Пишу про клинику Лапушка, которая на Салтовке (Харьков). Если вы любите своих животных то подумайте прежде чем вести в эту клинику. Проблема в том что в этой клинике вчера умерла моя кошка. Хорошая здоровая кошка ровно в 9 месяцев. Врач Анатолий Викторович Мартыненко (если я правильно написала фамилию). Думаю если он прочитает этот отзыв он будет знать от кого он. Пишу я отзыв для того чтобы люди которые его будут читать обращали внимание на это.
Делали кошке операцию по стерлизации. Банальная операция, но когда мы пришли туда договоариваться об этом он сказал про прививку до операции. Его слова: Можете делать можете не делать, кто-то принципиально не делает и так далее. На наш вопрос повлияет ли это на операцию его ответ был НЕТ. В моем понимании эта прививка была как скажем если бы вы пошли в больницу а вам бы сказали что нужна флюрография или если в школу требуется какая-то прививка от ребенка.
В итоге прививку не сделали, сделали операцию. Занесли при этом чумку (опасная вирусная инфекция), от которой шансы выжить сводятся практически к нулю. Каким образом её занесли никто не знает. Это был контакт с животным, в следствии операции, стол, градусник, клетка и т.п. сейчас никто не скажет. Но то что это случилось именно там сомнений быть не может. И в течении 10 дней кошки не стало, даже не успели снять швы. Врач при это не сказал какие последствия может вызвать отсутствие этой прививки. Если бы он сказал что последствия могут быть с летальным исходом то естественно что мы бы сделали бы её. В итоге уже потом когда кошка умерла спросили были ли у вас случаи заболевания животных чумкой после операции он сказал ДА. И с его слов выживаемость 50%. При этом когда ходили договоариваться на операцию он это не сказал какие бывают последствия. Потом конечно он пытался сделать все возможное чтобы спасти её, но к сожалению было уже поздно.
Что мне там не понравилось в этой клинике:
- Маленькое помещение. Когда мы туда пришли там как в метро в час пик, куча людей с больными животными, все находятся в такой близости друг от друга, что что угодно можно подцепить. 2 человека с 2 большими собаками уже нет места.
- Антисанитария. Операцию делают даже не в отдельной комнате а просто за ширмочкой/шкафчиком. Рядом больные животные а тут “стерильная операция”. Рядом стоят клетки с теми же больными животными.
- Столы на которых смотрят животных. Да, они протираются тряпками после каждого животного. Но... когда мы пришли туда утром грязных коврик которых лежит на входе лежал на этом самом столе. Также там стояли мусорные ведра, стулья. При том что там могут не только осматривать животных но и делать какие-то процедуры животным которых прооперировали.
На счет персонала хочу сказать: Когда мы увидели первые признаки болезни мы не знали что это было. Думали что кошка плохо отходит от операции. Кошка была вялая плохо кушала. Раза по 3 мы звонили туда и спрашивали что это может быть. Те медсестры которые там работают отвечали – бандажик мешает. Никто из них не сказал приводите кошку мы хотя бы температуру померяем. 2 дня мы слышали этот ответ. В итоге на 3 день сами настояли на том чтобы привести её. Температура оказалась 40.6. Считаю это огромным минусом работающего там персонала. Возможно если бы раньше кинулись, кошку можно было бы спасти. Когда уже кошка умирала и лежала на столе, серце вроде как ещё билось и мы пытались делать искуственную вентиляцию лекгих специальной грушей (я не знаю как правильно она называется). Мы делали её сами часа полтора. Ни одна медсестра не предложила свою помошь. Как бы ни была тяжела эта ситуация, кто-нибудь из них мог бы предложить помощь. В итоге все эти медсесрты пошли за эту самую ширмочку и стояли там ожидая - спрятались.
Я не виню полностью эту клиникув том что случилось, виноваты частично и мы сами что отказались от прививки, но вина клиники/ врача в том что таки сделал операцию не сказал о её последствиях. Фактически при этом убив молодую здоровую кошку.
Итог – для чего собственно это все писалось:
1. Сейчас видя все что там было, я бы ни за что не согласилась делать там операцию своему животному даже с прививкой. Возможно уколы или ещё что, но не операцию.
2. Прививайте своих животных прежде чем решаться на такой шаг и вообще на всякий случай. Даже если у вас домашних кот/ кошка/ собака. Там вроде делается 3 прививки.
3. Совет этой клинике/врачу/персоналу – предупреждайте людей о возможных последствиях этого всего. Говорите прямо что если вы не сделаете прививки то последствия: чумка и т.п. которая приводит к летальному исходу. И если таки хозяин животного (ЗНАЯ ВСЕ ЭТО) соглашается на это то это уже его риски.