У знакомых есть собака курцхаар.......
Могу ответить на ваши вопросы так:
во-первых, есть ли документы у этого курцхаара? Если нет, то пребывание на охоте невозможно, так как только собаки с родословной могут находится в угодьях при наличии охот.пасспорта и охот. билета ведущего;
во-вторых: прежде, чем брать собаку на охоту ее надо дрессировать и натаскивать, а это либо делаешь сам, либо платишь за это немалые деньги;
в-третьих: если собака без документов, можно охоту заменить ей любой активной дрессровкой и активным выгулом;
и в-четвертых: если первые три пункта не подходят-подыскать ей другого хозяина, которому эта собака будет нужна.
классный песик

А по поводу чужой собаки...
так бывают случаи что собы после курсов слушаются только дрессировщиков, но чаще всего это происходит изза самих хозяев...
Я отдрессировала великое множество чужих собак и под охоту в том числе, которые впоследствии приносят радость своим владельцам тем, что четко понимают, что им надо делать. Другое дело,что владелец сам должен иметь некоторые знания, так сказать минимум владельца собаки, а с охотничьей собакой он еще должен знать как собака должна реагировать на дичь и каковы должны быть его самого действия. Если это все присутствует-никаких проблем с собакой на охоте нет. Другое дело. если собака совсем не знает своего проводника-может не работать. Мой курц принесет дичь только мне, хотя вокруг могут стоять несколько знакомых ей людей. Но тут тоже есть НО: если собака знакома с ведущим и обладает охотничьей страстью, стоит ему один раз выстрелить из под нее птицу и она будет с ним радостно работать, потому, что у охотничьей собаки есть то, что выше всего другого-страсть к охоте. И именно эта страсть заставляет ее забыть про хозяина, который остался дома и никогда не выходил с ней в поле и работать с человеком, который дарит ей эту радость- ОХОТУ,
Сомнительное удовольствие для охотника, тягать за собой в поле не обученую чужую собаку.
Это не только сомнительное удовольствие-это обуза

Необученная легавая разгонит всю дичь и никто ничего не добудет.
Малыш на фотках совсем уже немаленький. Натаскивать щенка нужно чем раньше-тем лучше. Уже с трех месяцев его можно приучать к поиску крыла, стойки, аппортировке и свистку. Все это еще в игровой форме, конечно, но основы лучше закладывать в раннем возрасте. Моя собака родилась в мае, а в сентябре уже делала стойки на перепела и куропатку.