Начнем сначала:
Ключевая особенность нового коронавируса - спайковый белок в виде шипов на его поверхности. Эти шипы имитируют молекулы человеческого белка ACE2, которые рецепторы на мембране клетки считают "своими" и пропускают в клетку. Как только это происходит, вирус может заразить клетку и начать размножаться.
Вирус имеет белковую оболочку, в которой "записана" РНК с генетической программой, заставляющей клетку-хозяина работать на производство новых копий вируса. Анализ генома показал, что белковая поверхность коронавируса отличается от белков родственных вирусов и содержит скорее всего фурин - элемент, который активирует белок.
Это важно, потому что фурин содержится во многих тканях человека, включая легкие, печень и тонкий кишечник, что означает, что вирус способен поражать несколько органов. SARS и другие коронавирусы активировать фурин не способны.
14 марта на портале препринтов bioRxiv было опубликовано исследование, которое выявило еще одну мишень для коронавируса Covid-19 на поверхности клеток человека. Это белок CD147, которым пользуется не только предыдущий коронавирус, возбудитель атипичной пневмонии, но и малярийный плазмодий.