Кьопоолу: 
 - 3 кг баклажан 
 - 750 г красного болгарского перца 
 - 750 г зеленого болгарского перца 
 - 3 средних помидора 
 - 12 зубчиков чеснока 
 - пучок петрушки 
 - 200 мл оливкового масла (можно заменить другим растительным) 
 - соль, перец по вкусу 
 Баклажаны запечь, почистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, посолить и положить в сито (желательно под гнет), чтобы вышел горький сок. 
 Перцы тоже запекаются, горячими перекладываются в пакет, оставляются так на 20-30 минут, после чего очищаются от шкурки и семян. 
 Помидоры очищаются от шкурки, желательно почистить их и от семечек, я для этого разрезаю их поперек посередине, потом сжимаю слегка, и из них легко выходят семена и лишний сок. 
 Далее пропускаем через мясорубку баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и петрушку , тщательно перемешиваем все вместе, солим, перчим. 
 Растительное масло доводим до кипения и при постоянном помешивании добавляем в овощную смесь тонкой струйкой. Еще раз перемешиваем все тщательно и раскладываем по стерилизованным банкам (из этого количества ингридиентов получается примерно 9-10 400-грамовых баночек). 
 Закрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. 
 Зимой это можно есть и как салат, добавив еще свежей петрушки, чеснока и оливкового масла (по желанию), а можно просто кушать, положив на поджаренный кусочек хлеба.