Потому что, когда я обратилась в клинику я сказала, что у собаки аллергия. Врачи стали хихикать, мол такого диагноза не существует... Что за бездарь Вам такой диагноз поставил? хи-хи-хи...
Я не понимаю, почему врачи так не любят этот диагноз. Может, потому, что само понятие "Аллергия" не совсем определенное. Ну пусть будет "нетипичная реакция организма на некие продукты". А может потому, что это не лечится! Есть только 2 способа избавиться от реакции:
1. Нахождение и устранение компонента, на который идет реакция.
2. Борьба с симптомами. Антигистаминами, противовоспалительными гормональными препаратами. И каждый раз, когда организм контактирует с "запрещенным" компонентом" - реакция будет. И ее надо купировать. А это - не выход.
Так что выходит, что врач в этом случае бесполезен. Хозяин должен наблюдать за за животным и выявлять то, на что у животного реакция.
Далее... Врачи любят приводить статистику. Мол пищевая непереносимость не самая частая причина кожных проблем. Да. Но вообще по популяции собак. Но есть породы со склонностью к такой непереносимости. И французские бульдоги - как раз такая порода. Человек уж очень поизмывался над этой породой. У животных этой породы соотношение длинны ЖКТ и величины тела как у травоядных, а ферментный состав как у хищников. А потому дляних надо очень тщательно подбирать диету. И все рано она не будет сбаллансированной. И все равно будут вылазить проблемы, связанные именно с питанием.
Теперь о практике.
У меня уже второй бульдог. И второй - с дерматологической реакцией на пищевые продукты. И второй раз я избавилась от этих проявление исключением из рациона определенных продуктов. Это реальность.
Есть аллергопробы. Но... даже у людей, даже у людей с большими возможностями эти пробы далеко не всегда информативны.
И опять все упирается в диагностику. Не в лечение! В диагностику. По сути, если врач, даже не признающий диагноз "Аллергия", исключит все остальные диагнозы, это будет большим делом! Ибо может у вашей собаки все таки не "аллергия", а что-то другое. И это другое исключением продуктов не лечится.
Но это не мешает Вам параллельно поэкспериментировать с рационом.
Сначала надо посадить собаку на монодиету из продукта, по статистике вызывающего аллергические проявления реже всего. Это рис. покормить его рисом несколько дней. Если заметите улучшение - это половина решения. Дальше начинаете вводить продукты по одному. И следить за реакцией. Реакции быстрой не будет, скорее всего. так что на каждом сочетании продуктов надо посидеть хотя бы неделю.
Скажу сразу. У нас в обоих случаях этим "запрещенным" продуктом оказалась говядина. Вот так.
Причем во втором случае собака непереносимость переросла. Как у деток иногда проходит такая реакция с возрастом, так же и у щенков... Т.е. где-то до года говядина вызывала однозначно реакцию, причем почти сразу. А сейчас мы может давать говядину раз 1-2 дня. Немного. Но без особых высыпаний.
Теперь про демодекоз... По сути клещи в той или иной концентрации есть в коже всех собак (кстати и людей, но другой разновидности) Заражена практически вся популяция. Но проявления есть далеко не у всех. Поскольку возникают когда по какой-то причине клещи начинают неконтролируемо размножаться. Именно поэтому лечение, направленное на уничтожение клещей редко бывает окончательным. Пока массированно принимаются препараты - популяция клещей сокращается. И даже может быть практически уничтожена. Но как только лечение прекращается - демодекоз возвращается. Поскольку не устранена причина, позволяющая клещам неконтролируемо размножаться. А повторное заражение неизбежно. Поскольку, как писалось ранее - заражена практически вся популяция.
Любая причина, приводящая к ухудшению состояния кожи, в том числе и пищевая непереносимость пищевых продуктов.
Поэтому демодекоз, как правило - вторичное заболевание. Надо искать причину.
А значит
хорошего диагноста!