Как образуются антитела?
На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции.
Однако, тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, что в ряде случаев приводит к ложноположительному результату. Поскольку на антитела класса М возложена ответственность первыми начать отражать инфекцию и сделать максимально быстро, то эти белки не очень специфичны и могут не очень точно улавливать вирус. К неспецифической реакции с тест- системой могут привести процессы, связанные с воспалением в организме: острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, проблемы с щитовидной железой, беременность и так далее. Это называется «ложноположительный» результат.
При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) обычно антитела IgM через месяц исчезают, заменяясь на более специфичные антитела IgG. Однако учёные выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5-3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).
Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Их основная цель – защитить слизистые оболочки от коронавируса. IgA более избирательны (специфичны), вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5- 2 месяцам после инфицирования.
Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесеных инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. Механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. Неясно, стойкий иммунитет формируется или нет. Это предстоит узнать. Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Например, IgM – это самые молодые и неспецифические иммуноглобулины. Они часто дают ложноположительный результат.
То есть человек может фактически не болеть коронавирусом, а в крови у него обнаружат иммуноглобулины IgM. Напротив, иммуноглобулины IgA и IgG более специфичны, но отличаются своими функциями (подробнее об этом расскажем ниже).
Как уже говорилось, антитела бывают трех основных типов: IgM, IgA, IgG. Первые – это «ранние» иммуноглобулины, которые появляются уже в первые дни после заражения. Они не особенно избирательные и могут ложно указывать на наличие вируса.
Белки IgM могут появиться не только в ответ на заражение SARS-CoV-2, но и как реакция на обычную простуду, грипп, аутоиммунное расстройство или даже аллергию. Поэтому медики не спешат делать выводы, если в результатах анализа обнаружено много IgM.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.