Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Компьютерные специалисты гляньте сюда плиз!

🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вообще я и расчитываю учить своими силами,книги,интернет,но надо корочку чтобы можно было работать

Чтобы работать в ИТ в нашей стране корочка совершенно не нужна. Никто никогда у вас о ней не спросит и не посмотрит. Только реальные знания.

ХИРЕ, Политех, ХАИ вам вполне подойдут, что из них выбрать выбрать - не принципиально, все равно все зависит от наличия головы на плечах. Мехмат Каразина получше будет, но это уже для чистых программистов, дизайнерам и т.д. там делать нечего. Самое главное - никаких ШАГов :D

• 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Очень жалею, что в свое время недостаточно хорошо учил некоторые предметы, которые, как мне тогда казалось, были уже не актуальны и в работе мне не пригодятся. Практика показала обратное. База осталась базой, хотя ИТ-индустрия развивается, наверное, быстрее чем какая-либо другая, основы никто не отменял, и именно эти основы я просиживал с друзьями в пивнухах, полагая, что "сейчас ещё учат по СССР книгам,стандартам и т.д.,а требуют знания ЕВРО"

+1, золотые слова, и вообще, даже если выучишь предмет который никогда на практике не пригодится от этого не поглупеешь, а наоборот расширишь кругозор. Может сразу не понятно зачем программисту учить компьютерную электронику, системный анализ, комп.моделирование, схемотехнику и много чего другого, но именно это и отличает человека с во от кодера, кот. прочитал книгу по конкретному языку. А шаг это вообще курсы, только длительные и все в одном пакете, в принципе нормальные.

Может сразу не понятно зачем программисту учить компьютерную электронику, системный анализ, комп.моделирование, схемотехнику

Как раз это я считаю знать нужно, хотя бы азы. К сожаления есть действительно ненужные предметы.

Основная работа по специальности (электронщик), но админ в 3-х конторах. ХАИ, 5-ый фак, но старое образование (в 2001 закончил)

Так что нет смысла идти в ШАГ?Я повторюсь только из заочек,так как я работаю и учусь в ХИСИ 2-й год.может создать опрос за и против?

я, например, заканичиваю ХНУ им. Каразина ФКН и хочу сказать , что за 5 лет ничему не научили толковому , дали только основы языков и всё, вообщем всего добуя, но дибуя толком. Все придется самому учить по книгам. А насчёт Шага у меня друг там учится на дизайнера, говорит что вроде бы неплохо учят

Тэкс, если вам кто-нибудь скажет что корочка не нужна, не верьте, она нужна, если не устраивает наша, получите не нашу, если сможете. В институте аморфную массу со школы накачивают наукой, это есть основная задача данного заведения, специалистом вы там никогда не станете, шанс стать специалистом у вас появиться как начнете работать по профилю, самообучение может сильно упростить этот процесс и ускорить. И еще, сам факт того что вы проработали где-то ЭН лет не означает что вы являетесь специалистом, и даже больше, вы им можете никогда не стать, а просто работать, работать.

смысл есть, если ты хочешь выучить языки и приёмы программирования, хотя как тут говорили это не такие сложные вещи, чтобы за это немало платить, тем более заочка уже подразумевает, что ты будешь всё осваивать сам, имхо на заочку лучше никуда не идти. В вуз также, мне кажется, не стоит, отношение к заочникам там как к людям кот. поступили чтобы получить корочку, поэтому знания не дают, а деньги берут постоянно. мой совет - интернет, в котором есть всё причём бесплатно, от хороших и понятных книг до центров дистанционного обучения(правда сам не имел дело с ними, кроме интуита, но он мне не очень уж понравился), в последнее время появилось очень много видеокурсов, но в основном бредовые, хотя есть и очень неплохие. Плюс форумы, сообщества, тематические сайты и много другого, где также можно извлечь информацию и обратиться за помощью и получить дельные советы.

по поводу стоит ли учиться в вузе, чтобы стать в будущем специалистом в области ит, я считаю, что нужно. Может верстальщику оно и не надо или кодеру фрилансеру, выполняющему "мелкие поручения", но для хорошего разработчика, сюда можно отнести и системное ПО, и базы данных, и инф.безопасность и много другого, оно как минимум желательно, плюс на высокую должность в солидной компании, вас никто без диплома не поставит, даже если вы гуру в вашей области.

В ШАГе нету никаких заочек. ШАГ - это курсы.
я думаю тс знает, что ШАГ это не ВУЗ, по крайней мере, догадывается :)

Так что нет смысла идти в ШАГ?Я повторюсь только из заочек,так как я работаю и учусь в ХИСИ 2-й год.может создать опрос за и против?

Мой офис находится недалеко от ШАГа, частенько приходится видеть этих "студентов", не хочу никого обидеть, но лично у меня они ассоциируются с людьми, которые не хотят учиться, но при этом уверены, что здесь они получат современную высокооплачиваемую и везде востребованную специальность, как утверждают рекламные проспекты данного "учебного заведения". А на самом деле не одна уважающая себя ИТ-контора не возьмет к себе на работу человека после ПТУ или кулинарного техникума, окончившего курсы, будь-то ШАГ или любые другие. Исключение могут быть, таланты оказываются и в таких заведениях.
To Aleksey XxX: Продолжай учиться в ХИСИ, двигайся в интересующем тебя направлении самостоятельно. Читай литературу, спрашивай, пробуй и все у тебя получится. Мой бывший сотрудник, сейчас он перешел в другую организацию, закончил ХАДИ и тем не менее талантливейший ИТ-специалист, с зарплатой около двух килодолларов.

Зато он написал:

Он не осознаёт, что IT - это такая сфера, где эта корочка и нафиг никому не нужна. Даже заграницей.
ну почему же, если корочка - это диплом(специлист/магистр) престижного в украине вуза(типа КПИ,ХПИ, ХНУ,и т.д), а не корочка из ШАГа. то на большинство специальностей в той же ит сфере работодатели берут только с во. Другое дело, что наличие диплома не есть определяющим фактором при соискании какой-то должности, определяющим всё равно является знание и умение. т.е. сама по себе корочка, конечно, нафиг никому не нужна. Поэтому учась в институте уже с первого курса нужно задумываться, что необходимо изучать помимо программы мин.образования, тогда за 5лет обучения можно накопить хороший запас знаний. Дальше остаётся дело только за практикой, тут уже вступают в дело личностные качества.

Шаг - нормально(но дороговато имхо для основ), а все остальное - книги, интернет и большое желание и упорство + практика.

Совершенно согласен с Slon_ik, по поводу ШАГа, пару месяцев назад хотел влесть туда, но цены у них шкальные (как для старта), и с каждым звонком все больше и больше :) В итоге решил что книги, интернет, большое желание и упорство самое оно + неплохо бы иметь друга программиста, с которым можно иногда проконсультироваться или просто поговорить о делах програмерских.
Кстате, буквально недавно разговаривал со знакомым программером, и он меня очередной раз убедил в том, что также знание английского нужны, иначе сложновато (а может быть и вообще нереально) будет найти высокооплачеваемую работу программера.

reflect, заплюсовал бы...
аналогичная ситуация...

учусь в ХПИ... но если бы не собственный интерес, то сечас я бы даже не догадывался, что означает IT...
занимаюсь разработкой приложений на с++, c#, немного 3D разработкой...
недавно занялся веб-разработкой(сайты, приложение под facebook/vkontakte)...

Политех, кафедра АСУ. 6-й курс, работаю руководителем проектов

lala-fa, кафедра АСУ - это случаем не автоматика систем управления?

АСУ это факультет Информатики и Управления, кафедра Автоматических Систем Управления, корпус У2, 7й этаж.

Тс, смотри, обрисую ситуацию. Действительно, it это единственная сфера, в которой диплом не значит ровном счетом нифига. Оценят только реальные знания, за них же возьмут на работу, если хочешь куда то устраиваться, или если нет такого желания - то программист себе хлеб везде найдет.

Вуз же, чтобы там не говорили, дает очень хорошую базу, конечно есть предметы, которые ты не будешь использовать никак, но это можно объяснить так - тебе показывают дороги, куда идти - ты выбираешь сам, и уже сам обучаешься и работаешь в этой сфере.

Шаг - гавно, в котором тебе продают корочку, давая школьные знания грубо говоря).

Приоритеты, куда стоило бы смотреть - с++ и все для веба, от php и далее. Зная только php и имея мозг - ты не умрешь с голоду, работая сам на себя даже.

Тс, смотри, обрисую ситуацию. Действительно, it это единственная сфера, в которой диплом не значит ровном счетом нифига. Оценят только реальные знания, за них же возьмут на работу, если хочешь куда то устраиваться, или если нет такого желания - то программист себе хлеб везде найдет.

Вуз же, чтобы там не говорили, дает очень хорошую базу, конечно есть предметы, которые ты не будешь использовать никак, но это можно объяснить так - тебе показывают дороги, куда идти - ты выбираешь сам, и уже сам обучаешься и работаешь в этой сфере.

Шаг - гавно, в котором тебе продают корочку, давая школьные знания грубо говоря).

Приоритеты, куда стоило бы смотреть - с++ и все для веба, от php и далее. Зная только php и имея мозг - ты не умрешь с голоду, работая сам на себя даже.

со всем согласен кроме с++, уж очень хорошим спецом надо в нём быть, чтоб найти достойную работу, другое дело, что как первый язык идеально подходит, но потом всё же советую перейти на с#, java, во первых будут сразу видны их преимущества и недостатки, во вторых вакансий джуниоров/мидлов гораздо больше именно на них. Про веб технологии советовать не буду, т.к. не имею с ними дело, но разработчики под них также очень востребованы

stupa, опередил мою мысль на пару минут,я и написать неуспел, добавлю лиш про веб технологии, что действитель разработчики востребованы, особенно на PHP и АСПНЕТ(блин антиспамер не дает нормально название написать аспнет), я бы порекомендовал изучать язык C# и технологию АСПНЕТ, так как сейчас большая востребованность в этом направлении и разработчиков нехватает.

Назад
Зверху Знизу