Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Из отзывов про девайс!

Обогревает хорошо на 2000Вт, а охлаждает на 60 вт, что соответствует вентилятору, который дует на миску с водой.
Реальный развод для селюков.

• 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
TON70, Вы помните, что в данном разделе реклама запрещена? ;)

И брехать не надо, впечатлительный Вы наш, про "сбивает существенно": Вы чо попросили персонал магазина выделить Вам специально некондиционируемое помещение и засели там на заметное время пока установится температурный режим с градусником проверять, да? Вы очень серьёзно выглядите — все верят. Ага. :)
Это не реклама,а мои впечатления от увиденного.

Видите, всё-таки Вы впечатлительный. :)

Я согласен с Вами ,ездят по ушам менеджеры не плохо.Но меня интересовал сам аппарат и не более.

;)
Я последний раз экспериментировал в прошлом веке :-) в результате купил сплит из-за геморроя и отсутствия возможности достать лед глубокой заморозки нахаляву.
Брал ПЕТ бутылку, разрезал на две части, между этими двумя частями вставлял латунный цилиндр с нарезанным оребренением, крепил при помощи эпоксидки чтоб не порвало, получалось чуть более 2-х литров (просто лед в ПЕТ бутылке имеет очень плохую теплопроводность). Всего элементов у меня было шесть. Три я замораживал на работе в пром. морозильнике до -20 С и более, остальные дозаривались в морозильнике. Три элемента помещалось под вентилятор, которые стояли в тазике, через час в тазике образовывалось основательно конденсата, а процесс прекращался при достижении +20 градусов. На вечер после работы хватало. Сбрасывало до 5-и градусов :-)

Дискавери, согласен такую муйню показывают. Израильская поделка в нашем климате не может работать. Вводная для них нулевая влажность, а оперируют в рекламе они температурой комфортности, т.е банальный увлажнитель..

K U M, Вы хотите веселить спецов дальше? Спасибо, лично уже насмеялся.

Вам же достаточно мягко намекнули не продолжать. Вроде предоставили достаточно условий сохранить лицо. Зачем Вы это делаете? Вы хотите цирковое шоу, с собой в качестве главного героя? :rolleyes:

K U M, Вы хотите веселить спецов дальше? Спасибо, лично уже насмеялся.

Вам же достаточно мягко намекнули не продолжать. Вроде предоставили достаточно условий сохранить лицо. Зачем Вы это делаете? Вы хотите цирковое шоу, с собой в качестве главного героя? :rolleyes:

Это вы спец? Не смешите мои тапки. Первое правило спеца не вступать в дискуссию если вводная не имеет смысла. Я смотрю некоторые именно так и поступают :-) А смех продлевает жизнь. Да и не вам решать, продолжать мне или нет. В качестве плюса, мож пацаны начнут использовать физику, да посчитают пару формул ;-) За мое реноме не бойтесь...:іржач:

В 1936 г. подобная установка была запроектирована А.А.Гоголиным для охлаждения воздуха льдом в кафе Главхладопрома в Москве на улице Горького. Последний патент. Надеюсь работs А.А.Гоголина вам известны...
Питаю себя иллюзиями, что окомя установки чужих достижений вы накрапали нечто свое ;-)

Останнє редагування:
Нравятся мне произведения Сергея Довлатова. Отличный писатель! В моём вкусе.

Ваши, K U M, иллюзии не беспочвенны, но пока увы и ах. Пегас — строптивое животное... :)

Есть еще удельная теплоемкость льда и удельная теплоемкость воды, там поболее калорий необходимо причем на каждый градус.

кумэдный ты. темплоемкости там одна ккалория на градус вот я и взял не 78ккал, а 100 для ровного счета. Даже если я своими округлениями приуменьшил важность сего процесса в 2 раза, то все-равно это мизер и ловля блох.

Вася, характеристик фанкойлов в интернете вагон и маленькая тележка, расход воды через них считается через ту же теплоемкость и мощность.

ЗЫ да я собственно сюда тоже пообщаться захожу

Сегодня от скуки и прикола ради взял тазик, положил кило льда. Поставил перед вентилятором, прокачивающим за 20 минут полный объём комнаты. Позакрывал все двери, окна. Запустил цифровой калиброванный термометр с логированием...
Лед через полчаса растаял, температура в помещении, как была, так и осталась.

Если бы он растаял, ну допустим, за минуту, то понижение, возможно, стало бы заметно. А так, скорость поглощения тепла была настолько низкой, что приток извне с лихвой её компенсировал.

В качестве плюса, мож пацаны начнут использовать физику, да посчитают пару формул ;-)

Можно и посчитать, так чисто для чувственного постижения проблемы;-).
Допустим, сколько воздуха можно охладить с 35°С до 20°С килограммом тающего льда (0°С) в идеальных условиях, т.е. нет притока тепла извне; прикину, что передачи тепла от стен нагретого помещения, тоже нет.

1) Фазовый переход – плавление твердой воды (льда) требует затрат энергии. Эти затраты определяет удельная теплота плавления льда - 332400 Дж/кг
2) После того, как лед растает поглощение тепла идет за счет нагрева воды до теплового равновесия с охлаждаемым воздухом. Для простоты, возьму среднюю удельную теплоемкость воды. В интервале температур от точки плавления 0°С, до температуры равновесного состояния, – в этом примере 20°С, её значение составит 4200 Дж/(кг•К).

Таким образом, килограмм воды поглотит 84000 Дж тепла, нагревшись от 0° до 20°С
В сумме: таяние льда + нагрев воды свяжет 416400 Дж тепла.
Для образного сравнения – столько энергии выделит киловаттный кипятильник за ~7 минут работы.

Итак допустим, имеем воздух с относительной влажностью ~40% температурой 35°С, удельная теплоемкость ~1020 Дж/(кг•К) или ~1200 Дж/(куб.м•К) при 760 мм.рт.ст. Каждый кубический метр воздуха, охлаждаясь с 35°С до 20°С, передаст воде 18000 Дж тепла.
Итого, килограмм тающего льда + вода сможет охладить 416400/18000=23 куб.м воздуха до 20°С от исходных 35°С.

На самом деле, все эти расчеты бессмысленны, как сферические кони в вакууме. Без знания количества тепла, заносимого горячим летним ветерком и солнышком в окошко, и разогревшимися стенами дома. А еще тепло от кучи электроприборов, газовой плиты и потных тел.

куясе скоко цыфер в пять утра настрочил. надо учиться считать в калориях - на порядок проще, т.к. эта единица придумана специально для воды. А Джоули - это враждебная нашей науке единица, которая не дает чувствовать цыфры :-)

Выбор единиц измерения это, конечно, тоже хороший вопрос... Но мы кажетсо от уже несколько удалились от вопроса ТС. :)
Попробую вернуться к теме.

1-е. Экономическая часть коммерческих предложений:
Сегодня от безделия зашел в Фокстрот тот что на пр.Гагарина и с удивлением увидел сей аппарат... Стоит 2500 гр.
Я не занимаюсь установкой и продажей кондиционеров, и в ценах ориентируюсь крайне слабо, но что-то (что? :) ) мне подсказывает, что за эти деньги уже можно приобрести настоящий кондиционер с парокомпрессионным циклом. Если не прав, то старшие товарищи меня поправят.

2-е. Техническая часть:
...автор статьи производил расчет на определенную площадь испарения и мощности вентилятора,а что если увеличить площадь(данная проблема решается без значительного увеличения всей конструкции,для этого я уже приобрёл на авто рынке воздушный фильтр от какого-то авто) и мощность,тогда и перепад температур будет больше.

Вы сможете охладить лишь больший объём, но НЕ на меньшую температуру. Т.е. не сможете получить большую разность температур (сильнее понизить температуру). Тут фундаментальные физические ограничения. Более того, с ростом влажности наружного воздуха разность температур, производимая испарительным кондиционером (тот, который по первой ссылке старт-поста) будет падать — тоже физика.

Данный тип "кондиционера" — испарительный, прямого испарения — использует изоэнтальпийный процесс (т. е. с неизменным теплосодержанием), реализуемый за счёт повышения влагосодержания в кондиционируемом/охлаждаемом воздухе. Из чего вытекает нехитрый вывод, что, как только будет достигнута предельная влажность — а влаги в воздухе не может быть больше определённого количества при данной температуре, — процесс охлаждения остановится. Поэтому из предыдущего вывода вытекают ещё два вывода:
1-й. Нужен постоянный подвод к данному "кондиционеру" свежего сухого (условно) воздуха и отвод из охлаждаемого помещения влажного "отработанного" воздуха.
2-й. Зависимость производительности и разности температур от влажности наружного воздуха, которая по мере приближения к 100% всё сильнее блокирует работу данного "кондиционера".

Т.е. система с данным кондиционером должна быть ПРОТОЧНОЙ (кстати — плюс: всегда свежий воздух), в отличие от классической парокомпрессионной, которая наилучшим образом (экономичным) работает как рециркуляционная.

Ну, и помнить о повышении влажности со всеми сопутствующими, как уже писал Алексеич. Хотя "не такий страшний чорт, як його малюють". ;)

В несколько похожей системе с водяным душем, т. н. "оросительный кондиционер" (от ныне покойного з-да "Кондиционер", находившегося в родном городе этого форума), о которой упоминал Valentin_K, всё много сложнее: её работа ещё зависит и от температуры воды, наличия/отсутствия её рециркуляции. С понижением температуры воды ниже окружающего воздуха, изоэнтальпийный процесс непосредственного испарения постепенно сменяется непосредственным теплообменом с уносом теплоты с водой в сток, процесс становится политропным. Со всеми вытекающими. (Это такое магическое слово, которое используется теплотехниками как заклинание, когда надо указать на трудно описуемый процесс и выглядеть солидно. ;) :D ) АФАИК, самый сложный в автоматическом управлении тип кондиционера.

Это -то понятно что развод,но что-то полезное можно же черпнуть.К стати первый кондюк не очень.Приятно когда рядом сидишь,а полностью комнату вряд ли охладить.Буду "творить" второй вариант.

Это как раз второй "кондюк" — не очень. Этого творить не надо! :)
(Чему собственно и была посвящена серия последних постов.)

И положительное заключение: даже далеко не самый рукастый мужик может за вечер соорудить испарительный при наличии всех нехитрых компонентов. Было бы желание. А не понравится так и разобрать не жалко. Главное, к процессу подходить легко. ;)

P. S. Прочёл только что написанное — ужосс, скока букофф! :eek: :)

И положительное заключение: даже далеко не самый рукастый мужик может за вечер соорудить испарительный при наличии всех нехитрых компонентов. Было бы желание. А не понравится так и разобрать не жалко. Главное, к процессу подходить легко. ;)

P. S. Прочёл только что написанное — ужосс, скока букофф! :eek: :)
Поддерживаю...
А если еще и иметь небольшой компрессор то можно использовать обычный воздух по принципу детандера...
Чтобы получать холод с помощью обыкновенного воздуха, последний нужно сжать, а затем дать ему расшириться и при этом заставить его производить механическую работу. Тогда в соответствии с законами физики воздух обязан охлаждаться.
Лет 10 назад обращался один местный "кулибин" с просьбой изготовить хитроумную детальку (жаль не сохранил чертежик) что-то типа пластинчатого дифлектора с спиральным выступом. Долго мучились, но все ж сделали.. Челу понравилось и заказал партию. На вопрос на кой ему они получили ответ - для кондишена на сжатом воздухе. По просьбе приволок сей "агрегат". воткнули возле фрезерного станка, поключили к магистрали сжатого воздуха - блин.. РАБОТАЕТ! "Агрегат" представлял собой пластмассовую трубу диаметром 80 - 100 мм. длиной 600 мм с тремя штуцерами - один для подключения сжатого воздуха, второй для отвода горячего и третий для получения холодного. Дело было летом - фрезеровщик балдел. Правда не долго - предприятие пошло в банкротство, чел заказ забрал вместе с "агрегатом" и исчез в неизвестном направлении.

Ага, и в каждую квартиру подведена магистраль воздуха высокого давления, да? :D

И компрессор "небольшой" на несколько киловатт такая дешевая и тихая штучка, что только ленивые её себе не приобрели для хозяйственных нужд, да? :)

Що стосовно решти, намололи Ви, куме, сім мішків гречаної вовни...

Да, детандер — есть такое, и с детандированием это не единственный газовый цикл, но Вы, вообще, похоже пишете совсем про другое, про адиабатные вихревые трубы на эффекте Ранка-Хилша. Да, у них есть плюс: если не считать компрессора, они малогабаритны. (Кстати, а пластмассовая труба не плавиться на горячем выхлопе? ;) ) Но, проблема в том, что они имеют очень низкий КПД и создают дикий шум... Неужели Вы его не слышали!?

"Охлаждение чая жидким азотом", серия 2-я. (Или уже третья?..) :)

P. S. Чем больше нахожусь в этих самых наших Интернетах, тем более убеждаюсь, что Форумы как магниты притягивают к себе самых разнообразных уникумов...

...хотя в принципе в данном конкретном случае понимаю откуда есьм проистекают такие взгляды и идеи: из обывательского представления о тепле/холоде из тепературы и всем знакомого прибора — градусника, помноженных на встроенный в тело "прибор" ощущений, а вот Q, тепловой поток — вещь вовсе не интуитивная. А она, как суслик которого не видно, таки есть. ;)

Останнє редагування:
Ну ты и зануда... Важен принцип...
Насчет компрессора может ты и прав, хотя вопрос спорный...
Насчет шума - действительно присутствовал, но сие легко поправить....
Учитывая твою многостороннюю осведомленность и заинтересованность в данном вопросе могу подогнать "компрессорок" ВП 20/9 на халяву, правда не совсем свежий, но "глаза боятся, а руки делают"...;)

Ну, я не понял, что тут боятся конкуренции? Даж если в расчеты включить теплоемкость льда с минус 20 то можно дотянуть до полутора мегаджоулей в притяжку со вторым фазовым переходом на испарение и объемами, не воспроизводимыми в бытовых холодильниках. Имеет это коммерческий успех, однозначно нет. Но кондер работает как он работал многие века до научно-технического прогресса, остальные инсинуации меня мало волнуют.
На халявной воде я б просто пропускал носитель по максимуму через обычный внутренний блок сплита при максимальной вентиляции если есть разница между носителем и окружающей средой.

На халявной воде я б просто пропускал носитель по максимуму через обычный внутренний блок сплита при максимальной вентиляции если есть разница между носителем и окружающей средой.

и получил бы дай бог 10% от номинальной мощности внутреннего блока :іржач:

Да я знаю об этом, пошевелите мозги. Априори это идет от топика, кондер свомии руками вы не неходите?
Я не спорю получить индикап можно нынче только в определенных условиях

Ну ты и зануда... Важен принцип...
Насчет компрессора может ты и прав, хотя вопрос спорный...
Насчет шума - действительно присутствовал, но сие легко поправить....
Учитывая твою многостороннюю осведомленность и заинтересованность в данном вопросе могу подогнать "компрессорок" ВП 20/9 на халяву, правда не совсем свежий, но "глаза боятся, а руки делают"...;)

Это в науке важен принцип, а в технике, в технологии важно всё. Принципы, например, не патентуются... И спорить тут нечего. Вот K U M подсказывает хорошую мысль: "Первое правило спеца — не вступать в дискуссию, если вводная не имеет смысла". :)

Да, есть серьёзное подозрение, что в стандартном внутреннем блоке стандартного бытового кондея теплообменник маловат для роли фанкойла. За 10% не поручусь — смотреть/считать надо, но явно не фанкойл. Да и вода для него будет явно не с параметрами, как от чиллера... А остальное верно. ;)

...
В сумме: таяние льда + нагрев воды свяжет 416400 Дж тепла.
Для образного сравнения – столько энергии выделит киловаттный кипятильник за ~7 минут работы.
Добавлю своё сравнение:
исходя из вычисленной Алексичем энергии и экспериментальных данных имеем мощность по холоду 416400 Дж / (60 мин х 60 сек/мин ) = 115,7 Вт. Примерно такова мощность тепловыделения только одного среднестатистического бренного тела, сидящего за компом и крапающего свои бесценные мысли на форум. :)

Сорри, не сдержался...
Vasija, Ваше присутствие в теме вызывает однозначные впечатления. Судя по всему, Ваша задача состоит в том, чтобы разбрасывать иронию и скептицизм, хотя сами никаких умных вещей не высказали, я уже не говорю о том, что вообще что-либо сделали... Такой себе занудный скептик-теоретик... ;)
Но если по теме, помню в прошлом году практиковал мокрую марлю вешать на вентилятор, эффект был довольно заметный, но кратковременный... :)

Останнє редагування:
Такой себе занудный скептик-теоретик... ;)
:)
Ну зря вы так на Васю... Он "плавно" подводит заинтересованных к использованию атомной энергии при при изготовлении кондера в домашних условиях...

Назад
Зверху Знизу