Важная информация! Новости коронавируса
Не дают статью целиком. Только этот отрывок.
Статья целиком.(привожу частично,по ссылке полностью)
С рентген снимками,КТ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Chest CT Findings in Cases from the Cruise Ship “Diamond Princess” with Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)
Из 104 случаев 76 (73%) были бессимптомными, 41 (54%) имели помутнения легких на КТ. Другие 28 (27%) случаев были симптоматическими, 22 (79%) имели патологические результаты КТ. Симптоматические случаи показали непрозрачность легких и нарушения дыхательных путей на КТ чаще, чем бессимптомные случаи [непрозрачность легких; 22 (79%) против 41 (54%), нарушения дыхательных путей; 14 (50%) против 15 (20%)]. Бессимптомные случаи показали больше GGO по сравнению с консолидацией (83%), в то время как симптоматические случаи чаще показали консолидацию по сравнению с GGO (41%). Степень тяжести КТ была выше в симптоматических случаях, чем в бессимптомных случаях, особенно в нижних долях [симптоматические и бессимптомные случаи; правая нижняя доля: 2 ± 1 (0-4) против 1 ± 1 (0-4); левая нижняя доля: 2 ± 1 (0-4) против 1 ± 1 (0-3); общий балл: 7 ± 5 (1–17) против 4 ± 2 (1–11)].
Cotrchlusion
Это исследование подтвердило высокую частоту субклинических изменений КТ в случаях с COVID-19. По сравнению с симптоматическими случаями бессимптомные случаи показали больше GGO по сравнению с консолидацией и более легким распространением заболевания на КТ.
Ранее неправильная версия появилась в Интернете. Эта статья была исправлена 8 апреля 2020 года.
резюме
Мы выявили высокую частоту субклинических изменений КТ в случаях, инфицированных COVID-19, которые показали большее преобладание GGO над консолидацией и более легкую степень тяжести КТ, чем симптомы.
Ключевые моменты
■ Из 104 проанализированных случаев 76 (73%) были бессимптомными, 41 (54%) имели легочные изменения на КТ. Другие 28 (27%) случаев были симптоматическими, 22 (79%) имели патологические результаты КТ.
■ Бессимптомные случаи показали большее преобладание GGO по сравнению с консолидацией (83%), в то время как симптоматические случаи с большей вероятностью продемонстрировали преобладание консолидации над GGO (41%).
■ Бессимптомные случаи показали более слабый балл тяжести КТ, чем симптоматические.
.................................................................................................................................
Грудная КТ выводы
Частота основных результатов КТ грудной клетки во всех случаях суммирована в таблице 2. Аномальные помутнения в легких (GGO и / или консолидация) и аномалии дыхательных путей (бронхоэктазия и / или утолщение бронхиальной стенки) присутствовали в 63 (61%) и 29 ( 28%) всей когорты соответственно. Непрозрачность легких при КТ была обнаружена у 41 (54%) из 76 бессимптомных. Двадцать два (79%) из 28 симптоматических случаев имели аномальные результаты КТ, согласующиеся с вирусной пневмонией. Сравнивая две группы, в симптоматических случаях на КТ чаще наблюдались паренхиматозные изменения в легких и дыхательных путях, чем в бессимптомных случаях [симптоматическое и бессимптомное состояние, непрозрачность легкого: 22 (79%) и 41 (54%), р = 0,023; поражение дыхательных путей: 14 (50%) против 15 (20%), р <0,002]. Не было выявлено существенных различий в возрасте, распределении по полу или сопутствующих заболеваниях между симптомами и бессимптомными случаями. Репрезентативные КТ-схемы бессимптомных случаев показаны на рисунках 1-3.
Картины КТ сравнивались между бессимптомными и симптоматическими случаями, у которых были положительные результаты КТ легких с паренхимой. Результаты суммированы в таблице 3. Из 41 бессимптомного случая с непрозрачностью легких на КТ 17 (41%) имели чистый GGO, 7 (17%) GGO с утолщением внутри- и межлобулярной перегородки без консолидации и 17 (41%) ГГО с консолидацией. Из 22 симптоматических случаев, у которых была непрозрачность легких при КТ, в 5 (23%) случаях были чистые GGO, 4 (18%) GGO с утолщением внутри- и межлобулярной перегородки и без консолидации и 13 (59%) GGO с консолидацией. С точки зрения преобладания паренхиматозных изменений в легких, бессимптомные случаи показали преобладание GGO над консолидацией, в то время как симптоматические случаи с большей вероятностью продемонстрировали преобладание консолидации над GGO [бессимптомные и симптоматические случаи; Преобладание GGO: 34 (83%) против 13 (59%); преобладание консолидации: 7 (17%) против 9 (41%), р = 0,038]. Что касается количества поражений, у бессимптомных случаев было одно поражение в 9 (22%) и более чем у 2 в 32 (78%) случаях, по сравнению с симптомами, у которых было одно поражение в 4 (18%) и более чем 2 в 18 (82%) случаях. С точки зрения осевого распределения, более половины случаев в каждой группе показали периферическое доминантное распределение [24 (59%) бессимптомных против 11 (50%) симптоматических случаев]. С другой стороны, только бессимптомные случаи [4 (10%) случая] показали центральное доминантное распределение с одним или несколькими округлыми GGO в одной или нескольких долях. Симптоматические случаи чаще демонстрировали смешанное распределение (сосуществующее периферическое и центральное распределение), чем бессимптомные [11 (50%) симптоматических против 13 (32%) бессимптомных случаев]. В обеих группах наиболее часто поражались нижние доли; Поражение левой и правой нижней доли присутствовало в 17 (77%) и 17 (77%) случаях с симптомами, а также в 29 (71%) и 29 (71%) случаях без симптомов. Кроме того, более чем 2 доли легкого были поражены в более чем 75% случаев, а двусторонние легкие - более чем в 80% в обеих клинических группах. Степень тяжести КТ была значительно выше в симптоматических случаях, чем в бессимптомных случаях в правой и левой нижней доле и в целом в легких [симптоматические и бессимптомные случаи; правая нижняя доля: 2 ± 1 (0–4) против 1 ± 1 (0–4), р = 0,048; левая нижняя доля: 2 ± 1 (0–4) против 1 ± 1 (0–3), p = 0,019; общий балл в легких: 7 ± 5 (1–17) против 4 ± 2 (1–11), p = 0,025].
обсуждение
В этом исследовании мы исследовали результаты КТ на грудной клетке в лабораторно подтвержденных случаях COVID-19 в когорте пассажиров и членов экипажа на круизных судах, сравнивая характеристики КТ в бессимптомных и симптоматических случаях. Хотя паренхиматозные изменения в легких и дыхательные пути были более частыми в симптоматических, чем в бессимптомных случаях, заметно, что мы обнаружили изменения паренхимы легкого на КТ в до 54% бессимптомных случаев. В тех, кто показал аномалии КТ, бессимптомные случаи показали значительное преобладание GGO, в то время как консолидация была преобладающей в симптоматических случаях. Аналогично, степень тяжести КТ была значительно выше в симптоматических случаях, чем в бессимптомных случаях как в нижних долях, так и при оценке общего объема легких.
Несмотря на то, что в случаях с COVID-19 наблюдались различные результаты КТ, мы обнаружили несколько общих характерных паттернов КТ, таких как (1) одиночный или множественный GGO полукруглой или прямоугольной формы в субплевральной области с утолщением внутри- или межлобулярной перегородки или без него ( Рисунок 1), (2) один или несколько округленных GGO как в перибронхиальной, так и в субплевральной областях (Рисунок 2), (3) двусторонний диффузный или множественный пятнистый GGO с утолщением или уплотнением внутри- или межлобулярной перегородки как в перибронхиальной, так и в субплевральной областях, с пристрастием нижней доли (рис. 3). Расширенные бронхи часто ассоциировались со всеми этими моделями КТ. Эти наблюдения в основном согласуются с данными предыдущих исследований из Китая (9, 13, 15–19). Все описанные выше характерные картины КТ были обнаружены в обеих группах. Однако наблюдались различия в расширении поражения легких, рассчитанном по средней шкале тяжести КТ. Максимальная общая оценка КТ легкого составила 11 в бессимптомных случаях и 17 в симптоматических случаях. Кроме того, преобладание помутнений также различалось между двумя группами; GGO был преобладающим в бессимптомных случаях, тогда как консолидация была преобладающей в симптоматических случаях.
В некоторых исследованиях сообщалось о клинико-радиологической диссоциации при COVID-19 (20). Например, в нескольких предыдущих докладах описаны бессимптомные случаи, в которых были обнаружены помутнения легких на КТ грудной клетки (4, 5, 13). Эти наблюдения были подтверждены результатами настоящего исследования, подчеркивая относительную высокую распространенность аномалий КТ даже в бессимптомных случаях. Наличие субклинических результатов КТ в COVID-19 является загадкой. Насколько нам известно, о таких случаях с субклиническими аномалиями КТ не было зарегистрировано ни инфекции ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), ни инфекции тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-Cov). Несколько гипотез могут объяснить это несоответствие. Одна возможность состоит в том, что в этих случаях развился иммунитет против SARS-CoV-2 из-за повторного заражения, что привело к субклиническому проявлению. О таком случае рецидива сообщили из Китая, а подозреваемый случай реинфекции - из Японии (21, 22). Другие возможности состоят в том, что такие случаи все еще находятся на стадии заживления COVID-19, и симптомы, возможно, уже утихли к моменту поступления и КТ. Однако отсутствие типичной характеристики стадии заживления пневмонии COVID-19 не наблюдалось часто (например, перилобулярная картина), что ослабило эту гипотезу (9, 19). Другие возможности включают несоответствие между сроками положительности КТ и клиническими симптомами, как при других типах пневмонии. Клинико-радиологическая диссоциация, отмеченная во многих случаях COVID-19 в этой группе, является загадкой, которая все еще нуждается в дальнейшем исследовании.
ОТ-ПЦР в настоящее время считается золотым стандартом диагностического метода для COVID-19. Однако чувствительность этого метода в мазках из горла у COVID-19 составляет около 59% (23). На сегодняшний день в нескольких исследованиях чувствительность КТ грудной клетки превысила чувствительность ОТ-ПЦР, и авторы подчеркнули потенциал КТ грудной клетки как основного инструмента скрининга COVID-19 (24, 25). Чувствительность КТ грудной клетки неоспорима и рекомендуется для случаев, когда необходимо определить степень распространения заболевания и альтернативные диагнозы. Результаты этого исследования, однако, не позволяют прямо сделать вывод о том, что все люди с положительными результатами ОТ-ПЦР должны проходить КТ грудной клетки для целей скрининга. Прежде чем прийти к какому-либо такому заключению, необходимо изучить биоактивность и клиническое влияние бессимптомных результатов КТ при инфекции COVID-19. Одной из важных проблем является необходимость различать естественную историю симптоматических и бессимптомных случаев COVID-19 с аномалиями КТ, в том числе с вероятностью инфекционности и прогрессирования острого тяжелого респираторного дистресса. Более подходящее использование КТ станет возможным, когда эта информация станет доступной.
Это исследование имеет различные ограничения. Во-первых, это были только случаи для взрослых. Во-вторых, поскольку в него вошли только пассажиры и члены экипажа круизного судна, мы признаем предвзятость выбора. Однако эта экологически однородная когорта позволила провести исследование