4000 грн на місяць

Кошка+собака=? (как подружить)

• Автор теми Автор теми Фенек
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 321
Кошка+собака=? (как подружить)

Прошу совета опытных собаковладельцев.
6 дней назад в нашей кватрире поселился долгожданный щенок (3 мес.). У нас живет кошка (9 лет) - характер диванолежательный в рукинедавательный (перс класик). Агрессию (зашипеть, стукнуть лапой) может проявить только к незнакомцам тревожащим королевский покой.
Первый день от щенка пряталась на балконе, потом решила что на кухне как-то поинтереснее и еще два дня провела перемещаясь между кухней и санузлом (щен туда к тому времени не добирался). Сейчас щен носиться везде, кошка его или игнорит или уходит (но неспешно). Кошка тоже уже бороздит по всей квартире, может прошествовать в полуметре от собаки (гордо!), могут лежать неподалеку друг от друга. НО! - щен ее облаивает (впервые услышали что оно еще и лает). Тявкает аж заходится. Пару раз пытался догнать. Кошке это ессно не нравиться - уходит повыше.
Пробовали объяснить, пробовали "фу"...никак. Боюсь, если так будет дальше, терпение у кошки лопнет.
Подскажите как правильно разрулить такую ситуацию. Не хочу чтоб из собаки выросла мелкая гавкучка, облаивающая все и вся.

Опыта содержания кошки с собакой не было, но попробую посоветовать класть неподалеку от кошки вкусняшки, что бы в результате у щена кошка вызывала приятные ассоциации. Потом вкусняшки подкладывать все ближе и ближе. Если конечно кошка не успеет их схрумкать :)
Или может быть, что бы не приучать щена с пола есть, взять его на руки и чем то вкусным кормить, а кто то из семьи поблизости сядет с кошкой, вот так постепенно привыкнет.
Наш когда маленький был тоже гавкал на "страшные" незнакомые предметы - фен, утюг, веник. А сейчас подрос, слова не выдавишь. Но у нас порода впринципе не гавкучая, а у вас какая порода?

У нас такая же почти ситуация была - двухлетняя кошка-британка и маленький двухмесячный щен. Кошка вся из себя гордая, хозяйка квартиры, что называется "не влезай-убьет", прошло уже полгода, прогресс есть, они могут спать в метре друг от друга, но так и не подружились, просто что-то типа "я тебя не знаю и ты меня не знаешь", а собака заводила и пытается все время поиграть, а кошке это ясно что не нравится и она уходит подальше, дабы ее оставили в покое. Думаю можно потихоньку знакомить с рук, чтобы привыкали, а так это вопрос времени. У нас кошка до сих пор ест на подоконнике, впрочем там же и спит, от греха подальше:D

У нас мопс. Одним из решающих факторов при выборе породы стала дружелюбность и уживчивость мопсиков. Больше переживала чтоб кошка не обиделась, кошка вроде ттт относительно спокойно даже приходила спящую мопсю нюхать, а малая из шкурки вон. Кормлю недалеко от кошки, ест не отвлекаеться. Но если в первый раз тявкнула раз и успокоилась, теперь лает не остановить. И не знаю как правильно, одергивать или игнорировать такое поведение? Или уносить кошку/мопсю? На одергивание она слабо реагирует.

У нас просто еще размеры собаки/кошки совсем разные, собака щенком уже была чуть больше кошки:) А щенки все такие, игривые и любознательные. Думаю кошка привыкнет, она же понимает что это не взрослый и надо относится с терпением.

У меня была кошка невская маскарадная взрослая около 3 лет и я принес щенка ротвейлера,
Сейчас у меня шотландец и я принес щенка боксера.
Все ОК
Из опыта!
Не влезать, они сами решат и разберутся

Из опыта!
Не влезать, они сами решат и разберутся

+100

У меня сейчас дома период притирки - шесть дней назад купил вислоухую шотландку, котёнку два месяца. Кошь сначала боялась собака, теперь встречает после прогулки :-)

нам тоже пришлось решать подобную проблему. только собака была взрослой когда появился котёнок. первую неделю был полный капец. собака постоянно была на поводке. кота брали с собой на работу чтоб они не оставалсь в квартире вдвоём.
через неделю стало попроще, котёнок стал менее агресивно реагировать на собаку, разрешал себя понюхать, а собаке больше ничего и не надо. через 2 недели всё уже было ок, они даже начали играться.

кота мы покупали на подарок маме. так что кат с собакой видятся не часто, но реагируют на друг друга, нормально, могут кушать с одной миски. иногда играются.

Расскажу нашу историю, ибо у меня кот и мопс ))
Кот - сибирский, супержмакальный, добряк и флегма. При всем при этом, когда в доме появился первый щенок мопса - он был в шоке, и признание того, что он не один в доме - пришло где-то через 1,5 месяца после появления щенка. Мадлена (первая мопсиха) по характеру была лидерша, и с первого дня у нас в доме с открытой душой лезла к Камышу дружиться )) А он напрягался, что какая-то "козявка" понимаете ли - имеет честь к нему приставать )) Он стойко отстаивал свои права - первый месяц постоянно по-маленькому из мести ходил на лежак собаки )) Загребал демонстративно миски с собачьим кормом )) Кстати, с появлением собаки -кушать я его переместила на столешницу, ибо Мадька (пока кот задумчиво тупил в содержимое своей миски и размышлял - достойную ли ему предложили еду) - запросто могла схватить его за хвост )) Поэтому кот уехал кормиться на верхний ярус кухни и ВСЕГДА еду ему я давала первому - чтобы собака знала, что он старше )) Также первые 2 месяца кот жил и перемещался по верхнему ярусу квартиры - по шкафам, холодильнику )) НО! Огромным плюсом стало то, что с появлением щенка кот полностью отказался от приведливости в еде и стал есть всё, что дают, у него полностью исчезли потери аппетита )) Вот как начиналась их дружба:

Время шло )) И они научились играться )) Самой любимой игрой у них стали догонялки )) Научила кота Мадлена)) Сначала она его гонит в зал, там разворачиваются - и кот гонит собаку на кухню )) Так и началась дружба, но не панибратская - кот не подпускал к себе очень уж близко, но и на малявку не шипел, лапами не бил, и мы их спокойно могли оставить даже в одной комнате..И спали они с нами вместе всегда ))

А насчет лая - не переживайте, это щенок общается )) Мадя могла и гавкнуть и поскулить, если кот играть не хотел или от приставаний ее забирался куда повыше )) Старайтесь - когда гладите щенка - потом погладить и кота - чтобы они к запаху друг друга привыкали..И всё наладится..Насильно носами сталкивать не надо )
А когда в мае Мадлена погибла - Камыш плакал по ночам ;-(( просто выл ходил, опять стал плохо кушать...
И когда в доме появился второй щенок, тоже мопсодевочка - кот даже не удивился и уже стресса никакого не было )) Он сразу принял это маленькое гавкучее существо ..)) Даже более благосклонно принял, чем когда-то Мадлену )) И играть в гонки-догонялки в этот раз научил щенка именно кот )) ТО есть никакого "притирочного" периода знакомства просто не было...
Удачи вам и дружбы между вашими зверушками! :rolleyes::клас:

• Це лайк!
Реакції: sla
Да я особо не лезу...никаких сталкиваний носами, уговариваю в основном. Моська сначала у кошки еду пыталась таскать - переставили кошкины миски на подоконник (хотя мне эта идея изначально не очень). Одной рукой глажу кошку, другой собаку. Я на кухне. Со мной обе. Сидят/лежат мир, тишина. То-о-олько кошка к еде потянулась (на подоконнике), мопся в крик. Кошка не ест. Кошка в туалет - следом моська с лаем. На ночь у нас квартира раделяеться - 50% для Мули, 50% для Баси. Бася стала есть по ночам и капризничать с едой.
Я сейчас как персонаж детского ребуса про волка, козу и капусту. Надо следить чтоб собака не доставала кошку, кошка не надавала собе по моське, а человеческий детеныш не утомлял щенка. :)

У нас четыре дня назад появилась маленькая лабродорша,в доме 10-летний норвежский кот.Сначала сильно на неё шипел,сейчас тоже пошипывает и даже может шлёпнуть лапой,но без когтей.Но когда она спит,подходит,нежненько нюхает её,толкает ей лапой мячик.Думаю он сам не поймёт кто это и по-этому побаивается,и кстати не зря,по тому,что дама наша своими острыми зубками прикусывает неприятно.Придерживаюсь мнения,что вмешиваться не стоит.Конечно первое время контроль нужен,но без фанатизма.

Я когда покупала щенка перечитала очень много литературы по поводу уживаемости котов и собак, так как дома уже жила кошка, причем очень своенравная, поэтому волновалась за щенка. Вот как советуют поступать: в случае покупки нового животного, его следует на какое-то время (неделя-две) изолировать от уже живущего в доме (т.е. ограничить его пребывание в квартире или доме одной комнатой). Я так и сделала, кошка, естественно, чувствовала, что кто-то в соседней комнате есть, ходила вокруг, нюхала, заглядывала в щель. Через несколько дней она привыкла к новому запаху. Я очень боялась, что она может ударить щенка, поэтому выпустила его из комнаты только недели через полторы. К этому времени кошка была уже совершенно спокойна. Сейчас кошка и собака - лучшие друзья. Кстати, читала, что так можно приучить к совместному проживанию любых животных, но сама испробовала только раз.

Загвоздка то в том что как раз кошка на собаку не обращает особо внимания, проходит мимо на небольшом расстоянии, вообще пытаеться инорировать факт ее присутствия...А вот собик - и лает, и догнать пытаеться (на балкон выгнала беднягу), есть ей не дает - облаивает, ее дитенок так не терроризировал, как моська.
Не могу понять соба ее боиться или возмущается тем что ее не видят?...

У меня 6 сиамских котов, и когда я принесла домой маленького щенка,они его очень обижали,мне пршлось прятать его в другой комнате и время от времени выносить его на руках знакомиться с котами.Через две недели они стали лутшими друзьями.Сейчас нашей собачке два с половиной года и она по размерам меньше кошек.Она любит маленьких котят облизывать и играть с ними.Вобщем унас полная идилия...=)))Хочу завести ещё одну собаку, но не знаю как её примут в наш животный коллектив=))

У нас сейчас всё наладилось, тфу-тфу-тфу. Только вот кошка иногда имеет несколько обсосаный вид - собаку понравилось её облизывать. :)

А у нас пока по-старому - неразделенная любовь, жуем живем в разных плоскостях...

Вкладення

• 18.06.10-2.webp
    18.06.10-2.webp
    39.5 КБ · Перегляди: 440
Когда мои кошки начинали слишком наглеть и воплем просить еду, я завела себе небольшую брызгалку и при громком Мяу без повода легонько брызгала на кошаку, кошки теперь мяукают только по поводу. Может, и с собакой получится. Честно говоря, я с такой проблемой не сталкивалась, моя кошка воспитала четверых собак, а потом одна из этих собак воспитала двоих кошек, как-то они не то чтобы сильно дружили, но поддерживали мирный нейтралитет.

Не хочу чтоб из собаки выросла мелкая гавкучка, облаивающая все и вся.

гавкучих мопсей еще не встречала....могут так собрать ротик в трубочку и шо то там пошипеть , типа повузмущаться.так что не переживайте за гавкучесть.
Главное берегите глаза мопсика......частенько коты травмируют выпуклые глазики....
Кушать скорее всего так и будут - кот на втором этаже, мопся на первом:D...да и попробуй оставить еду кота внизу, мопся в раз ее сьест...
...пройдет время и все наладится или стерпется...а шо делать, живут в одной квартире:)

Назад
Зверху Знизу