Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Крещенские традиции. В купелях и водоемах города завтра будут освящать воду

🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 204464
Адреса: Харків
  • 🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Крещенские традиции. В купелях и водоемах города завтра будут освящать воду

18.01.2014 20:01

Сегодня православные христиане отмечают Крещенский сочельник. Он предваряет один из 12 главных церковных праздников - Богоявление или Крещение Господне. Накануне и в день праздника принято освящать воду - она после этого считается чудодейственной

photo_big.jpg

Ирина Степанеко многодетная мать: И вот стоишь, вечером это было, стоишь и понимаешь, что тебе в эту воду, холодную и темную совершенно не хочется. Но дети уже окунулись, бегают счастливые довольные, радостные, и чтобы не ударить в грязь лицом, заходишь туда, а потом выходишь. И тебе так хорошо

Ирина Степаненко вспоминает свои эмоции и чувства, которые испытала год назад в Крещенский сочельник. Тогда она со своим супргом и четырьмя детьми впервые в жизни окунулась в ледяную воду. Единственной в семье не решилась на омовение старшая дочь.

Александра Карпинос: Не знаю, для меня это экстрим, сродни прыжку с парашютом. Потому что мне вот в куртке холодно, а тут же нужно раздеться, нырнуть, хотя люди рассказывают, что потом жарко, замечательно и вообще положительный шок для организма. У меня вот муж уже четыре года мечтал окунуться, и в этом году его мечта осуществится. А я… Хотя, он обещал и меня затащить, так что все может быть

Младшие дети Ирины вспоминают - в холодную воду нырнули из любопытства.

Лиза Степаненко: Все тело сковало, а когда вылезла, было как-то тепло и свободно и спокойно

Впрочем, священники говорят, - омовение в купелях и прорубях - обряд - не церковный. Для того, чтобы очиститься от грехов нужно пройти таинство покаяния. Но большинству людей куда проще окунуться в ледяную воду, чем прийти на исповедь - сетует отец Олег.

Олег Боровлев руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии УПЦ: Это народная традиция. Это традиция не церковная, церковь никого не заставляет в этот день погружаться в прорубь, но некоторые люди настолько прочувствованы событием праздника, их настолько поразило событие, что народ принимал Крещение, и они погружаются в эти дни в воду, это их добровольное такое желание

Церковный обряд, который проводится в Крещение - освящение воды. В народе бытует мнение, что абсолютно вся вода в этот праздник становится целебной. В церкви говорят - вода наделяется особыми свойствами, только во время молитвословий.

Олег Боровлев руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии УПЦ: Мы верим, что по молитвам церкви вода эта обладает особыми свойствами. Мы молимся, чтобы всяческие козни дьявола не прикасались к тем людям, которые употребляют эту воду или освящают, окрапляют свое жилище водой

Существует множество традиций и поверий, связанных с использованием освященной воды. Некоторые из них перекочевали в христианство из язычества.

Оксана Ландяк культуролог: Очень популярной является традиция сбора снега в Крещенскую ночь. Собирается снег и считается, что девушки, которые омоют свое лицо снегом, станут сразу красавицами, помолодеют. Девушки, женщины. Что же касается мужчин, то они избавятся от всех недугов и очистятся

Олег Боровлев руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии УПЦ: Обычно верующие люди принимают эту воду натощак, по окончании утренних молитв, вкушаю священную просфору и воду. Так же, если произошло какое-то событие, искушение, демонское наваждение, то они тоже прибегают к этой святыне, окропляя свои жилища и так далее

Освящаться вода на Крещение будет во всех церквях города и на нескольких источниках. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий чин великого освящения воды проведет завтра в Саржином яру. Начало – в девять часов утра.

Денис Квартальнов

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

капание в прорубях отменяется ... стыдно за погоду

:hollering::hollering::cranky::cranky: в окно глянь..морж-комментатор

А что её освящать,на крещение она вроде как во всех водоёмах святая.

А что её освящать,на крещение она вроде как во всех водоёмах святая.

А бабла гарантированно нарубить? :D

В народе бытует мнение, что абсолютно вся вода в этот праздник становится целебной. В церкви говорят - вода наделяется особыми свойствами, только во время молитвословий.
Мнения разделились? :D

Пока большинство занимается херней, кое-кто даже в этот непростой для Украины день работает не покладая рук.

Огада йа малаца!

А бабла гарантированно нарубить? :D

Страшно! Ведь эти дикари ходят рядом со мной... На фото видел знакомые лица. Самое ржачное фото:

Переглянути вкладення 13481969

:іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач:

Не, я не против подобного, лишь бы не за счет бюджета. Финансировать сию хуйню я не согласен.

Назад
Зверху Знизу