Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Комплекс неполноценности

  • Автор теми Автор теми JaneB
  • Дата створення Дата створення
Ух... прочитал все... JaneB, спасибо за актуальную тему...

Многое хотелось ответить... Многое сказать, но не хочу повторяться... Ибо, если начну паномерно тут все про себя излагать - эт страницы на 3 и работа встанет, а ее делать нужно :)

Скажем так. Меня родственники в детстве ругали и тем более лупили очень редко. Просто ситуация такая. Папа - военный, всю свою жизнь я езжу по просторам бывшего СССР, и в Грузии жил, и в Одессе жил, вот в Харькове теперь живу... Суть в том, что отец всегда на работе, мама тоже человек шустрый - не сидится ей на месте, я всегда был предоставлен сам себе. Ключ на шею - и гулять. Таким и вырос. Независимым. Не в меру. И воспитанием своим на 50-60% занимался я сам. Просто однажды в первом классе, когда я не сделал уроки, родители провели со мной маленькую такую беседу.

-- Посмотри, сынок, что бывает с людьми, которые не думают о своем будущем. Видиш бомжа? Почему он такой? Подумай. Видишь алкаша? От чего он пьет? Подумай. и т.д.

Ну и Сержик все с тем же ключем на шее забирался на стрельбище и думал, думал, думал... и много чего придумал. С тех пор и научился сам отвечать за свои проступки. А если быть совсем точным - научился не делать больших глупостей, ибо за них надо отвечать. Вот этот пунктик и преследовал (наверное, до сих пор приследует) меня по жизни. Да, учился я ровно на таком уровне, чтобы не напрягаться, но и чтобы проблем не было. Увлекался техникой. По компаниям мало тусовался в раннем юношеском возрасте, больше с паяльником над схемками корпел. Ибо схемки это интерестно, а если с пацанами водку пить буш - тогда на приключения потянет, а это может вылиться в неприятности, а неприятностей Сержик старается избегать по причине "пунктика". Вот тут то и начинаются маленькие комплексы. Восновном, комплекс своей ненужности. Наверное, подраздел "неполноценности". Мол, пацаны гуляют, им весело, девченок за ******у щиплют... А я сижу тут... и меня не зовут. А если и зовут с собой - то я понимаю, что я не из из компании, левый, чужой. Стал замкнутым.. Помню, лет до 12 я даже боялся покупать самостоятельно в магазине продукты... просто боялся.... не знаю по чему... не был уверен в себе... Достигал успехов в своем деле, получал разряд за разрядом в радиотехнике и радиоспорте... Но... боялся девушек :)

Время шло. Сержик начал нервничать по этому поводу. Мол, какого лешего я тут сижу, а жизнь-то проходит... И однажды, после ночи раздумий под звездами, я таки прислушался к совету одного своего Друга (именно с большой буквы): "Серж!" - сказал он - "Ты слишком много думаешь!". Таки да. Я слишком много думаю, решил я. И на следующее утро, нацепив на морду лица улыбку на все мои тогдашние 28 зубов, пошел гулять. Не задумываясь над последствиями - напросился в гости к некоей девочке Ксюше... и понеслось.... :) Постепенно понял, что если не размышляешь над тем, что может случиться, что если не лезть на рожон - тогда и проблем будет меньше, и жить станет легче, и уверенность в себе появится, и комплекс ненужности исчезнет. Так и случилось.

Теперь, по прошествии пары лет и такой идеалогии - как легко жить иногда... Часто слышу в свою сторону "Серж, ну ты бабник блин! :) ", хотя я тепичный однолюб :святий: Многого сейчс не боюсь. Понял, что для того, чтобы чего то добиться, надо хотябы ЧЕГОТО ДОИВАТЬСЯ, а не ждать, пока оно прийдет само. Сейчас веду себя с уверенностью, иногда граничащей с наглостью. И, в принципе, чего хочу - того и добиваюсь.

Да, отголоски остались. Сейчас для меня сделать выбор - иногда громадная проблема. Покупаю ли я новый телефон, КПК или велосипед или хочу найти девушку - выбор для меня тяжек. Пока не прочитаю ВСЕ что найду в интернте про велосипед, пока теоретически не узнаю про все "подводные камни", пока не узнаю ВСЮ доступную информацию о велосипеде - не покупаю. И только узнав ВСЕ, что могу - делаю единственно правильный выбор. Зачастую, он становится эталоном для других, и к моему выбору прислушиваются и следуют ему. С девушками та же проблема. Пока досконально не узнаю ее как человека - чтобы потом не ошибиться и чтобы не было мучительно больно - до тех пор и не начинаю "активных действий" в плане начала отношений.

Ну и с работой еще. Сейчас работаю так, как мне хочется, но так, чтобы это всех устраивало, и чтобы я не получил негативных отзывов о своей работе, одновременно не сильно то и напрягаясь. Но, очень часто, когда мне в аське босс пишет: "Серж! Ты очень классно работаешь! Молодец! Мы очень довольны!" и т.д. - я ИСКРЕННЕ удивляюсь. КАК? Я так мало делаю, могу ж больше? Неужели я ПОЛЕЗНЫЙ? Неужели все ХОРОШО? Вобщем, сильные у меня сомнения бывают по поводу "качества" моей работе.

Так и стал я идеалистом. Не терплю "неидеальности". Наверное, этот комплекс "нетерпимости к неидеальному" тоже является одним из разновидностей комплекса неполноценности, вернее, призван компенсировать комплекс неполноценности... хз...

Черт, наверное я путаться уже начинаю... Вот, не хотел террады на пару страниц выдавать, но так получилось. Выложился нафиг :) Если дочитали до конца - и на том спасибо. За отзывы - спасибо отдельное :)
 
Останнє редагування:
забавно...
смотрю все люди с каким-то комплексом отрицательного отношения к себе стремятся стать или просто становятся перфекционистами :)
я к примеру на работе тоже - ну не могу я позволить кому-то сделать что-то лучше чем я! я всегда делаю лучше, но... но всегда чувствую себя виноватым, будто можно ещё больше сделать, ещё лучше! и всегда боюсь что будут ругать :(
как в детстве боялся когда ругали и били родители :(
 
Назад
Зверху Знизу