Конец 4-го курса и переход на 5-й(Не важно какой ВУЗ)

Статус: Offline
Повідом.: 376
  • 🟢 14:29 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Конец 4-го курса и переход на 5-й(Не важно какой ВУЗ)

Привет, заканчиваю 4-й курс в УкрГАЖТ и пора решать вопрос с переходом на 5-й. Я где-то слышал , что можно 5-й курс проучиться в другом ВУЗе , то есть получение диплома специалиста или магистра пройти совсем в другом месте(или отложить на неопределенный срок), несмотря на основной профиль диплома бакалавра. Вообщем еще один вопрос. Стоит ли идти на 5-й курс, на контракт , ведь бакалавр тоже считается полноценным ВО, а ведь работодателю-частнику без разницы. Есть диплом спеца или бакалавра, главное, чтобы работник выполнял функции предприятия. Просто у меня бюджет накрылся , а контракт стоит порядка ~7000грн и платить , разумеется , придется мне. Вот и думаю , стоит ли оно того вообще?

• 🟢 14:29 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да, так можно. Вам нужно обратиться в другой вуз и узнать, что вам сдавать для поступления. Правда, если в своем вузе у вас бюджет накрылся, то, скорее всего, в другой вы так же попадете на контракт, ибо многие вузы пытаются сначала своих родных бакалавров на бюджет устроить. Хотя, по идее, будут смотреть на рейтинг. И, по-хорошему, если вы будете круче их студентов - попадете на бюджет. Но бюджет в этом году очень урезали. Особенно на нетехнических специальностях. Так что будьте готовы
Ну, вам виднее, нужен ли спец/магистр имено вам по вашей специальности. Посмотрите, что пишут работодатели в обьявлениях. Например, в сфере, где я могу работать, некоторые нормальные конторы четко пишут: диплом специалиста/магистра. Так что проведите исследование

Не знаю как у нас... за границей наш специалист расценивается как бакалавр.

А некоторые нормальные конторы, видимо пишут по-старинке.

ИМХО. Специалист вообще не нужен. Если поступать - только на магистра.

Если я не ошибаюсь , магистр нужен тем , кто поступает в аспирантуру. А так разницы особо никакой.

А по поводу отложения получения диплома специалиста(магистра) .
К примеру : Если я в этом году получу диплом бакалавра и забью на инст.
Но через 5 лет захочу доучиться там где-нибудь. Теоретически вообще такое возможно?

Да, вы правы. Магистратуру заканчивают те, кто потом планирует заниматься научной деятельностью. Для всего прочего специалист в самый раз.

Насколько я знаю, возможно.

А у нас специалист расценивается как нечто более крутое, нежели бакалавр
ИМХО. Специалист вообще не нужен. Если поступать - только на магистра.
Если человек не планирует дальше получать научные степени - учеба на магистра - зря потраченное время и деньги.

смысл учицца на магистра, если один хуй нету ума-денег-связей, чтобы выйти на к. .н ?

А так можно - бакалавр например на инъязе, а магистр - по финансам или международной экономике?

Или должны быть очень близкие специализации?

я сам учусь на магистра и задаюсь тем же вопросом.."нафига я это сделал?")))))

Должны быть специальности одного направления обучения. Но есть лазейка - Специфiчнi категорii, группа специальностей на которые можно идти с любым диплом бакалавра. Их не так много, из экономических - Прикладна экономка.

Я думаю что имеет смысл подождать, возможно потом станет яснее ваше будущее и сможете пойти на второе высшее или в магистратуру заочно.

Конечно возможно, хотя выбор будет зависеть от вашего диплома бакалавра.

я сам учусь на магистра и задаюсь тем же вопросом.."нафига я это сделал?")))))

Поздно,батя,пить боржоми,когда почки отвалились (с)

Бакалаврат - хорошо, но специалист - лучше!
Да и с работой полегче будет. В любом случае можно пойти на 5-й (заочно) и идти работать, если уж не терпится =)

а нафига лишний год штаны протирать? ТС жалуется контракт дорогой... 7000 грн.

На моём факультете специалист стоит 16 000 грн.

зы. Магистр имеет право преподавать в ВУЗе... специалист от бакалавра отличается лишь годами обучения.

вот именно!!! 7 000 - это таки не дорого уже считается
хотя, опять же, с какой стороны рассматривать.
У кого-то з/п за месяц свыше 7 тыс, а кто-то эти деньги копит и копит !

Не ну если за вас платят ваши родители - то канешн, вам не дорого. А если самому платить+жить независимо, то бедному студенту не так уж и дешево выходит.
На моём факультете специалист стоит 16 000 грн.
Ну ничего страшного. Поступайте на бюджет на спеца
Нет, не только годами обученя, иначе нафик нужны эти бесцельно потерянные годы Магистр имеет право преподавать, да. Вот тем, кто планирует именно это, и нужна магистратура. А работодателю-неакадемику пофик спец ты или магистр. Зачастую, главное, шоб не бакалавр.

это в идеале как вы говорите, на самом деле в большинстве нормальных компаний, связанных с экономикой, правом, менеджментом и чем-то там еще предпочтение отдают именно магистрам.
вот специалист как раз и зря потраченное время. если в этом году его отменят, то те, кто туда поступит этим летом получат диплом с несуществующей степенью. такого бреда как специалист нигде в развитых странах нет.

А если по теме, то ТС, имеете право податься на любую специальность в магистратуру в Украине: не более чем на две специальности в пять вузов (если не ошибаюсь). Если специализация, по которой вы получили бакалавра примерно соответствует той, на которую поступаете (одна категория), то расхождения сдавать не нужно, если нет- нужно. Исключение составляют направления в магистратуру "специфічна категорія", туда можно перевестись с любой специальности без сдачи расхождений.

Единственное, что если вы будете поступать у себя в вузе по той-же специальности, то нужно сдавать только англ и будет учитываться кроме среднего балла еще и оценка за бакалаврскую работу, а если поступаете в другой вуз или в свой но на другую кафедру, то оценка за бакалаврскую работу обычно не учитывается и вам придется сдавать "екзамен за фахом" - что он представляет из себя лучше узнать заранее

еще отличается типом той комплексной курсовой работы, которую делают в конце - магистр больше исследовательская, специалист - разработка с ноля. ну и списком предметов немного.

И магистр не имеет права преподавать в вузе))))

П.С. ТС, не идите на специалиста - время примерно тоже, а получаете диплом непонятно какой. лучше вообще тогда никуда не идти.. это как получить паспорт СССР - паспорт есть, страны нету. Я думаю, что те, кто здесь советуют идти на специалиста как раз на него и учатся или будут поступать, кто советуют магистра - аналогично на магистра. Каждый свою кормушку хвалит))

Вопрос не в том, кто за кого платит, а в том, зачем платить за никому не нужного специалиста. Бакалавра хватит выше крыши.

+1000

если в этом году его отменят
Его уже 4й год отменяют, если не ошибаюсь. Когда отменят-непонятно. Но да, тут не поспоришь, действительно, если рано или поздно отменят - дурацкая ситуация получится с дипломами специалистов. Но, что-то мне подсказывает, не скоро еще это случится

неправда, проект закона о высшем образовании был подан только недавно - и там уже понятие "специалист" отсутствует. сейчас их там несколько - от Табачника, от студентов и еще от каких-то дибилов, неважно - специалиста нет нигде. когда его примут - летом или осенью, по большому счету роли не играет. если раньше и отменяли, то только на уровне желаний.

п.с. я тоже люблю Криса Ри

Когда подали проект закона я не знаю. Но слухи ходят уже очень давно. Так вы говорите, в этом году точно примут закон? Да, для меня это плохие новости.

п.с. я тоже люблю Криса Ри
Да, он крут

До конца года, думаю, точно примут. Если вы контракница, то там есть еще плохие новости: теперь стоимость контракта будет дорожать каждый год на уровень инфляции, а т.к. уровень инфляции у нас в стране примерно равен 10%, то от 16 тыс за контракт получается что подорожает на 1600 грн в год. хотя эту фигню может и вычеркнут. и магистратура теперь будет минимум 1,5 года (в основном 2 года).