Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кормить котенка натуралкой или кормом премиум класса?

🔴 18:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 18:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
О, удивительно было бы если бы тема не переросла в спор :D

Но раз уж переросла, вот что еще отмечу, в пользу сухого корма и витаминов.

Сама я ярый противник человеческих продуктов готовых к употреблению, т.е колбас, сыра, пельменей, т.к не вижу из чего их делают и не могу полагаться на совесть производителей. Когда заводила собаку, была уверенна что буду кормить ее только натуральными продуктами и язвила над знакомыми которые кормили животных сушкой.

Но когда начала кормить собаку, поняла что очень трудно подобрать сбалансированное питание - постоянно были проблемы с пищеварением и аллергией, а когда перешли на сухой корм, все стало ок.

Так вот, что хочу заметить, что человек сам выбирает что ему есть - сегодня хочется молока и орехов, завтра свежих фруктов и овощей, после завтра рыбы и гречневой каши. Т.е наш организм сам определяет что ему не хватает в данный момент и сообщает нам об этом. Так же и у диких животных в природе. А вот домашним животным приходится есть только то что предлагаем мы, таким образом они лишены выбора и не факт что рацион который мы считаем сбалансированным им подходит. Поэтому при натуральном кормлении дают витаминов в два раза больше чем на сушке. А в сушке максимально подобраны все необходимые вещества и микроэлементы.

Останнє редагування:
Tusy, при любом типе питания животное вынуждено есть то, что ему предлагаем мы. Тут разницы как раз нет. Больше того, натуральный рацион можно скорректировать под потребности именно вашего животного и именно в это время.
Критерий сбалансированности (хотя я не люблю этого слова, рекламный трюк производителей кормов, я бы сказала - того, что зверю подходит рацион) - внешний вид, кондиция, состояние здоровья. Если зверь хорошо себя чувствует и хорошо выглядит, то рацион ему подходит. И это факт;)
Насчет максимально подобраны... Если вы имели в виду оптимально - повторюсь, потребности у всех разные. Если действительно максимальное количество - это совсем плохо. Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы.
Сама я ярый противник человеческих продуктов готовых к употреблению, т.е колбас, сыра, пельменей, т.к не вижу из чего их делают и не могу полагаться на совесть производителей.
Вот для меня это главное. Тем более кормление натуралкой обходится мне дороже кормления сухими кормами. И никто пока не объяснил, почему так получается. Я вижу только одно объяснение - продукты совсем не того качества, которое заявлено в рекламном буклете.
Ну и лично для меня есть еще один большой плюс натуралки. Ведь еда - это не просто пополнение ресурсов организма, это еще и удовольствие. Когда я вижу, с каким удовольствием мой хрюндель лопает мяско, рыбку, творожок - я готова бегать по базарам и стоять у плиты.

кормление натуралкой обходится мне дороже кормления сухими кормами. И никто пока не объяснил, почему так получается.

Я объясню :) При производстве в промышленных масштабах себестоимость конечного продукта значительно дешевле продукта произведенного в единичных экземплярах. Оптовые закупочные цены сельхоз продукции в 1,5-3 раза ниже розничных. Для примера закупочная стоимость гречки 7 грн
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, а в магазинах, как мы знаем, по 18 грн. Закупочная стоимость молока 2,5-3 грн в то время как в магазине 5-6 грн. Наверняка для изготовления сухих кормов используется некондиция, но совсем не обязательно что это должны быть испорченные продукты не пригодные для употребления. Это могут быть переросшие или перезревшие овощи, которые не положишь на прилавок в магазине, сечка которая в рознице в 1,5 дешевле цельных зерен и т.п
Так же нельзя забывать что производство в европе не одно и то же что производство в Украине. У них выше стандарты, требования к качеству и контроль за соответствием стандартам и качеству. Вполне допускаю что для приготовления кормов не используют химические овощи и обколотое мясо. Производители премиум кормов в первую очередь заинтересованы качеством корма, если их корм будет вызывать у животного алллергию и другие проблемы со здоровьем, этот корм ни кто не будет покупать. А вот дешевые корма рассчитаны на потребителей которых мало беспокоит внешний вид и самочувствие их животных, вот туда уже идут низкосортные ингредиенты не пригодные к употреблению человеком.

Вот это далеко не главный критерий выбора

Ведь еда - это не просто пополнение ресурсов организма, это еще и удовольствие. Когда я вижу, с каким удовольствием мой хрюндель лопает мяско, рыбку, творожок - я готова бегать по базарам и стоять у плиты.

Человеку свойственно проецировать свои ощущения на животных. Это человек сделал из еды культ, а собаке пища нужна исключительно для пополнения организма ресурсами.
Кроме этого мы все знаем что далеко не всегда все что вкусно = полезно. Например дети будут с гораздо большим удовольствием лопать сосиски с макаронами и сыром, чем овощной суп или гречку с салатом и рыбой. А большинство собак и кошек свежему мясу предпочтут тухлую рыбу :D
Это я к тому, что аппетит животного конечно важный критерий при выборе рациона, но далеко не самый главный. Например если собака будет с аппетитом есть одно мясо и отказываться от всего остального (овощей и каш) это черевато белковой аллергией, черезмерной энергией и, как следствие, возможной агрессией.

Не подумайте что я слепо верю производителям, красивой рекламе и надписям на упаковке. Просто пытаюсь объяснить что при выборе корма нужно руководствоваться в первую очередь:
внешний вид, кондиция, состояние здоровья. Если зверь хорошо себя чувствует и хорошо выглядит, то рацион ему подходит. И это факт;)
И не делить предвзято корм на сухой и натуралку, а подбирать рацион который лучше для здоровья конкретному животному. А если животное одинаково хорошо себя чувствует и на сухом и на натуралке, то почему бы не выбрать то что удобней хозяину.

Останнє редагування:
Я, конечно, понимаю, что цена при оптовых закупках ниже чем при рознице. Но не нужно забывать о том, что я в цену питания закладываю только стоимость продуктов. А в цене корма заложены затраты на доставку, переработку, упаковку, зарплаты, администрирование, рекламу и многое другое, в том числе прибыль в каждой цепочке. Цена вырастает совсем не в 2 раза.
Кроме того, не нужно идеализировать зарубежных производителей. Есть там и химия и ГМО, и побольше, чем у нас.
Регулярно мелькают сообщения, как производители кормов отзывают партии корма, которые не соответствуют требованиям. Выясняется это уже после того, как корма поступили в продажу. Вы слышали хоть раз об отзыве кормов с нашего рынка?
В общем, больше спорить не буду. Все равно каждый останется при своем мнении:пиво:
Человеку свойственно проецировать свои ощущения на животных. Это человек сделал из еды культ, а собаке пища нужна исключительно для пополнения организма ресурсами.
Для меня собака - это не только аппарат для подноски аппорта. Это живое существо, которое испытывает чувства и эмоции, и в том числе и от еды. Да, от игры, от общения в приятной компании, от почесывания брюшка и от еды тоже;) И в том, что пополняя организм ресурсами, собака испытывает еще и удовольствие, вижу только положительные моменты.

Для меня собака - это не только аппарат для подноски аппорта.

Ну вот, получается те кто кормят сухим кормом, у того собаки используются в качестве аппарата для подноски апорта :D

Все равно каждый останется при своем мнении:пиво:

Да я ни в коем случае не навязываю ни кому свое мнение, просто пытаюсь объяснить свою точку зрения. Вдруг кому то она поможет в принятии решения при выборе типа кормления :)

Я, конечно, понимаю, что цена при оптовых закупках ниже чем при рознице. Но не нужно забывать о том, что я в цену питания закладываю только стоимость продуктов. А в цене корма заложены затраты на доставку, переработку, упаковку, зарплаты, администрирование, рекламу и многое другое, в том числе прибыль в каждой цепочке. Цена вырастает совсем не в 2 раза.

Но это уже не моя точка зрения, а экономические расчеты. В стоимость магазинных продуктов уже заложены:

затраты на доставку, упаковку, зарплаты, администрирование, рекламу и многое другое, в том числе прибыль в каждой цепочке

Добавляются только затраты на переработку. Учитывая масштабы производства, на итоговою стоимость они влияют, но не существенно.

Наглядный пример супермаркеты и рынок. В супермаркетах уйма накладых расходов - аренда, оборудование, электроэнергия, зарплаты, уборка и еще куча всего. А на рынке затрат всего то - местовое, дорога и прибыль. Тем не менее цены на некоторые продукты в супермаркетах ниже чем на рынке. И из этого не следует что эти продукты низкокачественные и не пригодные к употреблению (хотя конечно и не гарантирует их качество, как и на рынке)

Останнє редагування:
Сейчас очень распространено среди кошаков носительство коронавирусного энтерита (если кто не знает - поищите в нете подробную информацию об этой болячке), к-рый не так страшен сам по себе, сколько тем, что по непонятным прчинам он способен перерождаться в инфекционный перитонит кошек, к-рый практически не лечится. А вот коронаносительство, как правило, успешно излечивается, а первым шагом к излечению является перевод носителя исключительно на натуральное питание. Это о чем-то говорит, наверное. Причем при содержании в одном помещении небольшого кол-ва кошаков ( тут в разных источниках данные о кол-ве расходятся) при натуральном кормлении возможно даже самостоятельная элиминация вируса ( т.е. без применения медикаментозных средств) при строгом соблюдении гигиены кошачьих туалетов.

Останнє редагування:
А вот коронаносительство, как правило, успешно излечивается, а первым шагом к излечению является перевод носителя исключительно на натуральное питание.
Если не трудно, дайте ссылочку кем успешно излечивается,плиз!

К сожалению, не могу. Поищите на мау.ру в сообщениях Haldis.

Я, конечно, не медик, но как-то с трудом могу уловить связь между методикой кормления и избавлением от вируса :незнаю:. Что натуралка, что сушка - организм получает белки, жиры, углеводы. Вирусу по идее должно быть глубоко по фигу, из чего организм черпает энергию. Или у вируса есть глаза и он может смотреть в кошачью миску? :eek: Помимо практического случая излечения, описанного на форуме и помимо предвзятого отношения к сушке - есть НАУЧНОЕ обоснование приведенного факта? :) (натуральное кормление как убийца вируса)

К этому сводится вся многочисленная статистика излечения? ;)

А как статистика может быть многочисленной, поясните пожалуйста? И вобще, при чем тут статистика к отсутсвию у меня сохраненных ссылок?

Я, конечно, не медик, но как-то с трудом могу уловить связь между методикой кормления и избавлением от вируса :незнаю:.
Чтобы уловить, надо почитать о том, как лечили коронавирус и коронаносительство. И, честно, если , не дай бог, придется лечить эту заразу, мне абсолютно безразлично выявление связей, а буду идти проторенным путем и воспользуюсь уже существующим опытом.

Понятно, значит научного обоснования нет :)

"Научно" кошачий коронавирус считается неизлечимым или трудноизлечимым и часто веты советуют при его обнаружении попросту усыплять кошаков, дабы не подвергать мучениям при мутации короны в ФИП. Лечили корону кошатники, в Москве Haldis, в Киеве - Самура. Причем пытались лечить и ФИП. С ФИПом результаты, я бы сказала, сомнительные, а вот с короной и коронаносительством - вполне достверные, и многие "страждущие" своих кошаков вылечили по их методике.

Понятно, значит научного обоснования нет :)

Интересно, если вы будете знать методику излечения какой-нибудь болячки со смертельным исходом, не имеющую научного обоснования (причем препаратами, имеющимися в аптеках, а не шаманскими зельями), вы будете лечить своих животных или будете ждать, пока эта методика, причем очень логичная, получит такое обоснование?

Останнє редагування:
Вобщем все понятно. Сейчас ударимся в нетрадиционную медицину. Я конечно ничего против нее не имею, если болезнь не опасна, почему бы не попробовать, что бы лишний раз организм химией не травить. Но гарантий она практически никаких не дает, как и научного обоснования.

Вобщем все понятно. Сейчас ударимся в нетрадиционную медицину. Я конечно ничего против нее не имею, если болезнь не опасна, почему бы не попробовать, что бы лишний раз организм химией не травить. Но гарантий она практически никаких не дает.
Вы знакомы с этой методикой? Тогда какие же нетрадиционные препараты там используются? В начале лечения, на подготовительной стадии, есть выбор между хелевскими (или хелветовскими) препаратами и аллопатией, а потом, само лечение, вполне традиционные препараты. И с каких пор корона, с учетом возможной угрозы ФИПа, стала считаться не опасной?:eek:Если вы такое пишите, то, похоже, вы или не кошатник, или никогда не слышали о ФИПе.

Останнє редагування:
Интересно, если вы будете знать методику излечения какой-нибудь болячки со смертельным исходом, не имеющую научного обоснования (причем препаратами, имеющимися в аптеках, а не шаманскими зельями), вы будете лечить своих животных или будете ждать, пока эта методика, причем очень логичная, получит такое обоснование?

Ключевое слово тут - ЛОГИЧНАЯ методика :) А я логики между борьбой с вирусом и способом кормления животного не вижу. Вообще никакой. :незнаю: С вирусами борется иммунитет, вирусу всё равно из какого источника организм получает белки-жиры-углеводы, у него нет глаз, чтобы увидеть - что у животного в миске и испугаться натуралки или процветать на сушке.. Я не против нетрадиционных методик, я против безосновательных восхвалений (или унижений) того или иного способа кормления, только и всего :)

Нет, не знакома ни с болезнью ни с методикой. Если бы я бралась что то утверждать на форуме, то не поленилась бы найти пару ссылок.

Я не против нетрадиционных методик, я против безосновательных восхвалений (или унижений) того или иного способа кормления, только и всего :)

Вот да, я тоже собственно про это :)

В основном смутил обобщенный термин "натуралка", если бы предлагалась "специальная диета", еще можно было бы как то понять

Ну, а мне вот лень искать. Информацию я поместила, выводы для себя каждый сделает свои. А дальше любопытствующие - сами найдут, а тому, кто не знает этой болезни или считает ее неопасной, лишняя информация может оказаться излишне обременительной. Доказывать что-либо кому-либо я не собираюсь. Клюнет петух, не дай бог, весь мау.форум перелопатите, даже если там и не бывали никогда.

Ключевое слово тут - ЛОГИЧНАЯ методика :) А я логики между борьбой с вирусом и способом кормления животного не вижу. Вообще никакой. :незнаю: С вирусами борется иммунитет, вирусу всё равно из какого источника организм получает белки-жиры-углеводы, у него нет глаз, чтобы увидеть - что у животного в миске и испугаться натуралки или процветать на сушке.. Я не против нетрадиционных методик, я против безосновательных восхвалений (или унижений) того или иного способа кормления, только и всего :)

Не дай бог, конечно, чтоб вас посетила корона. Но в случае ее появления, вспомните, что есть положительная практика ее лечения, и первый шаг в оной - натуральное кормление. ;)Если бы у вас была практика излечения на сухих кормах, тогда бы можно было присмотреться к таковой, а так, теоретичесие рассуждения на пустом месте - недорого стоят. И не будучи даже близко знакомой с методикой лечения, как минимум, странно подвергать сомнению ее логичность. Вирусу-то может и все равно, да видно не все равно организму, ЖКТ, в каком виде он получает эти самые жиры, белки и углеводы. Люди, к-рые нашли способ борьбы с коронаносительством, пробовали разные способы кормления, и не на пустом месте пришли к такому выводу. А вы противопоставляте собственные теоретизирования, не подкрепленные ничем, при этом не зная даже о существовании такого заболевания.

Останнє редагування:
Да меня (ттт) болезнь не интересует, а вот как питание натуралка/сухой действует на организм при излечении, интересно было бы выяснить

Вот нашла в интернете

Если у кошки имеется напряженный (крепкий) иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых (поэтому нужно переходить на натуральное питание и лактобифидопрепараты, стимулируя работу печени и почек).

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Правда ничего не понятно ))) может Pinguel расшифрует?

Ну, а причины-то все равно не объясняют, почему так происходит, верно? Происходит - и все тут. Может, потому, что продукты, входящие в состав сухих кормов, уже обработаны; может, потому, что присутствует "химия", к-рой нет в натуральных сырых продуктах...Кстати, за рубежом короны отнюдь не меньше, чем у нас.
А может, если животные тыщи лет питались натуральными, преимуществено сырыми, продуктами, то сухой корм, существующий всего несколько десятилетий, просто не характерен для их способа питания, каким бы сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов и всего проТчего он не был с точки зрения человека?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу