нахуй те кредиты, обьективно.
основной финансовый документ страны - это бюджет. он рассчитывается исходя из определенных вводных, в т.ч. и курса доллара.
в бюджет закладываются пенсии-хуенсии, а они должны расти. просто потому что у нас растет инфляция и пенсии должны хоть как-то покрывать рост инфляции. а кроме того, ни один президент или премьер не может позволить себе радостно отрапортавать народу - а вы знаете, я вам тут пенсии на 25% снизил. ибо нехуй.
это могло бы прокатить в нормальной стране типа великобритании или дании. где правительство хуй спиздит хоть одну копейку и все под микроскопом. а прессу боятся как огня, а не обливают безнаказанно серной кислотой.
а у нас это прокатить не может. потому что если премьер заявит такое пенсам, плавая в бассейне и попивая вискарек, то тут же начнется недетская буза. и даже если пенсы обломаются выходить, то найдется 1005000 желающих организовать майдан.
в итоге, пенсии должны расти, расходы бюджета должны расти, чтобы топовые чиновники могли рапортовать о том, как народ становится богаче и как ему жить стало веселее.
при этом надо не забывать себя любимых и силовиков, которые в случае майдана, будут себя любимых защищать.
плюс безработица, плюс пособия на всяких матерей одиночек и т.п.
в итоге мы имеем дефицит бюджета.
а его надо как-то покрывать. и вот когда ВР голосует за бюджет, они дают мандат правительству что народ так решил и народ так хочет. и правительство идет в мвф и говорит - наш народ так решил, а нам надо дефицит покрыть. давайте договариваться об условиях.
вот отсюда и берутся кредиты.
закрыть кредиты очень просто - уйти от советской модели менеджмента, когда бюджет осваивается каждым отдельным гос.предприятием. потому что если в этом году выделили миллиард и не освоить его любой ценой, то в следующем выделят не миллиард, а 900 миллионов и т.д.
так что это будет неэффектиым всегда. и всегда будет дефицит, который надо покрывать. в т.ч. за счет кредитов.