Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кредитные споры: не бойтесь их.

Начнем с того, что закон - обязателен для соблюдения всеми. Да, звучит красиво, а выглядит (у нас) вообще потрясающе. :рл:
Поэтому утверждение о предпочтительности применения закона перед неприменением - не вполне корректна как раз ввиду обязательности его соблюдения.

Гражданский закон, материальный и процессуальный, предоставляет возможность свободного распоряжения своими правами и полномочиями.
Иными словами, свои процессуальные действия и правовую позицию в гражданских правоотношениях гражданин вправе выбирать из всех возможных, допускаемых упомянутыми нормами, по ситуации, и определять самостоятельно. Например, можно признать долг, либо можно пытаться договориться о его уменьшении, либо можно его не признавать по тем или иным основаниям. Это называется юридическим принципом диспозитивности.
Поэтому "сухой остаток" кредитных споров и заключается в том, что в конечном итоге никто не может изымать у гражданина-должника имущество иначе как по решению суда и на основании и в пределах исполнительного производства.
Обязательны же к соблюдению, к примеру, нормы уголовного, трудового и административного права. Ибо в этих отраслях действует иной принцип - императивности.

Гражданский закон, материальный и процессуальный, предоставляет возможность свободного распоряжения своими правами и полномочиями.
Иными словами, свои процессуальные действия и правовую позицию в гражданских правоотношениях гражданин вправе выбирать из всех возможных, допускаемых упомянутыми нормами, по ситуации, и определять самостоятельно. Например, можно признать долг, либо можно пытаться договориться о его уменьшении, либо можно его не признавать по тем или иным основаниям. Это называется юридическим принципом диспозитивности.
Поэтому "сухой остаток" кредитных споров и заключается в том, что в конечном итоге никто не может изымать у гражданина-должника имущество иначе как по решению суда и на основании и в пределах исполнительного производства.
Обязательны же к соблюдению, к примеру, нормы уголовного, трудового и административного права. Ибо в этих отраслях действует иной принцип - императивности.
Мы с Вами говорим о разных вещах: Вы углубились в теорию права, а я говорю о сохранении хоть и не вполне устойчивого, но все-таки баланса путем невыдачи информационного оружия неограниченному числу лиц во пресечение использования этого оружия теми, кто берет в долг без реального намерения его вернуть.

никто не может изымать у гражданина-должника имущество иначе как по решению суда и на основании и в пределах исполнительного производства.
В реале есть случаи (в моей практике тоже), когда исполнительное производство по кредитному долгу отрывалось без решения суда, причем речь даже не об ипотеке, а о самом обычном потребительском кредите.
Это к слову о диспозитивности гражданского законодательства.
Думаю, Вам такие случаи тоже известны.

Мы с Вами говорим о разных вещах: Вы углубились в теорию права, а я говорю о сохранении хоть и не вполне устойчивого, но все-таки баланса путем невыдачи информационного оружия неограниченному числу лиц во пресечение использования этого оружия теми, кто берет в долг без реального намерения его вернуть.

"Информационное ******" - это, по-моему, штамп.
Что касается интересов кредитных организаций, те из них, которые занимались грамотной кредитной политикой, а не только ростовщичеством, уже давно научились отстаивать их, в убытке не остаются.
И главный механизм - проблемные кредиты заранее страхуются, поэтому убытки несёт не сам банк, а страховщик.
Ещё механизм: действует межбанковский реестр проблемных должников.
Поэтому "набрать много кредитов" сейчас возможно разве в таких микрофинансовых конторах, которые и сами норовят нарушить законодательство.

В реале есть случаи (в моей практике тоже), когда исполнительное производство по кредитному долгу отрывалось без решения суда, причем речь даже не об ипотеке, а о самом обычном потребительском кредите.
Думаю, Вам такие случаи тоже известны.

Всё возможно в нашей жизни, на то и существует адвокат, чтобы приводить отношения граждан и юридических лиц в правовое русло.

Ну наконец то! Теперь буду знать, что в гражданском праве есть возможность свободно распоряжаться своими правами, а в трудовом нет.

У людей бывают разные обстоятельства.
Когда я в 2015 году впервые спас от выселения из ипотечной квартиры семью на Салтовке, я тоже слышал подобные мнения. Тех, кто их высказывал (банкиров, набивающих карманы Коломойского и ему подобных) разумеется, не интересовало, что дети останутся без крыши над головой.

скажите пожалуйста, а вы пониамете, что за эту семью, что брала ипотеку по факту выплатили те кто клал в этот банк свои деньги на депозит? и что значит "разные обстоятельства"? если к примеру у вас занял деньги человек и потом передумал вам их отдавать по причине того, что изменились его обстоятельства, то вы с пониманием к этому отнесетесь и будете рассматривать возвращение ваших же денег как прибыль?
думая для вас не секрет, что банк торгует деньгами! да! именно так! торгует деньгами! банк зарабатывает на деньгах. это такая форма бизнеса. и она легальна по всему миру. вот если бы кому либо пришло требование о погашении долга просто так и вы бы защищали права такого "заемщика", то я бы это понял. но если человек умышленно взял кредит, а потом просто не хочет его отдавать и при этом хочет остаться с материальными благами, то это просто кидалово. и не надо тут прикрываться несовершеннолетними детьми и тд.
кстати, именно по этому банки и прекратили кредитовать. потому что кредиторы ждут нормального законодательства. именно поэтому многие иностранные банки ушли с рынка, оставив большое количество людей безработными. именно поэтому банки перестали кредитовать малый-средний бизнес, который является двигателем в рыночной модели экономики. именно потому что хитрожопые заемщики тупо не отдали кредиторам деньги
это я вам говорю и как валютный ипотечный заемщик, и как бывший работник банковской сферы

скажите пожалуйста, а вы пониамете, что за эту семью, что брала ипотеку по факту выплатили те кто клал в этот банк свои деньги на депозит? и что значит "разные обстоятельства"? если к примеру у вас занял деньги человек и потом передумал вам их отдавать по причине того, что изменились его обстоятельства, то вы с пониманием к этому отнесетесь и будете рассматривать возвращение ваших же денег как прибыль?
думая для вас не секрет, что банк торгует деньгами! да! именно так! торгует деньгами! банк зарабатывает на деньгах. это такая форма бизнеса. и она легальна по всему миру. вот если бы кому либо пришло требование о погашении долга просто так и вы бы защищали права такого "заемщика", то я бы это понял. но если человек умышленно взял кредит, а потом просто не хочет его отдавать и при этом хочет остаться с материальными благами, то это просто кидалово. и не надо тут прикрываться несовершеннолетними детьми и тд.
кстати, именно по этому банки и прекратили кредитовать. потому что кредиторы ждут нормального законодательства. именно поэтому многие иностранные банки ушли с рынка, оставив большое количество людей безработными. именно поэтому банки перестали кредитовать малый-средний бизнес, который является двигателем в рыночной модели экономики. именно потому что хитрожопые заемщики тупо не отдали кредиторам деньги
это я вам говорю и как валютный ипотечный заемщик, и как бывший работник банковской сферы

Можно согласиться далеко не во всём.
У нас было на практике пара кейсов, когда вместо возврата гарантированной суммы вклада, имея активы для их выплаты, руководство банков то ссылалось на "дробление" вкладов, то "теряло" документы. В итоге, только получив "люлей" от уполномоченных структур, банкиры сподобились на выплату причитающихся клиентам средств.

Можно согласиться далеко не во всём.
У нас было на практике пара кейсов, когда вместо возврата гарантированной суммы вклада, имея активы для их выплаты, руководство банков то ссылалось на "дробление" вкладов, то "теряло" документы. В итоге, только получив "люлей" от уполномоченных структур, банкиры сподобились на выплату причитающихся клиентам средств.

я не могу не согласиться, что в банковской сфере есть умышленное мошенничество и тд, но если рассматривать финансовые услуги как бизнес, то цель его - зарабатывать деньги законно! и понятное дело, что если банк будет терять на невозвращенных кредитах, то он также будет пытаться не отдавать депозиты. и мы с вами видели такое ни раз на практике. в противном случае теряется смысл такого бизнеса.:)
но вот позицию "я самый умный и поэтому не отдаю долг" я не разделяю. так же не разделяю позицию ТС "все банки мошенники, я вам помогу не возвращать им кредиты". я работая в отделе кредитования малого-среднего бизнеса сам видел с какими глазами и настроениями люди приходят когда им нужны деньги и как быстро они меняются, когда приходит время их отдавать.
в процентной ставке, кстати, учтены и риски невозвращенных кредитов. так что чем больше таких "умников" тем дороже кредиты для порядочных клиентов, а чем выше % ставка по кредитам, тем выше она по депозитам, ачем выше по депозитам, тем выше риск не получить свой депозит назад. это круговорот. и именно поэтому все должники так или иначе должны платить.
к примеру взять США. попробуй там не заплатить по счетам))) никакими детьми не сможешь защититься))

с какими глазами и настроениями люди приходят когда им нужны деньги и как быстро они меняются, когда приходит время их отдавать
Это касается не только банков))
взять США. попробуй там не заплатить по счетам
Предлагаю не сравнивать, поскольку там верховенство права не является пустой декларацией.
Идеальная цель - привести обе стороны к пониманию необходимости соблюдения закона. Точно так же можно согласиться с тем, что и среди заёмщиков попадаются отъявленные мошенники, но...
Подделывать документы о вручении требования оплаты кредита или насчитывать на 100 000 тела кредита еще 900 000 процентов и санкций - на наш взгляд это явный перебор.

и понятное дело, что если банк будет терять на невозвращенных кредитах, то он также будет пытаться не отдавать депозиты.

Все звучит хорошо до тех пор, пока не начинается ****из того, кто не вернул кредиты банку. Вы думаете, что основную сумму не вернули покупатели смартфонов и ипотечники ? Основная сумма невозвращенных кредитов ушла фирмам-однодневкам, и, по большому счету, возврата этих денег изначально никто не ожидал. Так что сравнивать европейский и украинский банк надо с осторожностью....

Ой, Николай Юрьевич, дайте денег в долг, а я подумаю, возвращать или нет. Вы же сами написали, что кредитных споров можно не бояться.

на то и существует адвокат, чтобы приводить отношения граждан и юридических лиц в правовое русло.
Так это Вы себе рекламу делаете? Адвокат с 20 летним опытом пиарится на интернет-форуме. Зачем?

Адвокат с 20 летним опытом пиарится на интернет-форуме. Зачем?
Вы бы такому доверили хоть 100 грн.? Я бы не доверил.
Вид лихой и придурковатый.
:D

hfe8bj.webp

Вы бы такому доверили хоть 100 грн.? Я бы не доверил.
Вид лихой и придурковатый.
:D

hfe8bj.webp
Вид - это уже от природы зависит.

К тому же, отпечаток лихости накладывает профессия. Так что это еще не показатель какого-то недостатка.
А насчет доверил бы 100 грн. или нет, смотря, какое целевое назначение.:)

Подделывать документы о вручении требования оплаты кредита или насчитывать на 100 000 тела кредита еще 900 000 процентов и санкций - на наш взгляд это явный перебор.

А еще такое бывает:
Человек уверенно шел к успеху к сроку истечения исковой давности и тут ему повестка в суд. Оказывается он энное количество лет не платил по кредиту, а вот в прошлом месяце у него проснулась совесть и он решил заплатить 50 (пятьдесят) грн. 00 коп. И платежка имеется и даже очень похожая подпись :)

А еще такое бывает:
Человек уверенно шел к успеху к сроку истечения исковой давности и тут ему повестка в суд. Оказывается он энное количество лет не платил по кредиту, а вот в прошлом месяце у него проснулась совесть и он решил заплатить 50 (пятьдесят) грн. 00 коп. И платежка имеется и даже очень похожая подпись :)

Тоже бывает. В таком случае - истребование оригинала и экспертиза. В одном из дел, ссылки на которые содержатся в нашей теме, ОТП оригиналы документов так и не предоставил (ссылались на уничтожение документов, ввиду истечения сроков их хранения :D) и дело проиграл.

Назад
Зверху Знизу