Вы можете что-то предложить на этот счёт?
Напишите конкретно, что вы предлагаете.
Моё видение ситуации: к бездомным собакам и кошкам применимо только два метода контроля их численности - ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) и безвозвратный отлов. Метод грубо говоря "ничегонеделания", как это было с Харьковской программой стерилизации для собак (2008-2009годы), когда стерилизовали ничтожное количество бездомных собак и сидели ждали "чуда", а когда оно не произошло - ОСВ отменили 26.02.2010 в Горсовете, путём принятия "решения №2", не дав ОСВ фактически просуществовать и года. Всё закончилось кровавой бойней - массовыми отравлениями и "гуманным отловом по-харьковски" и ну конечно строительством центра передержки европейского образуа в котором усыпляют 99% собак.
У меня есть все основания подозревать ,что сейчас тоже самое готовится в отношении бездомных котов, то есть сейчас власть следует политике "ничегонеделания" в отношении бездомных котов, а это не допустимо. Опять говорят об ОСВ (на этот раз для котов), но опять на практике этого не делают. Конечно опекуны, волонтёры зоозащитных организаций стерилизуют бездомных котов, но это просто "капля в море" не способная повлиять на популяцию бездомных животных в целом. Без помощи властей, правильно организованной и финансированной в достаточном обьёме программы стерилизации ничего не получится. Но для этого городские службы должны отлавливать бездомных котов (потому что многие коты несоциализированы и опекуны просто не могут их сами отловить), стерилизовать и отпускать на место, а вот тут самое интересное - отпускать на место только если нет возражений со стороны местных жителей. Потому что, согласно правилам содержания животных в Харькове
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(основанных на законе о защите животных в Украине) - "Не дозволяється утримувати собак, котів та інших тварин у місцях загального користування" и "9.2.2. Житлові організації незалежно від форм власності та підпорядкування: забезпечують тримання підвалів, горищ та інших технічних приміщень у будинках закритими або відповідно обладнаними для запобігання проникненню до них тварин". И этому есть научное обьяснение
"Приведенные данные свидетельствуют о том, что обитание в подвалах жилых домов бездомных кошек представляет достаточно высокую потенциальную опасность для человека и домашних животных.
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ИНПАРАН О.В. Слободянюк", недаром это запрещено у нас, и при СССР и в странах Европы, и штатах США.
Это значит, что по закону содержание собак и котов в подвалах, подьездах и на чердаках запрещено. В то же время, коты являясь теплолюбивыми животными просто не переживут зиму, если закроют их доступ в подвалы, а он должен быть закрыт, во всяком случае по требованию жильцов дома, то есть оих обрекут на мучительную гибель. Конечно мне могут сказать, что если подвалы закроют, то опекуны просто заберут котов на зиму к себе домой, но как это будет происходить в виду готовящегося у нас ограничения на количество животных в квартирах - при первой же жалобе соседей, лишних животных просто конфискуют и усыпят, так как приютов пожизненного содержания у нас нет и не ожидается. В связи с этим у меня и возникает вопрос - как наша власть представляет себе ОСВ для котов? Я боюсь, что политика "ничегонеделания" с бездомными котами продлится несколько лет, их количество превысит определённое число и на очередном "решении №2" в горсовете опять скажут "тесто вышло их кадушки" и введут безвозвратный отлов бездомных котов, а поскольку ловит их тяжело, а проблему решать будет необходимо ввиду массовых заявлений граждан, количество которых будет увеличиваться по мере роста количества бездомных животных - я боюсь, что прибегнут к самому простому и дешёвому способу - отравлениям.
Теперь, что я конкретно предлагаю по поводу сокращения количества бездомных котов (я думаю с тем что их количество надо сокращать спорить никто не будет
таблица №2), вот эти шаги:
1) обязательная регистрация домашних котов и кошек, напомню, сейчас её нет в Украине.
2) запрет на свободный выгул домашних котов и кошек, как это есть во многих странах Европы, штатах США и Австралии. Напомню, сейчас по закону в Украине не запрещён свободный выгул котов, что зачастую и приводит к появлению нежелательного потомства и увеличению количества бездомных животных со всеми вытекающими последствиями.
3) обязательное создание службы отлова бездомных котов (только я подчёркиваю гуманного отлова) по крайней мере по заявкам граждан. Это необходимо в некоторых случаях, например, когда колония котов живёт в лесопарковой зоне и наносит вред популяции диких птиц и мелких млекопитающих (белок и др.) или например в случае когда опекуны прикармливают в подвале или возле подьезда котов, а у кого-нибудь из жильцов этого подьезда аллергия. На сегодняшний день ситуация совершенно не урегулирована в этом плане, так как отлов котов не производится. Получаестя, что людям остаётся либо терпеть и мучаться либо идти на преступление и травить животных потому что власть просто самоустранилась от этой проблемы (и я думаю, что многие пойдут по второму пути, особенно если речь будет идти о здоровье их детей

)
4) обязательная стерилизация домашних не породистых котов и кошек
Уже есть и, как я понимаю, предлагают пользоваться.
Нет, это приют есть у местных властей и КП ЦОЖ, а не у зоозащитников. И сотрудничают с зоозащитниками они очень неохотно, несмотря на написанное ими выше.
Все не согласны.Предложите свои идеи по спасению всех собак и кошек, но так, чтобы они не бегали в поисках смерти на улицах Харькова и других городов.
Или же вам такой способ умирания больше по душе?
Не пишите только что они счастливы на улицах городов.Если сомневаетесь - посмотрите форум "пёс и кот" каких там животных и в каком состоянии на улицах подбирают волонтёры, а потом лечат и лечат, пересаживая на инвалидные коляски.
О... узнаю настоящего зоореалиста

. Это ваш подход - бездомная собака даже стерилизованная и имеющая опекуна может попасть под машину (создать опасность дтп), её могут отравить местные жители недовольные или злодеи догхантеры (с которыми вы так хорошо воркуете на вашем форуме

), короче их жизнь полна невзгод - поэтому их лучше убить чтобы не мучались. Я против такого подхода посмотрите тот же форум "Пёс и Кот" многие животные выздоравливают и находят хозяев (старых или новых) и счастливо живут. А ваш лицемерный подход (убить чтоб не мучалась) неприемлим, тем более, что вы в своей ненависти к собакам противоречите сами себе - ведь в отношении кошек можно сказать тоже самое - их могут отравить, застрелить из пневмы, разорвать бездомные или домашние собаки, они могут попасть под машину (и создать опасность дтп) - короче всё тоже самое, но вы почему то этого "в упор" не признаёте.
По поводу тяжело больных животных - да, иногда зоозащитники их добрых побуждений приносят страдания больным животным которых они опекают, но это исключительно потому что они пытаются использовать все способы чтобы спасти животное - усыпить можно всегда.
Если бы только убивали и не хотели как можно большее колличество спасти, то и помощь ничья и не требовалась бы. Зачем тогда нужны призывы помочь в пристройстве, если убить проще???
Ответ очевиден - они пытаются реабилитироваться в глазах населения (очень многим не нравиться усыпление 99% процентов бездомных собак), что они и делают пытаясь пристроить горстку в основном породистых собак (чаще всего социализированных отказников). Да и потом я думаю, что они и сами действительно хотели бы пристраивать побольше животных, ведь это способствовало бы их популярности у населения и было бы гораздо проще добиться той же регистрации например, короче наладить хоть какой-то диалог с населением.
И ещё раз повторю не знаю как по поводу Ратниковой (я с ней не общаюсь), но волонтёры Лиги активно учавствуют в пристройстве животных из центра передержки, на их форумах есть темки посвящённые находящимся там животным, я лично знаю опеквнов дававших за свой счёт обьявления в "премьер" ещё до открытия центра, чтобы дать бедным животным хоть какой-то шанс, и наконец лично я когда ко мне обращаются за собакой и у меня не оказывается подходящей - я всегда даю телефона Анжелы (756-59-95) и разместил инфу о "приюте" в своей памятке
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1926546 и всем знакомым кто упоминает о заведении собаки я обязательно рассказываю о "приюте", не из-за симпатий или антипатий к кому-либо из людей, а потому что хочу помочь животным которых просто убьют если за ними не придут старые или новые хозяева.
И лично я готов помогать с пристройством собак и котов из центра передержки (можете мне припомнить потом эти слова), но подскажите как - если я работаю 6 дней в неделю, у меня дома своя собака + помогаю другим волонтёрам с отловом и пристройством других животных (которые тоже нуждаются в помощи), да и доступ в инет у меня есть далеко не всегда (достаточно проследить мою активность на ХФ например)? Давайте вместе подумаем как я (обычный волонтёр) могу помочь такому большому "центру передержки"?