Да? Вот это интересно!
А знаете-ли Вы, что агрессивно к большевизму настроенная часть населения (в том числе и в России) немцев встречала хлебом-солью, целовала им руки, ибо пришли освободители от красной чумы. И таких, поверьте, было не мало. Бабушка и дед, пока живы были, рассказывали. Очередь стояла в полицию и другие структуры по борьбе с большевистским подпольем. Сейчас модно махать информацией про СС "Галиция", а знаете сколько было в РОА, РОНА, в Казачьем стане и других героических организациях? Слава "Галиции" просто меркнет.
И все эти люди в 1941 и позже искренне верили, что советы уже никогда не вернутся, немцы пришли навсегда и все будет хорошо.
Настроение начало падать после Сталинграда. Но это уже было потом. Потом их частично постреляли, частично повешали, но не в этом дело.
Рассуждали в 1941-ом и о ******ах и о пособниках. И пособником на оккупированных территориях быть было гораздо безопаснее, чем подпольщиком, или партизаном, которых, кстати, в первой половине войны было не так уж и много. Это потом самолетами стали туда возить подготовленные, идеологически проверенные кадры. А до этого, если у немцев служишь, значит хороший человек, а если в лесу живешь, то бандит.
Не вписывается немного в официальную советскую версию, правда? Я тоже в детстве делал круглые глаза, когда мне рассказывали.