У КП ЦОЖ следующее заявление по протоколированию правонарушений в сфере обращения с животными:
1. На всех без исключения хозяйских собак, попавших в отлов и до сих пор не зарегистрированных в Единой городской базе данных, согласно Правилам содержания домашних животных г.Харькова, автоматически составляем протокол по ст.154.
2. Если забирают бездомную собаку, отловленную на улице, рассказывая, что собака жила в подъезде либо во дворе (и т.п.), ее прикармливали, строили будки и т.п. - составляется протокол по ст.152 КУоАП (штраф от 340 до 1360 грн.).
3. По каждой жалобе от населения проводится расследование и если обнаруживается, что люди прикармливают в подъезде (или на придомовой территории) собак или кошек, устраивают им лежанки и т.д. - составляется протокол по ст.152 КУоАП (штраф от 340 до 1360 грн.).
4. Если возле либо на закрытой территории обнаруживаются бродячие собаки, владельцу территории выносится предприсание:
- в 3-хдневный срок зарегистрировать, стерилизовать, посадить собак на привязь или в вольер
ЛИБО
- заключить договор на отлов собак за счет средств предприятия.
Если собаки остались не привязаны, не зарегистрированы и договор на их отлов не подписан - собаки отлавливаются по городской Программе, а на владельца территории составляется протокол по ст.152 КУоАП (штраф от 850 до 1700 грн.).
От КП ЦОЖ по всему городу работают 6 инспекторов. В их задачи входит проверка наявности бездомных собак по заявкам от городской информационной службы "15-62" и спискам на отлов от КП Жилкомсервис и КП Харьковблагоустройство (эти предприятия обязаны составлять заявки на отлов).
Также инспекторы обязаны проверять факт отлова. Если возникает конфликт по поводу отлова собак на придомовой территории с прикармливателем собак - мы всегда стараемся пойти на компромисс. Опекуну предлагается в 7-10 дневный срок убрать собак (либо забрать себе домой, либо устроить на передержку, либо найти им хозяина, либо договориться с закрытой территорией устроить собак на охрану (зарегистрировать собак, привить от бешенства, самок стерилизовать, поставить будки и посадить собак на привязь). Практически всегда удается уладить ситуацию без конфликта.
А обсуждение это возникло потому-что автор темки выложила этот пост про протоколы по статье 152. Так что я как раз пишу по теме.
Вот в новостях официальных
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И проблемы в Харькове такие же как в Керчи
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, например "Женщина предъявила претензии к исполкому Керчи: место в ее районе, которое определено для выгула собак - для этого совершенно не пригодно. Поэтому получается, что в ее районе животных выгуливать негде". -
В Харькове та же проблема, площадок мало и они не соответствуют не то что каким-то санитарным нормам, а просто здравому смыслу.
И то что сказали женщине в Керчи "В нашем городе существует перечень мест выгула домашних животных, утвержденный решением Керченского горисполкома.
Поэтому в любых других местах, если вы проходите места, которые не определены для выгула собак, вы можете на руках проносить животных" -
в Харькове то же самое могут придумать, вот и получается, что до мест для выгула коммунальщики предлагают собак носить на руках
В темке про КП было обсуждение что же делать людям в густонаселённых районах где нет площадок для выгула, получается что им приходится выгуливать собак на придомовой территории и это будет нарушение (152 статья админкодекса), даже если они будут собирать какашки, а где же им выгуливать?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Она отметила, что с 1 января 2013 года коммунальное предприятие получило полномочия взимать штрафы с людей, которые выпускают своих собак на улицы и оставляют их без присмотра. Юлия Шаповалова подчеркнула, что такие животные загрязняют территорию и могут представлять угрозу для людей. Штрафуют людей по ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов»."
Вопрос - а как будут определять собака была в свободном выгуле или потерялась? И потом где доказательство, что человек выпустил собаку в свободный выгул а не потерял? Пока инспекторы КП не смогут это доказать действует презумпция невиновности. То же самое по поводу того, что собака загрязняла придомовую территорию, пока нет заявлений от свидетелей видевших это по поводй этой конкретной собаки.
А как же бездомные и самовыгульные коты? Они загрязняют территорию ещё больше, ведь котов гораздо больше чем собак, так что как то избирательно коммунальщики бдят за чистотой придомовой территории...
Эти штрафы по 152 статье незаконны. Это статья ещё с админкодекса СССР, эту номру они и пытаются применять. Это просто самоуправство властей некоторых городов. Людям необходимо подавать на аппеляцию в админ суд (подать заяву 3,40 грн) и протокол либо будет снят, либо переквалифицирован на статью 154, а штрафы там совсем другие - 17-81.
В Керчи были прецеденты когда люди подавали в суд на такие протоколы по статье 152 и их переквалифицировали на 154 статью. Но они рассчитывают штрафовать пенионеров, юридически неграмотных людей, которые не смогут отстоять свои права.
судя по всему, да. и вполне возможно, что они позвонили не в ЦОЖ, а, например, в Чистый дом. Может такое быть? Может.
Не может, позвоните в Читый дом и вам ответят .что они не занимаются отловом собак. Я лично звонил и знаю, с 1 января отловом занимается только КП ЦОЖ. Так что выша попытка выгородить своих коллег (как я полагаю) явно неудачна.