Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Конфликт с коммун. службами (допуск в квартиру)

• Автор теми Автор теми ProIgorok
  • Дата створення Дата створення

ProIgorok

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 15
Конфликт с коммун. службами (допуск в квартиру)

Ситуация такая. В квартире ниже по стене слегка сочится горячая вода. Коммунальные службы требуют допуска в квартиру с целью ремонта стояка, мотивируя тем, что проблемы у меня. Суть в том, что:

1) стояк находится за стенкой в полкирпича (по плану дома),
2) в туалете (собсно, ПМЖ стояка) даже близко нет сырости и т.д.,
3) на стене, за которой стояк, положена плитка.

Какие документы я вправе требовать от коммунального предприятия:

1) аргументирующие необходимость их допуска к стояку,
2) обязывающие их провести восстановительный ремонт "после себя",
3) регламентирующие качество ремонта?

Какими правами обладаю я и коммунальные службы в данном случае?

Заранее спасибо;)

а стояк разбирается не только со стороны квартиры, но и со стороны лестничной клетки вроде бы как бы

увы, "со стороны лестничной клетки" - соседская стена в 2 кирпича:)

Мне тоже очень интересно.У меня аналогичная ситуация сложилась.

Наводит на большую улыбку!
Вижу одно,что вам больше надо!!!чем сотрудникам ЖЕКА!Подозреваю дальнейшие действие ЖЕКА,это подписание документа!Что вы не пустили в квартиру,что бы обезопасить себя!!А там скажут еби...сь как хотите и на этом все ваши пункты оставите себе
1) аргументирующие необходимость их допуска к стояку,
3) регламентирующие качество ремонта?

вы неправы, стояк должен быть в свободном доступе, запрещено его замуровывать и закладывать плиткой. можно было пластиком закрыть так, чтобы легко снимался, обязательно смотровые люки.

а стояк разбирается не только со стороны квартиры, но и со стороны лестничной клетки вроде бы как бы

а где логика? зайти посмотреть как люди живут навести им беспорядок дома? А заодно переложить на пенсию какой-нибудь бабушки восстановление стены? или может быть получить допуск из квартиры все-таки проще?

Скорее всего да, а то что наш народ все стояки замуровал - так это не проблема ЖЭКа.А представьте, что завтра стояк потечет выше вашей квартиры и такой же как вы, олень-сосед не будет пускать к себе в квартиру для ремонта. Ведь течет не у него, а у вас

Ну дык единственный выход соседу снизу остается - перекрыть горячую воду... и делов то...

Апну темку.. По существу вопроса сказать нечего, но вот результат, к которому придет коллективный разум - интересен...

А вы уверены, что по плану дома? Вы этот план видели? Все стояки должны быть открытыми.
У меня есть такие стояки, которые замурованы еще при строительстве. Дом 1999 года, кирпичный. На кухне стояк замурован и в туалете он за стенкой (стена между 2-мя квартирами) только выводы торчат из стены.

Стояки холодной и горячей воды,а также ливневой канализации обязаны быть в свободном доступе,ибо стояки являються собственностью ком. служб. Требуйте акт проведенных работ,все востановительные работы- за ваш счет(Они коммунальщики,не плиточники и каменщики.Возможно течет не стояк а течь под раструбом унитаза.
телефон канализиции-1599,7041446(47,48)
телеф воды-1533
Звоните,уточняйте.

У меня есть такие стояки, которые замурованы еще при строительстве. Дом 1999 года, кирпичный.
А вы первый жилец после постройки дома? У моего тестя тоже все замуровано, но это сделал первый жилец. А так оно было в открытых нишах.

По порядку. Не давнее, как в августе месяце 2012 года произошла у меня аналогичная ситуация. Сначала пришла соседка снизу и сказала что "у нее мокреет стена и скоро ко мне прийдут представители КП Вода смотреть мой стояк холодной воды на предмет подтекания трубы". Труба у меня за туалетом замурована в стену.
Ну думаю, пусть себе приходят. Через пару дней пришел паренек, посмотрел на мой ремонтище в ванной, покачал головой и говорит "надо стену разбирать...". На мой вопрос о том, кто мне будет новый ремонт восстанавливать, выкатил глаза как двухмесячный теленок. Удалился.
Не теряя времени, я проконсультировалась с юристом по жилищно-комунальным вопросам. У меня + то, что с другой стороны у меня стена подъезда и я настаивала далее на том, чтоб разбирали эту стену, а не мою квартирную.( Так оно и произошло - разобрали стену в подъезде, и как оказалось течет ниже). Ваши соседи с другой стороны стены, я так понимаю тоже заинтересованы, сходите к ним, пообщайтесь, поинтересуйтесь, не мокреет ли у них стена, если нет - 99% что это не на вашем уровне труба подтекает, а где-то выше или ниже. Вообщем сотрудничайте с ними тоже))
Итак:
1. Квартира - это ваша частная собственность. Первая ваша задача - не пускать работников ЖЭКа и КП Вода ни под каким предлогом. Как это делала я: по действующим законам, регламентирующим работу жилищно-комунальных предприятий у КАЖДОГО!! из них должно быть удостоверение с порядковым номером, где указана ФИО, должность, срок действия удостоверения и мокрая печать - если хотя бы у одного из них этого нет - аргументируйте: в квартиру не пущу, так как не знаю кто вы, кем являетесь.... и т.д.... (по секрету: у половины работников этих документов нет, они их просто не оформляют - сегодня Вася работает - завтра Вася забухал и уволен через две недели, слишком накладно делать удостоверение, да и 99% его не требуют)).
2.Далее - если к Вам явились все участники сего действа - у меня после недели борьбы "есть документы -нет-до свидания" так и произошло, причем даже главный инженер был на месте(матерная баба, громко ругалась, пока мой супруг не включил видеокамеру, начала возмущаться, потом затихла) , так вот если к Вам явились все участники сего действа - вы должны действовать по такой схеме:
- !! проверить у ВСЕХ документы (удостоверения)
- потребовать акт аварийно-ремонтных работ - с мокрой печатью
- потребовать наряд-задание - с мокрой печатью- (там обязательно должно быть указано: кто старший , перечень инструментов - проверяете их все!! (чего-то не указано в наряде-задании а они будут эти пользоваться - всем до свидания!)
- далее берете с них письменное обязательство (составляется в свободной форме) что они, ___ (назва установи) обязуются в такой-то срок (оговариваете срок) ликвидировать ущерб, нанесенный при выполнении работ. Они естессно, откажутся вам писать его, на что вы им говорите, что это ваше конституционное право, так как ваша квартира - ваша частная собственность - и не пускаете их - до свидания)))))))
Если они настойчивы - вызывайте милицию - 02 - неизвестные (у кого-то нет удостоверения) пытаются проникнуть в мою квартиру -я не успевала даже номер набрать - они сразу же исчезали с порога моей двери))
Далее - они присылать будут вам уведомления - когда они прийдут, или будут звонит (так было в моем случае) и согласовывать время прихода. Обеспечьте на этот момент двух свидетелей - не родственников - друзей, соседей, и сразу же составляйте акт :
дата, полный рассказ (с ФИО, номерами удостоверений, должностей) - и полностью изложите в этих актах, что и как происходило, кто хамил (с видео), кто без удостоверения). В конце - фио ваших свидетелей, подписи их. Ниже надпись: с актом ознакомлены - ФИО, должность, номер удостоверения тех кто приходил и желательно роспись , но поверьте, они не захотят подписываться. Не захотят - пишите ФИО, должность, номер удостоверения тех кто приходил и фразу отказались ознакомиться. Засвидетельствовали: ФИО, роспись ваших свидетелей.
И еще вычитайте закон: постанова КМУ №630 від 2005 року.
Удачи Вам))
Кстати, у меня в результате - разобрали стену в подъезде, че-то там ремонтировали. Оставили груду мусора и не замуровали дыру в стене. Ну уж тут я не выдержала уже наглости их (ведь возле моей двери срач устроили) - и написала заявление в прокуратуру - об оскорблении личности и хамском поведении, безответственном отношении к работе, невосстановленого ущерба, принесенного нашей подъездной стене и еще много чего указав там все те-же ФИО, должности и номера удостоверений тех, кто приходил. Серьезный дяденька в прокуратуре принял заявление, начальник районного ЖЭКа видимо получил по шапке и - о чудо! - из-под-моей двери исчезла груда кирпичей, а дыру замуровали и даже покрасили свежей краской. Ввоть

Понимаете, ТС, собственность-то собственность, но есть нюанс, как говорят :)

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про житлово-комунальні послуги

Стаття 20. Права та обов'язки споживача

3. Споживач зобов'язаний:
7) допускати у приміщення, будинки і споруди представників виконавця/виробника в порядку, визначеному законом і договором, для ліквідації аварій, усунення неполадок санітарно-технічного та інженерного обладнання, його встановлення і заміни, проведення технічних і профілактичних оглядів та перевірки показників засобів обліку;

Вот не пускаете Вы коммунальщиков на ремонт, они правильно оформляют этот недопуск, а стояк потом прорывает так, что у соседа с потолка уже не капает, а льют водопады.
Кто ж по Вашему мнению будет виноват? И кто соседу заплатит за ремонт и моральный ущерб? Да и адвокат его кушать хочет :)

Вы правы, но к счастью, у них там все юристы, ну, мягко говоря, некомпетентны)) Они и не подозревают о существовании этой статьи))Ну какой уважающий себя юрист будет работать за 1500 в мес.)) Вот и сидят там, абы кто. Ну а течь уже залатали)) Так что я спокойна, адвокат соседа пока на диете)):yahoo:
А для ТС проблема еще не решена, это да.

Останнє редагування:
плохо что разрешили приватизировать жилье, а то только повод умничать, мол частная собственность. надо всем под роспись давать правила пользования коммунальными системами

Ну я стараюсь не рассчитывать на то, что все вокруг глупые.
Глупость для меня - приятный сюрприз (которых, впрочем, тоже достаточно).

Назад
Зверху Знизу