отчего же неизвестно. переписываю состав прямо с бутылки "ЗооВип Дегтярный":
вода очищенная, натрия лаурет-сульфат, натрия хлорид, кокоглюкозид, глицерил олеат, глицерин, гидролизат коллагена, гликоль дистеарат, глицерил стеарат, алкаламидопропилбетаин, диэтаноламид жирных кислот кокосового масла, экстракт прополиса, деготь березовый, консервант.
т.е. примерно то же самое, что и в человеческих шампунях. говорят, что основные вопросы вызывают силиконы в составе, которые поначалу дают вау-эффект, но потом волосы начинают обламываться. только, исходя из состава непонятно, что именно в нем является силиконами, т.к. названий, аналогичных тем, что встречаются в человеческих шампунях, не увидела, но я не специалист.
лично мне шампунь очень нравится, но я пользуюсь им не чаще 1 раза в 2 недели, обычно даже реже. может быть поэтому побочек никаких не заметила, а вау-эффект налицо каждый раз. с другой стороны, у меня "дубовые" волосы

чтобы начали обламываться от шампуня, вряд ли такое реально. чтобы серьезно повредить их средствами для наружного применения - это только химией наверное возможно.