Тут могла бути Ваша реклама!

Кормление грудью , все тонкости ГВ, мамочки делимся опытом

🟡 21:26 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 21:26 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
приветики, у меня ночью был сегодня озноб ужасный, вся мокрая, температуры нет, лева грудь налилась - болела. прикладывала раза 4ре, сцеживалась, сейчас все равно при нажатии побаливает, надеюсь просто прилив молока большой, застоя надеюсь нет. но сколько бы он с нее не ел, она все равно полностью не перестает болеть.

у меня когда ребенок плачет, я не то что воды не успеваю выпить ночью... как можно подождать чуток - выпить горячего и т.д., если он требует есть. приходится тянуться во время пока он ест за кружкой с водо1, т.к. сушит ужасно.

• 🟡 21:26 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Нея, как у вас дела сейчас?
У вас был и есть лактостаз, типичная для него картина. Просто вы "поймали" его на ранней стадии. Главное не пугаться, это все решаемо. Вы правильно все делаете, еще пару дней в режиме бдительного наблюдения за грудью. Чаще ее давать ребенку по любому писку. А еще лучше когда нужно кормить именно этой грудью сцедить по максимуму, а потом приложить ребенка, не пугайтесь что она пустая и он не наестся, он свое возьмет, ну если прям переживаете то дайте потом вторую грудь. Это чтобы повторно молоко не застоялось, ведь раз болит еще грудь то значит там небольшое воспаление осталось. Перед сцеживанием или кормление этой грудью можно приложить компресс из обычной магнезии, она расширит протоки и молоку легче отделяться будет. Еще, контролируйте количество жидкости сейчас, вам не нужны сейчас чрезмерные приливы молока, это не значит что вы должны умирать от жажды, но и как лошадка на водопое не нахлюпывайтесь воды:-) кстати а в какой вы позе обычно кормите? Просто чтоб молоко хорошо ушло из больной груди лучше применить несколько поз, особенно хороша поза из под руки. Еще постарайтесь пару раз приложить ребенка в позу, чтобы подбородок смотрел на место где болит в груди так от туда лучше всего уйдет молоко.
Я уже писала для Санни, и вам повторю, что боль может сохраняться еще несколько дней, даже до недели, но должна за эти дни стухать, а не нарастать. Болеть может особенно при приливах молока.
Постарайтесь понять ЧТО могло вызвать застой. Большой промежуток сделали ночью, может сильно много жидкости на ночь выпили, может малыш мало поел из этой груди, а вы в след раз дали другую, т.е. грудь не опорожнилась, может спали на животе...

А по поводу питья:-) чуть позже уже будет какой-то примерный график и уже можно будет рассчитать когда примерно кормление, а месяцев после 4-5 так вообще ребенок уже и подождать сможет несколько минут пока вам надо попить или поесть:-) и да ,при приливах молока часто мучает жажда, это окситоцин виноват тем более он очень активен первые пару месяцев после родов:-) я тоже пила во время кормления, и даже сейчас ночью меня сушит изза частых ночных кормлений.

я чай пью после кормления, если ночью а днем заранее ем и пью, подгадываю перед кормлением заранее, если мы дома.
а ночью в туалет не успеваю иногда сбегать перед тем как кормить, бывает жду чтоб наелась и только потом можно встать

да, у меня грудь еще дня 3-4 болела

я чай пью после кормления, если ночью...
а ночью в туалет не успеваю иногда сбегать перед тем как кормить, бывает жду чтоб наелась и только потом можно встать

Я тоже пила чаи по ночам первое время, жалею что тогда не знала что есть ТЕРМОПОТ, чтоб не возиться с термосом или не греть ночью чайник:-)
И про туалет -тоже до сих пор бывает :пиво: правда сейчас ребзь очень быстро ест, так что почти не напрягает эта проблема.

lala83, да вот уже под вечер боль практически ушла, прикладывала оч часто к этой груди, ко 2й реже. наверное все таки промежуток был большой, забыл я про левую грудь, а потом мы вместе благополучно проспали долго.
едим мы лежа, получается, да подбородок как раз в сторону левой груди, я над ним нависаю как-бы, т.к. так легче кажется молоко выходит, но сама естественно фигушки отдохнешь.
мне еще сидеть нельзя, поэтому сразу в положении лежа все позы изучили.
потом придется сидя учиться)

а что спать на животе нельзя??? мне доктор сказал, чтоб матка быстрее сократилась - спать на животе, вот я и сплю

Ой, ну и хорошо, что боль ушла. Пока грудь еще сильно наливается следите за промежутками в кормлении, не допускайте чтоб грудь твердая сильно становилась и все будет впорядке:-)
А на счет сна на животе, тоже самое, пока приливы большие, есть шанс что передавится проток и может случится застой. Когда сильные приливы уйдут то можно будет...этого может и не случиться, но если уж один раз лактостаз произошел, то я бы побереглась:-) а матка и так сократится, это ж естественный процесс.

себе как раз передавила протоку во сне, вот и познакомилась с лактостазом(((

Ой, ну и хорошо, что боль ушла. Пока грудь еще сильно наливается следите за промежутками в кормлении, не допускайте чтоб грудь твердая сильно становилась и все будет впорядке:-)
А на счет сна на животе, тоже самое, пока приливы большие, есть шанс что передавится проток и может случится застой. Когда сильные приливы уйдут то можно будет...этого может и не случиться, но если уж один раз лактостаз произошел, то я бы побереглась:-) а матка и так сократится, это ж естественный процесс.

спасибки)постараюсь следить)

а еще, я правильно понимаю, что грудь после кормления должна быть мягкая, и если надавить - не болеть? если же боль как синяк, то это проблема начинается.
а перед кормлением грудь наливается и может быть тугой, но также не болеть? тоесть болеть грудь не должна если надавить на участки?
а покалывание - это что значит?

Останнє редагування:
да, у меня болела "как синяк" и боль держалась 3 дня потом еще при прикосновении.

ой, у меня вообще вечные лактостазы, ребенку 6 месяцев, уже штук 6-7 было, вообще кошмар, видимо особенность протоков такая. Намучилась с ними, уже знаю все признаки, а сначала пугалась. Вот и сейчас борюсь с очередным и нетипичным, без температуры, подкрался незаметно, покраснело пятно, и уплотнение такое с перепилиное яйцо, больше недели держалось, вот сейчас почти полностью ушло.

а еще, я правильно понимаю, что грудь после кормления должна быть мягкая, и если надавить - не болеть? если же боль как синяк, то это проблема начинается.
а перед кормлением грудь наливается и может быть тугой, но также не болеть? тоесть болеть грудь не должна если надавить на участки?
а покалывание - это что значит?
Да, после кормления грудь должна мягчеть и не должна болеть. Перед кормлением,если много молока, то грудь очень плотная и чувство распирания,но как таковой боли которая локализируется в одном месте не должно быть. Конечно если полную грудь надавливать, то может быть неприятно и даже больно, но боль сохраняться долго не будет.
А покалывание это значит идет прилив молока(окситоциновый рефлекс). Первые месяцы после родов, особенно у первородящих, окситоциновый рефлекс происходит непроизвольно от множества факторов. Потом,когда устанавливается лактация, грудь уже не будет постоянно наливаться, только если промежутки большие м/у кормлениями, и молоко будет выделяться во время кормления.

ой, у меня вообще вечные лактостазы, ребенку 6 месяцев, уже штук 6-7 было, вообще кошмар, видимо особенность протоков такая. Намучилась с ними, уже знаю все признаки, а сначала пугалась. Вот и сейчас борюсь с очередным и нетипичным, без температуры, подкрался незаметно, покраснело пятно, и уплотнение такое с перепилиное яйцо, больше недели держалось, вот сейчас почти полностью ушло.

Ой сочувствую очень...сама 5 штук с температурой пережила и еще несколько без...вы молодец что не бросаете ГВ, я то знаю как тяжело когда температура за пару часов поднимается до 39, а тут еще ребенок маленький на руках...
А причину так и не выяснили???
У меня просто нетипичный был случай, когда ребенок во время кормления прикусывал сосок, от чего он отекал и протоки в соответствующей доле плохо опорожнялись, у меня темпа держалась по 2-3 дня, а потом отёк спадал и все нормально становилось. Прикладывала лёд на сосок:-)
А вообще когда ребенок подрос (мес в 6-7) стал сосать как пылесос и лактостазы проявлялись только болью уходили очень быстро без каких либо действий с моей стороны, малыш за ночь все рассасывал.

Останнє редагування:
Девочки, расскажу свою историю о кормлении. Дочка еще в роддоме категорически отказалась сосать грудь, соски плоские, ей было неудобно, несколько специалистов по ГВ даже не знали что и посоветовать, а молока было много. Купила силиконовые насадки, ребенок не понял и их. В итоге в роддоме пришлось кормить смесью, пыталась что-то выдавить ей в рот, но начиналась просто истерика. Одним словом, в день выписки купили молокоотсос и понеслось. 3 месяца моя жизнь состояла из: помыла молокоотсос, бутылочки, нацедила, покормила, помыла и так по кругу. Так как промежуток между кормлениями был 2-2, 5 часа это было просто мучение, особенно ночью. Но так хотелось прокормить хотя бы до 4 месяцев, поэтому не сдавалась. Периодически молока было очень мало, могла часами сидеть и сцеживать, а иногда очень много, что сразу получалось 2-3 бутылочки. Пила просто литрами, обычные чаи, чаи для лактации, воду, молоко, просто вливала в себя, хотя от всего уже тошнило. Когда дочке исполнилось 3 месяца она вдруг решила взять грудь. Какое было облегчение, что не надо заморачиваться с бутылочками и молокоотсосом. И соски смогла вытянуть очень даже неплохо. Несколько раз были комки, очень болело, но без температуры, невозможно было прикоснуться, со слезами на глазах разминала, боль жуткая, но помогло.Сейчас нам 8 месяцев, пью много и сейчас чаев(правда уже не лактационных), молока, но уже больше по привычке. Поэтому не стоит сдаваться если не получается наладить грудное кормление сразу, главное настроиться на кормление, поставить перед собой задачу и даже не думать, что может быть по-другому

Оххх какая вы молодец! Представляю как тяжело было. Хорошо что дочка передумала:-) и распробовала сисю:-) вы правы настрой очень важен.
Все таки женщины очень стойкие существа и ради ребенка столько всего выдерживают:-) и беременность и роды и налаживание ГВ!)))

Девочки, расскажу свою историю о кормлении. Дочка еще в роддоме категорически отказалась сосать грудь, соски плоские, ей было неудобно, несколько специалистов по ГВ даже не знали что и посоветовать, а молока было много. Купила силиконовые насадки, ребенок не понял и их. В итоге в роддоме пришлось кормить смесью, пыталась что-то выдавить ей в рот, но начиналась просто истерика. Одним словом, в день выписки купили молокоотсос и понеслось. 3 месяца моя жизнь состояла из: помыла молокоотсос, бутылочки, нацедила, покормила, помыла и так по кругу. Так как промежуток между кормлениями был 2-2, 5 часа это было просто мучение, особенно ночью. Но так хотелось прокормить хотя бы до 4 месяцев, поэтому не сдавалась. Периодически молока было очень мало, могла часами сидеть и сцеживать, а иногда очень много, что сразу получалось 2-3 бутылочки. Пила просто литрами, обычные чаи, чаи для лактации, воду, молоко, просто вливала в себя, хотя от всего уже тошнило. Когда дочке исполнилось 3 месяца она вдруг решила взять грудь. Какое было облегчение, что не надо заморачиваться с бутылочками и молокоотсосом. И соски смогла вытянуть очень даже неплохо. Несколько раз были комки, очень болело, но без температуры, невозможно было прикоснуться, со слезами на глазах разминала, боль жуткая, но помогло.Сейчас нам 8 месяцев, пью много и сейчас чаев(правда уже не лактационных), молока, но уже больше по привычке. Поэтому не стоит сдаваться если не получается наладить грудное кормление сразу, главное настроиться на кормление, поставить перед собой задачу и даже не думать, что может быть по-другому

Ох, как я Вас понимаю с этим молокоотсосом и суточными сцеживаниями...:yahoo:

ужас, сколько терпения, а у меня тут поболело чуть-чуть, и у меня уже паника.
надеюсь, конечно, что меня обойдет стороной бяки всякие, но за ГВ однозначно бороться нужно, это здоровье ребенка.

Нея, детки ИВ тоже здоровые и хорошие(проблемы бывают и у гв и у ив выкормленных), не все упирается в тип кормления, многое в образ жизни семьи то как растят и развивают ребенка, имхо это играет даже большую роль чем тип кормления.
но все же ГВ это легче ребенку, проще маме (обычно) и значительно дешевле и удобней.
со старшей не получилось у меня ГВ, тогда не сильно расстроилась, дите растет и развивается прекрасно, хороший имунитет и т.п ни чем от гв не отличишь.
зато сейчас я понимаю как бы хорошо было кормить ее грудью и надо было за это бороться всеми силами, а этого я тогда не делала, педиатр сказал корми смесьюя и начала.

не буду спорить, не говорю, что ив - это ужасно и все больные, и гв расцениваю не как "сэкономить", а считаю, что это единственная вещь - иммунитет, которую мама может дать своему ребенку и обязана это сделать. условия проживания и т.д. - это второстепенное, немаловажное, но все же на 2м месте, изначально с молоком все впитывается и внутри у ребеночка все налаживается, ведь мы еще одно целое как-бы.
инородная еда, какая бы она не была супер сделана под молоко и натуральная - она чужая,и чтоб не говорили - не заменит она молоко - ну просто это нереально и ребенку сложнее. да и проблем больше.
если сложилась уже ситуация, что гв невозможно, ну что ж поделать, а когда сами отказываются - этого я не понимаю. зачем тогда ребенок? для галочки?

я не спорю что нужно стараться и гв лучше и полезнее.
и речь не о проживании, а про закаливание прием лекарств и т.п
многие не борятся за кормление как я по не знанию))) вот без инета советы только у родни и врача брать и не всегда лучшие.

девчонки ,согласна с вами,что у НЕИ лактостаз из-за сна на животе,у меня тоже не раз из-за этого случались лактостазы.Еще один ооочень хороший и действенные метод-тертый картофель вместе с кожурой,вымытый,кладем на марлю,прикладываем к груди,потом целлофан,по мере потемнения картофеля ,менять на новый компресс.Мне помогает.И лек.препар не нужны.У меня с каждым из детей были лактостазы и только с младшими двумя узнала про картофель.Может кому-то поможет.А пить по ночам ...я ,например,только когда сушит пью,а так перед сном и днем много,даже если много воды пить,не обязательно ччай,наливается хорошо

спасибо, надо будет запомнить на всяк случай, вдруг снова приключиться(((

Назад
Зверху Знизу