Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кому выгодно, чтобы всех абонентов кабельного ТВ не посчитали?

• Автор теми Автор теми karbonari
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 159

Попалась на глаза интересная статья - стало интересно, реально ли в Украине многие операторы предпочитают не светить своих абонентов и настолько ли велик масштаб этого явления как описано в этой статье.

Вот ссылка на полный текст, а ниже процитирую ее часть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Посчитать реальное количество абонентов кабельного ТВ в Украине пока не удалось никому. Значительная часть рынка находится «в тени», а данные легальных провайдеров и анкеты абонентов не позволяют аналитикам сформировать полную картину.

Согласно различным исследованиям за 2009 г, платным кабельным ТВ в Украине пользуется от 3,2 млн. абонентов/домохозяйств (подсчеты IKS-Consulting) до 5,9 млн. (подсчеты GFK Ukraine).

В отчете «Рынок платного телевидения в Украине 2009» аналитики компании IKS-Consulting отмечают, что показатель в 3,2 млн. не учитывает подключения «серых» провайдеров, чья доля может достигать 10-15% от общего количества абонентов.

Сейчас у легальных провайдеров есть все основания завидовать «серым» конкурентам.

В отличие от *******ьного, законный бизнес находится у всех на виду, и не может уклоняться от уплаты лицензионного сбора
и отсчетов правообладателям. В то время как «серые» провайдеры экономят на договорах и за счет этого устанавливают привлекательные для абонентов низкие тарифы.

На данный момент для «*******ов» существует 2 основных способа сэкономить.

Первый способ применим к провайдерам, не имеющим лицензии. Его общая схема такова: частное лицо стоит сеть,
заключает определенное число договоров с правообладателями каналов (не подавая документов на лицензию), и ретранслирует их другим абонентам от имени какого-либо провайдера (настоящего или несуществующего). Естественно, за деньги. Как правило, наличные.

Другой вариант экономии – декларирование провайдером намного меньшего количества абонентов, чем он обслуживает на самом деле. К таким действиям могут прибегать и лицензированные компании, которые не желают платить большие суммы правообладателям. Ведь размер выплат правообладателю зависит от аудитории: чем больше абонентов, тем больше выплата.........

Останнє редагування:
В соседней теме я тоже кинул ссылку на аналогичную статью, видно что поднятый вопрос - весьма интересен и может быть интересной темой для обсуждения.

Статья действительно интересная. Вот только karbonari не вывесил всю её вторую часть, где в частности идет речь о Триолане, который по версии автора не светит всех своих абонентов, что вроде как позволяет ему самому получать деньги от небольших телеканалов вместо того, чтобы платить каналам за каждого абонента. В связи с этим в статье даже про демпинг упоминается...

Но чтобы не превращать эту тему в очередной мордобой хотелось бы больше обсудить, насколько серым провайдерам всех сортов удается предоставлять качественные услуги. Знает ли кто-нибудь примеры, когда компании, которая работает без лицензии или прячет большую часть своих абонентов, удавалось при этом предоаставлять своим пользователям качественный и стабильный продукт?

Просмотрел статью.
С точки зрения пользователя кабельного мне ВЫГОДНО занижение числа абонентов. Получается у меня больше хороших каналов за меньшие деньги. Если они всех высветят будет больше отчислений и у меня будет больше плата, правильно я понял?

В плане цены всё так. Но я знаю не один пример, когда вместе с "экономией" на лицензии и отчислениях, сильно страдало качество услуг.

К тому же сейчас будет постоянно усиливаться давление на серых игроков - причем это относится как к операторам, так и к провайдерам
Так что есть постоянный риск, что серый кабельщик или сам растворится или его немного "растворят".

Просмотрел статью.
С точки зрения пользователя кабельного мне ВЫГОДНО занижение числа абонентов. Получается у меня больше хороших каналов за меньшие деньги.

Такой механизм на практике не работает. Когда 3 года назад жил в Одессе, то как раз была возможность сравнить. Так вот хороших каналов ты не получашь, хоть у тебя и хороший ассортимент каналов, но передача сигнала оставляет желать лучшего. В итоге удовольствие от телепросмотра получить абсолютно нереально.

А вот и новый материал в продолжение расследования житья/бытья серых кабельных провайдеров.
Тут интересные цифры по маленьким городкам с население до 25 тыс человек, в которых умудрилось поместиться пол-миллиона пользователей серым кабельным ТВ. Также достаточны любопытны цифры правоотчислений, которые, оказывается, стартуют с 1.5 евро то есть с 15 грн. Ну и менеджер Sumtelа с его двумя видами демпинга то же ничего так,почитать интересно.

А вот и новый материал в продолжение расследования житья/бытья серых кабельных провайдеров.
Тут интересные цифры по маленьким городкам с население до 25 тыс человек, в которых умудрилось поместиться пол-миллиона пользователей серым кабельным ТВ.

А что тут удивительного, если в маленьких городках про лицензии и какие то неведомые правоотчисления никто в жизни не слышал? Другое дело, что судя по статье на proIT Киев, Винница, Донецк и наш родной Харьков не так уж далеко в этом ушли. ВОт так закосить под "маленький городок" бывает выгодно и вполне серьезным компаниям.

Также достаточны любопытны цифры правоотчислений, которые, оказывается, стартуют с 1.5 евро то есть с 15 грн.

А у нас стоимость всего пакета с НДС составляет зачастую эти же самые 15 грн. Совсем не палевно....

А что тут удивительного, если в маленьких городках про лицензии и какие то неведомые правоотчисления никто в жизни не слышал? Другое дело, что судя по статье на proIT Киев, Винница, Донецк и наш родной Харьков не так уж далеко в этом ушли.

А кого то вдруг удивляет, что родной Харьков фигурирует в этом почетном списке? Я только на этом форуме встречал несколько десятков персонажей с мышлением "абы дешевле", а ведь именно такие люди и являются оплотом серых компаний.

Такие люди есть везде, так что это не показатель. Но ведь Харьков в отличие от мелких городков находится на виду, проверки тут не редки - так что договориться с "единственным местным милиционером" не получится, да и конкуренты не спят, а только и ждут возможности, чтобы настучать на неправомерные действия своих коллег. Так почему же у нас ситуация абсолютна идентична с ситуацией в более мелких населенных пунктах?

А ответ на самом деле кроется в статье "Один серый, другой белый", ссылку на которую выкладывал Карбонари. Сейчас зацитирую кусочек:

“Какие-то конкретные действия возможны только при наличии должной законодательной базы и четкого регулирования, — консультирует Максим Евдокимов, SUMTEL. «Белый» провайдер может пожаловаться на «серого» только в том случае, если есть предмет жалобы, четко описанный в законах или подзаконных актах. Если же четкого регулирования рынка нет, то открывается большое пространство для «свободного толкования», что есть правильно, а что нет.

А у нас последние несколько лет не могут вернут вернуть в КК Украины 188 статью «Кража путем демонтажа и другим способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования». И таких примеров много - и часто даже когда нарушаегь закон, то знаешь, что тебя элементарно не найдут за что привлечь к ответственности.

Статья действительно интересная. Вот только karbonari не вывесил всю её вторую часть, где в частности идет речь о Триолане, который по версии автора не светит всех своих абонентов, что вроде как позволяет ему самому получать деньги от небольших телеканалов вместо того, чтобы платить каналам за каждого абонента.

Как я понял, после разборок с Виасатом эта версия полностью подтвердилась. То есть Триолан действительно занижает абонентскую базу, занижает в несколько раз правооотчисления каналам и чисто из-за этого он и лишился Виасата с его каналами?

да заказуха это от Воли

да заказуха это от Воли

Можно заказать статью, чье-то выступление, ролик по ТВ. Но ты никогда не сможешь "заказать", что канал разорвал отношения с другим кабельным оператором - в бизнесе никто просто так не теряет деньги.

И тем более нельзя заказать вот такое обсуждение на специализированном форуме, полностью посвященном ТВ -
и
. Советую вчитаться - на форуме висят одни экперты в сфере ТВ и уж они то знают, о чем говорят.

Ну да не заказуха в каждой ссылке белая Воля злобный Триолан, и так статисты типа Виасата.
Эксперты много чего умного рассказать смогут причем сегодня, а завтра толково опровергнуть все сказанное.

После того как я столкнулся с "сервисом" воли, я больше верю в версию что клиентов посчитали несколько раз чем в басни экспертов .

А чего там потеряли чего приобрели хрен его знает. Я заметил что каналы поменялись но пока не почитал тут не понял какие. Вот если дискавери пропадет это да.

Кстати, интересно регулярно воля шлет мне счета - а платит ли она за меня :)

Эксперты много чего умного рассказать смогут причем сегодня, а завтра толково опровергнуть все сказанное.
Весомый аргумент. Может лучше попробовать опровергнуть хотя бы одну фразу, сказанную этими экспертами?

А чего там потеряли чего приобрели хрен его знает.
Ещё более весомый аргумент.

После того как я столкнулся с "сервисом" воли, я больше верю в версию что клиентов посчитали несколько раз чем в басни экспертов.
Не нужно смешивать мух с котлетами. Сервис и эмоции, которые он вызывает это одно дело. Но не нужно всё это путать с занижением абонентской базы. Есть конкретная стоимость каждого канала - Евроспорт 0.17 евро, НТВ-мир 0.1 евро, некоторые каналы вроде Discovery дотягивают и до 0.3 евро. Так вот у Триолана почему-то любой пакет стоит дешевле чем стоят каналы, которые в него входят(даже без учета налогов). Viasat первый из каналов понял, что им платят только часть, от того что причитается. ПОнял и разорвал договор. Это факты, а эмоции могут рисовать любые самые фантастические картины.

А сколько должен стоть пакет триалана можете дать ссылку?

А у Воли или др. с расценками на пакеты все в порядке? Посмотрите на цену Воли в Крыму, Сумах, и т.д. наполнение пакетов ничем не хуже Триолана, а цена даже ниже.
Или Воля платит за всех кого они считают абонентами (все кто получают письма счастья, но не получают ТВ от Воли)?
Это сказано не в защиту Триолана.
Просто с Вашей стороны, так и со стороны представителей "экспертов" Воли в приведенных статьях, некорректно обвинять только одну компанию, если этим грешат все операторы.

А сколько должен стоть пакет триалана можете дать ссылку?

Вполне конкретные цифры есть в статьях "Кому выгодно, чтобы всех абонентов кабельного ТВ не посчитали?" и "Один серый, другой белый: заметки о кабельном ТВ" - обе статьи давным-давно ещё кидал в этой теме.

По последним двум статьям - так из всех терок, я понял - виасат пришел к триолану со словам давайте мы еще каналов запустим - триалан сказал такое без очереди только по 5. На шо виасат ответил ну тагда делов не будет вообще(ну или триалан сказал да пошли вы вообще целиком). Ну и разошлись до 31.12.
А там посмотрим

А вот всетаки ссылочку на себистоимость пакета (ну в смысле отчислений) можно конкретную а то пока только ответы "да это и так понятно".

Назад
Зверху Знизу