4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми EvgenG
  • Дата створення Дата створення
Кстати, последнее высказывание не такое уж и шуточное.
ну не может же горелка то распадаться, то не распадаться пока чайник закипает?
Или утром распадаться, днем нет, а вечером опять распадаться.

ну не может же горелка то распадаться, то не распадаться пока чайник закипает?
Или утром распадаться, днем нет, а вечером опять распадаться.

Мне казалось, что у ТС на новой плите эффект проявляется постоянно. Разве иначе?

P. S. Извините, но признаюсь честно — тему перечитывать лень.

Нафтогаз України
Червоний колір вогню у конфорці свідчить про підвищене виділення окису вуглецю, що може призвести до отруєння чадним газом.
Тому, якщо газ горить червоним кольором і газова колонка гасне, слід негайно викликати майстра.

Жовтий колір - в приміщенні недостатньо кисню при його згорянні, або форсунка закоптилася, або забруднена газова конфорка, або на кухні погана вентиляція.

Как быть, если плита новая и кислорода достаточно?
позвонити на 104, поскаржитися на поганий тиск в мережі та/або викликати майстра для перевірки налаштування нової плити

Нафтогаз України

Червоний колір вогню у конфорці свідчить про підвищене виділення окису вуглецю, що може призвести до отруєння чадним газом.
Тому, якщо газ горить червоним кольором і газова колонка гасне, слід негайно викликати майстра.

Жовтий колір - в приміщенні недостатньо кисню при його згорянні, або форсунка закоптилася, або забруднена газова конфорка, або на кухні погана вентиляція.

Штота тут не так в их пояснениях. Не сходится со школьным курсом химии.

СО - окись углерода (угарный газ),
СО2 - двуокись углерода (углекислый газ).

Различаются количеством атомов кислорода. В угарном на один атом меньше. И, собственно, он образуется при недостатке кислорода.

Т. е. красный цвет - следствие повышенного выделения угарного газа (по утверждению кого-то из Нафтогаза), а угарный газ - следствие недостатка кислорода (с точки зрения классической химии).

Сводя вместе, получается, утверждается, что и красный цвет пламени, и желтый - следствие недостатка кислорода. Из одной причины вытекает одновременно два разных следствия.

В принципе, допустить такое можно: оранжевое свечение пламени придают находящиеся в нём раскалённые частицы углерода, (это описал ещё Фарадей), образующиеся при неполном сгорании углеводородов, которое в свою очередь возникает при недостатке кислорода. Создать такие условия горения (при недостатке кислорода), чтобы образовывался угарный газ - в принципе, тоже можно. (Как окрашивает пламя наличие угарного газа, увы, мне неизвестно.) Только при этом следует с неизбежностью заключить, что у Нафтогаза "текст как-то по дебильному написан".

P. S. Поискал цвет горения окиси углерода в атмосферном воздухе: "Горение окиси углерода сопровождается образованием пламени синего цвета". По данным Авдеева А. А., Контроль сжигания газообразного топлива, М., "Энергия", 1971, стр. 9.

P. P. S. Нашел у Кондратьева, что розовую окраску пламенам могут придавать молекулы CN - циан-радикала (моноциан)... Только откуда там ему взяться?.. Азот - вещество со слабой реакционной способностью.

В каждом районе есть газовое хозяйство. Должен быть организован ЕЖЕГОДНЫЙ осмотр газового оборудования и вестись журнал учёта и осмотра. Ремонт плит длжен быть бесплатный, а вот запчасти за счёт потребителя. Подключать новую Г. плиту должен слесарь этого хозяйства.
Я думаю Вам нужно немного отрегулировать "первичный воздух".
Красно-оранжевое пламя и гул - мало первичного воздуха или большое давление газа, нужно чуть сдвинуть вперед горелку от форсунки. Идеальное горение "на глаз" выглядит синим с периодическими язычками оранжевого на концах. Просто синее пламя без язычков - много воздуха и это тоже не идеальное горение.

А еще у меня уз увлажнитель работает)

Вот, он «Ларчик»... :)

И всё же, данный вопрос хоть и оказался закрытым, но по большому счёту он открыт: иногда пламя на горелке и у меня бывает с чётким красноватым оттенком — когда вроде все потенциальные местные причины исключены (вроде тонкой пыли — подмёл в коридоре); и у знакомых...

Даже и не знаю, как подступиться. Спектрофотометра в хозяйстве случайно ни у кого не завалялось?.. :D

А еще у меня уз увлажнитель работает)

Вот, он «Ларчик»...
а вот и нет. Я экспериментировал уже - никакой зависимости нет. Приносил на кухню увлажнитель когда газ синий - ничего не менялось в течении нескольких часов.
В тоже время появлялось красное пламя когда я его дня 4 вообще не включал.
данный вопрос хоть и оказался закрытым,
да как раз таки нет.

вот и нет. Я экспериментировал уже - никакой зависимости нет. Приносил на кухню увлажнитель когда газ синий - ничего не менялось в течении нескольких часов.
ультразвуковой?

а вот и нет. Я экспериментировал уже - никакой зависимости нет. Приносил на кухню увлажнитель когда газ синий - ничего не менялось в течении нескольких часов.
В тоже время появлялось красное пламя когда я его дня 4 вообще не включал.

да как раз таки нет.

А эксперимент предельно чистый был? :)

Есть такой опыт Милликена, в школьном курсе физики его описание занимает полстраницы. Опыт для своего времени простой, а человеку нобелевку дали... Когда познакомился с оригинальной работой — понял за что: там, на сотнях страниц, описывается исключение всех потенциально мешающих факторов.

Это к чему? Полагаю, мы здесь косвенными методами, и, тем более, умозрительно, вряд ли найдём ответ.

Вот, у меня, например, есть предположение, что окраска пламени бытового газа может возникать при появлении в нём примесей тяжелых углеводородов («тяжелых» относительно основного метана). Что вполне допустимо, исходя из представлений о промышленной газоподготовке. Но, как «на коленке» это проверить?..

P. S. Ладно, если нет спектрофотометра, хроматограф у кого-нибудь найдётся? :D

P. P. S. Насколько мне известно, сама вода, в химически чистом виде, не даёт окраски в пламени. Окраску дают минеральные примеси. Данный факт используют для химанализа. Причём, метод очень чувствительный.

Т. е. что за «вода» (с хим. точки зрения), и чего её аэрозоль (после УЗ-увлажнителя) нахваталась по пути к горелке, думаю здесь не ответит никто.

Останнє редагування:
А эксперимент предельно чистый был?
ну если я несколько дней не включаю увлажнитель, а пламя всё равно меняет цвет, можно сказать что эксперимент достаточно чистый для исключение этого фактора?
Или его из города на 40км от плиты вывезти нужно?
Полагаю, мы здесь косвенными методами, и, тем более, умозрительно, вряд ли найдём ответ.
найдём...когда в теме отпишется человек который работает в службе которая бодяжит газ. Или скинуться всей веткой на независимый анализ.

в службе которая бодяжит газ
Бодяжат 100%.Как-то разговорил в сторонке инженера из Харгаза насчет бодяжки газа.Он подтвердил.Как?Не стал рассказывать.Кто-то очччень нехило на этом рубит бабло.

ну если я несколько дней не включаю увлажнитель, а пламя всё равно меняет цвет, можно сказать что эксперимент достаточно чистый для исключение этого фактора?
Или его из города на 40км от плиты вывезти нужно?

найдём...когда в теме отпишется человек который работает в службе которая бодяжит газ. Или скинуться всей веткой на независимый анализ.

Петька с Водокачки может подтвердить! :клас: :)
(У меня тоже есть пару знакомых — если чо. Один из гор-, другой из трансгаза.)

Вот и решили.
А Вы, уважаемый oven13: — «Анализы, анализы»...
Какие ещё анализы и спектрофотометры!? Всё значительно проще, когда есть универсальный национальный способ доказательства любых теорем и решения любых проблем. :D

Какие ещё анализы и спектрофотометры!?

Ладно, если нет спектрофотометра,
вы это дело бросайте. Тут и так хватает кадров которые сами с собой спорят :D:D:D

У меня тоже есть пару знакомых — если чо.
Спросите у них чо. Только не забывайте что "врут все"(с)Хаус

вы это дело бросайте. Тут и так хватает кадров которые сами с собой спорят :D:D:D

Не брошу! Хроматограф он — хороший! :)
Ну, а там... «У кого — собаки лают, у кого — руины говорят».

Спросите у них чо. Только не забывайте что "врут все"(с)Хаус

Мне они стараются не врать. Ибо знают, что постараюсь проверить. Потом конфуз будет. Да и что они там могут знать!? Трубы, вентиля и прочая. Знают — крути этот вентиль и не крути тот. И что есть вентиля, где нужно сделать 100 оборотов маховика, чтобы закрыть/открыть. Единственное, пожалуй, во что можно поверить, не проверяя — что периодически нарушается (трансгаз) технология газоподготовки (например, неосушенный или недосушенный газ). По нашей традиционной безалаберности. :)

P. S. Поискал цвет горения окиси углерода в атмосферном воздухе: "Горение окиси углерода сопровождается образованием пламени синего цвета". По данным Авдеева А. А., Контроль сжигания газообразного топлива, М., "Энергия", 1971, стр. 9.
Вы путаете причину и следствие. При недостатке кислорода из-за недожигания углеводородов образуется угарный газ, который, тем более, не будет гореть в этих условиях. Недостаток кислорода = неполное сгорание = повышенное выделение СО + окраска пламени не сгоревшими частицами углерода.

Вот, у меня, например, есть предположение, что окраска пламени бытового газа может возникать при появлении в нём примесей тяжелых углеводородов («тяжелых» относительно основного метана). Что вполне допустимо, исходя из представлений о промышленной газоподготовке.
Поддерживаю предположение. Наличие того же "конденсата" может менять цвет пламени или масляной пленки на поверхностях горелок новой панели. Тем более, если цвет горения газа меняется без вмешательства потребителя, то это говорит, что только параметры газа могут на это влиять (влияние внешней среды отбросим).

Назад
Зверху Знизу