я думала, что к году (+-) мы уже отучимся от груди. Почему-то мне казалось, что все будет легко и просто. Думала, что вот будет он получать нормальную еду и от сиси легко откажется, хотя бы в течение дня, а ночью как-нибудь отучу.
Но не тут-то было. Сначала вообще, малой съедал порцию и тут же требовал сисю, причем явно не был голодным. потом вроде бы стало что-то получаться, он ел, я ему потом зубы заговаривала и мы обходились после еды без сиси. Потом он заболел сильным бронхитом, и конечно, пришлось опять давать сисю как только он попросит. Сейчас у него днем грудь - это даже не для утоления голода, а просто привычка что ли. Бывает играется-играется, потом раз на руки залез, руками за грудь хватается, царапается, лезет туда и причитает: мама сись, мама сись. минуту пососет и побежал. Я уже ему и воду предлагала в такие моменты - думаю, может он пить хочет. Не!)) хочет именно мама сись.)))) На улице не вспоминает про то, что можно грудь есть. С бабушкой в воскресенье полдня был, она его кормила, спать укладывала - тоже все нормально было, в хорошем настроении. Как только мама пришла, присела, тут же прибежал : мама сись, мама сись, на грудь кидается, при том, что не голодный. Летом отучать не хочу, потому что во-первых, если дальше жарко будет, то боюсь, чтоб он меньше жидкости получать не стал (если от груди отучать буду), он у меня парень такой, что особо не пьет, во-вторых, нам прививку надо будет сделать - не хочу на этот период чтоб отучение выпало, зачем дитю лишний стресс во время прививки. А вот к августу, все-таки взяться за это.
Мне кажется, что после года грудь это больше для успокоения, чем для иммунитета. И молоко уже менее питательное, и ребенок получает все необходимые вещества. Потому с позиции питательности молока и его положительного влияния на иммунитет - отучать уже можно смело (ИМХО, конечно), а вот насколько ребенку важно получать грудь (для собственного успокоения и т.д.), тут уж надо смотреть по ребенку. Мой прям обожает грудь, гладит, обнимает))))
Хотя если честно меня кормление не напрягает и ни капельки не утомляет (единственное, когда малой при посторонних грудь начинает достать пытаться - неприятно), наоборот, даже иногда выручает, особенно утром, когда спать хочется)))). Но ребенок то растет, мне кажется в 3 года уже как-то и не очень правильно кормить грудью.
А правда, что если длительно кормить, то на эндокринную систему может негативно сказываться?
А еще мне тетка на детской площадке сказала, что у ее внучки с зубами проблема, потому что та долго на ГВ была, дескать им так стоматолог сказал. Но что-то мне в это ну совсем не верится)) Никогда такого не слышала и тетка доверия не вызывает.
Я отучила где то в 1,3 от дневных кормлений вообще, меня начало жутко напрягать, что она может лезть к груди среди дня в любом месте.,
вот и меня это напрягает, но это и единственное, что пока напрягает в ГВ.