частного сектора, тяжело искать, если не знаешь.
Но вот какие там священники не подскажу.

Я советую невкоем случае не обрашаться в Свято - Понтелемоновский Храм на Клочковской. Дело не в ценах, а в том, как некоторые священики там ведут себя во время обряда. Второй раз я туда точно не пойду крестить своего ребенка.
Интересно, о каком батюшке вы говорите? Мы в этом храме крестили двоих детей, батюшки разные были...очень довольны были,там вообще всегда все ОЧЕНЬ доброжелательны и внимательны...
При выборе церкви для крещения вообще нужно определиться для себя, хотите ли,чтобы ребенка крестили в самой церкви или в крестильне (не во всех церквях есть отдельные помещения для крещений), в одних окунают в воду полностью всего ребенка, в других-окропляют голову... Вы напишите, чего бы хотелось, а тут, думаю, подскажут.
А лучше крестить сразу после праздников-служители облачаются в красивые одежды, которые очень хорошо смотрятся на фотках, да и вообще-обстановка более торжественная, что ли.

Интересно, о каком батюшке вы говорите? Мы в этом храме крестили двоих детей, батюшки разные были...очень довольны были,там вообще всегда все ОЧЕНЬ доброжелательны и внимательны...

Таинство крещения совершал Протоирей о. Владимир Швец. Во время обряда кричал на крестных родителей и меня упрекнул за то, что я не знаю своего христианского имени. На мой взгляд обязанность священика спокойно все объяснить, а не вести себя так как он вел.

Первого ребенка мы крестили в церкви на ул. Шевченко возле ГАИ. Красиво, чисто, но не очень понравилось. Поскольку детей было всего двое, поэтому крестили сразу двоих. Поэтому на некоторых кадрах видеосъемки не удалось избежать появления посторонних людей. Все дело в том, что крестят не в самой церкви, а в специально предназначенном месте, в отдельно стоящем здании. А там уж, если площадь позволяет и есть еще записанные на этот день, то одновременно могут покрестить и двух, и трех детей, причем они могут быть разновозрастными и воспринимать обряд по-разному (одни сильно плачут, другие спят). Так вот площадь церкви на ул. Шевченко позволяет покрестить одновременно больше, чем один. Второго ребенка мы крестили в церкви в Молодежном парке, ул. Пушкинская. Там помещение маленькое (хорошо отапливаемое, что немаловажно в холодное время года), проигрывает по красоте немножко, отношение священнников очень трепетное, ну мне так показалось, на видео все хорошо слышно то, что произносит священник. Мне очень понравилось, мы были одни. По стоимости, по-моему даже чуть дешевле, чем на Шевченко.

DianaK1 , я в недоумении по поводу о. Владимира. Он бывает по отечески строг, но чтоб кричать-впервый раз слышу. Нашу старшую, Лизу, он крестил-все было хорошо. Кстати, он сейчас деток не крестит.

Svetlaya , от количества записанных детей не зависит то, как будут малыша крестить. Просто есть понятие "индивидуальное" крещение. Оно стоит дороже, но зато дитеночка точно будут крестить одного.
Крещение сейчас подорожало, групповое стоит 200 грн, индивидуальное-не знаю.

Да, кстати. К таинству крещения, как и к венчанию, и причастию, надо готовиться. Когда будущие крестные ходили договариваться о крещении в церковь, они должны были все узнать-что потребуется от них, от родителей...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу