Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Кошки воюют - что делать?

🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 33
  • 🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Кошки воюют - что делать?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять и разобраться в ситуации) У нас живет 5 кошек - 1-я - это мама всех остальных, ей 7 лет, 2-я - ее первый котенок, ей 2,5 года, остальные 3 кошки - 2-хлетние.
Кошка, которой 2,5 года и одна из 2-хлетних начали между собой воевать - точнее, 2-хлетняя просто загоняет старшую - она теперь с опаской ходит, и только увидит ту - сразу ищет куда бы повыше залезть, и сидит там рычит, та - при виде нее сразу напрягается, шерсть дыбом и вот-вот кинется - разнимаю, как могу, все это длиться уже недели две. Остальные кошки между собой и к ним относятся нормально. Кошки не стерилизованы, может ли стерилизация решить эту проблему? Почему вообще такое происходит? У них есть "места мира", где они категорически не воюют, и есть моя комната вход-выход в которую самое частое место преткновения. К тому же, это 2 мои самых любимых кошки, они меня тоже выделяют среди членов семьи. В семье считают, что они за мое внимание борются - может ли быть такое? Раньше все у них было хорошо, и спали где угодно вместе, и мыли друг друга, и игрались вместе.

Я вообще за стерилизацию, чтобы облегчить жизнь как кошкам так и ее хозяевам, что касается их взаимоотношений, то я думаю что кошки станут всё же спокойнее, а то все нестерилизованные и у всех кипят гормоны. У нас трое и лишь одна кошечка болезненно реагирует на мое внимание, поэтому к ней индивидуальный подход, много ласки и повышенное внимание. Старший слегка пофигиват) самая младшая еще растет, а средняя самая ранимая и ревнивая.

Стерилизация может смягчить ситуацию, но вряд ли решить проблему. Да, это борьба за внимание и за "место под солнцем". Если очень агрессивны нападки - только изолировать друг от друга. Ваши старания уделять больше внимания не будут иметь результата. У кошек - своя программа в голове. Они очень целеустремленные и упрямые.
Бывают такие, которым нужна исключительно своя, индивидуальная мисочка и лоточек. И это может быть причиной конфликта тоже - и чтоб никто не смел есть из моей миски и какать в мой лоточек! :))
У моих, например, причиной конфликтов чаще всего бывают дети. Мама готова всех "убить" за них.
А также находятся такие, которые пытаются усыновить, отобрать котят и начинают конфликтовать с мамашей. :)
Потому кошечек с котятами держу до определенного периода в отдельной комнате.

У младшей кошки как раз и есть свой собственный лоточек, миски для еды и воды и спальное место, в отличие от остальных. Надеюсь, что все-таки стерилизация решит проблему, ибо отдавать свою девочку - ужасно :-(

Возможно, градус гормонов снизится после стерилизации, и все будет спокойно в Вашем прайде :)
По поводу - "отдавать свою девочку - ужасно".
Это для нас, людей, кажется ужасно. Это наше эго говорит и эмоции.
Но, если включить разум, и подумать, то становится совершенно очевидным, что животному может быть
реально комфортнее в доме, где никто не претендует на первенство. Где оно одно единственное, любимое, заласканное. :).
Кстати, животное, которое находится длительное время в состоянии стресса, более уязвимо к различным заболеваниям.
Потому как стресс подрывает иммунитет.
Тут другая сложность - найти ручки, которым можно доверить свое сокровище.

в отличие от остальных
У каждого должен быть свой лоток своя миска и свое место, у меня это решило проблему даже без стерилизаций. Со временем успокоились и помирились.
bac9d1422006.jpg

свой лоток, так же как и своя миска, со временем становятся общими :D

Была бы она хоть породистая - так нашли бы. А так, обычная, дворового окраса. Их и так миллионы и уличных, и приютских. В детстве мы ее дважды отдавали, нам возвращали, т.к. характер не понравился.
Кстати, я читала в какой-то книге, что если живут кот и кошка, можно кастрировать кота, и он будет удовлетворять кошку, то ее не нужно будет стерилизовать. Как думаете, есть ли в этом зерно правды?)

Практически нет. Кастрированных котов, которые продолжают вязать кошек - раз два и обчелся... да и нет никакой пользы для кошки в постоянных вязках без наступления беременности, а пустые течки или (не дай Боже) таблетки чреваты жуткими последствиями.
Стерилизация на сегодняшний день - единственный цивилизованный, гуманный и не гробящий здоровье метод кошачьей контрацепции.
Стерилизуете кошек - проблему если и не решите полностью, то градус снизите точно )))

Всем спасибо за советы и ответы)))

У нас кастрированный кот садился на вторую кошку во время течки, ну садится он на нее, за холку схватит и все дела, так кошка еще больше орала, ведь ничего-то, кроме как посидеть на ней, ничего не происходило))

Назад
Зверху Знизу