Космогонии, хорошие и разные.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 29954
Космогонии, хорошие и разные.

Много тут писано про семь дней, и прочее. Но есть ряд других точек зрения, и хотя они рассматриваются как правило как дикарские и сказочные, всё же в них есть не одна горсть интересных мыслей, как религиозных, так и философских. Я конечно не этнограф и не религиовед, поэтому и хочу поговорить на эту тему.
Не знаю как мне хотелось бы видеть нить беседы (всё равно очень скоро, даже если потечет беседа, ряска оффтопа не за горами) ибо тема чуть более чем необъятная, но попробую:

Чукотская космогония:

bsKtNogKw0U

Перуанская космогония:

myJ6HNdsJgY

VZoPVHHzotA
Несмотря на развлекательный жанр материал достаточно аутентичен.

Останнє редагування:
jXDLpk0GwzZa-igdQhpdhkWI2ZYubnt6G8CHMIhkYdDwe7AVJg.webp

ММ классная темка!!!

Изучение космогонических процессов является одной из главных задач астрофизики. Поскольку все небесные тела возникают и развиваются, идеи об их эволюции тесно связаны с представлениями о природе этих тел вообще. В современной космогонии широко используется методология физики и химии.

...так все проста...в савременнай науке)))

думаю не просто, но нужно с чего-то начинать. ;)

В настоящее время космогония является областью науки, изучающей образование и развитие всех астрономических объектов.
Космологией является изучение структуры и изменений в современной Вселенной, в то время как научные области космогонии касаются вопроса происхождения Вселенной. Наблюдения нашей нынешней Вселенной, возможно, не только позволит дать предсказания на будущее, но они также предоставляют ключ к событиям, которые происходили давно, когда ... космос только зарождался. Так работа по космологии и космогонии дублируется.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.(с)

Оба ролика представляют тотемические мифы.

Оба ролика представляют тотемические мифы.
В общем то тебя то я и ждал:).

Понятно, что тотемы разные, но именно эти два ролика представляют как мне показалось, две принципиально разные космогонические концепции, первый - цикличность времени, первобытное восприятие времени (по моему Леви Строс про это писал, если мне не изменяет, эта, как её;)?), во втором случае время разомкнуто, линейно. И кстати, именно во втором прослеживаются аналогии с христианством, в плане структуры времени. Я понимаю, что линейное время считается христианским изобретением только слишком уж упоротыми христианством антропологами, просто первое что в голову пришло.

Тотемизм - это самое первое сознание человека.
Когда душа еще не воплощалась в человеческом теле - и это происходит в первые разы.
Самое главное - понять что ты уже не животное.
Но описание картины Мира - всеравно вырастает от животного. Поэтому человек происходит по мифу - от животного, либо его животное вскормило.
И следующе - обязательно томемическая инициация - после которой человек становится полностью человеком - преодоление страха. Он должен победить чудувище - которое и олицетворяет животный страх.

Насчет аналогий с христианством.
Любая новая религия обязательно - включает в себя - ВСЕ - предидущие этапы. Нет религий - новых, уникальных - все имеют в себе - что-то из каждого предидущего этапа.
В христианстве - агнец - из тотемизма. Крестик - из фетишизма.....и так постепенно есть все - и из магии и из шаманизма. Другое дело что понимание и смысл этого потерян - и все скатилось к тупой ритуализации.

Цикличность времени.
А на что должен был ориентироваться такого уровня человек?
Солнце, Луна и месячные - тоже производная Луны. Интернеа и телевизора небыло. Куда ему смотреть в свободное время - на небо.

В общем то тебя то я и ждал:).

"Гамлет" Лесь Подревьянський.

- Вы звалы - я прийшов! Нилыйте.......!

Обожаю Космогонию "Сильмариллиона" Толкиена корни которой в Скандинавской мифологии. Вообще люблю Северный эпос.
Мне порой кажется, что Творец дал каждому человеку возможность придумать (создать) свою космогонию и тем самым разделить Акт Творения.

Просто на каждом этапе развития Сознания - было свое описание Творения.
В тотемизме - про то как животное породило человека.

Чуть позже - дошли до - типа Бог создал землю......
Зацикливание на каждом этапе - с претензией на полное описание - есть религия.

Поэтому как нелепо для современного человека звучит тотемический миф - точно так-же нелепо будет выглядеть теория взрыва....через.....хрен тысяч лет.

Насчет аналогий с христианством.
Любая новая религия обязательно - включает в себя - ВСЕ - предидущие этапы. Нет религий - новых, уникальных - все имеют в себе - что-то из каждого предидущего этапа.
В христианстве - ... - и все скатилось к тупой ритуализации.

Цикличность времени.
А на что должен был ориентироваться такого уровня человек?
Солнце, Луна и месячные - тоже производная Луны. Интернеа и телевизора небыло. Куда ему смотреть в свободное время - на небо.
Стоп стоп стоп! Никакого христианства! Перуанцы в середине прошлого тысячелетия о нём ни сном ни духом! Просто получается, это переходная космогония у них? Тотемизм бушует и цветёт, время линейно, и, что сцуко характерно, ждут второго пришествия! То есть напоминает, но только деталями. Там кстати вторая часть, она должна сразу после первой предложится к просмотру. Могу для дятлов привесить и её, в стартпост.

"Гамлет" Лесь Подревьянський.

- Вы звалы - я прийшов! Нилыите.......!
Та тыж уже как скока бросил:confused:! Ну раз таке - давай стакан:пиво: :клас:!

Просмотрел все детально.
Нет там никакого второго пришествия.
Просто во второй части - выходит на следующие уровни - фетишизм и анимизм.
Видно это не отдельный миф - а собран из нескольких.
Когда обнаруживается неатериальная составляющая у разных предметов - то это фетишизм. Но они при этом не обладают собственой волей.
На этапе анимизма - материальная составляющая - преобретает собственную волю.
А уж поднимание к богам, или схождение вниз - это уже атрибуты шаманизма.
Само наличие трех миров - это непосредственно шаманизм.
В христиансве - у Исуса - все практики - шаманские. Схождение в ад, преисподнюю (нижний мир) - чтобы что-то сделать и самое главное - вернуться - это и до христиансва присутсвовала во всех шаманский путешествиях. Садко, Геракл, Одиссей.........
Победа над духами, подчинение духов, или договаривание с ними.

Причем на этапе анимизма возникло два подхода к нематериальному - поклонение (религия) и магия (наука) - познание правил по которым все действует. Во втором ролике они нарушили правила и впали в поклонение. Но есть мифы - в которых обошлись восстановлением гармонии своими силоами, путем борьбы шамана и подчинения духов. Так возник Непал. Пришел ...забыл его имя - и заклял всех духов той месности - подчинил их служить людям. Поэтому праздники устраивают - маски духов.

Просмотрел все детально.
Нет там никакого второго пришествия.
Просто во второй части - выходит на следующие уровни - фетишизм и анимизм.
Видно это не отдельный миф - а собран из нескольких.
Пришествия нет, но: "Старший брат решил навсегда покинуть людей, но индейцы Перу верят что когда ни будь он вернется, и уж тогда то - мир и изобилие наступят на долгие века." - ждут. Понятно что это компиляция нескольких мифов, может не очень точная но шо маемо то маемо.

Пришествия нет, но: "Старший брат решил навсегда покинуть людей, но индейцы Перу верят что когда ни будь он вернется, и уж тогда то - мир и изобилие наступят на долгие века." - ждут. Понятно что это компиляция нескольких мифов, может не очень точная но шо маемо то маемо.

Это шаманский миф.
Шаман - путешествует. Но по мирам.
На более прмитивном уровне - он посредник - в мире е духов решает проблемы людей - найти душу, вернуть....потеря части души - как болезнь.
И проблемы духов - в мире людей. Иначе духи не стали бы с ним взаимодействовать.

А более глобально - путешествия по другим мирам. То что описывается у Кастанеды например.
Повторяю - в христианстве - воскрешение, уход....это не новоизобретениее христанства - это взято из шаманизма.
В христианстве своего - только воскрешение в своем теле - том что было при жизни. Все остальное - сперто и предрано. С потерей первооснов и понимания.

Насчет "мир и изобилие наступит". Это циклический момент. Типа как В Египте преодически Сет побеждает ОСириса, а потом Осирис - Сета. Этол символ разлива Нила и плодородия.
Или всеверных, а так-же Арийских мифах - полярный день сменяет ночь. То кто-то съедает Солнце, то кто-то едит и освобождает его.

Насчет изобилия есть вариант как в Египте - Дуат, он-же позже рай. Это тот-же Египет - но только там всегда все хорошо, плодородно...... ТАм и волскресают после смерти...и предстают перед судом. Взвешивают Душу......отягощение грехами... вобщем сам понимаеш откуда уроды-христиане все это набрались.....

Это шаманский миф.
Шаман - путешествует. Но по мирам.
На более прмитивном уровне - он посредник - в мире е духов решает проблемы людей - найти душу, вернуть....потеря части души - как болезнь.
И проблемы духов - в мире людей. Иначе духи не стали бы с ним взаимодействовать.

А более глобально - путешествия по другим мирам. То что описывается у Кастанеды например.

То есть они ждут возвращения шамана? Но время таки линейно. У них. И он по ходу опять их сможет покинуть вместе с благоденствием... По ходу время линейно но не разорвано, про конец времён то ничего нет. Жаль что это только социальная часть мифологии.

Надо будет перечитать кастанидло, я вообще то скептически отношусь к его писанине, но мировоззренческие аспекты он раскрывал достаточно неплохо. Хотя и читал его ещё в начале 90 х:D.

Что нибудь более научное именно по данному вопросу почитать не подсоветуешь?

Не надо:). А то воены набегуть и сам знаешь чем закончится, не упоминай имя ... в суе, вони меньше будет:).

Ну если именно этот момент. То именно Кастанеду 9 книгу - Искусство сновидения.

Что нибудь более научное именно по данному вопросу почитать не подсоветуешь?

Что-нибудь более научное...... по сновидениям - они постоянно наталкиваются на проблему ума - не могут выйти из рамок зациклености описания.
Например даже при освоении осознанных сновидений - всячески приписывают это проявлениям мозга.
Даже когда события в котрые попадают - не имеют ранее "виденных" моментов. Тоесть природа собятий - внешняя.
По началу конечно все сталкиваются с внутренними "путешествиями" - то что обзывают - подсознание. У Кастанеды это первые врата.
Затем влияние внтреннего с объектами внешнего. Например влияния эгрегоров и их присутсвие в твоем подсознании. У Кастанеды - вторые врата.

Хочеш супер-научного - Юнг. Это выршина психологии - но при этом он натолкнулся именно на то - неразрешимое ...необъяснимое наукой ... ну никак.....но это уже после детального перечитывания Кастанеды, Ксензюка "Видение нагуаля"....

Вообще то я имел в виду социально антропологический аспект тотемизма, Леви Строса еще в универе дал почитать:). Да и времени толстые книги читать маловато:(.

Но и это тоже интересный аспект. Займусь:).

Тут надо изучать шаманизм - по нему много чего есть. А народ, даже в научных кругах особо не различает тотемизм, анимизм...не говоря уже о сельскохозяйственных и социальных культах - и валит все под одну вывеску - шаманизм.

Назад
Зверху Знизу