Знаю историю Тоже занятия моржеванием и прочее. Купание на Крещение, потом кофе. Потом вызов скорой и отказ ехать с ними. Скорая уехала. Кончилось трагически. Это самое моржевание, мне кажется, наносит реальный вред здоровью. Просто пока более-менее человек здоров организм компенсирует. Но в один момент может и не справится.
Понятно, подтверждаю, что так может быть, особенно , когда нет системы образа жизни и правильного
дыхания...
Есть мнение, что резкое кратковременное (!!!) охлаждение ледяной водой, когда капилляры кожи сжимаются, а кровь в массе отходит к внутренним органам происходит кратковременное очень сильное повышение температуры внутри тела. То есть снаружи - ледяное, внутри- "сковородка"

, ну типа до 40-42 град. Поэтому те же любители Детки Паршека (П. К. Иванов), он же у них Учитель, он же у них Бог земли- считают, что этим самым внутри выжигается как бы вся хворь...
Но я говорю, тут вопрос спорный и нужна сердечно сосудистая , которая может это все в экстриме отработать..
Но могу сказать, что когда на морозе, например, обливаешься ледяной водой, стоя босиком на земле, то потом сразу с тебя валит такой пар, как из паровоза, через все поры - при соответствующем освещении это очень хорошо видно - как "чайник кипит"... В этом всем есть золотая середина, но и свои противопоказания от традиционных врачей

, которые от подобного ЗОЖА хватаются за голову- это также проверено.. по их реакции