Допомагаємо ЗСУ!

Кормление грудью , все тонкости ГВ, мамочки делимся опытом

🟡 01:12 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 01:12 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
:-) :-) :-) посмешили
Я с подушками всегда дружила, сейчас сплю ж с малым и у меня на диване 2 валика, 2 оьычных больших подушки, 1 европейская, 1 маленькая:-) :-) :-) а деть мой спит просто на диване без подушки:-)
А муж сегодня выяснял зачем нам на двоих 3 пледа:-)(хотя мы давно так спим) я ему объяснила что ребзь крутится ночью, подкручивает первый плед под себя среди ночи, я чтоб его не будить не вытаскивая из под него первый -укрываю вторым,а третий для меня:-)

• 🟡 01:12 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
мне тоже лежа нравиться в плане отдыха но малая очень головой вертит если сильно кушать хочет или если живот беспокоит.
но тоже стараюсь приловчиться лежа кормить.
а я кормила сразу лежа и мечтала научится кормить сидя. к году кормила уже даже на ходу :D (без слинга).
мне консультант по гв показывала как кормить из-под руки. очень удобно с новорожденным. садитесь удобно на диван, под спину пару подушек. если кормите левой грудью, то под левую руку ставите подушку на ребро, формуете из подушкиного верхнего ребра ложе и кладете на него ребенка головой к груди. главное подобрать размеры подушек по своему росту. так руки получаются полностью свободны, можно даже что-то делать, я вышивала или читала или ела :)

Ой все таки для сидячей позы и из под руки и просто -очень удобна подушка для кормления...она соединяет в себе все те подушки которые вы перечислили выше:-) ее сразу положил и усе:-)
Если не жалко ~300 грн, то покупайте.

Мы поначалу кормились почти все время сидя, а потом я распробовала кормление лежа и нам так понравилось, что потом доця отказывалась есть где-либо кроме нашего дивана лежа. Очень неудобно было: кушали каждые 2 часа, и с прогулки спешили вернуться, чтобы дома покушать, на улице ничего не получалось. Так что старайтесь приучать деток к разным местам для кормления, чтобы не было таких проблем, как у нас. Кстати, позволю себе немного оффтопа, но то же самое с горшком. Консультанты учат, что горшок должен быть в одном и том же месте, и всегда надо ходить туда. Но тогда могут возникнуть проблемы с гостями/улицей и т.п., когда у малыша не получается нигде, кроме своего места. Так что надо приучать к разнообразию, имхо.

Ой все таки для сидячей позы и из под руки и просто -очень удобна подушка для кормления...она соединяет в себе все те подушки которые вы перечислили выше ее сразу положил и усе
из-под руки на подушке для кормления, по-моему, не получится. она слишком плоская. вообще хорошая, конечно, но для этого конкретного положения маловато будет, ребенка надо довольно высоко положить.
хотя вот гугл утверждает, что можно:
43534.jpg

значит подушка большая должна быть и плотная.

хотя вот гугл утверждает, что можно:
значит подушка большая должна быть и плотная.

Да у меня подушка как раз большая и плотная, сейчас ее отдала глубоко беременной подружке:-) на ней и спать удобно было.у нее наполнитель пенопластовые маленькие шарики, она легкая, я ее и на природу брала чтоб в машине и на пляже малого кормить. Единственный недостаток, она изза шариков первое время очень шелестела, потом они притерлись что ли и стала тихая:-) Фирмы Малуша, не очень дорогая была.

Я кормила на подушке до 5 месяцев! Во всех позах, мне было удобно! А потом малой вырос с нее! Очень удобно, жаль раньше не купила, в беременность! И спать классно!..

Девочки, а как заканчивать кормление? что делать, чтоб молоко не поступало? мне сказали, что перевязывать грудь надо. неужели это так и больше никак?:confused:

Девочки, а как заканчивать кормление? что делать, чтоб молоко не поступало? мне сказали, что перевязывать грудь надо. неужели это так и больше никак?:confused:
Кормление лучше всего заканчивать плавно, тогда никаких перевязываний не нужно...
Плавно -это для начала нужно убрать все промежуточные кормления, не связанные со снами.
Потом убрать кормления на дневной сон. Потом убирается кормление на ночной сон. И самое обычно тяжелое убираются ночные и подутренние кормления. Обычно этот процесс растягивается на ~2 месяца. Тогда это менее травматично для ребенка и мамы. Вы постепенно снижаете спрос на молоко и естественным путем снижается его выработка и не нужно перетягиваться. Но когда вы откажетесь окончательно возможно неделю надо будет ограничить питьё и посидеть на нежирной диете чтоб молоко не приливало. А еще можно попить настой шалфея и мяты они немного снижают лактацию.
А перетягивание сейчас не рекомендуют, может развиться лактостаз или мастит, также не советую пить гормональные таблетки-вредно для организма они очень .
сильные.

А сколько ребенку?почему решили завершить ГВ?

Кормление лучше всего заканчивать плавно, тогда никаких перевязываний не нужно...
Плавно -это для начала нужно убрать все промежуточные кормления, не связанные со снами.
Потом убрать кормления на дневной сон. Потом убирается кормление на ночной сон. И самое обычно тяжелое убираются ночные и подутренние кормления. Обычно этот процесс растягивается на ~2 месяца. Тогда это менее травматично для ребенка и мамы. Вы постепенно снижаете спрос на молоко и естественным путем снижается его выработка и не нужно перетягиваться. Но когда вы откажетесь окончательно возможно неделю надо будет ограничить питьё и посидеть на нежирной диете чтоб молоко не приливало. А еще можно попить настой шалфея и мяты они немного снижают лактацию.
А перетягивание сейчас не рекомендуют, может развиться лактостаз или мастит, также не советую пить гормональные таблетки-вредно для организма они очень .
сильные.

А сколько ребенку?почему решили завершить ГВ?

спасибо! успокоили, что можно и без перетягиваний обойтись.

ребенку почти 1г. и 3 м. Думаю с августа-сентября потихоньку заканчивать уже кормить, ведь процесс может растянуться на неопределенное количество времени (малыш без груди сейчас прям жить не может)))), мне даже пока вообще не ясно как мы от ночных и раннеутренних кормлений отучимся...)

Начните во время дневного сна предлагать из поильничка или из чего пьет ребеночек давать водичку/компотик/чай если вдруг просыпается раньше обычного...чтоб заложилась какаято асоциация в голове...а ночью сисю...потом со временем ночью иногда давайте вместо сиси воду и говорите чтото типа- сися спит, по началу если будет кричать давайте сисю....
Есть еще способ убрать ночные кормления, мне женщина рассказала, которая двоих деток до 2 лет выкормила. Но тут возраст имеет большое значение. Гдето за пару месяцев до отлучения надо периодически говорить ребенку (он уже понимает) что когда он вырастет, то сися станет горькой:-) ну и когда кормлений станет минимум, то купить в аптеке Желудочные капли, они очень горькие на вкус но безопасные, ну и намазать соски, вообщем ребенок впадает в ступор, пробует несколько раз и ту другую грудь, может расплакаться, тут ему и надо напомнить фразочку, а потом обычно говорит чтото типа - я узе бальсой (я уже большой) :-) правда еще пару дней может проверять, так что не забывать про капли:-)

Ну или проявить выдержку и терпение и отказать в ночных кормлениях раз и навсегда. Лучше если будут помощники типа папы или бабушки, чтоб помогать успокаивать и лучше б ктото другой спал с ребенком...обычно неделю страданий и более спокойный сон гарантирован:-)

намазывания груди - очень обидны для ребенка. я бы сказала, что это подлость. это способ на крайний случай, когда ребенку уже три, все способы испробованы, объяснения не слушает и т.п. когда ребенок психологически готов отпустить грудь. гв - это же не только еда, это в огромной мере способ общения, потребность в контакте, в защите, в надежности, с постоянстве. а тут бац - горькая грудь.
лучше всего начинать заканчивать в возрасте года, как lala83 выше писала, плавно, по одному убирать кормления. отвлекать малыша, когда просит, предлагать что-либо другое. спрашивать хочет ли он пить или кушать, в ряде случаев ребенок на самом деле хочет не грудь, а пить. заготовьте заранее игры, на которые будете переключать внимание ребенка. хорошо помогают прогулки. нужно дать малышу понять, что с мамой можно общаться иначе, чем посредством кормления. почаще обнимайте ребенка и берите на руки просто так, на минутку.
и +1, никаких перетягиваний.

Алиса, в возрасте 1 год отлучать очень спорный вопрос...ребенок как раз в возрасте года еще не сможет сказать хочет он пить или есть, потому что сам этого еще не осознает... у меня много подруг которые думали что в годик отлучат...но все кормят намного больше года...потому что как раз отлучение в годик +/- пару месяцев еще очень травматично для ребенка
Кстати ВОЗ рекомендует кормить до 2 лет...
И в высокоразвитой сейчас стране ОАЭ принят закон по которому женщина ОБЯЗАНА кормить до 2 лет (исключение по состоянию здоровья), так как это вклад в будущее здоровье человека.

Про способ отлучения с намазыванием сиси, я лично ничего сказать не могу, сама не пробовала.
Дневные кормления то убрать легко, как вы и пишите-отвлечь, не сидеть и т.п. а вот ночные -тут у кого какой характер, могут быть проблемы.

я написала начинать в год. в это время уже введен прикорм, часть кормлений автоматом заменяются обычной едой. к полутора годам останутся только сонные кормления, к двум гв завершится полностью. это если вообще не спешить. если чуть-чуть ускорится, то с полутора лет за пару месяцев можно убрать ночные кормления.
конечно, надо учитывать особенности конкретной мамы и конкретного ребенка. но психологически легче всего с года до 2х убирать гв.
на счет высокоразвитости ОАЭ ... страна очень богата-да. очень развита - хз. такой закон свидетельствует о высокой степени вмешательства государства в дела семьи, это всегда чревато для общества, и о низком положении женщины в обществе. каждая мама в праве сама решить, когда гв прекратить. некоторые к году уже так выматываются, что дальнейшее гв превращается в пытку и заканчивается неврозом у мамы и, как следствие, у ребенка. а кому-то до 3х кормить в радость.
я к 1.3 ребенкиных свела гв к сонным кормлениям, все прекрасно было, спокойный ребенок, спокойная я. в 1.3. ребенок сильно заболел, мог есть только мое молоко, пару недель так кормился и пришлось начать все с начала. сейчас почти 2 года, гв для него уже отчасти привычка, теперь завершить очень сложно. хотя он уже может и ест все со взрослого стола, полный рот зубов, сам держит чашку, ложку, даже вилкой ест нормально. спит в своей кроватке. сражаюсь за свою грудь. зато гуляем и играем много ))))

не буду настоятельно утверждать, но до года проще отучать т.к меньше ребенок осознает и привычка меньше.
что сися потом сложнее бросается, что соска сложней отдается, имхо.

не буду настоятельно утверждать, но до года проще отучать т.к меньше ребенок осознает и привычка меньше.
что сися потом сложнее бросается, что соска сложней отдается, имхо.

Ну я тоже так думала...сейчас передумала:-)

И Алиса написала реальный пример, когда во время болезни - сися это ВСЁ и еда и питье от которого не отказываются...
Так же было и у нас заболели вирусякой с темпой 39 ровно в годик папа наш принес с работы в марте месяце как раз сезон простуд, 3 дня только сися, от всего остального ребенка рвало...ттт потом ни соплей ни кашля ничего...самое удивительное что я не заболела, хотя по части простуд дохляк еще тот...может у меня иммунитет был и чтото все таки ребенку передалось, т.к. у меня подруга тоже всей семьей переболела в этот период и дочку нашего возраста вычухивала намного дольше.
А ребенку лет так до 2-2,5 очень трудно объяснить что во время болезни надо пить много...
Но это мое мнение, не навязываю
По поводу развитости ОАЭ, вы посмотрите ЧТО они сделали из пустыни в которой жили, посмотрите на их небоскребы, для меня это чудо инженерной мысли и технологии, они живут сейчас богато не только за счет нефти, как другие аналогичные страны. Да это до сих пор строгое исламское государство, где запрещено употребление алкоголя,в котором на наш взгляд у женщины мало прав...но я думаю что у них просто не такое восприятие мира как у нас, да и не всегда наша женская "свобода" идет нам на пользу...но это уже разговор из другой оперы:-)

У нас в год вообще и речи не могло идти о каком-либо не то что прекращении, а даже о сокращении количества прикладываний в день. Ребенку сися нужна была, как воздух, и она ее ТРЕБОВАЛА, а не просила. Потом, ближе к 1,5 годам, она уже начала сама ее доставать, когда ей нужно было, и я поняла, что пора это сворачивать, а то будет нам беда. Потихоньку промывала ей мозги, что она уже большая и сися уже не нужна, она слушала и показывала, что нужна и требовала ее около 5-6 раз днем, а спала с пустышкой и ела уже все подряд. У меня слабенько получалось ее отвлекать, переключать внимание, когда у нее была цель. Но как только я для себя приняла решение, что все, мы заканчиваем ГВ, как-то она сама стала меньше просить, стало получаться отвлекать и т.п. Так мы постепенно за месяц отлучились совсем: в какой-то момент я поняла, что сегодня мы уже не просили, и надо этот успех закрепить. Проблем с грудью особых не было, пару раз подцеживалась чуть-чуть до состояния облегчения, и молочко ушло само. Правда, у дочки трепет перед сисей остался, и потом была целая проблема, как отучить ее крутить соски перед сном, но это уже другая история ))).
Да, еще могу посоветовать в период отлучения маме следить за своей одеждой: декольте должно быть закрытым, чтобы не провоцировать малыша видом доступной сиси, и кормиться чтобы было тоже не очень удобно.

Моей 1,6, и я скажу что тяжело отучать от ГВ, ребенок уже четко понимает что он хочет и когда, и блин я не знаю как мне убрать кормление на ночь и утром рано. Теперь это придется делать только с длительными истериками. Но нам до года вообще нереально было отучиться. Дочка плевалась почти от любой еды, только на груди висела., все пробовала, но что б поесть нормально - нет. Я отучила где то в 1,3 от дневных кормлений вообще, меня начало жутко напрягать, что она может лезть к груди среди дня в любом месте., как только перестала есть грудь стала лучше есть еду и хоть немного начала набирать вес. Вот теперь думаю когда начать всерьез закругляться.
А про Эмираты - там просто жарко и все арабские страны рекомендуют ГВ до 2 лет, так как это резко сокращает % отравлений и кишечных инфекций, у нс тоже на лето не рекомендуют прекращать ГВ именно по этой причине., а по возрасту мое ИМХО лучше закруглиться до года, проще это.

я думала, что к году (+-) мы уже отучимся от груди. Почему-то мне казалось, что все будет легко и просто. Думала, что вот будет он получать нормальную еду и от сиси легко откажется, хотя бы в течение дня, а ночью как-нибудь отучу.
Но не тут-то было. Сначала вообще, малой съедал порцию и тут же требовал сисю, причем явно не был голодным. потом вроде бы стало что-то получаться, он ел, я ему потом зубы заговаривала и мы обходились после еды без сиси. Потом он заболел сильным бронхитом, и конечно, пришлось опять давать сисю как только он попросит. Сейчас у него днем грудь - это даже не для утоления голода, а просто привычка что ли. Бывает играется-играется, потом раз на руки залез, руками за грудь хватается, царапается, лезет туда и причитает: мама сись, мама сись. минуту пососет и побежал. Я уже ему и воду предлагала в такие моменты - думаю, может он пить хочет. Не!)) хочет именно мама сись.)))) На улице не вспоминает про то, что можно грудь есть. С бабушкой в воскресенье полдня был, она его кормила, спать укладывала - тоже все нормально было, в хорошем настроении. Как только мама пришла, присела, тут же прибежал : мама сись, мама сись, на грудь кидается, при том, что не голодный. Летом отучать не хочу, потому что во-первых, если дальше жарко будет, то боюсь, чтоб он меньше жидкости получать не стал (если от груди отучать буду), он у меня парень такой, что особо не пьет, во-вторых, нам прививку надо будет сделать - не хочу на этот период чтоб отучение выпало, зачем дитю лишний стресс во время прививки. А вот к августу, все-таки взяться за это.
Мне кажется, что после года грудь это больше для успокоения, чем для иммунитета. И молоко уже менее питательное, и ребенок получает все необходимые вещества. Потому с позиции питательности молока и его положительного влияния на иммунитет - отучать уже можно смело (ИМХО, конечно), а вот насколько ребенку важно получать грудь (для собственного успокоения и т.д.), тут уж надо смотреть по ребенку. Мой прям обожает грудь, гладит, обнимает))))

Хотя если честно меня кормление не напрягает и ни капельки не утомляет (единственное, когда малой при посторонних грудь начинает достать пытаться - неприятно), наоборот, даже иногда выручает, особенно утром, когда спать хочется)))). Но ребенок то растет, мне кажется в 3 года уже как-то и не очень правильно кормить грудью.

А правда, что если длительно кормить, то на эндокринную систему может негативно сказываться?

А еще мне тетка на детской площадке сказала, что у ее внучки с зубами проблема, потому что та долго на ГВ была, дескать им так стоматолог сказал. Но что-то мне в это ну совсем не верится)) Никогда такого не слышала и тетка доверия не вызывает.

Я отучила где то в 1,3 от дневных кормлений вообще, меня начало жутко напрягать, что она может лезть к груди среди дня в любом месте.,
вот и меня это напрягает, но это и единственное, что пока напрягает в ГВ.

Постепенно убирать кормления можно.
Я после года оставила только основные: предутреннее, дневное перед сном и вечернее перед сном (мне повезло, малая делала ночью перерыв и не сисясничала). Да, сначала деточка сильно обибжалась на меня, но за неделю смирилась, что теперь кушаем не по её требованию. От дневного ушли очень быстро, т.к. она на прогулке днем успевала заснуть в коляске и передремать, а дома ждал уже обед из "нормальной еды".:D Предутренние убирать было лениво, просто надо было встать пораньше и шлепать готовить кашку. :) С ночными была печаль-беда, ребенку не столько надо было подкормиться, сколько для успокоения и "пообщаться". Было предпринято несколько попыток, но семья хотела спать, а не слушать горестный ор. В результате кормились перед ночным сном почти до 2 лет, пока малая однажды не заснула сама. Через час проснулась и пришла стребовать "ням-ням", а я сказала, что она сегдня уже понямала и нет молочка. Дитё издало горестный вой и улеглось спать. Провела работу на тему: у мамы молочко заканчивается, она почти его допила. Два дня малая не просила, на третий попросила, но молоко, наверное, уже перегорать начало. После этого вопрос о "ням-ням" больше не поднимался. Сейчас она иногда с радостью вспоминает, что выпила "Всё мамино молочко." У меня при плавном уменьшении количества кормлений проблем с грудью не было, после отказа грудь уже не налилась. Как начинали плавно, так и закончили. Без перетягиваний, таблеток (хотя у врача своего консультировалась), мазания сосков горьким\зеленкой и прочих народных методов.

ЗЫ По поводу трех кормлений в день: во время болезни, в поездках и во время отдыха на море по моей инициативе нарушали режим кормлений. Но по возвращению домой без проблем возвращались режим "только ночное". Самое сложное было именно после годика перетерпеть неделю скандалов и установить новое правило, что теперь кушаем по маминому требованию.

Назад
Зверху Знизу