копии документов ФОПа

• Автор теми Автор теми Igon_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 595
копии документов ФОПа

Уважаемые бухгалтера!

А не подскажите ли вы, в соответствии с какими нормами требуется передавать копии предпринимательских документов (выписки из реестра, ед.налог, прочее) в случае обычно продажи ФОПом какого-либо товара?
Я понимаю, что эти доки нужны, чтобы отнести на затраты, а также доказать правомерность покупки, но чем это регламентируется, что ФОП ДОЛЖЕН (или не должен) к своему чеку добавлять такие бумажки?

Ситуация у меня такая, что я хочу отделить г"№о от мух, и лишний раз не раздавать подобную персональную информацию, особенно, если подотчетник не донесет ни товар, ни эти доки до бухгалтерии.

Вопрос скорее философский, я понимаю, но может он поможет проснуться в понедельник утром в пасмурную погоду )

p.s. ситуацию с поиском подобных копий документов через регистрационную палату, через подставных покупателей, через дедективов и других танцев с бубнами не рассматриваю

Давать не должны и не обязаны.

Но давайте разберемся в основах основ этого вопроса.

Что вы даете покупателю копию чека или квитанции или товарный чек.
В нем окромя вашего названия ФО-Па (названия товара, суммы и т.п.) должен біть ваш налоговый номер.
Запомним этот момент и продолжаем разбираться дальше.

Для чего нужны эти документы бухгалтеру:
1) что бы подтвердить что вы предприниматель и не удерживать с вас НДФЛ
2) что бы убедится что у вас есть такой КВЕД по которому вы осуществили свою деятельность и значит вы действительно действуете как предприниматель и с вас действительно не нужно удерживать НДФЛ
3) Что бы знать на какой вы системе налогообложения для того что бы поставить правильный код когда она будет сдавать 1-ДФ в котором покажет что она выплатила вам доход

И так, каким образом бухгалтер может узнать эти данные если вы не дадите ей вытяг и свидетельство плательщика единого налога?
Берем ваш налоговый номер который есть на том документы который вы выдали идем вот сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вуаля у нас есть информация подтверждающая что вы предприниматель и список ваших КВЕДов (ну и куча доп информации включая номер регистрации в ГНИ.

Где взять инфу на какой вы системе если вы не дадите свидетельство плательщика единого налога? Пока что негде.
Теоритически имея номер вашего свидетельства единого налога вот здесь
можно получить подтверждение что оно действительно (сервис щас не работает).

Резюме.
Или что делать если вы не хотите раздавать налево и направо копии своих документов (несмотря на тот факт что большая часть информации которая в них есть общедоступна)?
Я могу предложить вам три варианта:
1) Включите эту информацию в тот расчетный документ который вы выдаете. Напишите в нем кроме вашего налогового номера Фразу "Платник единого податку свидоцтво №888888 вид 22.12.12" и дальше посылайте всех в интернет
2) Если вы покупаете чеки, товарные-чеки или квитанции в Факторе а не изготавливаете сами закажите штампик с этой информацией в любой точке которая делает печати и шлепайте этот штампик с обратной стороны квитанции которую вы выдаете. Для упрощения ситуации можете даже включить эти ссыкли в текст штампика "Информацию зазначену в документы можна перевирыты за посиланнями"
3) Напечатайте памятку с этими всеми данными и ссылками и раздавайте всем желающим. Даже можете поставить на нее вашу подпись и печать для убедительности. Боюсь только что такая памятка или извлечение будет восприниматся хуже чем штамп :)

Ну а дальше шлите всех снова таки в лес интернет и пускай там смотрят то что им интересно и если хотят сохранить для истории налоговой пускай печатают ее с ЕДР и с базы налоговиков сами.

ЗЫ. Единственный минус возможно к вам станут ходить реже.

ЗЗЫ. Такой штампик будет стоить денежку :) Но что новые чеви, что ксерокопии, что штамп что памятка в результате все будет стоить какую-то денежку и что вам выгоднее решать вам в зависимости от количества покупателей

Останнє редагування:
спасибо за полный ответ!!!
очень полезные ссылки.

Добавлю лишь, что работаю на 2й группе, сфера деятельности - и торговля, и услуги НАСЕЛЕНИЮ - вот и пытаюсь не попасть к ЮРику в 1ДФ.

Как оформить товарный чек, чтобы ЮРик НЕ мог отнести на затраты мои услуги?

Когда выписывают товарный чек - это продажа товара, тут все нормально можете попадать в 1ДФ.
Если оказали услугу, должен быть акт выполненных услуг с соответствующими реквизитами. Увидите реквизиты не оказываете услугу.

Останнє редагування:
Если оказали услугу, должен быть акт выполненных услуг с соответствующими реквизитами.
Не факт. Ко мне когда приходит кто-то на консультацию я выписываю квитанцию. Кто мешает бухгалтеру сдать авансовый и отчитаться по этим затратам ну а потом включить их в 1-ДФ?
Впрочем мне как бы все равно т.к. я на 3й группе но сама возможность обойтись без акта она одинаковая :)

Добавлю лишь, что работаю на 2й группе, сфера деятельности - и торговля, и услуги НАСЕЛЕНИЮ - вот и пытаюсь не попасть к ЮРику в 1ДФ.
У вас какие КВЕДы сейчас и какие конкретно услуги вы оказываете?

Кто мешает бухгалтеру сдать авансовый и отчитаться по этим затратам ну а потом включить их в 1-ДФ?
Мне бы помешало отсутствие акта.
За других отвечать не могу. Но набор первичных документов стандартный.

P.S. Но, конечно, смотреть надо по каждому случаю отдельно. В случае копировальных услуг могут быть нюансы.

Скажите ТОВ оплатила товар у ФОПа 3 гр. 5% теперь требует на 3 года обработку персональных данных , что это за бланк где его взять и нужно это делать ФОПу?

Требует ТОВ, следовательно пусть ТОВ и предоставляет ФОПу бумажку, в которой будет сказано, что ФОП согласен на обработку данных и каких именно данных.
А ФОП это читает и либо подписывает либо нет.

Требует ТОВ, следовательно пусть ТОВ и предоставляет ФОПу бумажку, в которой будет сказано, что ФОП согласен на обработку данных и каких именно данных.
А ФОП это читает и либо подписывает либо нет.

а если предоставит подписовать надо?

это зависит от того, что будет написано.
Согласие на обработку данных - дело добровольное.

Ок.
Я предприятие и сотрудник от моего имени оплатил услугу.
В квитанции должны быть такие слова: оплачено ООО " Рога и копыта" через Пупкина И.А. (это если правильно). Тогда все хорошо и я принимаю эту оплату на авансовый отчет. Но акт все равно должен быть. Без него нет подтверждения выполнения услуги. (проводка не закроется)
Если этих слов нет, то ФОП оказал улугу (продал товар) физ.лицу, конкретному Пупкину И.А., а если бух принял это, да еще и без акта, который подтверждает, услуга оказана, и оказана предприятию, то.....То ФОП может оспорить правильность отражения себя в отчете 1ДФ.

Но акт все равно должен быть.

Ок.
Чем услуга ксерокопирования отличается от услуги консультирования, проживания в гостинице и любой другой услуги которую предприятие получает опосредственно через подотчетное лицо.
Если это услуга проживания будет счет и квитанция/чек, ксли ксерокопирования будет квитанция и т.д.
Если законодательно одна услуга не отличается от другой тобишь напрямую не сказано что ксерокс можно принимать по квитанции а все остальное только через акт тогда наличие любого акта за любую услугу не обязательно.
За единственным исключением.
Если предприятие в лице директора (лица уполномоченного по доверенности) предварительно заключило договор в котором оговорило что должен быть акт только тогда должен быть акт.

Но если работник пошел и сдал в химчистку половички с приемной, отксерил доки, получил у юриста консультацию как получить НДС говорить о том что нужен акт и не опираться при этом на нормативку в которой написано что таки он должен быть ИМХО неправильно.

Ну а программа.... это вообще зло. Из-за нее бухгалтера перестают думать головй а просто тупо жмакают кнопки.

.То ФОП может оспорить правильность отражения себя в отчете 1ДФ.
Согласно с какими нормами НКУ? :)

Если этих слов нет, то ФОП оказал улугу (продал товар) физ.лицу,
Безусловно.
В гостинице живет физлицо и счет выписывают физлицу, а заплатить это физлицо может как наличкой ак и с корпоративной карточки.
И в том и в том случа оно отчитается по авансовому.

И тут вопрос :)
Где-то написано что если по авансовому были расходы то не нужно включать в 1-ДФ? :)

Чем услуга ксерокопирования отличается от услуги консультирования, проживания в гостинице и любой другой услуги которую предприятие получает опосредственно через подотчетное лицо.
Ничем. Вопрос недодуманный просто, мной.

предварительно заключило договор
Встречный вопрос: Устные договора на разовые услуги отменили на законодательном уровне?

Согласно с какими нормами НКУ
? ФОП оказал услугу физ лицу. О предприятии в момент расчета речи не было.

А на каком основании бухгалтер будет включать эти расходы в 1ДФ? Просто потому, что подотчетник принес квитанцию?
С таким успехом я могу на предприятие кучу чеков своих принести (включая чеки на покупку кошачьего корма). И что? С какого перепугу бух предприятия должен мои расходы относить на расходы предприятия?
сначала учет и подтверждение расходов - потом 1ДФ.

заплатить это физлицо может как наличкой ак и с корпоративной карточки.
И в том и в том случа оно отчитается по авансовому.
Отчитывается, но набор доков разный.

Ну а программа.... это вообще зло. Из-за нее бухгалтера перестают думать головй а просто тупо жмакают кнопки.
А это к чему?
Хоть в программе, хоть в рукапашную но Дт63 Кт372
И каким документом предлагаете закрыть 63 счет?

Останнє редагування:
Ничем. Вопрос недодуманный просто, мной.
Вот я и предлагаю его додумать вместе ибо в споре рождается истина :)

Встречный вопрос: Устные договора на разовые услуги отменили на законодательном уровне?
Устный договор выполняется в момент его заключения "Сделайте копию" нате пожалуйста.
С таким успехом я могу на предприятие кучу чеков своих принести (включая чеки на покупку кошачьего корма).
Если профиль втоего предприятия содержание кошек то можешь :) (главное что бы директор не узнал...)

Отчитывается, но набор доков разный.
Суть одна.

Как ни странно на протяжении последнего полугода я убедился что часто бухгалтера даже не задумываются о том правильно ли программа проводит ту или иную операцию. Порой даже план счетов забывают.

Хоть в программе, хоть в рукапашную но Дт63 Кт372
Не будет там 63го никаким боком не будет.
В зависимости от того что это может быть Дт 10, 12, 20, 22, 91, 92, 93 но никак не 63.
Как пример
Дт Кт
10 372 - купили перфоратор за наличку в магазине
12 372 - купили антивирусник в магазине
20 372 - пакет гвоздей в строительном магазине
22 372 - Покупка офисного стула для бухгалтера
91,
93,93 372 - съездили в командировку, сделали ксерокопии документов, сходили на консультацию к адвокату и т.д. и т.п.

В плане учета и формирования затрат счет 63 и 372 это двоюродные братья и тянуть на затраты с 372 через 63 совершенно неправильно получается масло масляное.
Если у тебя программа проводит затраты с 372 только через 63 это ошибка программы.

Покопавшись в интернете находим авторитетные источники
:)
Из которых следует что тянуть с 372 через 685 (но не 63 который для постоянных в отличии от 685 который для случайных) целесообразно только если почему-то в учете нужна информация о контрагенте.
Если же она не нужна прямая проводка вполне допустима.

А на каком основании бухгалтер будет включать эти расходы в 1ДФ? Просто потому, что подотчетник принес квитанцию?

А разве в инструкции написано что нужно включать только доходы выплаченные непосредственно через кассу предприятия или расчетный счет предприятия?

Останнє редагування:
Вот я и предлагаю его додумать вместе ибо в споре рождается истина
Думаем.

Если профиль втоего предприятия содержание кошек то можешь
Смысл как раз том, что не кошек, а котов.:)

Не будет там 63го никаким боком не будет.
В зависимости от того что это может быть Дт 10, 12, 20, 22, 91, 92, 93 но никак не 63.
Как пример
Дт Кт
91,
93,93 372 - съездили в командировку, сделали ксерокопии документов, сходили на консультацию к адвокату и т.д. и т.п.
Проводки такие:
Дт 63 Кт372 - подотчетник оплатил поставщику услуг
Дт9 (или 8)кл Кт 63 - поставщик предоставил акт

Если у тебя программа проводит затраты с 372 только через 63 это ошибка программы.

Дело не в программе. Читаем классику:)
uploadfromtaptalk1389861028465.webp

А разве в инструкции написано что нужно включать только доходы выплаченные непосредственно через кассу предприятия или расчетный счет предприятия?
Нет дело не в этом.
Затраты должны быть оправданы.
С таким успехом я могу на предприятие кучу чеков своих принести

Покопавшись в интернете находим авторитетные источники

Из которых следует что тянуть с 372 через 685 (но не 63 который для постоянных в отличии от 685 который для случайных) целесообразно только если почему-то в учете нужна информация о контрагенте.
Если же она не нужна прямая проводка вполне допустима.
Там сказано не совсем так.
Проводка Дт92 Кт 372 допускается, но в этом случае теряется информация.
Далее
Деньги были выданы на основании приказа директора, следовательно, необходимость подтверждена.

Можно еще здесь посмотреть

Останнє редагування:
Там сказано не совсем так.
Проводка Дт92 Кт 372 допускается, но в этом случае теряется информация.

Ну более точно там сказано что допускается более простой вариант но при этом теряется информация о контрагенте.
Но ты мне вот скажи накой тебе эта информация о контрагенте?
Социальная аналогия 63й это муж :), 685 любовники, 372 мальчик который улыбнулся в метро.
На кой тебе хранить в регистрах информацию о всех мальчиких которые тебе улыбнулись? :)
О каждом ФОПе который сделал тебе 10 копий, о каждом кто продал 5 скоросшивателей или пачку бумаги, о каждой гостинице где переночевал директор?
Зачем усложнять учет дополнительной проводкой и засорять регистр ненужной информацией.

Дело не в программе. Читаем классику
Нажмите на изображение для увеличения Название: uploadfromtaptalk1389861028465.jpg Просмотров: 13 Размер: 30.7 Кб ID: 8184521
Я щас достану классику еще 90х и 2000х годов :) все стоит на полках :)
Я тебе могу сказать с точностью 120% никто, никогда на протяжении многих десятков лет не проводил те затраты которые шли через подотчетников через 63 и 685 (в старом плане счетов соответственно 60й и 76й) всегда только прямая проводка Дт материального или затратного счета и Кт 372.

Нет дело не в этом.
Если они проведены в учете значит оправданы.
Ты когда посылаешь бухгалтера купить бумагу и заправить картридж ведь не издаешь приказ. И приходя в магазин он не говорит я представитель фирмы "РК" продайте мне бумагу. Он ее просто покупает. Но действует при этом не как физическое лицо а как представитель фирмы и фактически от имени фирмы платит деньги предварительно полученные под отчет.
«Все, что сделал податель сего, сделано по моему приказу и для блага государства»
Так что даже то что платится ФО-Пам через подотчетников должно попадать в 1-ДФ

Можно еще здесь посмотреть
Посмотри вниматлеьно. Там только один случай корреспонденции 631 и 372 :)
Дт 631 Кт 372 - Погашение задолженности перед поставщиком (подрядчиком, исполнителем) наличными денежными средствами, уплаченными подотчетным лицом в кассу предприятия-поставщика (подрядчика, исполнителя), если такое погашение подтверждается надлежаще оформленным авансовым отчетом подотчетного лица.
Тоесть уже существовала задолженность перед поставщиком которая возникла ранее (например по какому-то договору). Подотчетное лицо взяло деньги в кассе поехало к этому поставщику и внесло деньги в его кассу.
Чувствуешь разницу?
По этой ссылке нет примеров проводки через 63 когда подотчетное лицо платит за какую-то услуги или материалы которые получает сразу же на месте.

В общем мой совет не усложняй учет и не заморачивайся с этой фигней
Проводки такие:
Дт 63 Кт372 - подотчетник оплатил поставщику услуг
Дт9 (или 8)кл Кт 63 - поставщик предоставил акт
Делай напрямую как я написал
Дт Кт
91,

Искренни не понимаю зачем тебе в учете информация о все этой случайной мелюзге.
Приняла авансовый проверила, провела по учету и забыла.
Почти наверняка никогда не придется возвращаться к этим документам и искать у кого был куплен кабель для компа или пакетик гвоздей.

Затраты могут быть понесены но не отнесены в затраты и соответственно на себестоимость :)

Останнє редагування:
Социальная аналогия 63й это муж , 685 любовники, 372 мальчик который улыбнулся в метро.
Аналогия интересная, но не уместная. Без 372 вообще не будет авансового отчета. Отчет просто некому писать будет.

Ты когда посылаешь бухгалтера купить бумагу и заправить картридж ведь не издаешь приказ. И приходя в магазин он не говорит я представитель фирмы "РК" продайте мне бумагу. Он ее просто покупает. Но действует при этом не как физическое лицо а как представитель фирмы и фактически от имени фирмы платит деньги предварительно полученные под отчет.
Неужели надо рассказывать про организацию учетной политики с азов?

Посмотри вниматлеьно. Там только один случай корреспонденции 631 и 372
Цитата:
Дт 631 Кт 372 - Погашение задолженности перед поставщиком (подрядчиком, исполнителем) наличными денежными средствами, уплаченными подотчетным лицом в кассу предприятия-поставщика (подрядчика, исполнителя), если такое погашение подтверждается надлежаще оформленным авансовым отчетом подотчетного лица.
Тоесть уже существовала задолженность перед поставщиком которая возникла ранее (например по какому-то договору). Подотчетное лицо взяло деньги в кассе поехало к этому поставщику и внесло деньги в его кассу.
Чувствуешь разницу?
По этой ссылке нет примеров проводки через 63 когда подотчетное лицо платит за какую-то услуги или материалы которые получает сразу же на месте.
Не только задолженность, но и оплата. Все дело в очередности проводок.
Ну не буду я уроки по бухучету цитировать.

В общем мой совет не усложняй учет и не заморачивайся с этой фигней
Я никогда не была склонна усложнять. Но упрощенный учет разрешен единщикам, а не общесистемщикам, о проблеме отражения в 1ДФ ФОПов на 2 гр и шла речь изначально.

Искренни не понимаю зачем тебе в учете информация о все этой случайной мелюзге.
Чтобы отразить в 1ДФ. не я это придумала. Или я не заметила норму, где говорится начиная с какой суммы надо отражать поставщика - ФОПа в 1 ДФ?

Затраты могут быть понесены но не отнесены в затраты и соответственно на себестоимость
А это уже совсем другая история.
приходя в магазин он не говорит я представитель фирмы "РК" продайте мне бумагу.
Он просто попросит чек и выписку и св-во.
Я тебе могу сказать с точностью 120% никто, никогда на протяжении многих десятков лет не проводил те затраты которые шли через подотчетников через 63 и 685
Проводили, и еще как. Все дело в необходимости.

Я при проведении авансового отчета тяну данные "С подноготной" типа ФИО, названия и договора только в том случае, если есть налоговая накладная и мне нужно правильно сформировать реестр НН. Все остальное провожу обезличенно, напрямую на необходимые счета. Но в этом случае полноценно не сформируется 1ДФ. Я выборку делаю ручками, благо, это немного операций.
А ваш спор, коллеги, меня радует - приятно, что кто-то еще помнит план счетов и инструкцию по его применению. Вы, наверно, журналы-ордера, оборотки, главную книгу ведете, да? Только честно...;)

А вот тут не согласна:
10 372 - купили перфоратор за наличку в магазине - нужно пропускать через 15 счет, и только потом на 10

А вот тут не согласна:
10 372 - купили перфоратор за наличку в магазине - нужно пропускать через 15 счет, и только потом на 10
Согласен будет доппроводка через 152й :)

приятно, что кто-то еще помнит план счетов и инструкцию по его применению.
Как же такое забыть-то!

Вы, наверно, журналы-ордера, оборотки, главную книгу ведете, да? Только честно...
Не знаю как olikturtle :) но я ведь бухгалтером не работаю :) так что и вести не могу :)
Так вышло что в конце 80х-начале90х из меня сделали бухгалтера о чем и выдали диплом. Я этим самым бухгалтером даже успел поработать в том числе и тем который главный ;)
А потом были 9 лет в налоговой на ревизорской должности и мы предприятия тогда действительно проверяли :) а не как сейчас "договариваются" :(
В те года, очень часто половину нарушений я находил в первый день проверки просто листая главную книгу.
Есть такое понятие "нетипичные проводки" это когда бухгалтер или ошибается или пытается что-то спрятать в учете и начинает все затягивать через очень длинную цепочку или путать следы делая априори неправильную проводку. :)

В общем что такое бухучет и план счетов я немножко знаю :)
Но с 2005 года с этим уже не работаю но ведь как писал мне Александр777 "Руки то помнят" :D

Назад
Зверху Знизу