Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кормление грудью , все тонкости ГВ, мамочки делимся опытом

• Автор теми Автор теми Санни :)
  • Дата створення Дата створення
приветики, у меня ночью был сегодня озноб ужасный, вся мокрая, температуры нет, лева ***** налилась - болела. прикладывала раза 4ре, сцеживалась, сейчас все равно при нажатии побаливает, надеюсь просто прилив молока большой, застоя надеюсь нет. но сколько бы он с нее не ел, она все равно полностью не перестает болеть.

у меня когда ребенок плачет, я не то что воды не успеваю выпить ночью... как можно подождать чуток - выпить горячего и т.д., если он требует есть. приходится тянуться во время пока он ест за кружкой с водо1, т.к. сушит ужасно.

Нея, как у вас дела сейчас?
У вас был и есть лактостаз, типичная для него картина. Просто вы "поймали" его на ранней стадии. Главное не пугаться, это все решаемо. Вы правильно все делаете, еще пару дней в режиме бдительного наблюдения за грудью. Чаще ее давать ребенку по любому писку. А еще лучше когда нужно кормить именно этой грудью сцедить по максимуму, а потом приложить ребенка, не пугайтесь что она пустая и он не наестся, он свое возьмет, ну если прям переживаете то дайте потом вторую *****. Это чтобы повторно молоко не застоялось, ведь раз болит еще ***** то значит там небольшое воспаление осталось. Перед сцеживанием или кормление этой грудью можно приложить компресс из обычной магнезии, она расширит протоки и молоку легче отделяться будет. Еще, контролируйте количество ***кости сейчас, вам не нужны сейчас чрезмерные приливы молока, это не значит что вы должны ******* от жажды, но и как лошадка на водопое не нахлюпывайтесь воды:-) кстати а в какой вы позе обычно кормите? Просто чтоб молоко хорошо ушло из больной груди лучше применить несколько поз, особенно хороша поза из под руки. Еще постарайтесь пару раз приложить ребенка в позу, чтобы подбородок смотрел на место где болит в груди так от туда лучше всего уйдет молоко.
Я уже писала для Санни, и вам повторю, что боль может сохраняться еще несколько дней, даже до недели, но должна за эти дни стухать, а не нарастать. Болеть может особенно при приливах молока.
Постарайтесь понять ЧТО могло вызвать застой. Большой промежуток сделали ночью, может сильно много ***кости на ночь выпили, может малыш мало поел из этой груди, а вы в след раз дали другую, т.е. ***** не опорожнилась, может спали на животе...

А по поводу питья:-) чуть позже уже будет какой-то примерный график и уже можно будет рассчитать когда примерно кормление, а месяцев после 4-5 так вообще ребенок уже и подождать сможет несколько минут пока вам надо попить или поесть:-) и да ,при приливах молока часто мучает жажда, это окситоцин виноват тем более он очень активен первые пару месяцев после родов:-) я тоже пила во время кормления, и даже сейчас ночью меня сушит изза частых ночных кормлений.

я чай пью после кормления, если ночью а днем заранее ем и пью, подгадываю перед кормлением заранее, если мы дома.
а ночью в туалет не успеваю иногда сбегать перед тем как кормить, бывает жду чтоб наелась и только потом можно встать

да, у меня ***** еще дня 3-4 болела

я чай пью после кормления, если ночью...
а ночью в туалет не успеваю иногда сбегать перед тем как кормить, бывает жду чтоб наелась и только потом можно встать

Я тоже пила чаи по ночам первое время, жалею что тогда не знала что есть ТЕРМОПОТ, чтоб не возиться с термосом или не греть ночью чайник:-)
И про туалет -тоже до сих пор бывает :пиво: правда сейчас ребзь очень быстро ест, так что почти не напрягает эта проблема.

lala83, да вот уже под вечер боль практически ушла, прикладывала оч часто к этой груди, ко 2й реже. наверное все таки промежуток был большой, забыл я про левую *****, а потом мы вместе благополучно проспали долго.
едим мы лежа, получается, да подбородок как раз в сторону левой груди, я над ним нависаю как-бы, т.к. так легче кажется молоко выходит, но сама естественно фигушки отдохнешь.
мне еще сидеть нельзя, поэтому сразу в положении лежа все позы изучили.
потом придется сидя учиться)

а что спать на животе нельзя??? мне доктор сказал, чтоб матка быстрее сократилась - спать на животе, вот я и сплю

Ой, ну и хорошо, что боль ушла. Пока ***** еще сильно наливается следите за промежутками в кормлении, не допускайте чтоб ***** твердая сильно становилась и все будет впорядке:-)
А на счет сна на животе, тоже самое, пока приливы большие, есть шанс что передавится проток и может случится застой. Когда сильные приливы уйдут то можно будет...этого может и не случиться, но если уж один раз лактостаз произошел, то я бы побереглась:-) а матка и так сократится, это ж естественный процесс.

себе как раз передавила протоку во сне, вот и познакомилась с лактостазом(((

Ой, ну и хорошо, что боль ушла. Пока ***** еще сильно наливается следите за промежутками в кормлении, не допускайте чтоб ***** твердая сильно становилась и все будет впорядке:-)
А на счет сна на животе, тоже самое, пока приливы большие, есть шанс что передавится проток и может случится застой. Когда сильные приливы уйдут то можно будет...этого может и не случиться, но если уж один раз лактостаз произошел, то я бы побереглась:-) а матка и так сократится, это ж естественный процесс.

спасибки)постараюсь следить)

а еще, я правильно понимаю, что ***** после кормления должна быть мягкая, и если надавить - не болеть? если же боль как синяк, то это проблема начинается.
а перед кормлением ***** наливается и может быть тугой, но также не болеть? тоесть болеть ***** не должна если надавить на участки?
а покалывание - это что значит?

Останнє редагування:
да, у меня болела "как синяк" и боль держалась 3 дня потом еще при прикосновении.

ой, у меня вообще вечные лактостазы, ребенку 6 месяцев, уже штук 6-7 было, вообще кошмар, видимо особенность протоков такая. Намучилась с ними, уже знаю все признаки, а сначала пугалась. Вот и сейчас борюсь с очередным и нетипичным, без температуры, подкрался незаметно, покраснело пятно, и уплотнение такое с перепилиное яйцо, больше недели держалось, вот сейчас почти полностью ушло.

а еще, я правильно понимаю, что ***** после кормления должна быть мягкая, и если надавить - не болеть? если же боль как синяк, то это проблема начинается.
а перед кормлением ***** наливается и может быть тугой, но также не болеть? тоесть болеть ***** не должна если надавить на участки?
а покалывание - это что значит?
Да, после кормления ***** должна мягчеть и не должна болеть. Перед кормлением,если много молока, то ***** очень плотная и чувство распирания,но как таковой боли которая локализируется в одном месте не должно быть. Конечно если полную ***** надавливать, то может быть неприятно и даже больно, но боль сохраняться долго не будет.
А покалывание это значит идет прилив молока(окситоциновый рефлекс). Первые месяцы после родов, особенно у первородящих, окситоциновый рефлекс происходит непроизвольно от множества факторов. Потом,когда устанавливается лактация, ***** уже не будет постоянно наливаться, только если промежутки большие м/у кормлениями, и молоко будет выделяться во время кормления.

ой, у меня вообще вечные лактостазы, ребенку 6 месяцев, уже штук 6-7 было, вообще кошмар, видимо особенность протоков такая. Намучилась с ними, уже знаю все признаки, а сначала пугалась. Вот и сейчас борюсь с очередным и нетипичным, без температуры, подкрался незаметно, покраснело пятно, и уплотнение такое с перепилиное яйцо, больше недели держалось, вот сейчас почти полностью ушло.

Ой сочувствую очень...сама 5 штук с температурой пережила и еще несколько без...вы молодец что не бросаете ГВ, я то знаю как тяжело когда температура за пару часов поднимается до 39, а тут еще ребенок маленький на руках...
А причину так и не выяснили???
У меня просто нетипичный был случай, когда ребенок во время кормления прикусывал сосок, от чего он отекал и протоки в соответствующей доле плохо опорожнялись, у меня темпа держалась по 2-3 дня, а потом отёк спадал и все нормально становилось. Прикладывала лёд на сосок:-)
А вообще когда ребенок подрос (мес в 6-7) стал ****** как пылесос и лактостазы проявлялись только болью уходили очень быстро без каких либо действий с моей стороны, малыш за ночь все рассасывал.

Останнє редагування:
Девочки, расскажу свою историю о кормлении. Дочка еще в роддоме категорически отказалась ****** *****, соски плоские, ей было неудобно, несколько специалистов по ГВ даже не знали что и посоветовать, а молока было много. Купила силиконовые насадки, ребенок не понял и их. В итоге в роддоме пришлось кормить смесью, пыталась что-то выдавить ей в рот, но начиналась просто истерика. Одним словом, в день выписки купили молокоотсос и понеслось. 3 месяца моя жизнь состояла из: помыла молокоотсос, бутылочки, нацедила, покормила, помыла и так по кругу. Так как промежуток между кормлениями был 2-2, 5 часа это было просто мучение, особенно ночью. Но так хотелось прокормить хотя бы до 4 месяцев, поэтому не сдавалась. Периодически молока было очень мало, могла часами сидеть и сцеживать, а иногда очень много, что сразу получалось 2-3 бутылочки. Пила просто литрами, обычные чаи, чаи для лактации, воду, молоко, просто вливала в себя, хотя от всего уже тошнило. Когда дочке исполнилось 3 месяца она вдруг решила взять *****. Какое было облегчение, что не надо заморачиваться с бутылочками и молокоотсосом. И соски смогла вытянуть очень даже неплохо. Несколько раз были комки, очень болело, но без температуры, невозможно было прикоснуться, со слезами на глазах разминала, боль жуткая, но помогло.Сейчас нам 8 месяцев, пью много и сейчас чаев(правда уже не лактационных), молока, но уже больше по привычке. Поэтому не стоит сдаваться если не получается наладить грудное кормление сразу, главное настроиться на кормление, поставить перед собой задачу и даже не думать, что может быть по-другому

Оххх какая вы молодец! Представляю как тяжело было. Хорошо что дочка передумала:-) и распробовала сисю:-) вы правы настрой очень важен.
Все таки женщины очень стойкие существа и ради ребенка столько всего выдерживают:-) и беременность и роды и налаживание ГВ!)))

Девочки, расскажу свою историю о кормлении. Дочка еще в роддоме категорически отказалась ****** *****, соски плоские, ей было неудобно, несколько специалистов по ГВ даже не знали что и посоветовать, а молока было много. Купила силиконовые насадки, ребенок не понял и их. В итоге в роддоме пришлось кормить смесью, пыталась что-то выдавить ей в рот, но начиналась просто истерика. Одним словом, в день выписки купили молокоотсос и понеслось. 3 месяца моя жизнь состояла из: помыла молокоотсос, бутылочки, нацедила, покормила, помыла и так по кругу. Так как промежуток между кормлениями был 2-2, 5 часа это было просто мучение, особенно ночью. Но так хотелось прокормить хотя бы до 4 месяцев, поэтому не сдавалась. Периодически молока было очень мало, могла часами сидеть и сцеживать, а иногда очень много, что сразу получалось 2-3 бутылочки. Пила просто литрами, обычные чаи, чаи для лактации, воду, молоко, просто вливала в себя, хотя от всего уже тошнило. Когда дочке исполнилось 3 месяца она вдруг решила взять *****. Какое было облегчение, что не надо заморачиваться с бутылочками и молокоотсосом. И соски смогла вытянуть очень даже неплохо. Несколько раз были комки, очень болело, но без температуры, невозможно было прикоснуться, со слезами на глазах разминала, боль жуткая, но помогло.Сейчас нам 8 месяцев, пью много и сейчас чаев(правда уже не лактационных), молока, но уже больше по привычке. Поэтому не стоит сдаваться если не получается наладить грудное кормление сразу, главное настроиться на кормление, поставить перед собой задачу и даже не думать, что может быть по-другому

Ох, как я Вас понимаю с этим молокоотсосом и суточными сцеживаниями...:yahoo:

ужас, сколько терпения, а у меня тут поболело чуть-чуть, и у меня уже паника.
надеюсь, конечно, что меня обойдет стороной бяки всякие, но за ГВ однозначно бороться нужно, это здоровье ребенка.

Нея, детки ИВ тоже здоровые и хорошие(проблемы бывают и у гв и у ив выкормленных), не все упирается в тип кормления, многое в образ жизни семьи то как растят и развивают ребенка, имхо это играет даже большую роль чем тип кормления.
но все же ГВ это легче ребенку, проще маме (обычно) и значительно дешевле и удобней.
со старшей не получилось у меня ГВ, тогда не сильно расстроилась, дите растет и развивается прекрасно, хороший имунитет и т.п ни чем от гв не отличишь.
зато сейчас я понимаю как бы хорошо было кормить ее грудью и надо было за это бороться всеми силами, а этого я тогда не делала, педиатр сказал корми смесьюя и начала.

не буду спорить, не говорю, что ив - это ужасно и все больные, и гв расцениваю не как "сэкономить", а считаю, что это единственная вещь - иммунитет, которую мама может дать своему ребенку и обязана это сделать. условия проживания и т.д. - это второстепенное, немаловажное, но все же на 2м месте, изначально с молоком все впитывается и внутри у ребеночка все налаживается, ведь мы еще одно целое как-бы.
инородная еда, какая бы она не была супер сделана под молоко и натуральная - она чужая,и чтоб не говорили - не заменит она молоко - ну просто это нереально и ребенку сложнее. да и проблем больше.
если сложилась уже ситуация, что гв невозможно, ну что ж поделать, а когда сами отказываются - этого я не понимаю. зачем тогда ребенок? для галочки?

я не спорю что нужно стараться и гв лучше и полезнее.
и речь не о проживании, а про закаливание прием лекарств и т.п
многие не борятся за кормление как я по не знанию))) вот без инета советы только у родни и врача брать и не всегда лучшие.

девчонки ,согласна с вами,что у НЕИ лактостаз из-за сна на животе,у меня тоже не раз из-за этого случались лактостазы.Еще один ооочень хороший и действенные метод-тертый картофель вместе с кожурой,вымытый,кладем на марлю,прикладываем к груди,потом целлофан,по мере потемнения картофеля ,менять на новый компресс.Мне помогает.И лек.препар не нужны.У меня с каждым из детей были лактостазы и только с младшими двумя узнала про картофель.Может кому-то поможет.А пить по ночам ...я ,например,только когда сушит пью,а так перед сном и днем много,даже если много воды пить,не обязательно ччай,наливается хорошо

спасибо, надо будет запомнить на всяк случай, вдруг снова приключиться(((

Назад
Зверху Знизу