Буду по другую сторону баррикад
Наша кошка используют комплекс по назначению, использовала его до такой степени, что верхняя часть в итоге отвалилась

Муж потом приделал обратно. У нас типа такого
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, только без домика.
Когти точит во всю, когда играем с ней, бежит через всю квартиру к своему тренажеру и залазит, как по дереву, на самый верх и оттуда уже играется. Она там чувствует себя круче всех. Да и вообще любит там лежит, поскольку выше всех оказывается. Играла прицепленным шариком, лежа на верхней полке, но он тоже в итоге отвалился.
А купили мы комплекс, потому что она "заюзала" маленькую дряпку до той степени, что она тоже разламалась.
Короче, вещь может быть востребована по полной программе. Но, думаю, при одном важном условии: если коты приучены к подобным вещам. Наша дама, ТТТ, мебель не дерет и не драла, потому что мы в ее младенчестве проявили с мужем просто чудеса дрессуры

Приучили ее к когтеточке: при попытке где-то поточить когти переносили кошку к дряпке и хвалили ее. Если сама там точить начинала, тоже хвалили. Иногда просто, когда мимо проходили, брали ее за передние лапы и показывали, как точить, и хвалили

В общем, помогло.
Судя по американским передачам "Моя адская кошка", воспитать можно и взрослого кота. Поэтому, если есть желание, можно сделать комплекс, а потом всячески своих котов поощрять им пользоваться.