Выбор единиц измерения это, конечно, тоже хороший вопрос... Но мы кажетсо от уже несколько удалились от вопроса ТС.

Попробую вернуться к теме.
1-е. Экономическая часть коммерческих предложений:
Сегодня от безделия зашел в Фокстрот тот что на пр.Гагарина и с удивлением увидел сей аппарат... Стоит 2500 гр.
Я не занимаюсь установкой и продажей кондиционеров, и в ценах ориентируюсь крайне слабо, но что-то (что?

) мне подсказывает, что за эти деньги уже можно приобрести настоящий кондиционер с парокомпрессионным циклом. Если не прав, то старшие товарищи меня поправят.
2-е. Техническая часть:
...автор статьи производил расчет на определенную площадь испарения и мощности вентилятора,а что если увеличить площадь(данная проблема решается без значительного увеличения всей конструкции,для этого я уже приобрёл на авто рынке воздушный фильтр от какого-то авто) и мощность,тогда и перепад температур будет больше.
Вы сможете охладить лишь больший объём, но НЕ на меньшую температуру. Т.е. не сможете получить большую разность температур (сильнее понизить температуру). Тут фундаментальные физические ограничения. Более того, с ростом влажности наружного воздуха разность температур, производимая испарительным кондиционером (тот, который по первой ссылке старт-поста) будет падать — тоже физика.
Данный тип "кондиционера" — испарительный, прямого испарения — использует изоэнтальпийный процесс (т. е. с неизменным теплосодержанием), реализуемый за счёт повышения влагосодержания в кондиционируемом/охлаждаемом воздухе. Из чего вытекает нехитрый вывод, что, как только будет достигнута предельная влажность — а влаги в воздухе не может быть больше определённого количества при данной температуре, — процесс охлаждения остановится. Поэтому из предыдущего вывода вытекают ещё два вывода:
1-й. Нужен постоянный подвод к данному "кондиционеру" свежего сухого (условно) воздуха и отвод из охлаждаемого помещения влажного "отработанного" воздуха.
2-й. Зависимость производительности и разности температур от влажности наружного воздуха, которая по мере приближения к 100% всё сильнее блокирует работу данного "кондиционера".
Т.е. система с данным кондиционером должна быть ПРОТОЧНОЙ (кстати — плюс: всегда свежий воздух), в отличие от классической парокомпрессионной, которая наилучшим образом (экономичным) работает как рециркуляционная.
Ну, и помнить о повышении влажности со всеми сопутствующими, как уже писал Алексеич. Хотя "не такий страшний чорт, як його малюють".
В несколько похожей системе с водяным душем, т. н. "оросительный кондиционер" (от ныне покойного з-да "Кондиционер", находившегося в родном городе этого форума), о которой упоминал Valentin_K, всё много сложнее: её работа ещё зависит и от температуры воды, наличия/отсутствия её рециркуляции. С понижением температуры воды ниже окружающего воздуха, изоэнтальпийный процесс непосредственного испарения постепенно сменяется непосредственным теплообменом с уносом теплоты с водой в сток, процесс становится политропным. Со всеми вытекающими. (Это такое магическое слово, которое используется теплотехниками как заклинание, когда надо указать на трудно описуемый процесс и выглядеть солидно.

) АФАИК, самый сложный в автоматическом управлении тип кондиционера.
Это -то понятно что развод,но что-то полезное можно же черпнуть.К стати первый кондюк не очень.Приятно когда рядом сидишь,а полностью комнату вряд ли охладить.Буду "творить" второй вариант.
Это как раз второй "кондюк" — не очень. Этого творить не надо!

(Чему собственно и была посвящена серия последних постов.)
И положительное заключение: даже далеко не самый рукастый мужик может за вечер соорудить испарительный при наличии всех нехитрых компонентов. Было бы желание. А не понравится так и разобрать не жалко. Главное, к процессу подходить легко.
P. S. Прочёл только что написанное — ужосс, скока букофф!
