4000 грн на місяць

Котел под дрова

Статус: Офлайн
Повідом.: 8372
Котел под дрова

Хотел задать вопрос лично месье Питбулю...
Думаю, может еще кому полезно будет. Или еще кто шарящий подскажет...:пиво:
Собсно, вопрос.
Каким должен быть дымохода для котла под дровишки??

В купленном мною доме стоял котел КСТГ-16 под газ. Старенький котел, газ кое-как горел, автоматика вообще не работала...
Решил я установить котел новый.
Поставил новый - Атон 10кВт. Полет пока нормальный.
Но старый котел решил не выбрасывать, а оставить, чтобы можно было дровишками подтопить. Да-да, вопрос с печкой еще предстоит решить, но тема отопления дровишками меня волнует давно ;) .
В общем, вкинул я в тот котел колосники, приварил дверцу, да попробовал утилизировать древесину. Коптит, сволочь!
Из-под верхней дверцы дым в хату сифонитит, хоть ты ему стреляй!
Тяга, видать, в трубе хреновая :(
Я уже и асбестом пытался дверцу уплотнить - все равно дым сочится.
Газ как-то горел, тяги хватало, а с дровами - не складывается.
Собсно, дымоход - асбестоцементная труба D 100мм. От котла до нее - стальная труба диаметром еще меньше.

Что нужно сделать?

Если дымоход вывести в 120-ю трубу, толк будет?
От котла до дымохода должна быть стальная толстостенная труба, или можно обойтись трубой из оцинкованной жести?
Высота дымохода какая должна быть?
Котел стоит в пристройке. Верх дымохода на ниже конька крыши метра на полтора. Расстояние по горизонтали от конька до дымохода - около 4метров.

Останнє редагування:
и ты решил это спросить в 22.50 :D
1. фото.
2. диаметр дымохода нужно считать в зависимости от объема топки.
3. про асбестовую трубу писать не буду, думаю ты помнишь.
4. высота дымохода от колосников до грибка минимум 4,5 - 5 метров ( если быть точным, то опять нужно возвращаться к объему топки и соответственно расчетной мощности котла).
5. верх дымохода нужно вывести из зоны ветрового подпора ( для твоего случая 4 метра от конька, допускается на 10 градусов ниже конька).
6. дымит потому, что неправильно сделан дымоход, уплотнять асбестом не имеет никакого смысла, при правильном дымоходе дымить не будет даже при открытой топке.
7. если труба не утеплена получаем автоматически опрокидывание тяги и как результат, дым идет в дом.
8. труба из оцинкованной жести не годится ( в идеале аустенитная нержавейка, если по AISI то 321).
9. если все же толстостенная труба, то она не приваривается к котлу, а ставится на высокотемпературный гермет.
10. с соблюдением СНиП 2.04.05-91 все проходки: потолочная, крышная, отступы.
11. и тд и тп.

Собсно, вопрос.
Что нужно сделать?
ответ уже прозвучал - нормальный дымоход.

вотъ

Вкладення

•  016.webp
    016.webp
    91.4 КБ · Перегляди: 1333
нуна фото где видно дымоход и внутренности

что на полу, перед котлом?

Вкладення

•  003.webp
    003.webp
    111.7 КБ · Перегляди: 721
  •  007.webp
    007.webp
    83.6 КБ · Перегляди: 879
и ты решил это спросить в 22.50 :D
Раньше занят был - производил операцию по смене пола (в хорошем смысле) :D
В результате операции получил докуя дров. Теперь мучает вопрос: как их правильно сжечь?:D

1. фото.
2. диаметр дымохода нужно считать в зависимости от объема топки.
что смог, сфотал. Внутренности? там сажа, хуле там фотать?
дымоход снаружи фотать не полезу, ибо там темно и холодно, а я нетрезвый... я на словах рассказал вроде:D
Да, труба снаружи утеплена!

3. про асбестовую трубу писать не буду, думаю ты помнишь.
я-то помню, но:
- она там давно стоит, и не стреляет. а ты говорил, стрелять должна... Может, не заряжена?:D

ну, это понятно :D

под гальку, это плитка?
по дымоходу - ту часть которая вертикально выходит из потолка пустить прямо в котел.
но, есть одно немаловажное но... температура выходящих газов у ТТ и газового совершенно разная, какое перекрытие, в смысле потолок? там похоже стоит гильза, грамотно.
на сегодня фсе, я спать.

я-то помню, но:
- она там давно стоит, и не стреляет. а ты говорил, стрелять должна... Может, не заряжена?:D
эта труба была под дрова???
вот щас ты дровами ее и зарядишь. хотел поставить смайл, но потом передумал, совсем не смешно.

под гальку, это плитка?
по дымоходу - ту часть которая вертикально выходит из потолка пустить прямо в котел.
но, есть одно немаловажное но... температура выходящих газов у ТТ и газового совершенно разная, какое перекрытие, в смысле потолок? там похоже стоит гильза, грамотно.
на сегодня фсе, я спать.

под гальку - плитка. Прикольно, да?:)

перекрытие деревянное, но над котлом несгораемое - кирпич на стальных уголках. А снизу я гипсокартоном подшил.

Пустить прямо в котел - это как? без сажотруски, просто от котла вертикальная труба? Нипалучицца, тогда котел придется сильно вперед выдвинуть, а там места нету.

зы. спокойной ночи :)

эта труба была под дрова???
вот щас ты дровами ее и зарядишь. хотел поставить смайл, но потом передумал, совсем не смешно.

была она под газ.
но я дров там уже спалил куба три, и как-то выдержала:rolleyes:
Палил бы еще, да дым зае мешает.
В этом помещении можно было коптить, пока ремонта не было, но низя ж коптить все время, надо что-то делать. Тут жеж культурные люди живут, а не коптильный цех, етить:D

Пустить прямо в котел - это как? без сажотруски, просто от котла вертикальная труба? Нипалучицца, тогда котел придется сильно вперед выдвинуть, а там места нету
варианта подключения два, через тройник с конденсатосборником или прямоточка. а если развернуть котел?

была она под газ.
но я дров там уже спалил куба три, и как-то выдержала:rolleyes:
Палил бы еще, да дым зае мешает.
В этом помещении можно было коптить, пока ремонта не было, но низя ж коптить все время, надо что-то делать. Тут жеж культурные люди живут, а не коптильный цех, етить:D
скажи спасибо умному котлу который возможно спас тебя от пожара, а возможно и твою жизнь
повторю еще раз, возможно так ты меня поймешь
ставить асбестовые трубы на ТТ котлы - запрещено
теперь объясню, ты топил, котел дымил и ты не мог его сильно раскочегарить, а вот когда раскочегаришь увидишь, что будет, хотя на это смотреть лучше со стороны, поверь мне на слово, я видел.

1. потолок-что?
2. вылазит из потолка мет. гильза или асбест?
3. насколько сложно поменять дверцы местами - топочную с поддувальной?
4. сделать в поддувальной отверстия? расскажу как.
пы.сы. кста, а чего месье Питбуль?

dor1301
Извини, но мне твоя подпись долго не нравилась. Терпел-терпел, но таки убрал от греха.

однако смотрится

однако смотрится

мерси за комплиман, хоть что-то у меня получается :D

Перекрытие - дерево. Часть потолка, которая над котлом (1,5х1,5м) сделана из кирпича, уложенного на балки из стального уголка.
Снизу потолок подшит гипсокартоном.
2. вылазит из потолка мет. гильза или асбест?
Асбест. Металла там нет.

3. насколько сложно поменять дверцы местами - топочную с поддувальной?
4. сделать в поддувальной отверстия? расскажу как.

Поменять местами их сложно, ибо они размера разого. Да и зачем менять-то?
Верхняя дверца там родная, а нижней не было. Когда я вынул газовую горелку, подобрал эту дверцу, которая более-менее подходила по размеру.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как видно, дверца с отверстиями. Я, когда топил, держал отверстия закрытыми. Если открыть - коптит сильнее.

а коксу там внутри дофига:

В общем, складываются такие выводы.
1. Один хрен асбестовые трубы не конают - значит, нужно ставить еще одну.
Я хотел вывести дымоход в другую трубу - которая над колонкой. Но не буду, ты меня убедил в том, что асбест - это зло:)

2. Не так-то просто все с дровами, как я думал.
Заготавливать специально сухие правильные дрова - это ж целое дело...
Собсно, ТТ котел мне нужен, чтобы всякие отходы утилизировать, а заодно и немного газа сэкономить.
Правильные дрова кагбе просто жаба давит в котле сжигать.
Другое дело - в камине, ну или в печке, как там ее.

А этот котел, наверно, легче убрать из дома, чем до ума доводить. Может быть, в будущем смонтирую его в гараже или сарае.

кста, а чего месье Питбуль?
Пардон, месье, но Вас же ж вроде Питбулем кличут? Или я обознался?
зы. Простите за мой французский :ги:
Гран мерси, в общем :)

Останнє редагування:
я рад, что смог тебя убедить.

Не так-то просто все с дровами, как я думал.
Заготавливать специально сухие правильные дрова - это ж целое дело...
Собсно, ТТ котел мне нужен, чтобы всякие отходы утилизировать, а заодно и немного газа сэкономить.
Правильные дрова кагбе просто жаба давит в котле сжигать.
Другое дело - в камине, ну или в печке, как там ее.
возможно я не помог тебе практически, но, думаю, на некоторые вещи ты стал смотреть по другому:пиво:

Просто с установкой нового котла пришла мысль использовать старый без дополнительных затрат. А не получилось.:(
Во дворе образовался целый навес хамла, которое раньше было окнами, дверьми, полом и прочими частями дома.
Как же ж с помощью этого хамла можно согреться?
Может, лучший вариант - развести посреди двора кастрик и поскакать вокруг него?:D

я рад, что смог тебя убедить.

возможно я не помог тебе практически, но, думаю, на некоторые вещи ты стал смотреть по другому:пиво:

ну да, спасибо :пиво:
эх, печку бы реанимировать...
Хочется все-таки в доме иметь живой огонь...

Назад
Зверху Знизу